Стою перед выбором внутреннего фильтра(не очень дорогого). Хочется чтобы не шумел. Да,забыл,аква на 115 литров. Или может лучше внешний все-таки фильтр взять? Какие посоветуете марки?
владимир донецк
29.06.2010, 19:00
Добрый вечер! если позволяют средства наружный конечно лучше, и сточки зрения дизайна в авке место не занимает! а по маркам в наших краях наиболее распространены "акваэли" и много всякого китая! в принципе все упирается в деньги!
Helga
29.06.2010, 19:48
посмотрите АкваЭли.
Talpik
29.06.2010, 20:21
Что из акваэлей предпочтительнее?Их там,насколько я помню,для такого объема минимум три варианта.
владимир донецк
29.06.2010, 20:31
выберете оптимальный! лучше с запасом производительности!
fru-fru
29.06.2010, 20:38
Talpik, из акваэлей лучше всего циркулятор650 на ваш объём + губка.
Talpik
30.06.2010, 14:45
Fru-fru, при чистке этой комбинации, мусор из губки,есть подозрения,может смываться водой при его изъятии из аквы.Или я могу ошибаться,что скажете?
July79
30.06.2010, 17:01
чтобы мусор не летел с губки в акву под губку можно подкладывать пластиковую обрезанную бутылку или просто аккуратно вынимать губку... проблем никаких нет....
владимир донецк
30.06.2010, 20:13
Fru-fru, при чистке этой комбинации, мусор из губки,есть подозрения,может смываться водой при его изъятии из аквы.Или я могу ошибаться,что скажете?
Я например делаю так! отключаю фильтр, и осторожно в воде подкладываю под фильтр квадратный тазик! и вынимаю, и все отлично никакого мусора!
Talpik
30.06.2010, 20:55
Вроде понятно все. А от чего можно губку подобрать,чтобы выглядело поэстетичнее
fru-fru
30.06.2010, 20:58
Я никаких сложных манипуляций с тазиками не провожу, немного мусора действительно слетает с губки, но это абсолютно не страшно, по возвращению её на место, она всё что упало втянет с новой силой.
В аквариуме страшен не детрит(который собственно на губке и образуется), а отсутствие или недостаточное количество бактерий, преобразующих продукты распада(нитрификаторов).
Зато есть два очень весомых плюса в отсутствии стакана(как у обычных фильтров) :
1) губка несравнимо больше, т.е. значительно больше бактерий-нитрификаторов поселится на ней.
2) мальки могут спокойно выводиться в аквариуме, никого не засосёт в стакан.
Talpik
30.06.2010, 21:16
А какая губка наиболее подходящая для этих целей?
владимир донецк
30.06.2010, 23:38
Для каких? если вы хотите рыб разводить, то наиболее плотная, а если просто для нормального содержания рыб, то это зависит от вас , они по форме в основном отличаются! какая вам по форме и дизайну больше подходит!:круто:!
Talpik
01.07.2010, 02:04
Теперь,вроде,все стало понятно. Всем спасибо за компетентные советы.Спасибо за внимание к моей теме.
А что лучше - флейта или поток води с подсосом воздуха извне?
Стояла 2 месяца флейта, но потом я поставил подсосною трубку. Теперь в банке струя и много бульбашек.
воробей
21.08.2010, 14:04
Мне по душе больше флейта, от нее нет шума и не забрызгиваются лампы от аэрации, а вода кислородом обогащается, так как флейта не полностью под воду погружена
Gologer
21.08.2010, 18:55
Да по большому счету что душе угодно, хотите флейту, докупайте и ставьте, хотите пузырьки по акве, ставьте штатный аэратор. Я, по совету Воробей поставил себе акваэлевский циркулятор 650, пока доволен, вода кристальная и по цене гораздо дешевле корпусных внутренних фильтров. До перезапуска стоял фан-2, откровенно не справлялся.