Уважаемые форумчане, поделитесь советом. В это лето ко мне попал самец прыткой ящерицы, ему примерно 2 года. Пока было тепло, с кормлением проблем не было. Но приближалась зима и я сначало думала устроить ему зимовку, как полагается, со спячкой. Однако мне сказали, что с этим могут возникнуть проблемы и они часто погибают в искуственных условиях зимовки. Поэтому он сейчас бодрствует. Сейчас возникла проблема, он отказывается есть, хотя отощал сильно, только пьет. Видимо уже перенес одну зимовку на свободе и теперь у него срабатывает инстинкт. Как быть? Насильно кормить не получается.:неуверенный:
reptiles
06.12.2005, 02:52
попробуй насильно!!!!!! даже если не получаеться,борись за его жизнь,а по ходу дела раскажи где его взела... :)))
veras
06.12.2005, 03:59
если здесь не посоветуют зайди на tarantulas.ru и guide.tulazoo.org .
МиГ
06.12.2005, 08:24
раскрывай ему рот,и пихай хавчик,я так кормил ящериц в неволе.....может получится
Любознательная
07.12.2005, 20:29
reptiles я его подобрала в нашем лагере, где мы отрабатывали летнюю практику. Он был еле живой и сильно истощенный. Видимо кто то из наших экологов поиздевался (сама я будущий заолог) у него только начал отрастать хвост и не хватало пальца на задней лапке, видимо тоже их работа, поиздевались над животным и выбросили :сердитый: . Пока я проходила практику (2 недели) он жил у меня в тумбочке и я отхаживала его, откармливала, потом выяснилось что он почти ручной, спал у меня в кормане или сидел на голове. Я б его выпустила но было понятно, что он уже не выживет на воле, свои же родичи прибъют. А вчера мне все таки удалось его накормить! Живым мотылем. Хотя он усердно сопротивлялся, даже укусил меня один раз.:да!:
reptiles
07.12.2005, 23:03
а фоты есть?
Татьянка
08.12.2005, 09:56
Извините, я про ящериц ничего не знаю. Но если как с остальными рептилиями - то может прогреть его, а? Метаболизм активизируется и в спячку уходить раздумает...
Любознательная
08.12.2005, 19:56
Татьянка неужели вы думаете, что он у меня сидит на холоде:скучно: . Конечно же он постояно в тепле, но не смотря на это все равно не кушает. А фоток к сожалению нет.:неуверенный:
reptiles
08.12.2005, 20:14
кормите насильно,ящериц такого вида не трудно насильно накормить! разуньте рот,и держа пальцами по бокам рта кидайте еде в глотку,и по маленьким кусочкам!!! если смогу вставлю фото!
Lesy
10.12.2005, 01:06
Татьянка права: им нужны свет и тепло. Если у Вас тепло, сделайте еще теплее. Если здоров- должен отреагировать. В теплом углу под лампой должно быть 30-35гр, в холодном-24, световой день 12 часов.
reptiles
10.12.2005, 16:01
как ящер поживает???
Любознательная
12.12.2005, 20:10
Теперь ничего, после насильного кормления чувствует себя получше, выглядит по крайней мере потолще:счастливый: .
Vintjara
06.01.2006, 00:00
У меня вторую зиму самка прыткой живет - привык уже. Ест прямо из рук, однако раза 2 за год начинает голодать по неизвестной причине где-то на месяц-полтора - приходится пичкать силой, что доведено до автоматизма: ящер берется указательным и большим пальцем левой руки где-то в районе верхних плечевых суставов с боков (передние лапы оказываются прижаты к телу). Корм беру теми же пальцами только правой руки, а вот фишка: подушкой(не ногтем!) среднего пальца правой руки начинаю дразнить зверя по морде. Ящерицы обычно подвижны и агрессивно реагируют на касания и распахивают пасть. Затем немного тренировки и добиваемся результата, когда, поднося пальцы с кормом к открытой пасти располагаем их так, чтобы в момент укуса пасть скользила между подушечек, смыкаясь на еде. Важно проделывать это быстро и не высоко над поверхностью (стола), чтобы резко отпустить зверюгу без стресса, иначе она еду выплюнет.
Кстати, становится дико подвижной после купания прямо в квартирной ванне с горячей водой. Зиму переносит прекрасно, ест мотыля, крошу в воду витамины.
Важный момент для прытких - наличие норки! Отсутствие оной - явный стресс => отказ от пайки.
Вот.
Vintjara
25.01.2006, 20:48
А что, тема закрыта уже, или я держу такую змеюку один? Давайте писать сюда про прыткую ящерицу! Подскажу, что смогу.
Дерсу Узала
26.01.2006, 21:44
Еще вопрос про прытких. Дитёнок пару лет назад с дачи привёз их - говорит, пень, где они жили включили в территорию курятника и куры начали их долбать - типа спас. :) Так пара штук оказалась беременными и через некоторое время во мху в укромных уголках образовались кладки. Вылупившееся потомство, окрепнув, шныряло в поисках еды, после чего коллективно было принято решение отпустить всю эту коммуналку на свободу, в поленницу. А чем на самом деле можно было выкормить новорождённых, исходя из потребностей и крохотного размера?
MakarenkOFF
26.01.2006, 22:12
Еще вопрос про прытких. Дитёнок пару лет назад с дачи привёз их - говорит, пень, где они жили включили в территорию курятника и куры начали их долбать - типа спас. :) Так пара штук оказалась беременными и через некоторое время во мху в укромных уголках образовались кладки. Вылупившееся потомство, окрепнув, шныряло в поисках еды, после чего коллективно было принято решение отпустить всю эту коммуналку на свободу, в поленницу. А чем на самом деле можно было выкормить новорождённых, исходя из потребностей и крохотного размера?
Мелким накосом в сочетании с бескрылыми формами дрозофилы. На чем-то еще поднять практически нереально.
змеелов
08.02.2006, 21:52
Положи его зимовать! В матерчатый мешок в нижний отдел холодильника, регулярно смачивай мешок, а то умрет от обезвоживания. Пусть так лежит не больше 2х месяцев. ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
kizyk
08.09.2014, 18:03
Я недавно узнал что ящерицы едят хорошоесли у этой еды оторвать кусок тела.
Они чуют запах еды
МИКЛОВАН
13.01.2017, 20:41
Добрый день!!! Подскажите сколько нужно еды взрослой прыткой ящерице в день. Т.е какое кол-во сверчков она должна сожрать в день. СПАСИБО!