PDA

Просмотр полной версии : Как приучить собаку к лотку???

OlgaMed
26.04.2010, 13:16
Добрый день! У меня девочка брабантка, ей 13 недель, собак до этого не было, но воспитала множество кошек. Заводчица сказала что приучила щенков к газетке, поэтому я решила пойти по тому же пути, растелила по прихожей газетки (штук 6 больших), а в угол поставила лоток и тоже застелила газеткой (лоток с тремя бортиками т.е. вход в него без бортиков) и стала наблюдать. Вчера у малышки был первый день в новом доме, Первые два раза она сходила вообще на кухне (хотя стараюсь чтобы девочка пока была в основном в прихожей - поближе к туалету), причем оба раза я ее ловила на начальной стадии "туалета" и несла в лоток доделывать дела, оба раза сидела с ней там долго, уговаривала, гладила, сажала попкой в лоток, но ничего так и не случилось( Ночью она сходила два раза на газетку (причем в одно место) и точно в центре прихожей (там газетки не было). Я уже обрадовалась, подумала она место заприметила, хотела лоточек туда поставить, а она после завтрака опять в другое место сходила( Она когда первый раз пописала я небольшой кусочек салфеточки взяла, промокнула слегка и в лоток положила (чтобы запах был),но она не реагирует. Меня смущает очень то, что многие советуют ловить щенка когда он "усаживается" справлять нужду и нести в лоток, ждать когда схоидт туда, но моя девочка упертая и совсем не хочет в него ходить((( я уже поняла что заводчица их особо не приучила (иначе она хотя бы постоянно на газетку ходила). Подскажите пожалуйста что делать, я прекрасно понимаю что щенок только два дня в новом доме, но если я что-то делаю не так хочется на начальной стадии исправить это. Да, и меня очень смущает что когда я ее в лоток ставлю она на ручки просится и играется (я пробовала на нее голос повысить, чтобы она поняла что мы сечас не играем, но она не реагирует, а кричать не могу) Когда сделаем послеюнюю прививку (через три недели) планирую приучать к туалету на улице
Заранее большое спасибо!

elengordeeva
26.04.2010, 14:30
Распространенная ошибка начинающих собаководов приносить собаку к лотку и сажать ее туда, удерживая. так вот кроме ненависти к лотку собака ничего больше испытывать не будет. И научиться терпеть при вас , а без вас будет гадить где попало. так как удерживаете в лотке ее вы.
Лучше всего оставить собаку в покое и пусть писает и какает где хочет, уберите ковры постелите линолеум. И просто убирайте. Не срывайте нервную систему щенку. А как только все прививки будут сделаны будете сразу приучать собачку к улице и попутно, если надо к лотку. Я научу. Но скажу сразу не все собаки ходят в лоток. Характеры и предпочтения у них совершенно разные. А вот на улицу они ходят с удовольствием.

OlgaMed
26.04.2010, 15:26
Елена, спасибо большое за ответ. Мне совершенно не хочется на нее ругаться и что-то заставлять, поэтому не ограничелась прочтением множества советов на различных сайтов, но и решила посоветоваться с вами. Усаэивать силой больше не буду, причем это не только для нее радость будет но и для меня) никакого удовольствия, сплошной стресс, лучше кучку убрать... Еще такой вопрос, если она при мне сделает свои дела в неположенном месте полностью игнорировать?

elengordeeva
26.04.2010, 20:39
Здесь можно так сделать. Сделала свои дела, ушла от этого места собака. Убрали и все. Чтобы мой ответ не был ощибочным я на всякий случай скажу щенков до 8 месяцев игнорировать нельзя. А вот кучку и лужицу можно:)
Но тем не меее если вдруг при вас сходила на газетку хвалите и давайте лакомство. Но так как собака будет делать свои дела на улице большого рвения не проявляйте. Лучше если она привыкнет опрожняться на улице.
А вот на улице когда она сделает свои дела, будете проявлять восторг, умиление,давать лакомство и целовать в носик.

OlgaMed
26.04.2010, 21:14
еще раз спасибо, как только пойдем на улицу сразу напишу!

elengordeeva
26.04.2010, 22:54
Конечно пишите.

OlgaMed
07.05.2010, 16:55
Елена, здравствуйте!
В другой теме писала по пову того что у малышки чешется ушко постоянно и лапы грызет... вы были правы, это параанальные железы все( но мы их почистили и надеюсь скоро все беспокоющие её моменты исчезнут.
Неделю назад сделали ревакцинацию + от бешенства, врач сказал что две недели карантин, но если есть возможность изоляции от других собак (например на даче где нет доступа др животным) можно понемногу выходить. Да и я подумала что уже пора щеночка к улице приучать, а то чем дальше тем тяжелее будет. Выходили вчера и позавчера по 15 минут, минут по 10 на ручках сидели и еще минут 5 давала на исследование территории. Сегодня минут 20 были на улице, уже без ручек, прошлись немного, она сделала делишки свои, заслужив тем самым тонну похвалы и поцелуев (и пописала и покакала), я специально на ул ее взяла когда увидела что ей надо в туалет. Расскажите пожалуйста как теперь постепенно приучать Аську к туалету только на улице. Она уже, кстати, терпит довольно долго, не любит ходить дома в туалет при мне, два дня назад терпела с 9 утра до 5ти вечера

elengordeeva
07.05.2010, 21:06
Вы уже начали приучение к туалету на улице и довольно успешно. В том же духе и продолжайте. Главное в этом деле никакой руганий дома по поводу луж и кучек и лакомсто и хвала на улице. И вы сами не заметите, как собачка перейдет на улицу делать свои дела:)
Параанальные синусы опорожняйте каждую неделю, потом 1 раз в две недели, а затем переходите на 1 раз в месяц.

OlgaMed
08.05.2010, 13:02
Елена, теперь я на 100% поняла почему не стоило ругать малышку за кучи дома, т.к. мы ее не наказывали за это для нее сам процесс хождения в туалет не выглядит запретным и она оч быстро осмелилась испробовать это и на улице) Сегодня выходили в 7 утра, ночью сделала кучку и лужу, муж говорил что зря иду все равно она ничего не сделает на ул, ан нет, мы молодцы, побегали минут 10 и все делишки сделали) я так рада что она быстро поняла что на улице это тааак здорово пикать и какать) будем выходить раза по 4ре) Подскажите еще пожалуйста по поводу параанальных синусов, ветеринар сказал что у нее нет к этому предрасположенности и что все дело в питании, у нас дома она две недели, из которых полторы кормим Биомилом с ягненком для щенков, заводчица кормила ПроНатром 28, но малышка не в восторге от Биомилла, посоветуйте пожалуйста может какой другой корм попробовать? И еще такой вопросик, хочу приучить к команде "рядом" и "ко мне" подойдут-ли нам описанные вами рекомендации для щенков от 1до 3х мес (нам 3,5мес и характер очень темпераментный). Заранее большое спасибо за время которыое вы нам уделяете!!!

elengordeeva
08.05.2010, 17:20
Состояние параанальных синусов и корм никак между собой не связаны. Поэтому менять корм смысла не вижу.
Команду ко мне отрабатывайте как написано у меня. А вот с командой рядом стоит обождать. ЕЕ лучше начинать с 4 месяцев и старше.

OlgaMed
08.05.2010, 18:41
Все понятно, Елен, и последний вопрос интересующий на даннй момент, я месяца через 4 выйду на работу, т.е. дома никого не будет часов по 8, она уже очень к нам привязалась и даже когда я выхожу в магазин на 20 минут скулит и плачет, как лучше приучить собаку к периодическому отсутствию хозяина? переждать? со временем пройдет?

elengordeeva
08.05.2010, 19:38
Нет не пройдет.
Это надо заниматься и очень настойчиво. Но к сожалению эти услуги я оказываю платно. Так как это целый цикл и не общего характера а подстройка под конкретно вашу собаку. Если хотите можем обсудить. Но занятия будут идти по почте. Все что захотите здесь выложите сами.

Pantera
31.07.2010, 13:42
а чихуашек всё равно ведь лучше к горшку приучать, зимой же мёрзнут)

elengordeeva
31.07.2010, 15:56
Pantera
Я знаю той-терьера, который в любое время года гуляет со своим хозяином на улице. Единственное в сильные морозы его одевают в попонку и не отходят далеко от дома.

Skrebka
06.08.2010, 13:05
Добрый день Елена! Прочла несколько ваших статей (разделов) и хотела сказать спасибо за ваше терпение и внимание ко всем нам.
Теперь о моей проблеме-вопросу. Сегодня мы с мужем собираемся забрать из питомника кроличью длинношерстную таксу-девочку. Так как, я очень часто не совсем хорошо себя чувствую, а муж работает, то я хотела бы приучить ее к лоточку. Вчера вот купили большой лоток для собак. Планируем гулять с ней только вечером. А так мечтали бы о приучении к лотку. НЕ могли бы Вы сказать с чего нам начать? Какие шаги предпринять для приучения!?
И еще, наша заводчица говорит, что можно гулять уже после первой прививки в 8 недель, а я в нескольких местах прочла, что после 10 дней после ревакцинации. Вы как профессионал, что можете нам порекомендовать?
Заранее спасибо,
С уважением, Виктория!

elengordeeva
06.08.2010, 15:13
Я рекомендую своим клиентам гулять со щенком после прививки или в экологически чистых местах или через 2 недели после вакцинации, если гулять придется на улице,где ходит много собак.

http://mirtesen.ru/people/137936851/audio?gam=pr
по этой ссылке можно прослушать два мои аудиоурока по приучению щенка к лотку.
Если нужно будет их скачать напишите мне я пришлю другую ссылку.

Skrebka
06.08.2010, 19:21
Елена, спасибо за ответ и за ссылку. Все прослушала, будем пытаться. Но я так поняла , что вы негативно относитесь к совмещенной системе лоток-прогулка. Относится ли это и к системе, если с утра в лоток, а вечером на улицу?
И еще, по поводу прививки. Я к сожалению не совсем поняла, можно гулять через 2 недели после первой прививки (8 недель)?
заранее спасибо за ответ.
С уважением, Виктория

elengordeeva
07.08.2010, 16:18
Если у вас спокойный район по инфекционным заболеваниям собак,то можно и через 2 недели после первой прививки. Но обычно гулять начинают после второй вакцинации.
Насчет приучения к лотку и прогулкам. Мое отношение нельзя назвать негативным,так как я ратую за то,чтобы щенка не путали в начале приучения или к лотку или к улице. Лучше всего приучить щенка сначала ходить в лоток, а потом уже на улицу. Иначе может получиться результат не совсем тот. Щенок начинает ходить в туалет где попало,но только не в лоток. И Лоток я рекомендую только карликовым породам.

Skrebka
10.08.2010, 18:34
Елена добрый день!
Спасибо за ответ!
Думаю начнем по 5 минут выходить в конце недели, то есть нам будет 2 месяца.
На счет лотка, тут начинают терзать сомнения (хотя скорее всего напрасно, так как собачка у нас дома всего 4 дня) увенчаются ли наши усилия успехом, так как если мы успеваем ее посадить в лоток, то она делает дела, а если нет, то дует где попало!
С уважением, Виктория

elengordeeva
11.08.2010, 13:34
Ваш пес слишком мал еще,чтобы вы могли что то решать или предвидеть. В его возрасте он ведет себя как здоровый нормальный щенок и это вас должно радовать.
Соблюдать чистоплотность он сможет только к четырем месяцам.

Skrebka
20.10.2010, 15:58
Добрый день Елена!!!
Это снова я!
Нашей таксочке вот на днях исполнилось 4 месяца, 2 из которых она практически постоянно дула в горшок (даже в поезде). У нас вот начали выпадать зубки и не знаю с этим ли это связано, но мы стали писать везде:возле горшка, в зале, на кухне. Последние несколько дней горшок стоит чистый. Мы и газеткой по полу стучали (ругая), и сначала опять возобновили системы поощрения, но ничего не помогает! Мы в недоумении, что могло стрястись? Как Вы думаете это связано с дискомфортом на счет выпадения зубок?
Заранее огромное спасибо!!!

elengordeeva
20.10.2010, 18:50
Причин для нечистоплотности собаки огромное количество. А вот найти причину именно по которой ваша собака не ходит в лоток предстоит вам.
1. Не было ли такого,что собака не могла подойти к лотку.
2. Не болела ли или не болеет ли сейчас собака.
3. Не могла ли она испугаться чего-либо, когда сидела в лотке.
Ну хотя бы на эти вопросы ответе. А наказывать толку нет.

Skrebka
20.10.2010, 19:02
Спасибо за ответ!
1 - нет
2 - нет
3 - не знаю точно, не могу сказать
То есть со сменой зубов это точно не связано? И не могли бы Вы подсказать тогда какой материал можно почитать, чтобы выяснить возможные причины? (которых Вы пишите может множетсво)
Заранее спасибо!
С уважением, Виктория

elengordeeva
20.10.2010, 19:16
Со сменой зубов это может быть связано только в одном случае, если смена зубов проходит тяжело и с болевыми ощущениями. Я думаю стоит подождать, когда сменятся основные зубы и посмотреть,что будет дальше. Материал есть в специальной литературе по зоопсихологии.

Skrebka
26.11.2010, 14:48
Добрый день Елена!!!
Все-таки наша таксочка стала боятся своего лотка. Совершенно перестала туда ходить. А когда я ее туда сажаю, пытаясь заново приучить, она думает, что я ее наказываю!
Скажите пожалуйста, как профессионал, поможет ли если мы купим новый лоток!

Skrebka
26.11.2010, 14:49
Забыла добавить, что мы не наказываем ее, никогда!

elengordeeva
26.11.2010, 16:21
Skrebka
Думаю теперь у вас только один выход. Приучать собаку ходить в туалет на улице. Иначе и вы измучаетесь и ее измучаете.