Такой вот вопрос у меня:
Планируем заселить 60-ти литровый аквариум сомиками, суматранскими барбусами (6 штук) и неонами (6-7 штук). Но тут возникла проблема: поначитались в инете, что барбусы будут задирать и лопать неонов =(
Более миролюбивых вишнёвых барбусов как-то не сильно хочется (полосатые понравились), но неужели они и в самом деле такие неуживистые, а? Может всё-таки есть способ их примирить с неонами?
Helga
26.12.2005, 18:43
в лучшем случае неоны при сильно заросшем аквариуме будут постоянно прятаться - эстетического удовольствия - ноль. лопать-то не будут, но погонять сильно - могут. барбосы и в своей стае будут разборки устраивать. рискнуть конечно можно, молодые рыбы ведут себя спокойно, что потом будет дальше - никаких гарантий.
да и плохо смотрятся неоны с барбусами...и не только вишневыми выбор может ограничиться - есть например мирные барбусы Шуберта...хотя будут как слон и моська смотреться - неоны на их фоне потеряются.
возьмите смешанную стайку барбусов. или наоборот - более тонких и нежных харацинок и мелких карповых (типа расбор). в чем был критерий выбора рыб?
а "сомов" - каких и сколько планируете?
Stitch
26.12.2005, 19:16
Сомики мирные будут, какие точно - сказать не могу, их не я буду выбирать. А выбор барбусов основывался на
А) эстетическом удовольствии от лицезрения полосатых
Б) Такого же большого удовольствия от их характера.
А неоны просто понравились
Полагаю, смотреться вместе они будут неплохо, если кто-то кого-то не сожрёт. Вот последний вопрос меня как раз сильнее всего заботит.
Vippa
28.12.2005, 02:26
У меня 2 огненных барбуса и 7 неонов-вообще не замечают друг друга,может пока %). Аква 45л.
Helga
28.12.2005, 10:25
огненные барбусы - не суматраны по характеру.
Stitch
28.12.2005, 11:20
вот точно, суматраны - они ж хулиганьё... так сожрут неонов или нет? барбусиков-то малюток совсем покупать будем, может они пока маленькие и не будут трогать неончиков, а потом, когда вырастут, уже и не будут воспринимать их как пищу? если у кого опыт в этом есть - поделитесь. как-то совсем не хочется чтобы неоны жертвами оказались. лучше уж тогда вообще от их покупки отказаться...
Helga
28.12.2005, 11:56
съесть они их не съедят. но что гонять будут - вероятность велика. у меня гоняли.
Симба
28.12.2005, 12:08
Борман уже несколько раз писал, что рыба всегда воспринимает как пищу то, что влезет в рот.
у них нет понятия дружбы между видами.
пока маленькие - будут хулигански гонять, а когда вырастут - одним им известно, что они с неонами сделают :большая улыбка:
dr.Mell7
29.12.2005, 15:48
у меня барбусы никогда не жрали неонов. и неоны никогда не прятались от барбусов
помоему неон(если взрослый)барбусу в рот никогда не влезет
M.R.Borman
29.12.2005, 16:20
Барбусы-самотрахусы это вообще народ безбашенный, очень активный и резвый...
В сравнении с ними неоны - тормоза... Кормить придется больше чем следовало бы, от того, что брабусы будут жрать до отвала (у них в этом отношенрии вообще тормоза отсутствуют), да так, чтоб и неонам что-то доставалось... от того и подменивать придется часто и т.д.
Кстати, я видел в одном из зоомагов (на Таганке), как стай самотрахусов умудрилась забить молодую, свежеполученную аровану (!!!). Аквариумисты магазина пересадили арованку, но спасти её не удалось, а вы говорите неоны...
Что касается совместимости рыб, то у меня несколько месяцев пара суматрашек плавала с астриком (что-то он на них внимания не обращал), но потом съел... Так что вот, природа свое, скорее всего, по любому возьмет...
dr.Mell7
29.12.2005, 16:25
барбусы точно безбашенные.у меня суматранци,огненные ,мшистые и черные.
вопрос:огненные мечут икру в общей банке каждый день вотуже:подмигивать: 6 дней,сейчас (утром )метали суматранци.я рыб почти не кормлю. они наедаются и икры и довольные плавают,я только мотылца немного подбрасываю
Helga
29.12.2005, 16:29
а в чем тут вопрос и при чем тут - неоны?:-)
dr.Mell7
29.12.2005, 16:32
вопрос в том, что у меня 3 самки огненного барбуса,которые мечут икру5 дней:потанцуем?: .я никогда не слышал,чтоб барбусы метали икру порциями
Helga
29.12.2005, 16:58
так создайте отдельную тему под свой вопрос, плз.
если мечут действительно огненные, то пример того, что такое бывает - у вас перед глазами:-)
Stitch
29.12.2005, 17:21
Спасибо всем за ответы. Хотя, так и не поняла, сожрут или не сожрут. Видимо, проверять сей факт нужно эксперементально, хотя большого желания уже нет - жалко рыбёшек. Но если получится проверить - обязательно расскажу чем закончилось =)
Helga
29.12.2005, 18:52
не сожрут как факт, но могут забить и загонять.
dron
30.12.2005, 17:16
Лично у меня были вполне взрослые неоны и к ним подселил поласатиков мальков. Потерь нет. Но как ни странно когда из жалости забрал у сетры жены молли парочку. Самку забили и съели а самца нет. :-)
А вот неонам хоть бы хны. Может потому что старые и в рот не влазят? Ну вообще риск есть и очень большой.
Stitch
03.01.2006, 19:51
мдя.
сегодян купила барбусов... по их активности поняла, что неонам рядом с ним и не место. эти хулиганы попытались уже погонять моих сомиков золотистых (коридорасы, которые), но сомики их сами гоняют пока)) от неонов пока откажусь. а вот когда буду расширять рыбью жилплощадь, тогда и заведу в отдельном неончиков =)
IgorMM
05.01.2006, 02:13
У меня 5 барбусов (3 мутанта и 2 пятиполосных) так они неонов и фонариков вообще не замечают. Мутанты часто устраивают хаос гоняясь друг за другом, иногда к ним присоединяются пятиполосные, а так все живут мирно. А вот когда запустил самца меченосца, за ним устроили охоту весь аквариум, включая неонов и фонариков, пока не слопали его анальный плавник, не успокоились.
Кстати про миролюбивость неонов: Сам видел как 4 неона забили пятую с откусыванием плавников, пришлось отсадить.