Здравствуйте. Моей кошке 14 лет. Она домашняя. Стерилизована. В последнее время периодически она стала бросаться на ребёнка (10 лет), вцепляться ему в ноги, кусать, царапать и шипеть. Глаза становятся бешеными. В остальное время агрессии не проявляет. По совету ветеринара стала давать димедрол. Реакции ни какой. Что это может быть? Как мне быть в этой ситуации?
мышЪ
18.03.2010, 17:09
здравствуйте. а ваш ребенок не мог причинить кошке какое-нибудь неудобство или ударить ее ногой в ваше отсутствие? он может и не признаться, что так поступил.
еще возможно, что у ребенка новые тапочки, которые кошке не нравятся по какой-то причине. она ведет себя так, как будто чего-то боится, чувствунт угрозу.
димедрол зачем прописали? для успокоения?
кидается исключительно на ребенка или на других членов семьи тоже может?
Оксана М
18.03.2010, 18:05
Ребёнка я с детства приучала, чтобы он её не трогал. Да она и сама его особо к себе не подпускала. Давала понять, что ей не приятно и уходила. Тапочки у него старые. Единственнное, я думаю, что может она бросается на голые ноги. Но другие члены семьи тоже ходят с голыми ногами. Она больше никого не трогает. Кошка появилась, раньше чем ребёнок. И никогда таких проблем не было. Это началось буквально месяц назад. Мне врач сказал, что это у неё старческий маразм (нарушена психика). И будет проявлятся теперь постоянно. И сказала неделю подавать успокаивающее средство. Давала 3 дня, она вчера опять набросилась. Я не знаю, что мне делать. Ребёнок её боится. А так она со всеми ласковая домашняя кошка. Любит, чтобы её гладили и ласкали. Любит сидеть на руках.
мармазетка
18.03.2010, 18:58
Как часто кошка проявляет агрессию? Что предшествует этому? Не замечали, с момента первого проявления агрессии, кошка стала отслеживать ребенка? Ну, стремится ли она следить за ним, его действиями? Была ли у кошки реакция испуга на какие-нибудь посторонние звуки? Может быть соседский ремонт, резкий хлопок?
fru-fru
18.03.2010, 19:29
Оксана М, а врач, так легко с ходу разбирающийся в неврологических проблемах пожилых кошек, анализы сдать не предложил?
По-моему, первое, что должен сделать в такой ситуации ВРАЧ, предположить проблемы со здоровьем.
мармазетка
18.03.2010, 19:50
Проявления агрессии не всегда связаны с возрастом. У моей кошки похожее случилось в полтора года. И направлена эта агрессия была только на меня. Я так же была младшей в семье, хотя уже не ребенком.
-dingo-
18.03.2010, 20:08
Вчера сосед рассказал: 9 - летняя дочка вернулась из гостей, где гладила местного кота. Ребёнок начал снимать уличную обувь в прихожей и свой кот швырнулся прямо в лицо. :( Успокоился только после того, как ребёнка помыли и переодели.
мышЪ
18.03.2010, 20:09
ну маразм, конечно, допустить можно, если такое применимо к кошкам...
вот еще что хочу сказать: у нашего старого (16лет) кота неадекватная реакция на следующее: не может терпеть, если руку поднести к затылку и пальцами пошуршать, а еще бесится, если показать полусогнутый палец (например из-за спинки стула), сразу кидается. возможно, ребенок, сам того не желая, спровоцировал на агрессию.
лучше все-таки давать гомеопатию, а не таблетки/ампулы.
валериана, как ни странно, кошек тоже успокаивает, но у нее накопительное действие, надо раза три в день по таблеточке давать, быстрого действия не будет, конечно... нас пугает, что кошка дуреет от валерианки, но это временное явление, потом успокаивается.
надо, конечно, по возможности попробовать примирить ребенка и кошку, если у нее это не психическое заболевание, конечно. кошке побольше внимания уделяйте, гладьте, пробуйте наказывать игнором после того. как она обидит ребенка. должна понять-то...и ребенку объясните, что бояться ее не надо..
поверхностные, конечно, советы, но вдруг поможет?
мышЪ
18.03.2010, 20:11
Вчера сосед рассказал: 9 - летняя дочка вернулась из гостей, где гладила местного кота. Ребёнок начал снимать уличную обувь в прихожей и свой кот швырнулся прямо в лицо. :( Успокоился только после того, как ребёнка помыли и переодели.
вот это 100%. соперничество - страшная вещь. у нас кот вообще не царапается и не кусается, а когда пришли от председательницы клуба, у которой вся квартира воняет котами, Дема бы в шоке, шипел, рычал, мы аж испугались
мармазетка
18.03.2010, 23:47
когда с кем-то в дом попадает посторонний запах - это одно (кошка реагирует на запах и ассоциирует пришедшего с носителем этого запаха)
"немотивированная" агрессия к своему человеку - совсем другое. Мне больно это вспоминать, но мы тогда после очередного припадка свою Асю усыпили...
Slawa
18.03.2010, 23:58
Ребёнок её боится. А так она со всеми ласковая домашняя кошка. Любит, чтобы её гладили и ласкали. Любит сидеть на руках.
Попробуйте другого ветеринара. Причиной немотивированной агрессии может служить то, что кошке от чего-то больно. Кошка ест нормально? В туалет ходит нормально, не кричит? Подвижна? И т.д. - нет ли изменений помимо агрессии?
мармазетка
19.03.2010, 00:25
если бы причиной была физическая боль, кошка проявляла бы агрессию ко всем членам семьи. А тут ее только в отношении ребенка переклинило. Нет, тут дело только в психике.
Ну а возраст животного позволяет думать, что это действительно может быть что-то маразматическое...
-dingo-
19.03.2010, 00:31
когда с кем-то в дом попадает посторонний запах - это одно (кошка реагирует на запах и ассоциирует пришедшего с носителем этого запаха)
"немотивированная" агрессия к своему человеку - совсем другое.
Надо искать мотив. :ау!: Вполне возможно, что и в данной ситуации от ребёнка был "не свой" запах.
мармазетка
19.03.2010, 00:42
ну можно еще предположить, что ребенок, подрастая, начинает пахнуть по-другому... но это происходит не вдруг...
я в самом начале темы спрашивала, можно ли как-то оъединить обстоятельства, предшествовавшие нападениям.
моя Ася, например начинала жрать меня после резкого звука, доносившегося из недр канализации. После второго раза она не смогла прийти в норму, изо рта пошла пена. Два взрослых дядьки (папа и сосед) ловили ее в коридоре достаточно долго. При этом она реально бегала по стенам. Ух, жуть вспоминать... Ну и уколы мне, само собой, так как было реальное подозрение на бешенство.
fru-fru
19.03.2010, 00:44
мармазетка, нет, вовсе не обязательно.
Вот если Вас обидит кто-то заведомо сильнее (начальник, милиционер), ему ответить Вы не сможете, а раздражение и обида внутри сидят.
И тут какой-нибудь мальчик мороженым на скамейку капает, вот Вы на него всю желчь и выльете. Не потому, что он виноват, а потому, что накопилось. Причём, как правило, подобные вещи происходят неосознанно.
Примерно то же и с кошкой. Не может выплеснуть раздражение на тех кто старше в иерархии, а ребёнок - удобный объект. А виновата во всём плохо работающая печень, например, или ноющая боль в позвоночнике.
Это я к примеру, образно.
мармазетка
19.03.2010, 02:22
я всегда считала, что иерархия - это "собачье" понятие. кошки не обременяют себя такими условностями.
мышЪ
19.03.2010, 03:21
я всегда считала, что иерархия - это "собачье" понятие. кошки не обременяют себя такими условностями.
среди кошачьих иерархия не менее сильно выражена, чем у собак)
если к уже живущей дома кошке подселить еще одну, они обязательно начнут выяснять, кто главнее!) вполне возможно, что взрослых членов семьи кошка опасается, а с маленьким разбирается. я уверена, что кошка сама для себя решает, как к кому относиться: один ее кормит, второй гладит, а любить она вообще может третьего члена семьи) и злость срывать тоже может только на одном человеке.
но тут читуация другая, кошка же вроде ни с того, ни с сего начала на ребенка кидаться, значит был какой-то толчок к такому поведению
мармазетка
19.03.2010, 03:32
Кошки, безусловно, начнут выяснять. Хотя, у нас был случай... Мой кот, будучи двух месяцев отроду, чуть не выжил из дома свою мамашу (ей было 5 лет) Она была прооперирована из-за эндометрита. Он бросался на нее, кусал, царапал. И она старалась уходить. В дом почти не шла, лежала на улице (речь идет о загородном доме). В итоге я этого монстрика забрала себе. Кошка вернулась в дом.
Но я все-таки думаю, что пожилая кошка в случае острой необходимости станет кусать того, до кого меньше идти (если такое поведение вызвано именно физической болью, а не тараканами в голове)
Slawa
19.03.2010, 04:39
если бы причиной была физическая боль, кошка проявляла бы агрессию ко всем членам семьи. А тут ее только в отношении ребенка переклинило. Нет, тут дело только в психике.
Ну а возраст животного позволяет думать, что это действительно может быть что-то маразматическое...
Нарушение психики вызвало бы как раз агрессию ко всем, а не к слабейшему. Избирательность агрессии говорит о том, что кошка в своем уме, просто ее что-то очень сильно беспокоит. Учитывая возраст нужно исключить как раз физические боли, так как на запахи чужие (соперничество) ей уже, по большому счету, наплевать - не девочка.
Slawa
19.03.2010, 11:27
Хотя, у нас был случай... Мой кот, будучи двух месяцев отроду, чуть не выжил из дома свою мамашу (ей было 5 лет) Она была прооперирована из-за эндометрита. Он бросался на нее, кусал, царапал. И она старалась уходить.
Реально двухмесячный котенок выжил из дома мамашу?!
мармазетка
19.03.2010, 12:29
Slawa, РЕАЛЬНО))) Сами ужаснулись. Но это был тот еще котеночек))