PDA

Просмотр полной версии : чистка грунта в мини-акве.


Helga
17.12.2005, 12:55
известно, что грунт в нерастительных относительно небольших банках желательно чистить регулярно, а после подменивать воду (а сколько г-на, извините, собирается при чистке даже 20литровки с неонами - жуть, а маленькие аквы больше страдают от загрязнения). в связи с этим:
с большим аквариумом (100 л) проблем нет -пластиковая воронка-сифон с гибким шлангом, дешево и сердито (хотя воронка воронке рознь - недавно сменила отечественную, почившую после удара в бесплодной попытке вытряхнуть застрявшую в узком месте раковину улитки - на тетровскую, с более длинной колбой, последняя работает намного эффективнее, с остатками улиток приходится воевать намного реже). пробежишь все дно - сливается не больше пятой части объема.
в маленьком же (18 литров)...чистка грунта проводиться стеклянной трубкой в колбой-приемником внутри еще советского производства. в поледнее время вижу такие исключительно редко, в основном на рынке (если вообще вижу). если что с ней случится - не знаю чем буду чистить (пластиковый сифон высосет всю акву, а грязь не успеет собраться, а трубку пережимать или закрывать выходное отверстие- не очень результативно). да и стеклянная эта фитюлька не очень эффективно работает - воды закачивает много, а грязи относительно мало (диаметр засасывающей воронки мизерный).
резюме: никто не видел сифонов специально для маленьких акв? или что самим можно придумать?

дон Мигель
18.12.2005, 10:23
Неширокая вороночка, тонкий шланг (раньше такими комплектовали советские аквариумные компрессоры), маленькая клизма для подсоса. Подсасываем, вытаскиваем клизму, опускаем конец шланга в ведро, стоящее на полу. Работаем воронкой.
Всё.
И незабудьте подумать о хорошем фильтре.

Helga
18.12.2005, 14:01
фильтр стоит, хороший. по аналогичной схеме и работает моя стеклянная "фитюлька"...поблема в том, чтобы найти вороночку большую по диаметру, но с тонким наконечником. а то было бы все ок))

дон Мигель
21.12.2005, 03:12
А зачем большую по диаметру? В маленькой акве ей не везде пролезешь.
Кстати, можно же слить сильно больше заветной 1\5. А часть воды отстоять, отфильтровать через тряпочку и залить обратно, смешав со свежей. В маленьких аквах иначе, по-моему, грязюку всю не соберёшь.

Oleg Cat
21.12.2005, 08:21
Я сделал несколько проще.
Стандартный пластиковый аквариумный шланг, кончик нагрел кипятком и быстро надел на бородок, после охлаждения получился маленький конус. Далее твердый стержень в качестве арматуры - у меня пластмассовая спица - клеющим пистолетом приклеил шланг к нему. Груши нет - подсос "по шофферски".
Круглый аквариум на 24 литра - сливаю до полутора литров воды при чистке.