Хочу спросить совета. Весной моему мужу подарили фикус (эластика робуста вроде, не знаю, как писать). Мы его пересадили в большой горшок, купили ему подкормку для фикусов и вообще, ужаживаем... Но у него перестали вырастать новые листья, зародыш уже месяца два не распускается, хотя до этого быстро-быстро росли новые листочки. Хочу спросить, может это связано с зимним периудом ивесной всё будет??? Или что ещё?
Чучик
30.11.2005, 15:00
мне кажется, что новый горшок для него великоват. В данный момент фикус Ваш "занят" развитием корневой системы, т.е., у него растут корни, чтобы "пройти" весь земляной ком до края горшка. А потом - начнет расти ствол и пойдут новые побеги. Не исключено, что в земле есть вредители, с которыми надо бороться. А когда Вы пересадили фикус? - после августа эти цветы не рекомендуется трогать (мне так сказали в нашем цветочном). Поливайте его пока раз в неделю теплой водой, прорыхлите землю. Не подкармливайте...
LateX
01.12.2005, 11:06
Пересадили летом когда-то, не помню точно...
А горшок действительно большой, но мы почему-то думали, что чем больше, тем лучше...Вот дураки)
Ладно, спасибо за советы... :-)
LvenushkaSpike
03.02.2006, 13:40
Зимой фикусы приостанавливают свой рост. Ждите конец февраля, начало марта. Ваш фикус вновь начнёт расти.:улыбка:
LateX
17.02.2006, 15:15
Что-то с ним ещё хуже всё...(
Снизу лист один отвалился... Все листья вниз теперь смотрят... Зрелище не особо.
А тут ещё вычитали, что фикусы своим хозяевам могут жизнь портить, типа выделяют какие-то вещества в воздух. Это фантастика или как?
Helga
17.02.2006, 16:37
если листья вниз смотрят - или подморозили, или сквозняки, или залили...а скорее всего все вместе.
фантастика.
LateX
17.02.2006, 16:45
Что уж фантастического?
Наверное, замёрз...Залить - точно не залили... У нас так в квартире холодно... Сами мёрзнем...
Что ж теперь делать, или всё...?
Helga
18.02.2006, 00:19
про вредные вещества в воздух фантастика.
если большой горшок, холодно, и земля мокрая - скорее всего корни загнивают. можно вытряхнуть и сомотреть кони, попробовать убрать гниль, но ИМХО шансов мало.
LateX
18.02.2006, 20:33
У нас большой горшок, холодно, но земля не мокрая, поливаю раз в месяц может... Я вообще думала, что надо чаще поливать:неуверенный:
Helga
18.02.2006, 20:38
так может он завял? поливать надо не по календарю, а по состоянию почвы...что горшок большой - плохо - уже говорили.
LateX
19.02.2006, 17:18
ясно, может весной оклимается, полью опять удобрениями...
MilayaMilka
23.04.2006, 01:51
Пока не оклемается, удобрениями не поливайте! Поливать надо по мере высыхания почвы, а вот переувлажнения фикусы каучуковые не переносят. Не смотря на то, что зимой фикусы приостанавливают свой рост, поливать их не надо приостанавливать!
Успехов Вам))
LateX
26.04.2006, 12:55
Спасибо... у него три листика осталось только на макушке, хотя он сам маленький...
LateX
23.05.2006, 12:55
А у моего растения новый лист начал расти:) Вот это да! Хорошо, не выбросили!!!!))))))))))))))
Sonya
29.09.2006, 12:43
Народ, кто знает? У меня фикус (не знаю точного названия) с большими листьями, так вот, листья почему-то начали сворачиваться практически в трубочки, а два молодых листика, прям какие-то волнистые. Обычно ведь листья глянцевые и гладкие, твердые такие, а эти завернулись! Что это может быть? Поливаю по мере надобности.
Helga
29.09.2006, 17:37
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=5362 определитель фикусов и статья про них http://www.iplants.ru/ficus.htm
проверьте на вредителей, как часто подкармливаете, не обгорал ли?
LateX
09.08.2007, 17:51
Ой, я такая довольная! Мой фикус ожил и даже дал отросток! и уже большой:) вот так:)
RedSnake
19.08.2007, 23:41
А кто знает: фикус вреден для животных? Мы просто хотим в террариуме у черепах высоко прицепить фикус Pumila для красоты и очистки воздуха. В сети точную инфу не можем найти... Есть названия вредных, а вот именно про фикусы ничего не написано...