Я был в этом уверен, но, знаете, есть такой эффект, если сам что-то хорошо знаешь то это кажется элементарным. :большая улыбка: Так что я так, на всякий случай.
Elen Rocher
04.01.2005, 01:03
У меня 25 литров аквариум и там плавает 22 рыбки...Притом что они разной породы
sailormoon
04.01.2005, 11:25
Originally posted by Elen Rocher@Jan 4 2005, 12:03 AM
У меня 25 литров аквариум и там плавает 22 рыбки...Притом что они разной породы
интересно что за рыбки?
оппаньки...так те 2 синие - цихлиды??? еще веселее...жизни они никому не дадут. и самим им там жить плохо будет.
раздавайте рыб. оставьте данио, меченосцев, 1 петуха, сома-присоску...можно попробовать оставить барбусов. не больше того. иначе не уживутся, будет война. или можете подождать, пока естественным отбором погибнет тот, кто понежнее и послабее.
я ответила полно и задала вопросы в другой ветке.
Elen Rocher
04.01.2005, 19:34
У меня, как ни странно,пока никто между собой не подрался. Правда петухи постоянно плавают поодиночке и часто на поверхности воды.. Что то не так с ними или это так и должно быть? Ещё одна самка меченосца беременная оказалась. Что с ней делать дальше-ума не приложу..А что цихлиды такие уж и ужасные по характеру? Нельзя им вместе быть? А петушки вроде как на самок смахивают..И мне хочется приобрести сейчас аквариум на литров 100, чтобы им было где поплавать. а не в этой "консервной банке".
Калиста
04.01.2005, 23:06
Такой аквариум может и не быть "консервной банкой" если не запихивать туда рыб под завязку. А название "Цихлида" это почти тоже самое что и просто Рыба. Сказать что либо трудно. Что за цихлида то? К слову скалярия тоже цихлида. 25 литров с таким набором рыб даже не тюрьма - карцер. Мрак. Я бы посоветовала оставить в этом аквариуме только меченосцев, и то маловато, но они такой объем еще могут выдержать, неонов, но это относительно, поскольку рыба стайная, будет стрессоваться, но жить сможет, данио. И ВСЕ! Хватит рыбок мучать. Одним скаляриям не менее 100-150 литров, и при этом высота аквы не должна быть меньше 50см.
Elen Rocher
05.01.2005, 00:35
Я пойду на днях покупать как раз аквариум на 100 литров. Спасибо за то, что вы меня отругали. Буду знать. А на счёт цихлид: рыбки вроде не те, они такие переливчатые голубеньким, плавнички красноватые. Сама не пойму, когда набирала рыб,не запомнила все названия...И кого с кем отсадить по аквариумам? Теперь ещё вопрос: а что делать с беременной самкой?
Helga
05.01.2005, 00:51
не надо скалярам на пару покупать 100-150 литров. у меня 5 штук сидят в 80литровке, прекрасно растут, огромные лошади, все время рвутся нереститься.
с меченосихой - ничего не сделаешь. родит, мальки или выживут или будут съедены. если среди меченосцев есть самцы, то скоро будут еще беременные, и еще...
пока не дерутся, потому что мальки еще.
цихлиды - уточните какие они. вообще крупные цихлы рыбы территориальные, делят аквариум на сектора, гоняют других рыб и прочих цихлид со своей территории. это не относится к скаляриям вне периода размножения и мелким цихлидам типа попугайчиков и апистограмм. кстати, когда подрастут, могут легко слопать неонов. усатый сом в этом поможет.
петушки если здоровы, то в принципе под поверхностью плавают, потому что оттуда дышат.
в крупный аквариум перекинуть скаляров, меченосцев, барбусов, усатого сома, неизвестных цихлид (выяснить название!), петухов. можно и присоску.
в маленьком оставить неонов (подкупить еще штук 5), данио. можно подсадить еще какую мелочевку, или пересаживать туда на подрост мальков меченосцев, если они будут нужны.
Elen Rocher
05.01.2005, 18:16
Спасибо за ответ. Я сегодня пришла домой и была в шоке. Доигралась, 2 меченосца лежат кверху брюшками. Один погиб. а самочка до сих пор дышит.. Что случилось с ними? Правда. свёкр говорил. что фильтр ненадолго отключался... Но почему именно чёрные меченосцы? Красные плавают,а эти погибают. Может болели чем или их покалечил кто? Самка беременная. к тому же.. Пока я её не трогаю, у меня маленькая надежда, что она может отойдёт? Хотя,судя по её слабому дыханию. мало вероятно. Что мне делать? Аквариум только через дней 8 появиться....
Helga
05.01.2005, 19:10
проверьте, сколько кормите. рыбы могли здорово переесть. что именно черные мечи - совпадение. продувку делать все время, если рыбы задыхаются - делайте подмены воды. болели или вероятность травмы - только выс ами можете определить по внешним признакам, гадать тут нам бесполезно.
Калиста
05.01.2005, 19:18
Прошу прощения, торопилась, я имела в виду, что если планируется расширение аквы, о чем уже говорилось, то меньше 100-150 литров и покупать нет смысла, ведь там будут скалярии (кроме стада других рыб). Я все же думаю, что 5 скаляриям в 80 литрах тесновато. Не так конечно как тем несчастным в 25 литрах, но сформировавшейся пары на этот объем было бы достаточно ИМХО.
Раз уж так запустили маленький аквариум, то не стоит сильно торопиться с большим. Всех рыб сразу не переселяйте, дайте акве ожить. Впрочем с вашей ситуацией хуже уже вряд ли будет.
Кстати почему бы не оставить петухов в маленькой акве?
Боюсь с таким количеством рыб возможно отравление аммиаком. Необходимо оставшееся время до установки нового аквариума подменивать воду на отстоянную.
Helga
05.01.2005, 19:24
петухи в нормальном объеме вырастают до 10-12 см...что их мучать в маленькой банке? пусть лучше растут нормально, и меньше будет конфликтов.
Elen Rocher
05.01.2005, 20:21
И самка погибла...
Helga
05.01.2005, 20:37
жаль конечно, но что тут скажешь...последствия неправильного содержания и ухода. на ошибках учатся.
Elen Rocher
05.01.2005, 22:11
Завтра собираюсь сходить посмотреть аквариум в зоомагазины. Приглядеть себе подходящий. Мне хочется на 150 литров. чтобы на тумбе стоял. Вот только места у нас мало... Сколько обойдётся покупка? И какие у вас аквариумы?
Elen Rocher
05.01.2005, 22:12
И можно купить по объявлениям с рук за 2 тысячм? Это реально или нет таких?
Helga
05.01.2005, 23:11
съездите на Птичий рынок, если в Москве.
цены там меньше, выбор неплохой, только договоритесь о гарантии, возьмите контакты. за 2 тысячи на 150 литров и с тумбой не купите - даже с рук. если только очень повезет, но в какой момент повезет - неизвестно, и какого качества будет - тоже неизвестно.
если ставить некуда - то не сократить ли объем? справитесь со 150 литрами? одной воды на замену надо ставить отстаиваться несколько ведер. я свои аквариумы покупала давно, простейшие, но стаж уже больше 2 десятков лет, поэтому для новичка такой подход не актуален. фирменный аквариум литров на 100 с тумбой и подсветкой можно купить за 200-300 долларов. плюс грунт, растения, фильтр и прочее - за отдельную плату.
если в активе только 2000, то как раз возьмете простейший клееный аквариум без тумбы, крышку сделаете сами из стекла, плюс приобретете простейший светильник и фильтр.
заведите пожадуйста отдельную тему под свои вопросы. а то сплошной оффтопик идет.
Last edited by Helga at Jan 5 2005, 07:13 PM
Elen Rocher
06.01.2005, 00:15
Хорошо. мне пообещали как раз на 100 литров!
Jekson
06.01.2005, 04:39
Вообще, насколько я слышал, для каждой животины в аквариуме нужно воды не менее трёх литров, с учётом коряг и прочего. Просто что-то уже несколько раз попадал на рассказы про табун рыб в аквариуме. А то, что у Вас фильтр отключался - не от того, случаем, то он несколько забит?
У нас в Питере (в магазинах) аквариум с тумбой на 60/70л стоит примерно 4,5 тыс. В Москве, скорее всего, ещё дороже. Дешевле купить простой аквариум нужного обьёма, а потом к нему подкупать оборудование и самому заказать тумбу или комод какой надо. Только сказать нужно, чтоб верхняя крышка была потолще.
Helga
06.01.2005, 14:28
правило трех литров очень относительно, зависит от размеров и вида рыбы, общего объема аквариума и технического оснащения.
например, 15сантиметровой скалярии или золотой рыбке трех литров в аквариуме на 20 литров без компрессора и фильтра будет просто недостаточно для жизни, а например на одного неона в аквариуме на 100 литров со всей необходимой аппаратурой вполне достаточно 1-1.5 литра.
Калиста
08.01.2005, 21:26
На счет петушков:
http://www.vitawater.ru/papers/betta1.htm
Дитя природы
10.01.2005, 11:03
Да.... почитал тут переписку, обалдеть, как всегда... Бедные рыбы!
Представляю - человеков вот так в вагон смерти напихать голов 60, да в жару, да без вентилятора, да чтобы жрали и, простите, срали - прямо тут же, под себя.
А потом удивляться - "И что это у меня беременные женщины плохо себя чувствуют да рожать не хотят, а дети так и просто дохнут?"
Люди! Жалейте рыбов - они живые !!!
Хотя у меня у самого карцер, похоже... Но все таки просторнее - 35 рыб на 240 литров (из них 6 рыб - большие и растут все больше и больше). Но, по крайней мере, хоть компрессор и помпа есть, да воду меняю еженедельно. Мне моих отдавать жалко очень - они все биотопные, из Юговосточной Азии - кроме одной распрекрасной черной скаляры и 6 диких меченосцев.
Если кому-то нужно - могу скалярию, наверное, отдать...- ей высоты воды у меня не хватает - аквариум типа корыта, а ей глубокая вода нужна. Но только действительно знающему человеку. Форма рыбы нормальная - не кургузая, не куцая и не вуалевая. Полноценные развитые плавники и уже начинающие краснеть глаза.
В остальном, Элен - советов Вам могут давать много, но просто учитите - 25 литров, это НЕ аквариум, эта карантинная банка. Ну или нерестовик и емкость для подращивания мальков - для нетребовательных рыбок типа петушков и меченосцев.
В самом худшем случае - в такой банке можно держать штук 10 неонов и миноров (у них метаболизм медленный и эти рыбки в норме почти не двигаются с места - смогут и в таком карцере прожить без особой боли). Но всем другим - это смерти подобно. Гуппи еще можно, но самкам там будет уже плохо (они плавают активно) и они плодиться будут...
Купите себе на 100 - 150 литров, желательно высокий и узкий - если Вы решили скалярий держать. Но тогда уберите нафиг синих цихлид (почти наверняка это будущие агрессоры, замордуют всех рыб в банке, когда вырастут) и я бы лично убрал петухов - для них других условия нужны. И барбусы-суматранусы - под большим вопросом. КОгда вырастут - смотрите в оба, чтобы они не оборвали плавники у скалярий и не выбили им глаза. Суматранус - рыбка быстрая, стайная и вполне хищная. И не боится никого.
Да, еще одно - не покупайте импортную хрень. Она вот так и стоить будет - 4 тыщи за 50 литров. - Это курам на смех.
При таких объемах берите не колеблясь российский прямоугольные цельностеклянный аквариум, желательно, сделанный в мастерской прямо для данного магазина. Такие в Петербурге стоят от 1500 руб за 250 литров.
Калиста
10.01.2005, 15:53
Действительно не надо суматрантусов со скаляриями. И тем и другим плохо будет. Барбусы будут заводиться и звереть от тормознутости скаляр, а ведь скалярии не такие рыбы, чтобы им было легко спрятаться, размеры не позволят. Особенно если скалярии вуалевые.
Тлюша
11.01.2005, 13:05
А у меня 80 литров и живут в нем 2 меченосца, 10 гуппей и улитки, которые плодятся и плодятся. Вот думаю, что пора от части гуппи избавится, тесновато им будет.
Дитя природы
11.01.2005, 13:15
Отнюдь.
У вас как раз совершенно идеальные условия - по 7 литров на каждую мелкую рыбу и сочетание видов прекрасное - не от чего избавляьтся просто.
Если хочется остановить рост популяции гупей - купите пару хищников-малькоедов вот и все. Система будет регулироваться автоматически, как в природе.
Если аквариум высокий и в нем не ужесточали воду специально и есть заросли вертикально расположенных растений (валлирснерия) - прекрасный вариант будет пара нормальных скалярий (не вуалевых), желательно полосатых.
Живородки будут стабильно поставлять корм этим элегантным рыбам и не будут доставать их, дергая за длинные плавники. А скалярии не дадут гупям расплодиться, как людям в третьем мире, и будут чувствовать себя на полноценном корме прекрасно (скалярия - это природный засадный охотник на мальков).
Helga
11.01.2005, 13:32
гуппи и мечи сами регуляторы численности мальков отличные...особенно если убрать плавающие растения-укрытия и кормить поменьше:-)
Дитя природы
11.01.2005, 14:14
Да, но в этом нет проявления природных закономерностей - каннибализм чистой воды и все. И элегантных полосатых "рыб-ангелов" - тоже нет. Одни только гуппи с меченосцами. :-)
Helga
11.01.2005, 14:40
каннибализм гуппей по сути своей отличается от хищничества скаляр только тем, что первые едят своих детей-соплеменников, а вторые-чужих:-)
к тому же рыбы-ангелы в кисельке из гуппей бывает не выживают...но это уже надо по месту смотреть. мальков будут есть любые рыбы, которые смогут достаточно рот разинуть:-)
Дитя природы
11.01.2005, 15:10
Ну, насчет киселя из гуппи и их многочисленного потомства - это да, там гарантированно только макроподы и астронотусы выживут :-) (правда в последнем случае уже не останется никаких гуппей и мечей - ни новорожденных, ни взрослых) :-)
Скалярии же - существа нежные и ранимые, и психика у них тонкая :-)))
Но у молодой леди аквариум на 80 литров и там всего 12-15 рыбок плавает - если есть заросли вертикальной зеленки и вокруг аквариума не шумно, не бегают кричащие дети, не прыгают сверху кошки и т.п. и есть компрессор - для скалярий будут вполне хорошие условия.