PDA

Просмотр полной версии : Умывание у кошек

Ваня
28.12.2005, 02:36
У меня возник чисто исследовательский интерес по данной теме:

Является ли умывание генетически заложенным или оно приобретается с научением?
Как могут быть связаны процессы восприятия себя кошками и умывания?
Как стимулируется этот процесс, каковы его причины (для самой кошки)?
Какова цель умывания (вопрос может казаться глупым, посколько людям цель кажется очевидной, мне же любопытно как эту цель видит сама кошка)?
Как кошка может оценивать результат умывания
Как кошка определяет время и место для умывания?
И другие вопросы в этом же духе...Прошу откликнуться всех кто обладает какой-либо информацией; к примеру: может указать ценную литературу или статьи в интернете или в книжных / журнальных публикациях, поделиться личными теоретическими гипотезами или практическими наблюдениями.
Заранее благодарен.

Татьянка
28.12.2005, 09:41
Из личных наблюдений... Заметила, что когда мой котик задумывается или решает для себя что-либо (принимает решение) - то начинает облизывать себя. Если нервничиает, то резкими "мазками" в основном - бока или от шеи к лапам. Так и вижу, как у него в голове мысли ворочаются, ворочаются и... укладываются по полочкам;)

Sigma777
28.12.2005, 10:42
Цели умывания у кошек - это:
1) Первое. Убрать собственный запах. Кошка - хищник, который подкрадывается к добычи, сидит в кустах и одним резким движением ловят ее. Для этого ей нужно быть как можно более незаметной и как можно меньше пахнуть, чтобы потенциальная добыча ее не заметила. Для этого в слюне кошки вырабатывается особый фермент, который нейтрализует ее собственный запах.
2) Второе. Таким образом кошка вычищает отмершие шерстинки.

По поводу врожденности или приобретенности умывания. Я все-таки думаю, что как инстинкт - это врожденное, но развить его и научится правильно и тщательно умываться учит кошка-мама.

wildcat-77
28.12.2005, 13:03
У Николая Непомнящего есть серия книг: «100 кошачьих "почему?"», «200 кошачьих "почему?"», «300 кошачьих "почему?"»... Так вот там об умывании подробно написано.
То, что кошка нейстрализует свой запах перед охотой - одна из необходимостей умывания. Но часто можно видеть, что кошка моется, закончив трапезу. Уничтожает остатки запаха пищи - факт. Хотя есть еще мнение, что слизанные в процессе этого волоски помогают при переваривании пищи, наверное, при механической ее переработке.
Умывание кошки - это инстинкт. Однажды к нам за помощью обратилась женщина, у которой погибла кошка на второй день после рождения двух котяток. Один котенок умер очень скоро, а второго удалось выходить и вырастить. Так вот умываться его никто не учил... Однако он сэтой задачей справлялся сам, когда подрос. :)