Уважаемые! У меня нет возможности обратиться к знающему ветеринару т.к. для этого моей кошечке пришлось бы пережить 7 часов стресса в клетке зимой в общественном транспорте, поэтому вся надежда сейчас на вашу помощь советом: Второй день замечаю, что она писает с кровью или у нее гемморой - не знаю... но она также садится на попку и пытается так передвигаться как пингвин. Что с ней и как ей помочь? Неужели у нее мочекаменная болезнь?
Для справки: она в прошлом уличная кошечка, 1.5 года живущая в доме, 10 месяцев как стерилизованная, пролеченная от глистов, блох, ушных болезней и даже привитая вакцинами. Питание натуральными продуктамит - курица, печень, молочные, иногда рыба и каша, но не ест ничего из овощей и фруктов. Подозреваю, что у нее запоры, но влить ей в рот подсолнечное масло очень трудно.
Пожалуйста, если вы сталкивались с такой проблемой - подскажите, что это такое может быть и как это решить?
Helga
27.11.2005, 15:48
витруально, к сожалению, помощь оказать сложно. врач должен смотреть.
если мочекаменная - кошка часто присаживается в лоток, если сильно болит (травматически цистит) - может пищать. но как правило они не попе не ползают при МКБ (если только вытирает под хвостом, если постоянно мокро). к ветеринару обратиться все-таки надо - сдать анализы, разобраться, МКБ это или проблемы с кишечником. в кале кровь есть?
если постоянные запоры - тем более возможны проблемы. питание ей значит не подходит. лучший выход диеты при МКБ - перевести на лечебный корм. МКБ болезнь хроническая, лечение занимает долго время. что на попе ползает - у нее может быть и проблема с параанальными железами (если глистов абсолютно исключаете).
пока можно поколоть ту же но-шпу, чтобы снять боль от спазмов, викасол как кровеостанавливающее (или давать крошку таблетки - хотя это будет сложно с ее характером, но надо). отвары трав подавать - крапиву, хвощ, горец птичий (кровь останавливает, разрушает и выводит камни).
gal
27.11.2005, 15:53
Ездит на попе-это глисты, а вот кровь в моче это уже серьёзней.Лучше всётаки отвезти к ветеринару т.к. причин может быть несколько: заболевание почек или мочевого пузыря а также некачественный корм. Если это связано с внутренними органами, то врач вам порекомендует спецкорм,диету т.е. как и людям ничего копчёного, солёного,меньше сырого.
Kity799
27.11.2005, 16:31
Спасибо всем за ответы! Крови в кале нет, как нет в нем и глистов, хотя может они затаились где-то в организме, т.е. не могу быть уверена на все 100, хотя пролечили дважды "Дронталом". Могу повторить - у меня запасён Цестал-Кэт. Но, скорее всего, это и, правда, почки или мочевой пузырь, хотя она еще не пищит и довольно веселая и энергичная. Насчет лечебного корма - тут у моей кошки проявилась особенность: сразу после бездомной жизни она ела у меня все - и сухой корм и домашнюю пищу, и хотя к моменту ее стерилизации я ее уже достаточно открмила и она окрепла, я все же по рекомендации доктора купила очень дорогой спецкорм для восстановлении после операции - но кошка ела его с неохотой и предпочитала обычную пищу. С этого момента я перестала покупать сухие корма.И даю ей только кошачьи витамины изредка и пивные таблетки, которые идут как пищевые добавки для человека.
У меня была мысль начать давать ей травяные отвары - хочу теперь только уточнить: давать ей в той же концентрации заваривания, что написано на коробке или этот раствор еще как-то разбавить?
Helga
27.11.2005, 19:51
"очень дорогой спецкорм" - в них мало вкусовых добавок кладут, поэтому животные их зачастую едят не очень, пахнет не так вкусно, как обычная еда...особенно если хозяева не настаивают. а если у кошки будет продолжаться проявляться МКБ - диеты лучше спецкорма не найти. диаета - одна из основных составляющих лечения. хотя бы часть рациона заменить. то, что у кошки в рационе много белков - может быть причиной МКБ. рыбу - убрать. каши давать больше, можно на мясном бульоне, овощном отваре. печень - немного, давайте говядину, индюшатину.
пивные добавки для человека - не стоит. витамины для кошек не навайте пока - они тоже бывают довольно гадкими.
я кошке своей заваривала как на коробке, все в одном чайничке. давала из шприца без иглы на 5 мл несколько раз в день. кошки хорошо на травы реагируют, только сама она пить не будет - запах и вкус специфические. можно и разбавить, чтобы не так горько было. хвощ - самый противный, крапива - она вообще безвкусная.
Sigma777
28.11.2005, 10:53
Если не хотите возить кошку, сдайте хотя бы мочу/кал на анализы.
Kity799
28.11.2005, 19:16
Если не хотите возить кошку, сдайте хотя бы мочу/кал на анализы.
Да, если этого достаточно, чтобы поставить диагноз - свожу анализы. Сегодня наблюдала за ней - крови не было. Хотя, видимо, расслабляться нельзя, раз уж была кровь... :( Правда, настроение у нее сегодня, как всегда, шаловливое... хотя спит, как мне кажется, больше обычного.
У меня еще такой вопрос - я никогда ей не давала говядину, т.к. сама ее не ем и думала, что курица для кошек естественнее, чем говядина - ведь в природе они могут съесть птичку, а корову нет. Может таким образом я нарушила пишевой баланс? И в курице нет веществ, достаточных для ее здоровья? Печень я ей даю тоже только куринную.
И еще могло ли присутствие в котлете черного перца вызвать небольшое кровотечение? Накануне она съела немного такой котлетки.
Helga
28.11.2005, 22:54
эээ...интересная логика:-) а мышки, по аналогии, тоже в птички записаны?:-) курица - не полноценный заменитель природного питания. к тому же заастую более жирный и аллергичный. кошке можно и нужно давать курицу, индейку, говядину...прочее мясо -кроме жирной свинины и баранины. это если про мясо говорить. плюс внутренние органы. а печень нельзя давать часто.
если в рационе появляются котлетки...тем более с перцем...о каком сбалансированном рационе можно говорить:-)
Kity799
28.11.2005, 23:57
эээ...интересная логика:-) а мышки, по аналогии, тоже в птички записаны?:-) курица - не полноценный заменитель природного питания. к тому же заастую более жирный и аллергичный. кошке можно и нужно давать курицу, индейку, говядину...прочее мясо -кроме жирной свинины и баранины. это если про мясо говорить. плюс внутренние органы. а печень нельзя давать часто.
если в рационе появляются котлетки...тем более с перцем...о каком сбалансированном рационе можно говорить:-)
Да - сбалансированное питание - наука непростая :) Но и о нем на ветсайтах противоречивые мнения - на одних расхваливают исключительно сухие корма и консервы, на других объясняют из какой, извините, пАдали и добавок, вызывающих подобие наркотической зависимости у животных, их изготавливают.
Поэтому я предпочла натурпитание, плюс то, что Сонечка попросит с нашего стола - но как не дать ей котлетку с перчиком или колбаску, если она хочет? :) тем более, что это нечасто бывает. Но, похоже, я с чем-то переборщила :( Начну давать нежирную говядину тоже.
Приступ, или что это было с кровью, прошел - Сонька сегодня к вечеру начала носиться по квартире как ураган :).
Спасибо за рекомендации. Травкой буду поить даже для профилактики :)
Чучик
05.12.2005, 14:13
От но-шпы, сейчас принято так считать, у кошек могут быть судороги, поэтому им назначают папаверин.
хороший результат дает применение траумеля.
можно вместо отваров трав давать Кот Эрвин по схеме (в коробочке с флаконами)
а на попе кошки ездят еще при закупорке параанальных желез" затащите кошку в ванную, намотайте себе на большой и указательный палец марлечку, увлажненную хлоргексидином (или просто водичкой кипяченой), задерите левой рукой кошеке хвост, а пальцами правой руки сдавите под хвостом - увидите сами, где эти железы расположены. А потом поставьте синтомициновую, например, свечку (разрезать горячей бритвочкой на 4 части вдоль), запихнуть в задний проход и подержать немного (пока не растворится)
Kity799
07.12.2005, 14:47
От но-шпы, сейчас принято так считать, у кошек могут быть судороги, поэтому им назначают папаверин.
хороший результат дает применение траумеля.
можно вместо отваров трав давать Кот Эрвин по схеме (в коробочке с флаконами)
а на попе кошки ездят еще при закупорке параанальных желез" затащите кошку в ванную, намотайте себе на большой и указательный палец марлечку, увлажненную хлоргексидином (или просто водичкой кипяченой), задерите левой рукой кошеке хвост, а пальцами правой руки сдавите под хвостом - увидите сами, где эти железы расположены. А потом поставьте синтомициновую, например, свечку (разрезать горячей бритвочкой на 4 части вдоль), запихнуть в задний проход и подержать немного (пока не растворится)
Вот, спасибо, Чупчик - я как раз думала, как быть с этими параанальными железами...:улыбка:
А травку я уже научилась давать так: по полчайных ложек отвара 2-3 раза в день впрыскиваю шприцом (без иглы, естественно) прямо в уголок рта, где смыкаются верхние и нижние зубы, предварительно оттянув щеку. Кончик шприца тоже отшлифовала от шероховатостей, чтоб не поранить десну :круто:
Чучик
07.12.2005, 15:14
кажется, доза для отвара травки маловата. обычно в однократный прием назначают около 5 мл отвара (это столовая ложка)
и еще - скачайте себе вет.справочник - там информация по нетрадиционным методикам лечения кошек:
http://www.micro-plus.ru/book2.htm
книга очень приличная (имхо и не только)
Kity799
07.12.2005, 15:27
кажется, доза для отвара травки маловата. обычно в однократный прием назначают около 5 мл отвара (это столовая ложка)
и еще - скачайте себе вет.справочник - там информация по нетрадиционным методикам лечения кошек:
http://www.micro-plus.ru/book2.htm
книга очень приличная (имхо и не только)
Спасибо:улыбка: Я как раз только что купила этот справочник :улыбка: и присмотрела еще один "Домашний ветер. справочник" из серии "Рекомендации лучших специалистов" авторов Карлсон, Гиффин,Карлсон... возможно, найдем где скачать :подмигивать:
Чучик
07.12.2005, 15:52
хороший справочник! Но малоприменим в наших условиях. Где скачать - не знаю, в электронном виде он не попадался. есть свой бумажный.