Добрый день. Хочу узнать у людей, имеющих опыт, либо знающим не по наслышке, можно ли содержать постоянно вместе calyptratus'ов (йеменских хамелеонов) самку и самца? Уживутся ли они?
milek
02.12.2005, 20:22
Запросто! Вот двух самцов содержать вместе затруднительно-дерутся... А самку и самца-без проблем. Только замутите объём подходящий, да кормите исправно. Можно даже самца и нескольких самок вместе ссадить, если хотите разводить их в промышленных маштабах..
reptiles
02.12.2005, 23:30
только разводить к соожалению пока еще неприодолимая преграда!!!
saygak
06.12.2005, 10:51
Опыт имеется совместного содержания?? Я слышал об этом, но думаю, для калиптратусов, как и латералисов, далеко не всегда возможно совместное содержание. Если только они уживаются и не проявляют агрессии друг к другу.
Мой самец не отстает от самочки уже второй день. Самка постоянно сидит черная, с раскрытой пастью, защищается. Хочется чтобы она могла и поползать, покушать. Жду пока помирятся
M.R.Borman
06.12.2005, 11:57
Калипы ПРЕКРАСНО уживаются...
На одного самца одну или несколько самочек (вот двух самцов содержать не следует вместе). При этом совместное содержание лучше начинать с раннего возраста. Естественно, пространство в террариуме должно быть адекватно, в маленьком объеме самки будут постоянно стессовать из-за доминирующего поведения самца (у меня был неприятный личный опыт, когда самочка "затянулась" в развитии до такой степени, что в итоге, случайно, была съедена крупным самцом аместе со сверчком, захваченным смочкой).
Что касается разведения, то калипы относительно легко разводятся в неволе, от того и довольно дешевы.
saygak
06.12.2005, 15:46
Она не стрессует. Ей некогда :), она отбивается. Оба, самец и самка, возраста почти годовалого. Вряд ли у самки затянется развитие, далее расти она не будет, если только чуть-чуть
Посмотрим что покажет время
milek
07.12.2005, 18:06
Отбивается-значит тоже стрессует! Как там у них с площадью, да и как вообще самка питается?