Добрый день!
У меня тут проблемка возникла, если кто-то может помочь, то напишите.
Купили щенка ротвейлера, на день покупки ей было 3 месяца. Щенки находились в ужасных условиях (семеро трёх месячных ротвейлерчиков ютились в "вольере" метр на метр). Щенки были очень пугливые и не общительные... и мы, конечно, понимали, что брать такую собаку не стоит... Но то ли жалость, толи мысли о нашем первом ротвейлере, которому нам не удалось помочь... В общем, купили мы щенка.
Первые 4 дня щенок всё время пытался уснуть в миске с водой, или хотя бы поблизости с ней, видимо боялся, что она может куда-то пропасть), водчики давали воду щенкам только 2 раза в день, что бы те писали меньше). А что было, когда она увидела телевизор...
Она боялась всего... Боялась выходить из квартиры, боялась, когда звонили в дверь, безумно боялась чужих людей, и шарахалась от машин... Сейчас ей 7 месяцев, и теперь она ненавидит всё то, чего боялась. Она кидается на 7 человек из 10, кидается на машины и велосипеды, очень не любит детей и всех кто шумит или делает резкие движения, очень ненавидит мужчин. Ни кого не впускает и не выпускает из квартиры (да... и соседей тоже). Она не трогает только собак, пожилых людей и тех, у кого есть собаки.
При чём я уверена, что ее агрессия вызвана трусостью, т.к. кидается она в основном со спина, а когда человек поворачивается к не лицом, то она отходит. Пытались приучить ее к соседям... Она гладиться не дается ни кому (почти), пока мы ее держим, она морду отворачивает, но погладить ее можно, но как только незнакомец отходит от нее хоть на шаг, она кидается.
Что только не перепробовала, как только не пыталась перевоспитать, практически не чего не меняется...
Может вы что-то сможете подсказать в плане дрессировки? А то я не хочу, что бы моя собака всю свою жизнь провела в наморднике и на строгом ошейнике...
Nilka
02.05.2004, 23:02
Originally posted by Asya@May 2 2004, 08:08 PM
А то я не хочу, что бы моя собака всю свою жизнь провела в наморднике и на строгом ошейнике...
Вы меня извините, Asya. Где Вы были раньше. в три месяца???
Щенка можно и нужно было брать. Три месяца в клетке - это нормально. Воды мало давали - это тоже нормально. И вовсе не для того, чтобы они меньше писали. А если и для того - то это нормально. Кефирчика им вполне хватает. По-хорошему, собака начинает пить воду активно только к пяти месяцам. (из наблюдений за доберманами).
Моя доберманина тоже всего боялась. Тоже сначала тряслась, потом - кидалась. Но мы таскали ее по городу, давали гладить людям. И так далее. Однако не неволили. В семь, восемь месяцев она еще брехала на всех, кто приходи в дом и пыталась прогнать. Выпускать - выпускала, потому как пару раз крепко получила за то, что не выпускает.
Сейчас она брешет на приходящий... потому как дурь до конца не вытрясли. Но сейчас это, скорее, ритуал.
В принципе - 7 месяцев - это еще щенок. По возрасту, а не поклассам на выставке.
Что делать...
Сходите к спецу дрессировщику. Проверьте психику. Если есть отклонения - сами не справитесь. Это первое.
если будете работать сами: вот основная схема. Если нужно, кину еще пару советов.
1.
Шарахается от машин Моя шарахалась от сушилки. До вчерашнего дня. Подволите к стоящей машине. На то расстояние, где соба чувствует себя комфортно. Играете любимоц игрушкой. Даете кусарики. Подбадриваете. И ближе, ближе, ближе. Старайтесь во время курса не водить ее/его там, где ездят машины.
Приучили к стоящей машине - пробуйте заводить свою, если есть, или попросите друзей. Играйте рядом с аведенной машиной. Дайте собаке понять - что это не опасно. ЧТо машина не причинит вреда. Тогда она медленно - МЕДЛЕННО - начнет успокаиваться.
Семь месяцев - не край. Но много. Так что времени у вас почти нет.
Тоже - с велосипедами. А, кстати, не похоже ли это на то, что ей черезчур хочется поиграть с движущимися предметами???
Это относится не только к машине.
А кидается на резкие движения в квартире или на улице? Если дома - это нормально. Впринципе. Моя не разрешает чужим громко разговаривать, не разрешает трогать наши вещи, если нас нет И так далее.
Не дает гладиться: этотоже нормально. ЗАчем серьезную собаку гладить чужим людям.
Бросается... после чего бросается? Ни с того ни с сего? Или как?
Юляшка
02.05.2004, 23:11
Только опытный кинолок! И как можно скорее. Вот телеон хорошей фирмы в Москве 997 - 07 - 04
И действительно куда вы раньше смотрели? Не вчера же это все началось...
Наберитесь терпения, позовите инструктора и удачи вам!
Ротти
02.05.2004, 23:16
Мое мнение - за 3 месяца вольера психику не испортить. Если генетика нормальна, все восстановится. Ессно кинолог, дрессировка, уход, социализация. Если генетика ненормальна, то скорее всего :грустный:
Родителей щенка хоть видели?
Armonia
04.05.2004, 06:49
Мне кажется не надо так драматизировать, ничего страшного. Я когда взяла своего бульмастифа, для меня после боксера его поведение тоже было загадкой, но потом все разъяснилось. С 3 месяцев он не общался ни с кем, ни с собаками ни с людьми, на людей бросался с рыком, тогда щенячьим, и хотел одного, чтоб его не трогали. Потом в 5-6 стал подбегать к человеку сзади и прихватывать за рукав, сначала я думала, что играет, а потом поняла, что нет, он охотиться. Боялся всего на свете, как мне казалось. Сливной решетки на улице, в асфальте такие оставляют или в переходах, машин, громких звуков, размахиваний рук, шелеста целлофановых мешков и т.д. А потом, присмотревшись я поняла, что нет паники, просто он очень осторожен, опасается. Я больше старалась гулять вдоль дорог, среди людей, потом кобель вырос, стал уверенной в себе собакой и куда что делась. Но он остался страшно недоверчивым, ненавидит мужчин, подростков, собак, не любит детей, положение осложняется тем, что он не лает и не рычит, бросается молча. Это и называется характер. Правда не кусает, а только сбивает с ног. И не потому что он дурак, есть определенная граница, за которую по его мнению никто не имеет права заходить. Я знаю, что он из себя представляет и никогда не имею проблем, он не ходит на строгаче или в наморднике, управляем голосом без проблем, просто иногда надо держать за ошейник чуть крепче, если почувствует слабину, дернет.
Мне кажется Вам обязательно необходима консультация с опытным кинологом, для того чтобы правильно оценить характер собаки и внести коррективы. возможно, что она совершенно нормальная собака одного человека, не любит фамильярности, а все необычное для нее относится к источнику повышенной опасности и реакция соответствующая, совершенно нормальная.
Но если вам досталась собака, которая считает, что вы центр вселенной, а весь мир пусть постоит за чертой в 2 метра, ее конечно можно сломать, а стоит ли. Не проще ли походить на дрессуру к опытному человеку и найти компромисс.
:подмигивать: Может я и сама какая-то не такая, но искренне считаю, что недоверчивая, в меру агрессивная к посторонним собака гораздо лучше, собачки-коврика, которая всем показывает животик. Люди разные, мой боксер на что добряк был так умудрялся еще и пинки от народа получать, просто так, потому что можно было. Муж мой раз чуть мужика какого-то не убил, на боксике колли повисла, а он стоит и нечего сделать не может(больной был), так тот козел-хозяин прибежал и давай моего бокса ногами молотить.
Nilka
04.05.2004, 15:42
Originally posted by Armonia@May 4 2004, 04:49 AM
но искренне считаю, что недоверчивая, в меру агрессивная к посторонним собака гораздо лучше, собачки-коврика, которая всем показывает животик.
:ха!:
Cогласна.
ТОлько ведь и собака, которая бросается с людей со спины - это, знаете ли.... :ох!:
Так что - воспитываем.
сли спихика в норме. А если действительно наследственные проблемы - тогда никто на знает, что собака сделает через час. Или через неделю.
Armonia
04.05.2004, 15:54
То-то и оно, но они когда покупали, врядли у родителей рабочие дипломы требовали посмотреть и вопрос знают ли они что это такое. Да и щенки в хороших питомниках, где рабочие дипломы имеют (настоящие) и чемпионства закрыты совсем по другому стоят. Так что тут говорить уже не приходиться о генетике и психике родителей, она может у бабушки или дедушки такая была, что скорее всего. Так что тут одно, всем на дрессуру. А мой тоже со спины бросается и с боку и прямо, как хочешь, а она просто маленькая еще, я думаю все-таки, собачка в себе неуверенна. А еще хозяева напрягают, ну не любит она народ, а они еще всяким гладить дают, а соба из себя выходит, конечно потом кинется.
Asya
04.05.2004, 17:19
На вопрос о том, где мы были.
Взяли мы ее под новый год... У нее, кстати сказать, ещё и со здоровьем плохо дело, она во сне писалась постоянно, думали что застуженная, по этому по долгу первое время не гуляли (даже не смотря на то, что гуляли в пальтишке). По этому и на дрессировку не возили. (Замечу, что: мои родители были профессиональными дрессировщиками (с гибелью отца династия закончилась), по этому я и сама не плохо в этом разбираюсь, и через 3 дня (как мы ее взяли) Панда (мой щенок) знала все необходимые для ее возраста команда (сидеть, лежать, стоять, ко мне, свободно отдавала пищу, которую ела...) После того как стало теплеть... Мы всегда гуляли в людных местах, и она ни когда агрессии не проявляла, а после того как она познакомилась со своей родной сестрёнкой, они вместе начали за всеми бегать, и пытаться тяпнуть. Я думаю, это не со зла, а они просто играли...
Снег стаял, решили пойти на дрессировку... И за день до занятий она очень сильно порезала лапу (почти срезала подушечку), и почти не ходила. Опять таки пришлось гулять по чуть-чуть. Только прошёл один парез, как случился второй (видимо она наступила на горлышко бутылки, и почти проткнула лапу насквозь), эта болячка не заживала крайне долго...
А теперь у меня и учёба закончилась, и не работаю я временно, думаю, ну всё, теперь - то мы и в парк гулять пойдём, и на дрессировку сходим... Но не тут то было, панда потекла, и мы опять остались дома...
:сушасшедший:
Все команды мы учим самостоятельно, и рядом ходим, и барьеры прыгаем, и, в общем, она очень послушная, пока не увидит какую ни, будь опасность...
Что касается машин.
Она кидается не всегда, только если машина шумит очень, или музыка из неё орёт. К сожалению ни у нас, ни у наших знакомых машины нет... По этому пользуемся услугами такси. Если вдень проехаться раза 2-3, то она как-то привыкает, но через неделю ее опять в машину не затащишь. А ещё ее там укачивает (может по этому она их не любит?)
Моя первая ротвейлерша (Юджитта) была полной противоположностью, добрая, всех любила, ни когда, ни кого не кусала, даже кошек не трогала. Порой даже нам самим приходилось ее от хулиганов и собак спасать. А Панда совсем другая, чужих не терпит, если видит что кто-то дерётся или ругается, обязательно кинется... Не знаю, может это и есть настоящий характер ротвейлера? Быть может ей просто дисциплины не хватает? Или энергии так много, что она ерундой всякой занимается.
Armonia
05.05.2004, 03:06
Знаете, Asya, вот мне кажется ваша первая собака была не совсем типичным ротвейлером и поэтому у вас сложился определенный стереотип. Панда обладает более ротвейлерячим характером и судя по тому что вы написали, у вас совершенно нормальная собака, мне так кажется. Она мало гуляла в обществе так скзать, на то были объективные причины и поэтому немножко не привыкла, и вовсе она не трусливая. Если бы она от опасности пятилась назад, подымая шерсть, кидалась вам в ноги с воплями или летела куда глаза глядят вот тогда можно было бы сказать собака трусит. А тут человек грудью идет на встречу! Какая же это трусость. Она маленькая, совершенно нормальная и неуверенная в себе чуть-чуть. Вам надо идти на дресировку, и мне кажется большое внимание обращать на выдержку, просто чтобы девочка стала немного терпимее к тому что происходит вокруг. И у вас будет просто золото. Когда она бросается попробуйте предвосхитить этот момент и чуть опередив ее дать команду, например, сидеть, пусть выполнит и сидит наблюдает, что происходит, если с курсом послушания все в порядке и она будет сидеть, постепенно она станет спокойнее, привыкнет к тому что нельзя бросаться тогда когда ей хочется. Я так делала со своим Боржиком. Дошли до того, что мимо в метре мог идти кобель, он сидел, аж его трясло как хотелось ринуться, но во-первых знал, что получит и не за то, что проявил естественный инстинкт(это важно), а за то, что команду не выполнил, а во вторых привык, что все равно не пустят. И конечно, когда сидит, а действие идет, а ей хочется кинуться команда фу или аус, какой пользуетесь. И главное выдержка. Идете, собака рядом, вдруг команда сидеть, и пусть сидит сначала по чуть-чуть, потом увеличивая время. Потом собака сидит, а вы медленно начинаете ходить вокруг нее, она должна сидеть ли лежать, можно варьировать. Потом когда она с этим освоиться, вы ее посадили и вперед пошли она должна остаться на месте, встала вернулись посадили, и постепенно увеличивая время и расстояние. Это не легко и не быстро. Но когда добьетесь того, что вы на ходу положили собаку, сами пошли вперед, а она на расслабоне лежит и не дергается за вами, вы посмотрите как она измениться. И когда садите или кладете ее в качестве довеска рядом с ней ее любимая игрушка или поводок и команда «Сидеть, Место», потом подошли и лакомство. И во всяких ситуациях, она отдрессированная на выдержку, будет более управляема. Но конечно надо на дрессуру, чтобы специалист показал вам как это делается.