Померила наконец параметры воды отстоявшейся из-под крана и в аквариуме, через неделю после последней подмены.
Получила такие значения:
Отстоявшаяся вода - PH 8, KH 3-5 (скорее3), GH 6-10, No2 0, No3 50.
В акве - PH 7.6, KH 3-5, GH >16, No2 0, No3 100.
Тесты Sera - полоски.
Я не сильна в химии, хотя статей про эти параметры несколько прочитала. Надо ли что-то делать. Вроде бы даже из-под крана вода уже не очень. И за неделю изменения GH и No3 великоваты...
Помогите разобраться.
Аквариум 72л., 2 мраморные груами, 2 взрослые пецилии и порядка 6-10 мальков, 4 коридораса; из растений - много валиснерии, куст эхинодоруса, анубиас нана, пистия и еще Людвигия в процессе приживания. Фильтрация - внешник тетра ех600 (про него я недавно спрашивала, последний раз чистила неделю назад при подмене воды).
Декор - грунт 3-4мм., грунт крупный морской, два керамических грота (некрашенных).
Gologer
04.05.2010, 20:27
А тест-полоски не 5 в 1 часом?
Butterflower
04.05.2010, 20:36
Они. Я знаю, что не точные. Но все же заметно, что сильно повышается No3 и GH какой-то ненормальный. Наверное имеет смысл на эти параметры взять капельные тесты? Или на что-то еще.
Из-под крана воду у нас пить нельзя - сразу расстройство желудка. Поэтому я не уверена, что обычными подменами воды тут можно обойтись. Тем более, что пробовала уже две недели каждый день подменивать - изменения незначительные.
воробей
04.05.2010, 21:59
Butterflower попробуй купить Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф)
Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) – препарат для подготовки водопроводной воды в воду, пригодную для обитания аквариумных рыб. В состав входит формула Bio Extract для здоровой прозрачной воды.
Новая формула Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) помогает создать здоровую воду и обеспечить здоровье рыб за счет уникального сочетания природных биополимеров и микроэлементов.
Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) нейтрализует вредные для жизни рыб вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Хлор распадается, а такие тяжелые металлы, как медь, цинк и свинец непрерывно и надолго связываются.
Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) добавляет жизненно важные вещества, находящиеся в естественной среде обитания рыб, такие, как йод, необходимый для активной жизнедеятельности рыб, магний, необходимый для роста и хорошего самочувствия, витамин В, помогающий справляться со стрессами.
Различные коллоидные вещества в полной степени обеспечивают защиту жабрам и плавникам.
Формула Bio Extract, содержащая биополимерные вещества, обеспечивает рост полезных бактерий, что благоприятствует чистоте и прозрачности воды в аквариуме.
Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) используется при транспортировке рыб, при добавлении водопроводной воды и во время карантина.
Улучшает условия для содержания и размножения рыб.
Помогает восстановлению здоровья рыб после болезни.
Рекомендуется в комбинации с Tetra Aqua Easy Balance, при помощи которого стабилизируются показатели качества воды и значительно уменьшается количество ее замен.
Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф) рекомендуется использовать для всех пресноводных и морских аквариумов.
Butterflower
04.05.2010, 22:19
Так я использую Sera Aqutan - это то же самое.
Кондиционер для воды. Без него вообще все плохо.
July79
04.05.2010, 22:29
очень высокие нитриты 100 это ужасно!!!!!! норма от 1- до 25 мл\литр. только подмены и желательно сейчас ежедневные чтобы выравнить нитриты.
Butterflower
04.05.2010, 22:35
Это если тест не соврал. И вроде NO3 - нитраты...
Но из под крана уже 50!
Может тогда химией опускать?
July79
05.05.2010, 10:24
извиняюсь, конечно же нитраты :большая улыбка:
Butterflower
05.05.2010, 11:27
:)
Все равно очень много и надо постепенно опускать.
Я во думаю, а неправильное обращение с фильтром не могло повлиять на такой их рост?
воробей
05.05.2010, 11:57
Как мне кажется именно частые промывки фильтра и повлияли на скачек нитритов. При запуске аквариума начинает расти уровень аммиака в воде, и затем внезапно резко уменьшается, поскольку появляются бактерии конвертирующие аммиак в нитрит. Уровень аммиака под контролем. Бактерии перерабатывающие нитрит отсутствовали, следовательно уровень нитритов возрастает. Как только бактерии перерабатывающие нитрит в нитрат размножатся то наступает падение уровня нитритов и повышение уровней нитрата, и аквариум входит в нормальный цикл. ... Обычно стабилизация цикла азота происходит за 2-6 недель. Промывая фильтр(наполнители), полезные нитрифицирующие бактерии может и не все, но вымылись т.е их сейчас не достаточно. Делать подмены воды, чтобы опускать нитриты. И можно посадить криптокорины, они поглащают нитриты и нитраты в 4-6 раз быстрее чем другие растения.
Gologer
05.05.2010, 19:06
Купите капельные тесты. Эти "супер полоски" погоду в Африке показывают:улыбка: За показания нитритов/нитратов точно сказать не могу, а вот Ph и Kh они показывают не точно это факт, по PH разница доходит до 1,5, а Kh и того больше. Проверял в лаборатории!
воробей
05.05.2010, 20:12
Немного подумала и решила что доля правды(80%) в моем сообщении есть(вымытый фильтр свою роль сыграл), но как то я забыла, что бактерии и в грунте тоже живут, теперь даже засомневалась, в предыдущем своём таком обоснованном посте... просто самой стало интересно и начала перелопачивать литературу, выяснилось так же что нитрифицирующие бактерии замирают и перестают перерабатывать нитрит в нитрат при высоком Рн, около 8, норма 7-7.8. Может Butterflower у Вас с вашей водичкой тоже нечто подобное могло быть...ну это мои раздумья.
Butterflower
06.05.2010, 00:19
Так с нитритами все ок. Нитратов много. И много их уже в водопроводной воде.
Тестов только не было сегодня в магазине точных на нитраты.
July79
06.05.2010, 12:24
в водопроводной воде-это не беда. после того как вода отстоится сколько в ней показывает нитрат?
Butterflower
06.05.2010, 16:07
через сутки 50... но надо точный тест - это с полосок показатель.
July79
06.05.2010, 17:34
мне кажется что полоски врут... капельный тест будет точнее и лучше. растения живые есть? они по идее должны поглощать нитраты
Butterflower
06.05.2010, 17:55
Они наверняка врут в цифрах, но наврядли в разнице. Вроде бы нитраты и должны повышаться постепенно, но не на 50 единиц же. Куплю обязательно тест капельный. Пока вот подменила еще раз воду.
Растения есть и довольно уже разрослись. Я в первом посте написала: валиснерия, анубиас, эхинодорус, пистия. Что плохо - водоросли прут. не так уже, как сначала, когда свет добавила, но все-равно многовато.
А на GH показатель не обращать внимания? Он тоже в акве высокий.
p.s: прочитала, что припогружении флейты внешнего фильтра под воду, ночью рыбам может кислорода не хватать. Включать им слабую подачу кислорода на несколько часовночью? Заодно снизу вода поперемешивается, газы выйдут, возможно.
Gologer
06.05.2010, 18:04
Если растений нормально, то аэрация неважна. Я после добавки освещения вообще ее отключил, в течении полутора месяцев ничего страшного не произошло, рыбы в норме. А сейчас, после установки СО2, вообще аэрацию аквы считаю больше вредной, нежели полезной, растения пузыряют так, что никакому аэратору даже не снилось.
Old
06.05.2010, 18:18
Если растений нормально, то аэрация неважна. Я после добавки освещения вообще ее отключил, в течении полутора месяцев ничего страшного не произошло, рыбы в норме. А сейчас, после установки СО2, вообще аэрацию аквы считаю больше вредной, нежели полезной, растения пузыряют так, что никакому аэратору даже не снилось.
А ночь как ? если много растений значит и кислород обильно будут поглащать.
Gologer
06.05.2010, 18:46
А ночь как ? если много растений значит и кислород обильно будут поглащать.
Растения ночью поглащают кислород в мизирном, несоозмеримом, по сравнению с выделяемым днем, количестве.
воробей
06.05.2010, 20:03
Gologer а СО2 и ночью подается? как себя рыбы на утро чувствуют, на поверхности не плавают?
Butterflower
07.05.2010, 01:56
Вот да. Вопрос кислорода, как я поняла, очень спорный.
У меня бывает, что около поверхности утром держатся. Но это может быть они за кормом подплывают.
Если же это все-таки нехватка кислорода ночью, то возможно массы растений пока недостаточно.
July79
07.05.2010, 11:19
если по утру висят у поверхности, значит это кислородное голодание, просто включай на ночь компрессор и все...
Butterflower
07.05.2010, 12:52
Попробую сегодня обустроить подачу кислорода. Я правильно понимаю, что эффект сразу будет: сомы перестанут к поверхности плавать и рыбы у края воды не будут торчать?
Еще спросить хотела про тесты "Нилпа". Они как- нормальные? А то импортные я не потяну по деньгам.
July79
07.05.2010, 13:44
тесты Нила нормальные. если на ночь будешь включать компрессор рыбы у поверхности перестанут зависать...
Gologer
07.05.2010, 15:36
Gologer а СО2 и ночью подается? как себя рыбы на утро чувствуют, на поверхности не плавают?
Нет, СО2 только днем. Рыбы в норме, нехватки кислорода нет
воробей
07.05.2010, 20:18
А у меня сегодня ЧП, унитазировала двух своих любимых скалярий(единственная моя пара)...вода в норме по капельным тестам, рыбы с утра плавают у поверхности и заглатывают воздух(на ночь СО2 убираю)когда был колокол таких проблем не было, но когда я подвела шланг СО2 к новому фильтру Акваэль вместо воздушной трубки и поставила флейту(выходило много пузырьков из отверстий)то и начались проблемы с зависанием рыбы по утру у поверхности...странно ведь всю ночь работал фильтр и была флейта и растенийв достатке...Вообщем симптомы у рыбы были такие:сильно раздуло живот и все, жаберные крышки нормального цвета без покраснения, чешуя в норме и вообще больше ни каких признаков заболевания..вчера вечером ели мороженный мотыль как всегда, кладу чуток чтобы не плодить улиток...вообщем ничего не понимаю...может баланс я этим СО2 грохнула вот и не смогли скалярии вынести этого, но чтобы так раздуло живот я видела впервые и не могли из-за этого раздутия они опуститься ниже, только по поверхности плавали и заглатывали воздух...неоны в норме, гурами в норме, сае и лисички тоже в порядке и родостомус здоров, сомы нормально себя чувствуют, все живы и здоровы...ничего не понимаю...
Gologer
07.05.2010, 20:36
Не похоже на отравление СО2:читать:
воробей
07.05.2010, 20:48
Вот и я о том же, но что это было я не поняла, им от силы было по 2-3 года, брала я их уже подрощенными где то около года
Leonid62
12.05.2010, 15:15
Настораживает рост жесткости, то в общем-то для аквариума нетипично... Моюет быть у Вас много известняка в грунте?