какие породы посоветуете? хотелось бы неприхотливую собаку, не очень волосатую)) остановились пока на маленькой...
живем в городе, детей нет, других животных тоже, все члены семьи "за"... в далеком) детстве собака была...
что еще?
хотелось бы спросить про лай/храп. знаем, что можно отучать, но есть ли породы "менее подверженные" этим естественным) явлениям породы?
и еще - правда ли, что маленькую собаку можно воспитать справлять свою нужду на лоток?? или это миф?
время на прогулки есть, но не много - длительных, активных прогулок с беганьем, прыганием и т.д. не получится...
средства на прививки, питание и т.д. имеются...
собаку заводить будем "не с бухты борахты", а обдуманно...
предложенные нам породы - Гриффон брюссельский, Малый пинчер, Манчестерский той-терьер, Мексиканская голая (ксолоицкуинтли). подходят ли?
всем заранее спасибо!!! :девушка:
Helga
27.11.2005, 00:45
сука или кобель - судя по всему, вы знаете, какие есть плюсы и минусы, так что решать Вам. одни профи предпочитают сук, другие кобелей. суки более ласковые и хитрые, проблемы периоды течек. кобели более сильные, крупные, шустрые, всегда готовы бежать за суками.
еще много всего. порча мебели - может быть решена заведением загона-закутка для щенка, где он будет находиться, когда следить некому. воспитание, приучение "что надо и что не надо", установление правильного рациона, приучение к уходу за шерстью, приучение к туалету...ухаживать за шерстью придется у любой породы, так что возможно подойдут более лохматые варианты, типа пуделя - не линяют, стричь можно простыми ножницами, и любоваться результатом.
все маленькие и гладкошерстные или жесткошерстные породы - очень разные. список длинный. к списку можно добавить и такс, и мопсов, кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, чи-хуа-хуа, хинов, той-терьеров, еще пяток пород...что нужно - карликовая собачка "для рук" или можно включить в список более шустрых и крепких псов? маленькими можно считать и некоторых терьеров, и вельш-корги, цвергшнауцеров, бульдогов, шелти...зависит от ваших пристрастий, образа жизни.
храпят в основном короткомордые породы. полаять любят все маленькие собаки, но отучить можно, если заняться.
воспитать конечно можно ходить в лоток. всех щенков приучают сначала ходить в одно место - в лоток, на газеты, а потом отучамют ходить дома вообще. карликовые породы, которым гулять зачастую холодно, могут ходить в лоток дома. но ежедневных прогулок и необходимости социализации это не отменяет.
подходят ли породы - решать только вам. посмотрите на собак вживую, пообщайтесь. у каждой свой характер. мексиканская голая, к примеру - собака не такая уж и мелкая. если голые нравятся - ИМХО посмотрите китайских хохлатых. брюссельского гриффона нужно будет тримминговать (зато не линяет).
Евгеньна
27.11.2005, 17:46
Helga, ты не совсем права насчет мексов. Это у Юляшки Сеня стандартный, а Лана средняя. Есть же еще мини. Эти мексы ростом с китайскую хохлатую, а могут быть еще и меньше их.
Helga
27.11.2005, 19:39
знаю, что есть такие...но в основном видела только тех, которые покрупнее. написала чтобы люди имели в виду - не обязательно это маленькие собаки:-)
Катрина
27.11.2005, 19:52
С какими проблемами можно столкнуться, заведя той терьера?
Helga
27.11.2005, 20:35
как у любой другой собаки, плюс маленький размер (он же - и достоинство в ряде случаев). с детьми могут быть проблемы.
halukas
27.11.2005, 20:43
пасибки за советы!
не знали, что гриффона нужно тримминговать, примем во внимание...
про клетку-загон - идея очень понравилась, хороший способ предотвращения урона...
часто ли у маленьких сук (звучит-то как)) течка? сколько раз в год? примерно? надо ли использовать какие-либо "подручные средства" - трусы-памперсы и т.д.? или это не сильно мешает? прибавляется ли агрессивность, неспокойствие, желание?
а кобели как? также бегают сломя голову за "женщинами" или поспокойнее, чем большие собаки?
а к одежде для выхода на улицу как собаки относятся? положительно? впринципе, понятно, что ко всему можно приучить, но "насиловать" собаку как-то не хочется...
и про одиночество - как маленькие это переносят? или различий нет? игрушки, радио, часы, все как обычно?
и еще - хотелось бы узнать побольше о той терьерах? опыт? проблемы?
еще раз спасибо)!
Helga
27.11.2005, 20:50
течка - как у всех, индивидуально, от 3 до 1 раза в год. подручные средства - опять-таки зависит от суки, одни за собой убирают-подлизывают и выделения небольшие, другие - нет. могут стремиться удрать "на волю".
кобели одинаковые что большие, что маленькие.
если приучить - нормально относятся. маленькие быстрее мерзнут на улице (особенно тои), одежка бывает необходима, особенно в сырость и слякоть.
одиночество - как приучите.
про тоя лучше спросить у заводчиков, у которых будете брать. а так - собака как собака. мелкая, шустрая, звонкая, по мне суетливая, стремится поближе к хозяину быть.
redpep
27.11.2005, 22:24
Здравствуйте, про гриффонов -все за и против можете почитать в ветке про гриффонов, там много всяких мнений. Основные моменты- гриффы не любят маленьких детей (в основном), очень сильно страдают, если остаются в одиночестве на целый день, обладают слухом летучей мыши и колокольчиком звенят при малейшем шорохе, невыставочную собаку триммингуют два раза в год-(процедура часа на 2-3), одевать надо. Приучаются к лотку (газетке-пеленке) на раз-два-три. Песы необыкновенно душевные, любвеобильные, не оставят Вас без внимания более чем на 10-15 минут:я умираю от смеха!: .Очень обидчивые, кричать на них лучше не надо, можно по-хорошему договорится, хоть башка маленькая, но умная:я умираю от смеха!: Как первую собаку-я бы не советовала, этот ангел на голову садится и ножки свешивает и начинает на этой голове орехи колоть.
Я своего ОБОЖАЮ!!!! Могу про него говорить часами, днями и ночами:я смущен: Он не совсем собачка-он человечек, заколдованный в песика:я умираю от смеха!:
Но я еще хочу вставить свои 5 копеек про гуляние - ИМХО любую собаку можно научить все свои дела делать дома в определенном месте, но гуляние-это не только писяние-каканье :я смущен: Всем собам нужно подышать-побегать-попрыгать, пообщаться с себе подобными. Конечно, с маленькими нет необходимости накручивать круги по 2-3 часа, но гулянье "дурь выгоняет", соба набегается-наиграется, и не захочет грызть мебель, плакать, когда вы уходите и прочее, прочее. Поест и будет себе спать сладенько, в ожидании любимых мамочки и папочки:показывать язык;
Катрина
28.11.2005, 00:20
Да мне вот тоже тои интересны, думаю завести. Ноу меня нет опыта содержания маленьких собачек. Т.е. нет с ними никаких особых проблем, присущих только собачей "мелочи"?:улыбка:
Helga
28.11.2005, 14:38
какого рода проблемы-то интересуют? они мелкие - в этом все. и здоровье, и поведение, и уход...
Shapka
29.11.2005, 19:24
У нас до Фильки все собачки были дамами. С течкой конечно проблемы были - постоянная беготня с тряпкой по ее следам ( в первые дни, когда течка еще не разошлась они подлизывать успевали ) ,на улице и дома они вели себя вобщем по-прежнему, пока не завидят кобеля - тут-то послушание начинало барахлить...
Все местные владельцы мальчиков были в курсе дела и старались обходить нас стороной, хотя из "чужаков" случайно встретившихся в лесу попадались и вредные - типа пускай кобелек поразвлечется... :[// ,,,, или "да он у нас еще ничего не понимает.... ( что чаще всего, а он на деле все понимает...)"
Многие кобели чувствуют течку на огромном расстоянии и идут по следу.
Вообще разные кобели по-разному относятся к течкам - зависит от характера и воспитания...
Сейчас (после долгого перерыва 4г.)мы завели мальчика,потому что муж до потери сознания не переносит чужую кровь :(
Насчет одежды - у нас собаки прекрасно переносили процес одевания и раздевания, а на улице - дело привычки. :))