Вход

Просмотр полной версии : Как избавиться от сорок и прочих каркающих на участке?

Victoria_z
11.05.2010, 01:12
Основная проблема-сороки. Вообщем через небольшую дорогу от нашей дачи вокруг на деревьях живут, наверное, несколько десятков этих противных существ. Они не просто посещают участок и раскидывают всякую дрянь типа костей или огрызков от яблок,и тд, но и каждый год регулярно сжирают всю клубнику и еще даже не созревшую вишню. Но если раньше мы слабо с ними боролись(сетка вокруг кустов и т.д), то сейчас очень нужно полностью отвадить от участка, т.к в синичнике поселились мухоловки, и я начиталась и наслышалась ужасов, как сороки, или вороны подкарауливают и съедают только вылетающих из гнезда птенцов:грустный:
Я слышала, что можно включать сигналы тревоги врановых, но в другом месте прочитала, что это, наоборот их потом привлечет, отстрел тоже не вариант, нужно что-то гуманное.:неуверенный:Посоветуйте какой-нибудь действенный способ,пожалуйста!!!:помогите:

Victoria_z
17.05.2010, 11:59
народ, ну неужели никто не знает???:грустный:

-dingo-
17.05.2010, 12:24
Знает. Но это негуманный способ. :(

Corvus Corax
18.05.2010, 03:10
Основная проблема-сороки. Вообщем через небольшую дорогу от нашей дачи вокруг на деревьях живут, наверное, несколько десятков этих противных существ. Они не просто посещают участок и раскидывают всякую дрянь типа костей или огрызков от яблок,и тд, но и каждый год регулярно сжирают всю клубнику и еще даже не созревшую вишню. Но если раньше мы слабо с ними боролись(сетка вокруг кустов и т.д), то сейчас очень нужно полностью отвадить от участка, т.к в синичнике поселились мухоловки, и я начиталась и наслышалась ужасов, как сороки, или вороны подкарауливают и съедают только вылетающих из гнезда птенцов:грустный:
Я слышала, что можно включать сигналы тревоги врановых, но в другом месте прочитала, что это, наоборот их потом привлечет, отстрел тоже не вариант, нужно что-то гуманное.:неуверенный:Посоветуйте какой-нибудь действенный способ,пожалуйста!!!:помогите:
Ну, если Вы считаете сорок отвратительными существами, никто, я думаю, никаких толковых советов Вам не даст. Сильно сомневаюсь, что сороки едят неспелую вишню,
раскидывают по участку огрызки и кости. Уж кости-то они точно спрячут так, что не найти, а огрызки они создавать не способны по причине отсутствия зубов. Вишня, это прерогатива скворцов и дроздов, сороки специально вишню не едят, не их это, разве, что ягодку, другую, для пробы, да и доставать вишню им несподручно. Сетка на деревьях и кустах защитит от сорок и других "отвратительных" птиц почти на 100%. Клубнику с такой же вероятностью в ваше отсутствие истребляют соседние детишки, они же и огрызки, взамен оставляют. Основной пищей сорок являются насекомые и мелкие грызуны, так что в плане приносимого вреда, это большой вопрос. А вот то, что сорока одна из красивейших наших птиц, наделенная к тому же незаурядным "умом" - это факт.
Конечно, сороки реально угрожают слеткам, и могут разорять гнезда (не дуплянки), но обычные кошки, собаки и люди делают это гораздо эффективнее.
Мой Вам совет: получите больше информации о сороках, хотя бы в википедии и вероятно, эти "отвратительные птицы" будут восприниматься вами совсем иначе и будут долгожданными гостями на вашем участке.

Victoria_z
18.05.2010, 23:56
Спасибо за ответ. Где вы увидели у меня слово "отвратительные"? Я назвала их "противными" исключительно в данной ситуации :улыбка:. И уж тем более не считаю их отвратительными, и если бы они построили гнездо на нашем участке, и ему грозила опасность, допустим, от кошек, что мягко говоря, маловероятно, попыталась бы помочь:улыбка: Люблю всех животных, и сороки/вороны не исключение, поэтому и нужен гуманный способ отогнать их от участка.
Сетку на деревьях не вешали, т.к не хочется создавать опасность в ней запутывания тех же мелких птиц(скворцов и т.д).(вокруг кустов пробовали ставить сетку(из твердого материала, что не помогло)
Также видела своими глазами как сороки залетали сверху на ветки вишни и ее склевывали,ломая ветки, и видела, как залезали в кусты и закусывали клубникой, и еще они же умудрились пооткапывать луковицы тульпанов, тоже видела своими глазами, может они выглядят для них как еда, уж не знаю, у соседей тоже самое, так что в википедии может быть написано одно, а на деле совершенно другое."Долгожданными" гостями назвать их сложно:подмигивать:
поэтому и нужен был совет

Corvus Corax
19.05.2010, 00:24
Простите за "отвратительные", ради бога, не хотел Вас обидеть. Да сороки действительно способны на многие проказы, сам имею опыт содержания этих птиц.
По этой же причине я категорический противник силовых методов избавления от этих птиц, впрочем как и всех других. Если не прибегать к насильственным методам, таким как отстрел и разорение гнезд, можно попробовать сильно их напугать, например выстрелами в воздух, пиротехникой бросать в них камни и палки... попасть, не попадете, но на некоторое время они точно оставят вас в покое, если конечно не воспримут это как игру.
А можно, как я, завести ручного ворона, уж он то точно не пустит в свои владения ни сорок ни ворон, проверено опытом, вот только "порядок" он наведет на свой вкус и сороки покажутся безобидными голубками.
Желаю Вам удачи в этом почти безнадежном деле.

-dingo-
19.05.2010, 00:30
Ручного ворона можно причислить к силовым методам. :) На счету нашего Германа 2 чайки, горлица и масса всякой мелочи.

Corvus Corax
19.05.2010, 00:42
Да уж, не поспоришь, правда у моего только активные попытки, пара вырванных вороньих перьев и одна больная чайка, а на мелких он внимания не обращает.

Ir717
28.05.2010, 17:47
Что бы птицы облетали ваш участок достаточно на участке разместить изображение глаз. Например на большом мячике нарисовать чёрный круг - птицы будут его воспринимать как большой глаз и будут боятся. На мячи ке рисуете 4 штуки таких глаз. подвешиваете к дереву и радуетесь отсутствию всяких птиц. Мы так, когда у нас грач жил, отпугивали его мест, где его хозяйская деятельность была б нежелательна. А вот так американцы охраняют свои ягодники http://picasaweb.google.com/IrinaK717/DurzpK#5212305426443679442

Lady Jane
28.06.2010, 11:13
У нас на даче очень много сорок. Проблема в том, что они не дают спать утром: с 5 до 7 часов у них начинается "облёт территории", который сопровождается крякающими и визжащими звуками. Эти звуки режут слух и раздаражают, тем более рано утром!
Очень хотелось бы найти эффективный способ отпугивания этих птиц.

Ded
03.07.2010, 21:49
Та же проблема. Не дают спать по утрам. Есть ли сбособ их отвадить или придется отстреливать?

Meerkata
03.07.2010, 23:38
Чем вас способ Ir717 не устраивает?

Meerkata
03.07.2010, 23:40
Хотя, извиняюсь, звучит...

...не дают спать по утрам
...придется отстреливать

...

~Makowka~
14.07.2010, 14:03
Для меня, ну просто больная тема! На черемухе под моими окнами откуда-то взялись две вороны подранки, у одной совсем нет одного крыла, а у другой болтается вывихнутое. Прохожие их подкармливают, какая-то бабулька сердобольная водички даже принесла. Жалко, конечно, птичек! И все бы ничего, да только орут они начиная с пяти утра истошным криком, а у меня второй этаж и ребенок годовасик.Сегодня в пять утра кидалась в них картошкой, вроде притихли.Сейчас глаз попробую нарисовать. А мужа пока сдерживаю, убивать как-то совестно...

~Makowka~
14.07.2010, 22:13
Да, что интересно, практически каждый день прилетают здоровые вороны с явной целью подраться, "мои подранки" их издалека подмечают и падают с дерева, как спелые яблочки. Но их и там настигают и уж тогда такие звуки разносятся- мама не горюй! Мелкий мой за те два месяца,что мы живем в зоопарке, научился очень грозно рычать горлом и теперь при слове птица или ворона сразу пальчиком на окно показывает и рррычит. Вот уж точно, " все было бы очень смешно- если бы не было так грустно..."