У меня щенок (мать - среднеазиатская овчарка, отец - длинношерстная немецкая овчарка), родился 19.01.2010.
В возрасте 1,5 месяца получил травму позвоночника (падение на спину), которая вызвала моментальный паралич задних ног.
На рентгеновском снимке переломов и смещений позвонков не было, была гематома задних отделов позвоночника (над остистыми отростками).
Я сам врач, к сожалению - не ветеринар.
Интенсивное лечение дало результат - восстановились функции тазовых органов (мочеиспускание, дефекация), чувствительность и сокращение мышц задних конечностей.
Щенок очень энергичный, жизнерадостный, прекрасно кушает, лает...
Но он плохо стоит, едва ходит - больше ползает на мощных передних лапах. Задние лапы атрофированы (не держат его вес - где-то 15 кг), он их тащит и раздирает до ран. Недавно лечил гнойный артрит левой стопы... Левая лапа полностью не разгибается - контрактура мышц бедра, конская стопа.
Есть-ли возможность поставить щенка на ноги или придется все-же его усыпить?
=Ян, Ужгород=
elengordeeva
06.07.2010, 21:40
Вы можете прислать фото задних ног щенка?
kyan
06.07.2010, 22:07
Елена, здравствуйте!
Большое спасибо, что отозвались!
Фото пришлю Вам завтра. Рентген-снимки также нужны?
=Ян=
elengordeeva
06.07.2010, 22:51
Было бы просто замечательно.
kyan
07.07.2010, 22:45
Доктор Елена, здравствуйте!
Высылаю фото щенка Гарри - назван в честь Гарри Поттера (молния на лбу, судьба тяжелая, но - должен победить!). Завтра отсканирую и пришлю ренгенснимки.
Щенок непородный, интерес представляет только моральный - жалко его! Если удастся его вылечить - подарю хорошим людям. У меня уже есть алабай Шанди (мама Гарри).
Раны на ногах не трофические, а травматические (эти - свежие), я лечу их успешно. Меня больше беспокоят неврологические проблемы.
Справа, возле хвоста, капсулированная гематома - пока ее не трогаю, чтоб не создавать ворота для инфекции.
С уважением: доктор Ян
elengordeeva
08.07.2010, 19:45
Я дождусь снимков и скажу свою точку зрения. Хорошо?
kyan
09.07.2010, 22:01
Доктор Елена, здравствуйте!
Высылаю рентгенснимки задних ног щенка Гарри (по 2 разных режима фотографирования на цифровой фотоаппарат).
С уважением: доктор Ян
elengordeeva
10.07.2010, 12:36
Я так поняла щенок все же стоит на задних ногах. Он пытается на них ходить? Или просто таскает за собой. на фото я вижу.что он стоит сам.
Какие минеральные препараты(кальций, фосфор) вы даете щенку. И чем лечите, кроме противовоспалительной терапии? Спрашиваю.чтобы мне не повторяться. Биохимический анализ крови делали на наличие кальция и фосфора и щелочной фосфатазы в крови? если делали напишите показатели.
И насколько вы готовы полечить щенка. Или все же склоняетесь к усыплению. Это тоже важно. так как лечение долгое,но гарантий конечно дать не смогу. Слишком запущенный случай.
Меня беспокоить образование у хвоста. Посмотрите что у щенка твориться под хвостом. Нет ли свищевых ходов из параанальных синусов.
Или возможно они сильно воспалены,что будет мешать лечению.
Когда последний раз проводили антибиотикотерапию?
kyan
13.07.2010, 01:03
Щенок стоит на задних ногах сам, но ходит только по принуждению, очень плохо – постоянно таскает их за собой.
Из минеральных препаратов не знаю, что давать. Пока даю «Салвикал» и, постоянно – кефир.
Невропатолог (человеческий) назначил лечение: Нейромидин, Мильгама, АТФ, Актовегин, Баклофен.
Биохимический анализ крови еще не делал, сделаю – доложу.
Готов лечить щенка до победного! Усыпить его не могу – друг, очень преданный и умный (все понимает - терпит перевязки, не разгрызает…).
У нас в городе нет сильных ветклиник – по серьезным вопросам советоваться не с кем. Лечение очень дорогое… Хорошо еще, что я сам врач – постоянно наблюдаю щенка, делаю перевязки, инъекции, плюс коллеги помогают – кто советом, кто лекарствами.
10.07.2010 наложил на коленные суставы задних ног иммобилизирующие полимерные бинты «Софткаст» (борьба с контрактурами) – удалось немного разогнуть суставы. Планирую через пару дней разогнуть дальше (попробую под «Кетамином»).
Образование у хвоста возникло два месяца назад – остро. Ветеринар делал пункцию, сказал – гематома (в шприце была плазма с фибрином). Покажу еще нашим хирургам.
Антибиотикотерапию последний раз проводил месяц назад – когда лечил травматический артртит лев. коленного сустава.
elengordeeva
13.07.2010, 19:11
Необходимо проверить состояние параанальных синусов. Возможно полость с жидким содержимым это киста из синуса. Посмотрите в инете как это делается. Но лучше ректально исследовать. Напишите мне в личку я скажу как это сделать.
Достаньте глицерофосфат кальция и давайте щенку сколько съест сам. Если есть не будет,то давайте по 5 таблеток в день. Также можно давать артрогликан это ветеринарный препарат.
Начните плавать с собакой если есть возможность. Это можно даже в ванной делать. Чтобы он шевелил задними лапами и не чувствовал веса.