Вход

Просмотр полной версии : Андалузские лошади.


Coza Nostra
27.06.2010, 23:06
Решила приоткрыть тёмный занавес Андалузской породы. Искала в Гугле, на Рамблере и в Википедий. В гугле каждый сайт своё говорит, на Рамблере я ничего толком не нашла, а в Википедий написано мало, но вот что я знаю наверняка...

Андалузская исп. Pura Raza Espanola - самая знаменитая из конских пород Испании, пользовавшаяся всемирной славой в XVI-XVIII веках. Андалузские лошади стояли в конюшнях практически всех европейских монархов и многих вельмож. Лошадей данной породы считали лучшими "для парада и для войны", фактически в те времена значение этой породы для мирового коневодства было сопоставимо со значением чистокровной верховой породы в более поздние эпохи. Андалузская лошадь идеально подходит для высшей школы верховой езды, именно эта сфера стала основной "специальностью" породы, в которой она совершенствовалась на протяжении веков. Изначально выездка имела тесные связи с военным искусством, тактикой ведения конного боя-поединка, где отзывчивость на средства управления, верткость, ловкость лошади, а возможно, и владение некоторыми школьными элементами давало преимущество всаднику. Позднее высшая школа верховой езды постепенно превратилась в чистое искусство, которое, однако же, имеет большое значение для правильного воспитания и формирования лошади. Под сильным влиянием андалузской породы в период ее расцвета сформировалась целая группа пород испанского типа, которых в наши дни стали именовать "породами барокко": это ныне уже не существующая неаполитанская, фредериксборгская из Дании (сохранилась в небольшом числе до наших дней, но сильно изменилась из-за скрещиваний), липпицанская (знаменитые на весь мир лошади Венской школы), кладрубская. Фризской породе андалузская кровь придала высокий постав шеи и особую величественность. Несет в себе определенный шарм пород барокко и орловский рысак, хотя эта порода принадлежит другому типу и другой эпохе.
Лошадь Андалузской породы

Если же говорить об Америке, то Новый Свет практически был завоеван на спине испанского коня. Практически все породы Латинской Америки несут в себе ту или иную долю андалузской крови (и ту или иную долю крови других, менее "благородных" пород Испании и Португалии). В Северной Америке сильнее прослеживается влияние других европейских пород, но и там андалузские кони оставили свои гены. Испанские предки были и у таких пород Северной Америки, как кватерхорс, аппалуза, индейские пони.

В начале XIX века по ряду причин (наполеоновские войны, изменение тактики действия кавалерии, распространение ипподромов) андалузская лошадь была вытеснена со своих позиций чистокровной верховой породой, возглавляющей список пород-улучшателей и по сей день. Долгое время коневодство Испании находилось в упадке, однако во второй половине XX века к ней снова возник интерес, как и к другим "породам барокко". Сегодня андалузская порода - одна из самых популярных "любительских" пород в Западной Европе. В то же время испанские всадники выступают на андалузцах в конном спорте, успешно конкурирую с сегодняшними лидерами спортивной выездки - немецкими полукровными лошадьми.

Официальное испанское название породы - Pura Raza Espanola, сокращенно P.R.E. Для испанцев P.R.E. - это чистопородный представитель породы, о которой здесь идет речь, а андалузская - в принципе любая лошадь из Андалузии. Отчасти использование этого названия - это стремление придать значимости породе. Однако во многих странах за пределами Испании исторически прижилось название породы "андалузская".

Андалузская лошадь может смело считаться одной самых красивых пород мира. Она не слишком крупна (обычно 155-160 см в холке), компактного телосложения, округлых форм. У нее благородная средней величины слегка горбоносая голова, очень высоко поставленная изогнутая шея с развитым гребнем, придающая облику лошади особую величественность, широкая грудь, округлые ребра. Спина прямая, круп округлый, приспущенный, хвост приставлен довольно низко. Андалузские лошади отличаются природным высоким ходом. Отличительная особенность породы - пышные и длинные грива и хвост. Масть в основном серая, иногда гнедая и вороная.

И сразу вопрос - Андалузы вообще порода? Насколько я поняла - да, но отрывок " Официальное название [...] прижилось название андалузская " говорит обратное, но если прижилось значит порода ...:неуверенный:

Рост Андалуза тоже загадка. Если верить интернету, то они могут быть в холке от 147 до 165, но я очень сомневаюсь что так и есть.:мигающий:

Масть ... тёмный лес, в котором я заблудилась.
- вороная
- серая
- рыжая с лавовой гривой
- огненно-рыжая с лавовой гривой
- огненно-рыжая
- красно-гнедая
- рыжая
- гнедая
- огненно-гнедой
- кремелло
- светло-серый
- серый в яблоках
- мышино-серый
- изабелловая
- соловая
И это только те, которые встречались чаще всего.:мигающий:

Пока это всё .... ап стоп! Чем отличается кремелло от альбиноса? Альбиноса в списке мастей не видела, но кремелло несколько раз попадался.

P.S. Дайте картинки мастей Андалузов и подпишите их пожалуйста, а то я совсем запутаюсь.:я смущен:

Meerkata
28.06.2010, 00:03
Фото у меня нет, но про окрас сказать могу. Кремелло, она же изабелловая - это шерсть желто-молочного цвета на неокрашенной коже. А у альбиносов шерсть полностью сишена пигмента. Вот и разница.

Coza Nostra
28.06.2010, 00:39
Она как соловая, только грива тёмная?

Coza Nostra
28.06.2010, 19:58
Серая - Чередование белых и черных волос по всему телу. Оттенки могут меняться от светлых до очень темных. Цвет кожи черный.

Серая в гречку - Серая шерсть покрыта бурыми крапинами.

Серая в яблоки - Светло-серая шерсть с круглыми темно-серыми пятнами.

Гнедая - Красноватая шерсть с черными гривой, хвостом и конечностями. Оттенки шерсти могут меняться от красноватых до коричневых или желтоватых.

Вороная - Полностью черный окрас с возможными белыми метками на ногах или голове.

Рыжая - Оттенки от бледно-золотистого до червонного золота. Грива и хвост могут быть светлее или темнее.

Тёмно-рыжая - Самые темные оттенки каштанового.

Соловая - Светло-рыжая.

Бурая - Черные и коричневые волосы при черных конечностях, гриве и хвосте. Очень темная, караковая разновидность, выглядит почти как вороная.

Чалая - Белая шерсть на темной коже создает осветляющий эффект.

Клубнично-чалая - Гнедая окраска кожи в сочетании с белой шерстью придает масти пунцово-рыжий оттенок.

Сине-чалая - Черная или коричневая кожа и белая шерсть придают масти голубоватый оттенок.

Саврасая - Светлая, песочного цвета шкура с черными гривой и хвостом часто дополнена темным ремнем вдоль спины от шеи до хвоста, и иногда "зебровыми" отметинами (полосками) на холке и ногах - рудиментами первобытной защитной окраски. Оттенки масти от песочных до "мышастых", в зависимости от распределения пигмента. Кожа черная.

Паламино - Золотисто-рыжая окраска с белой гривой и хвостом.

Чубарая - Мелкие, более или менее округлые пятна, отличные от основного окраса, разбросаны по различным частям тела.

Вороно-пегая - Крупные черные и белые пятна неправильной формы.

Рыже-пегая - Крупные неправильной формы пятна белого и любого другого цвета, кроме черного.

Изабелловая - Шерсть желто-молочного цвета на неокрашенной коже (известна так же, как кремелло).

Тёмно-чубарая - Бурая или серая шерсть с полосками или пятнами более темного цвета

Дополните пожалуйста список существующих мастей и скажите каких мастей могут быть Андалузы.

-dingo-
28.06.2010, 23:14
Я не уверена, что у нас тут есть специалисты по андалузской породе. :)