PDA

Просмотр полной версии : Может ли ампулярия переохладиться?

Butterflower
08.07.2010, 09:38
Сформулирую точнее. Улитка померла сразу после смены воды. Часть воды я охладила, чтобы понизить температуру в аквариуме. Не рассчитала и температура резко упала градуса на три.
Рыбам понравилось, а вот улитки позакрывали раковины тут же.
Думаю вот, замерзла одна из них или все же качество воды не устраивает и просто совпадение.

владимир донецк
08.07.2010, 13:54
добрый день! а может просто совпадение, у меня апуляхи больше года не жили! только одна прожила почти 2 года. сколько вашей хоть примерно?

July79
08.07.2010, 15:54
это не от холода, скорее всего что-то было в воде. ампулярии очень чувствительны к качеству воды и чаще всего гибнут именно из-=за ее низкого качества.

Butterflower
08.07.2010, 17:36
Эта была уже довольно крупная в магазине.
У меня всего месяца два.

Взвеси может какие из-под грунта поднялись. Были с водой проблемы раньше, сейчас все устаканилось. Только рыбам жарковато.

july, то есть даже холодная струя 18с не убивает улитку?
Еще может быть... у нее была трещина в панцире сначала незаметная почти, потом увеличилась.

Я в основном для индикации воды и сажаю ампулярий.

July79
08.07.2010, 23:27
все может быть, мои часто реагируют именно не на температуру а на качество воды т.к. подмениваю сразу из под крана...

Butterflower
09.07.2010, 01:45
Понятно. Нежные они какие :)

А как часто при объеме аквы в 70 литров надо генеральную чистку делать (с мытьем грунта, пересадкой растений и т.п.)? А то фильтр только-только видимо баланс устаканил. А запуск аквы был, если не ошибаюсь, в середине осени.

владимир донецк
09.07.2010, 02:38
а зачем, перезапуск это опять все с начала, подменивай воду, сифонь наводи порядок! зачем перезапускать если все в порядке?

July79
09.07.2010, 09:58
я если честно запустив свою первую акву 3 года назад даже еще не перезапускала ни разу, и генеральную уборку не делала вообще, все мои действия это: подмена воды и сифонка грунта (тоже крайне редко)...

вчера кстати воду подменила, температура от 27 упала до 24 и ничего, все апулярии живы, только медленно ползать стали...

Butterflower
09.07.2010, 14:26
Значит точно не от температуры моя скопытилась.

Просто читала, что перезапуск периодически необходим.

А вообще мне надо растения попересаживать и часть грунта заменить на более мелкий. Плюс, у меня фальш дно, которое я давно хочу вынуть, потому что толку от него никакого.
То есть, грубо говоря, хочу перестановку там устроить. Будет мутно и грязно, поэтому рыбу надо отсаживать.

Gologer
09.07.2010, 20:28
Была и у меня такая фигня, только вот воду я лью "аквариумной" температуры. Также ампуляхи все закрылись после подмены и через двое суток открылась только одна, от остальных постепенно остались лишь "вычищенные" панцири. Так, что я склонен к тому, что это все-таки качество воды.

Butterflower
09.07.2010, 23:16
Да, пожалуй.
Может их вынимать на несколько часов из аквы? :) Класть в другой сосуд со старой водой. А когда муть уляжется и вода перемешается, вернуть обратно.

владимир донецк
10.07.2010, 00:39
да чего тут думать, если нужно навести порядок, отсадите рыб, сделайте что нужно и верните рыб на место как все устаканится!