Вход

Просмотр полной версии : Как сбить собаке температуру?

Люблюзверей
03.05.2010, 13:47
Здравствуйте! 2 недели назад у моей собаки (11 лет, размер средний) поднялась температура 40.5. Сбивали анальгином в таблетках. Сбить удавалось, но на следующий день температура опять поднялась. Потом, чтобы не посадить сердце анальгетиками, стали вставлять свечи Цефекон. Температура, когда была повышенная, варьировалась от 39.9 до 40.1. Перед праздниками 2 раза прокололи дексаметазон (по 1 кубику 1 раз в день). Пару дней температура была нормальная, а сегодня утром была 39.2. Собака всю ночь тяжело дышала. Пытались нормализовать дыхание аспаркамом, валокордином и корвалолом, открывали окно. Ничего не помогало, дыхание нормализовалось только утром. Днем частота дыхания-40 в минуту, пульс-130 ударов в минуту.
Подскажите, пожалуйста, можно ли сбивать температуру дексаметазоном и как часто можно его колоть? Как привести дыхание и пульс в норму? Спасибо.

elengordeeva
03.05.2010, 19:22
Повышенная температура(40 и выше) у собаки говорит о серьезном инфекционном процессе в организме. Или серьезной аллергической реакции. И сбывать ее бессмысленно, если не найдена причина подъема температуры.
Дексаметазон очень серьезный препарат и я бы не рекомендовала бы Вам делать его без контроля врача.

Люблюзверей
03.05.2010, 20:34
Елена, а как быть с учащённым дыханием? Что можно подавать? Собака почти весь день тяжело дышит. Боюсь, как бы на ночь глядя осложнений не возникло. Спасибо.

elengordeeva
03.05.2010, 20:48
Таблетку анальгина и 40 капель корвалола на собаку весом 30 кг и выше. если собака небольшая,то вес меньше в два раза,значит и медикаменты меньше в 2 раза.

Люблюзверей
03.05.2010, 22:14
Анальгин и корвалол смешать или дать отдельно друг от друга? Если отдельно, то добавить ли в корвалол воду?

elengordeeva
04.05.2010, 10:33
Анальгин дается на корень языка. Через 5 минут можно дать корвалол,разбавив его небольшим количеством воды. А также есть ковалол в таблетках.

Люблюзверей
04.05.2010, 18:08
Спасибо, Елена. Ночь прошла спокойно. Сегодня моя собака тоже чувствует себя хорошо. Надеюсь, с дыханием и дальше всё будет в порядке. Но есть ещё такая проблема. Задние ноги практически не держат собаку. Сама не встаёт, я поднимаю её заднюю часть, но она помогает мне передними лапами. Недолго может стоять (около минуты), при ходьбе лапы разъезжаются. Задняя часть очень худая, мышцы слабые, их практически не осталось. Я не знаю, как можно нарастить мышечную массу. Чем лучше кормить собаку в этом случае? И ещё. Если отказывают задние лапы, собака может вилять хвостом?

elengordeeva
04.05.2010, 22:55
Если нет пареза и паралича задних конечностей,то собака может вилять хвостом.
А вы ей ЭКГ делали?

Люблюзверей
05.05.2010, 18:22
ЭКГ не делала. Вчера где-то в 23.00-00.00 у моей собаки перекосило шею, до сих пор так и заклинило. Лапы были очень жёсткие и не сгибались. Сегодня левая передняя лапа чуть-чуть гнётся. Остальные-с переменным успехом. Сгибаются, если поделать массаж, приставить к ним грелку. Несколько раз порывисто и часто дышала, высунув язык. Иногда он высовывается набок. Ночью количество вдохов было 53-55. Количество ударов сердца 130. Температура 39.3. Взгляд осмысленный, хозяев узнаёт, белки глаз чистые, 2 раза виляла хвостом, иногда скулит, пьёт кефир, простоквашу, некрепкий чай, куриный бульон. До сегодняшнего дня ела более грубую пищу (кашу, отварную курицу, креветки). Стул и моча наличествуют, ходит под себя. Периодически пытается встать. После уколов сульфакамфокаина чувствует себя лучше. В лёгких хрипы. Нам ставили отёк лёгких, прописывали байтрил и ронколейкин (всё в ампулах).
В середине апреля делали анализы крови:Соэ 20, лейкоциты 80, калий 3,72. Есть опухоль щитовидной железы (впервые обнаружена в 2006 году). Можно ли применить мексидол и в какой дозе? У меня есть ампулы по 2 мл. Можно ли давать глюкозу с физраствором и в какой пропорции? Уровень глюкозы понижен (2,2). Как часто надо собаку переворачивать с боку на бок? Собака лежачая, не стоит. Чем можно помочь? Благодарю за ответ.

elengordeeva
05.05.2010, 21:55
Все очень серьезно и опасно для жизни собаки.
Похоже на судороги. Если я правильно поняла,что собака держит конечности постоянно в напряженном состоянии.
Глюкозу необходимо ввидить в вену, если ее уровень понижен. Поить смысла не вижу. Мексидолом не пользуюсь.
С боку на бок собаку переворачивать лучше почаще и если может полежать на животе,то можно положить на живот и обложить подушками,чтобы не валился. Но если конечно лапы не напряжены.
А что говорит ваш врач?

Люблюзверей
10.05.2010, 18:57
Врачи говорят, что это инсульт. У собаки сильно учащено дыхание, уменьшить количество вдохов в минуту никак не можем. Сегодня мы их измеряли в разное время, среднее количество 74 вдоха в минуту. Давали корвалол, аспаркам, кололи сульфокамфокаин, эмицидин, но они не помогают. Чем ещё можно помочь? Спасибо.
PS: собака в сознании, ест-пьёт, реагирует на окружающих, мочится, стул в норме.

elengordeeva
11.05.2010, 23:02
Если инсульт,то лучше всего сделать энцефалограмму и посмотреть какой центр задет. А обезболивающее вы собаке даете? Или делаете?

Люблюзверей
12.05.2010, 08:32
Обезболивающие не давала, но давала успокоительные (валериан, капли Зеленина, корвалол, валокордин). Вчера в 20.30 частота дыхания усилилась, и моя собака умерла. Перед этим она пописала и покакала, минуты через 2 после отключения пошла кровь из носа. Собаку вынесли на застеклённый балкон, немного открыли створки, укрыли одеялом, на переносицу положили тряпочку, намоченную холодной водой. Часа через 3 вкололи сульфокамфокаин и магнезию. Всю ночь шла кровь из носа, рано утром прекратилась, в 7.30 снова потекла. Вот уже с 20.30 вчерашнего дня у собаки нет дыхания, сердцебиения, но трупного окоченения нет (до сих пор вся мягкая), трупных пятен и запаха от разложения нет. Глаза закрыть не удаётся: они приоткрываются, не стеклянные. Выглядят как живые. На ощупь холодная, но не ледяная. Что это за состояние? Уже нужно захоранивать или подождать чуда? Если ещё можно что-то сделать, то что именно?

elengordeeva
12.05.2010, 22:19
Есть заболевания при которых трупного окоченения не происходит.
Мне трудно судить,что произошло с собакой. Если она в коме,то в очень глубокой. И вряд ли удасться ее из комы вывести. А реагирует ли веки на прикосновения к ним?

Люблюзверей
13.05.2010, 00:28
А при каких заболеваниях трупного окоченения не бывает. Можно несколько примеров? Что Вы имеете ввиду под реакцией век? Глаза закрываем, но они открываются. Зрачки не движутся. И собака потеряла много крови после входа в кому (носовое кровотечение). А может у мёртвых животных идти кровь из носа? Спасибо.

elengordeeva
13.05.2010, 21:34
Да у мертвых собак кровь из носа может идти.
Трупное окоченение не наступает при некоторых отравлениях и токсикоинфекциях.
Про веки. Например собака в наркозе на операции и если ей по ресничкам провести пальцем,то реакция глазного яблока видна.То есть мы наблюдаем движения глаз. Собака даже может мигнуть или веко может двигаться.

moedag
22.08.2012, 15:14
Симптомы ОЧЕНЬ напоминают пироплазмоз. Не просто напоминают, а прямо настойчиво сигнализируют. В такие моменты не надо заниматься самолечением по рекомендациям на форумах. Надо срочно собаку везти к врачу. Жаль пёсика, мог бы выжить.

elengordeeva
23.08.2012, 01:01
Жаль пёсика, мог бы выжить.
К сожалению шансов у него было крайне мало.