PDA

Просмотр полной версии : Установка фальш дна-большие вопросы

Alexus
27.03.2010, 17:31
Прошу совета форумчан по использованию фальш дна! (размеры 85х30) Интересует эффективность применеия, комбинации с различными помпами, целесообразность покупки, выбор конкретной модели (желательны ссылки на продукцию), интересует выбор между разборно-наборными секциями, либо цельные конструкции дна. Прошу разъеснить, Видел в инете ф/дно и подключаемые 2 трубки для компрессора для создания рециркуляции воды, под корнями растений (воздух нужно подводить с 2х сторон?) Как я понимаю пузырьки через камни поднимают и перемешивают ил со дна???

Helga
28.03.2010, 01:23
а зачем вам оно?

Alexus
28.03.2010, 05:03
Странный вопрос? - для улучшения роста растений! Я думал вы мне подкажите! "Поиск альтернатив по улучшению содержания рыб и растений (вместе)"-на этом форуме в той или иной теме проскакивает и не раз. Стараемся идти в ногу эпохой, заполняя ниши своих знаний, основываясь на наблюдениях и исследованиях. Согласитесь дико в наше время подавать в аквариум воздух ручной помпой (к примеру). Если фильрация с применением фальш дна оправдана и эффективна почему бы её не реализовать.

Gologer
28.03.2010, 10:19
Странный вопрос? - для улучшения роста растений!

А вы уверены, что рост растений улучшится? Если я правильно понимаю принцип действия фальшдна, то это нечто сродни донному фильтру, так? А если так, то применение подобного девайса приведет к прекращению анаэробных процессов в грунте, которые необходимы многим растениям. В результате омываемая обогощенной кислородом корневая система будет бурно развиваться, а вот листья наоборот станут мелкими и малочисленными. И вообще подобный принцип фильтрации, аэрации неестественен в природных условиях, а его применение, как считают авторы многих книг по аквариумистике, и я с ними согласен, это пережиток прошлого

Butterflower
28.03.2010, 10:32
Кстати, я помню, перед покупкой фальш дна как раз видела подобное обсуждение на друом форуме. Все, кто выращивал растения, сажали их в горшочках, иначе происходило то, что написано ранее...
Другой вариант - не делать аэрлифт, а обеспечить прямую фильтрацию из под фальш дна. Я лично, поставив эту фигню, так и не поняла, лучше стало или нет. Что значит, а нафиг надо тогда заморачиваться :)

Gologer
28.03.2010, 10:38
Другой вариант - не делать аэрлифт, а обеспечить прямую фильтрацию из под фальш дна. :)

Любая циркуляция воды через грунт приведет к прекращению или по крайней мере ослаблению анаэробных процессов, ну если конечно в акве не деаэрированная вода:ох!:

Alexus
28.03.2010, 11:06
На Украинском форуме говорят о большой эффективности данного метода фильтрации в развитии растений. (причем основанием служит собственное рашение приводящее к положительным результатам)

Alexus
28.03.2010, 11:10
Тоже не лишена смысла идея: Делается из листа орг стекла...Просверливаются или прорезаются отверстия по всему периметру...Ну еще клеются ребра жесткости...В одном из углов сверлим отверстие,куда вклеиваем трубку,которую потом крепим липучками как и трубки внешников...Ребра жесткости располагаем такимобразом,чтобы не было отрезанных глухих участков фальшдна...Сверху укладываем грунт-мелкие камушки диаметром примерно 2.5-3 см...У меня такой в аквариуме...Так вот,что я заметил-гуано рыб которое падает в камни,постепенно распадается,падает вниз и все лежит на донном стекле...Так вот при подменах воды...Сливной шланг надеваем на трубку,что мы вывели из фальшдна и сливаем все гуано в унитаз...Раз в неделю хватает,чтобы слить разложившееся и упавшее сквозь фальшдно гуано...Это будет работать только если дно будет выложено крупными камушками,а не мелким грунтом...

Helga
28.03.2010, 15:16
если в акве нормальный баланс по питательным веществам и свету, правильный грунт и население, не выковыривающее и не ломающее все, что плохо приколочено, то никакого двойного дна для хорошего роста растений не нужно.

если хочется экспериментов - это дело другое.

Gologer
28.03.2010, 17:05
если в акве нормальный баланс по питательным веществам и свету, правильный грунт и население, не выковыривающее и не ломающее все, что плохо приколочено, то никакого двойного дна для хорошего роста растений не нужно.

если хочется экспериментов - это дело другое.

Полностью согласен!!!