PDA

Просмотр полной версии : Умер ёжик

Iry
19.06.2010, 18:17
Здравствуйте!
Четыре года назад мы обнаружили в парке малыша - ёжика. Его бросила мать и он мог погибнуть. Взяли домой, выкормили. Рос и жил ёжик он у нас в саду. Сад закрыт со всех срторон, т.о. ёж, кроме соседских кошек не с кем не был в контакте. Химикатов не используем. Растут только цветы.
Питался слизняками, насекомыми в саду. Подкармливали мы его пищей для котов из баночек (рыбные и куринные консервы). Он у нас не болел, был активным и очень шустрым. Вчера я его покормила как обычно курицей (консервы фирмы Вискас). Он всё съел. А сегодня я обнаружила его мёртвым и уже холодным на дорожке. Под животиком обильное количество белой пены. Это отравление?

-dingo-
19.06.2010, 18:37
Скорей всего да. Вискасом и кошки часто травятся... :(

Iry
20.06.2010, 01:51
Это так ужасно! Я до сих пор не верю, что это произошло! Детям боюсь сказать, что такое случилось. Муж тоже расстроится, когда узнает. Казалось бы - зверь мелкий, а так тяжело!

-dingo-
20.06.2010, 02:10
Так конечно жалко. :( Детям лучше не говорить, зачем расстраивать...

ФРУША
20.06.2010, 12:06
ну во первых вискас и другие консервы особенно рыбные ежам категорически запрещены - вот и результат
во вторых чтобы не растраивать детей сделайте небольшой подкоп у забора и скажите что ёжик убежал

Iry
20.06.2010, 14:28
Да, -dingo-, спасибо! Я вот только не знаю, как скрывать от детей. Сегодня с утра так тяжело было им рассказывать почему ёжик не вышел из гнезда. Вру, а у самой ком в горле. Они на меня смотрят, а я делаю вид, что горло болит.
Вчера вечером дети хотели ежа кормить как обычно, но я сказала, что сама это сделаю. (У моей дочери еще и заикание. Вот если узнает, боюсь что может случиться речевое обострение. Она очень чувствительна. )
ФРУША, Вы понимаете, первый год я ёжика кормила только свежими продуктами (курица, черви, фрукты). Но потом он стал есть кошачью еду. Сам её находил. (У нас котик живет. Сам к нам прибился и теперь не уходит.) Мы решили, что ничего страшного не будет, проконсультировались в магазине, что можно ежу давать, и начали докармливать и его. Три года ел и нормально, не болел. Еще мы покупали набор с червяками для птиц. Он это тоже ел. (Специально для ежей ничего в зоомагазине не нашлось. Нам предложили либо для птиц, либо для котов.)
Подкоп, к сожалению, не возможен (стенка 3 метра в глубину , ежи таких не роют, наверно?) Хотя, идея неплохая. Спасибо.
Я вот еще думала другого ежа принести, да боюсь, а вдруг это инфекция какая, а не отравление? Ведь в саду живет. А может соседи чего подкинули? Не хочется новой жертвы. У соседки кот тоже на днях пропал каким-то таинственным образом. 10 лет жил. Ищем, и никаких следов. Странно это как-то.

ФРУША
20.06.2010, 14:47
Iry,
1. понимаете в магазине Вам еще и не такое скажут, они ж ежей воспринимают как "пьет молоко и носит яблоки на колючках"
2. ежи в какой-то степени всеядны + любят по помойкам шляться и всякую дрянь подбирать. Думаю их можно сравнить с охотниками- собирателями. Тоесть или мало насекомых на участке или так ему было проще.
Но чтобы они жили долго и счастливо надо помнить Ёж - насекомоядный хищьник!
На счет другого принести....ежей и так мало и многие из них не доживают до года, поэтому забирать ежа из природы не стоит. Может проще на Птичке купить (там уже отловленные и содержат их в чудовищьных условиях)- хоть доброе дело для отдельно взятого ежа сделаете.
на счет отравили....как ваш котик? оптимально ветеринару сделать вскрытие погибшего ежа (хотя я бы не смогла)
на счет подкопа...ну скажите, что через калитку сбежал

Iry
20.06.2010, 17:43
Да, ФРУША, спасибо!
Я теперь все банки повыбрасывала с этим Вискасом.
Теперь только сама готовить буду .
Котик, тот, что у нас, - жив , здоров. Он как раз не стал есть этот злосчастный Вискас, может и спасся таким образом от отравления. А потерявшийся так и не нашелся. Старанно! Объявления развесили, но пока тихо.
А нашего ежа мы не из прирорды забрали, а со стройки:местные власти парк решили переоборудовать, строители всё перерыли. Столько ежей погибло! И черепахи пропали! Так жалко!
А этот кроха забился в асфальт и жалобно свистел. Жарища тогда стояла какая! Воды нигде не найти!
Мы думали, что птичка, посмотрели, а это еженочек, лапонька такая! Вот пожалели, забрали домой.
Столько литературы перелопатили: как да чем выкормить можно.
Вес малыш набирал исправно. Очень славненьким был, рос в вольере сначала, потом в сад выпустили . Жил одно время в домике, который мы ему купили, а потом своё гнездо смастерил и менял его периодичеки. Мы только следили, чтобы сена хватало. Хотели на природу выпустить, да собак у нас много без поводков выпускают. Оленёнка они загрызли недавно. Такая трагедия была.... Ежа жалели, считали, что совсем ручной , погибнет на воле. Подружку ему нашли, а она как-то уж очень агрессивно к нему отнеслась. Пришлось отдать обратно ежиху. А ему, вероятно, нужна была компания.
Вот такая история. У нас еще недаленко от дома лисичка завелась. Её кормят. Вечером и ранним утром по улице бегает. Город, а словно в лесу!

ФРУША
20.06.2010, 20:03
"Подружку ему нашли, а она как-то уж очень агрессивно к нему отнеслась. Пришлось отдать обратно ежиху. А ему, вероятно, нужна была компания."
у ежей матриархат!
в процессе спаривания если самец вовремя лапы не сделает ежиха может ему и бок порвать и лапу отгрызть:)

вообще ежи в природе в 90% первый год не переживают, так что Вы молодец что малыша пригрели... и то что так вышло...ну выж не знали

Iry
20.06.2010, 22:19
Большое спасибо, ФРУША, за поддержку!
Мне действительно сейчас не с кем было поговорить об этом и Вы мне помогли.
Заводить животное - большая ответственность и я всегда очень переживаю .
Например, в первый день, когда мы его принесли, ночью я почти не спала: мне всё казалось, что он "плачет" (я реально слышала свист, тот свист, которым он призывал на помощь в парке свою мать). Т.е. мне это даже снилось. Я как ненормальная подхватывалась с постели и бежала посмотреть как там он. Но все было спокойно. Так, конечно, нельзя, но вот такая у меня психика.
Расставаться очень больно!
Даже сейчас, выхожу в сад с надеждой его увидеть. Ветка шелохнется в кустах, сердце замирает: ёжа!!!
Но чудес, к сожалению, не бывает!
....
Еще раз спасибо!

ФРУША
20.06.2010, 23:37
вы правы ежата свистом зовут маму, а взрослые ежи ежиху

на счет "Я как ненормальная подхватывалась с постели и бежала посмотреть как там он. Но все было спокойно. Так, конечно, нельзя, но вот такая у меня психика."
вы не одна такая, я когда дома раз 10 за час могу посмотреть как там Фруша. Даже по ночам пару раз проверяю. Он даже фыркает на меня "ты мне спать мешаешь...отстань", а муж думает, что я ненормальная и к ФРУ-ФРУ ревнует.
мне недавно пришлось от путевки (еще в марте купленной) на море отказаться....приятельница которой я Фрушу 2 раза оставляла внезапно не смогла его взять (бабушка сильно заболела)....а с мужем я его оставить не могу (муж ежа ненавидит), единственный друг побоялся Фрушу взять, вдруг что случиться, я ж его не прощу, а просторонним я Фрушу не оставлю
так что....все мы ежиные мамы ненормальные

КотКот
20.06.2010, 23:38
Iry (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=110278), сочувствую,(( жаль ежика((

1. понимаете в магазине Вам еще и не такое скажут, они ж ежей воспринимают как "пьет молоко и носит яблоки на колючках"
Фруша, не надо обобщать, пожалуйста. Продавцы в зоомагах - это не отдельная каста врагов народа. Так что "они" бывают разные.

ФРУША
21.06.2010, 01:27
КотКот, у меня ёж уже 3,5 года и ни один человек из встреченных мной (не важно продавей ил нет) не сказал, что еж насекомоядное животное, наоборот все ОЧЕНЬ удивляються когда узнают чем их кормят "а как же молоко и яблоки?"
Ежинственный раз ветеринар сказала, что он хищьник
так что это не обобщение а негативный опыт....пока ежа не заведешь про него ничего толком не узнаешь, все на собственном опыте приходит

КотКот
21.06.2010, 01:44
не хочу с вами спорить, тем более в чужой теме, просто вы как-то указывайте, что это лично вам такие попадались, а не то, что ВСЕ такие. Это серьезное обвинение. Форум читают люди, которые потом с подобных постов формируют мнение "в зоомагах работают только дебилы" и "ветеринары НИЧЕГО не знают и не умеют".