Вход

Просмотр полной версии : Уборка террариума

DimDim
02.12.2005, 09:09
Привет всем!!!
Организовал своей сухопутной чапе террариум. Дно засыпал речным гравием.
Естественно, черепаха временами выдаёт фекалии разной консистенции... Вопрос: Кто как чистит это дело? Выгребать загрязненный гравий, мыть и обратно, или есть способ проще? :улыбка:

alin
02.12.2005, 10:17
Я раз в 2 месяца полностью вытаскиваю все камни, промываю их от всякой дряни, мою террариум, он у меня из оргстекла, и засыпаю все обратно

Черепахолюбка
02.12.2005, 17:58
А я еще и прокаливаю камни на плите, морока конечно, но зато можно быть уверенной, что никакой микроб не просачится.

Lesy
02.12.2005, 19:37
А я еще и прокаливаю камни на плите, морока конечно, но зато можно быть уверенной, что никакой микроб не просачится. Заодно есть уверенность, что галька полностью высохла после бани. Другого способа избавиться от продуктов жизнедеятельности, наверное, нет. У меня к знатокам встречный вопрос: нужен ли под гальку впитывающий слой( газета или что еще), ведь черепах не только какает...:мигающий:

Черепахолюбка
02.12.2005, 21:04
Я ничего не подстилаю, так как мне сказали что газета вредна для любых животных потому что содержит свинец. А насчет того что черепаха только какает вы неправы, мой например еще и писает.:большая улыбка:

DimDim
03.12.2005, 07:58
Я ничего не подстилаю, так как мне сказали что газета вредна для любых животных потому что содержит свинец. А насчет того что черепаха только какает вы неправы, мой например еще и писает.:большая улыбка:
На счет свинца - это уже давненько не так.... хотя в типографской краске всё равно мало полезного.
А коллега как раз и написАл, что черепаха НЕ только какает :да!:

Lesy
03.12.2005, 19:09
Вот именно, мой Федя пИИИсает целое море:мигающий: и я в растерянности, что делать, чтобы он потом все это пузом не растирал...

Черепахолюбка
03.12.2005, 21:20
Вот именно, мой Федя пИИИсает целое море:мигающий: и я в растерянности, что делать, чтобы он потом все это пузом не растирал...
Да меня тоже вопрос насчет растирания пужом волнует! Не подскажете что делать что бы не растирал?
И еще летом обнаружила у него извените в фикалиях:я смущен: камушки из терра, что это значит и с какой радости он их глотал?:неуверенный:

Lesy
04.12.2005, 22:51
Глотает камушки- скорее всего не хватает минералов и литература в этом случае советует камушки из-под него убрать. У меня та же феня. Но я пока не переселяла никуда. А может быть он просто гальку принимает за еду???

Черепахолюбка
04.12.2005, 23:15
Глотает камушки- скорее всего не хватает минералов и литература в этом случае советует камушки из-под него убрать. У меня та же феня. Но я пока не переселяла никуда. А может быть он просто гальку принимает за еду???
Вот у меня тоже такое подозрение, но если камушки из под него убрать тогда что положить? Не на голом стекле же ему ходить! А песок им я слышала вообще запрещен...:неуверенный:

Lesy
05.12.2005, 16:17
Д.Б.Васильев пишет, что при склонности к заглатыванию грунта "нужно временно пересадить на крупную гальку, плиты ракушечника или газету":неуверенный: Если не хватает кальция, то он и песок будет глотать, хотя кальция там и в помине нет...

Черепахолюбка
10.12.2005, 00:25
Ну незнаю, мне его на газету сажать жалко, а ничего другого из вышеперечисленного у меня нет!

Lesy
10.12.2005, 00:55
Ну незнаю, мне его на газету сажать жалко, а ничего другого из вышеперечисленного у меня нет! Вместо газеты можно застелить просто белой бумагой, сверху присыпать сеном. :счастливый: Так советует ленинградский зоопарк. Еще там пишут, что заглатывание грунта для черепахи-это нормально(!):мигающий: ,"главное, чтобы галька не перегородила пищеварительный тракт". По-моему, странное "нормально". Попробуйте пока просто побольше кальция давать.:улыбка: