PDA

Просмотр полной версии : Готовая земля - Какая лучше?

Чучик
02.12.2005, 17:56
Кто пользуется готовыми почвогрунтами: кто какие предпочитает?
Иногда возникает необходимость срочно перевалить растение или посадить черенок в зимний период. А землю взять неоткуда, кроме, как готовую.:круто: ну, иногда, досыпать песка (или использовать "летние" закопы)... и какую землю - под виды растений, просто живую, или что еще?

Helga
02.12.2005, 18:15
что есть в продаже - то и беру. предпочитаю под вид растения.

sozoseo
03.12.2005, 04:43
мне больше всего нравится "земля универсальная".в нейсебя все цветы чувствуют хорошо. а вот вам вопрос: если пользоваться землей с огорода, то как ее можно обеззаразить? марганцовкой? а то часто потом всякая дрянь на цветах появляется (с магазинной никогда таких проблем не бывает).

Чучик
03.12.2005, 11:45
огородной землей лучше не пользоваться, особенно, если рядом выращивается картофель - 100%-вероятность зараженности почвы нематодой (для молодых растений, для сеянцев - просто смерть)
обеззараживание - что перегной, что глинисто-дерновую землю я пропариваю от 30 минут до часа. порцию земли положить в двойной марлевый пакет и держать над кастрюлей с кипящей водой. можно прикрепить (к вытяжке и отрегулировать высоту шнура:я смущен: ), можно - в дуршлаке. после этого поставить землю на балкон - для восстановления "биофлоры и фауны", без которой развитие корней растения, нормальное получение питательных в-в невозможно. песок (промытый, просеянный от мелкой пыли) я просто прокаливаю над горелкой - пока полностью не высохнет. а готовый почвогрунт - тоже стараюсь пропаривать, хотя качество земли заметно ухудшается (неприхотливые виды я сажаю в политую розовым р-м марганцовки или борным спиртом - ч.л. на литр воды).
на данный момент мне понравилась универсальная земля от селигер-агро. только требуется подсыпать песок, хотя для кактусов я беру готовую землю только в качестве торфосоставляющей "компоненты". и мне непонятно, как можно объединять совершенно разные кактусы (по требованиям к структуре, питательным веществам). например - эпифиты и горные кактусы (зигокактус-неочилении, например)

Mishel
20.01.2006, 18:27
Мне тут недавно продавец в магазине посоветовала перед тем, как сажать растение (примерно за сутки), облить почву кипятком. Сказала, что это самое действенное средство и, к тому же, безопасное для здоровья. И даже промораживание, по её словам, не так эффективно.:клево!:

Helga
20.01.2006, 22:31
намного проще поставить в микроволновку и пропарить.