Здравствуйте, Елена Валерьевна! В книге Джона Фишера "О чем думает Ваша собака" я прочитала о зависимости поведения собаки от питания. Там приведены вопросы, при положительном ответе на которые нужно внести изменения в рацион. Я ответила положительно на такие: собака сгрызает ветки деревьев в щепки, больше пьет, стул за прогулку раза 2-3 и многовато по количеству, метеоризм и отрыжка, его активность тоже смещена в сторону гипер. Д.Фишер пишет, что в этом случае нужно уменьшать количество белков, советует перейти на белое мясо (курица, можно использовать рыбу). Может быть, мне тоже стоит попробовать, потому как с возбудимостью моего милого песы мне трудно справляться. Каково Ваше мнение? И как уменьшить эти белки в пище?
elengordeeva
12.03.2010, 17:30
Белки можно уменьшить только с использованием сухого корма. Так как уменьшение белков в рационе собаки может привести к белковой недостаточности. Но попробовать конечно можно. Углеводы, жиры. Каши, овощи. Рыбу часто не используйте. Многие сорта рыбы вызывают анемию.
ИринаБ
17.05.2010, 18:08
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Была в отпуске, ужасно соскучилась по любимому сайту, и очень хочется рассказать как у нас дела. 4 марта моему Мартину исполнился год. Я не стала ничего писать, чтобы убедиться и не сглазить. Вот прошло еще 2 месяца, написать просто распирает. После года это совершенно другая собака в самом хорошем смысле слова. У нас хорошо установились отношения дома: понимает (и слушается) не только команды, но и слова, разговор: ничего здесь не бери, не мешай, отойди, пойдем на балкон, давай кушать, отнеси это на кухню, сейчас Маша придет, кушать будем?, отдай мне это, а я тебе сушку дам, покажи, что ты здесь делал? и многое другое. Может, со стороны, я и не строжу его, но ведь нам удобно сосуществовать вместе, а это главное. На улице не выступает зачинщиком драк, он огрызается, но в драку не вступает. От чужих кобелей пытается меня защитить, встав между мной и им. К сукам и маленьким собачкам ревнует. Снова гуляем в поле без поводка. С встречной собакой сбегает понюхается (только бы это был адекватный пес!) и на зов возвращается. Подобранную гадость по команде "Фу!" плюет (правда, только будучи на поводке). Меньше тянет поводок, и вообще стал спокойнее. Конечно, это результат не только возраста, но и тренировок, занятий с инструктором и со мной, хоть понемногу, но каждый день. Вот такой замечательный получился пес!
elengordeeva
17.05.2010, 21:11
Я очень рада за Вас и Мартина:))
Воспитание собаки продолжается всю жизнь и поэтому желаю успехов и здоровья.
Пишите как у вас идут дела:)
ИринаБ
24.05.2010, 17:03
Вот появились такое вопросы: 1. нужно ли что-то дать собаке в целях профилактики, если она съела на улице какую-то гадость? иногда он успевает с аппетитом заглотить что-то, прежде чем увидишь что же это. Я прочитала, что в таких случаях собаке можно дать жидкий парафин. Как это?
2. обязательно ли чем-то обрабатывать несильный порез на подушечке лапы? (Себе точно ничем не стала бы). Если да, то чем?
3. Что лучше использовать от клещей: ошейник или капли на холку? Боюсь, что и то и другое будет перебор.
4. Как Ваши собаки? Поправляются? (Напишите в ЖЖ как Вы с ними такими большими, разнополыми, управляетесь?) Спасибо!
elengordeeva
24.05.2010, 21:24
Отвечаю на вопросы:
1. О жидком парафине ничего не знаю.но и рисковать бы не стала. Я даю или полисорб или энтеродез, если мне показалось.что моя собака на улице что-то схватила. Если есть опасность отравления она подтверждается следует вызвать рвоту гипертоническим раствором поваренной соли (например 2 чайные ложки соли на полстакана воды).Но часто это делать н стоит.
2.Если порез себе не будете смазывать,то и собаке не стоит. дайте ей просто его зализать.
3. Если ошейник изготовлен проверенной компанией,например Хартс или Байер,то можно обойтись и ошейником. Если собака не любит ошейники,то можно использовать капли тех же фирм. Только надо внимательно смотреть когда истекает срок их действия на теле собаки.
4. Собаки уже поправились и радуются жизни. Я уже много про них писала. Но напишу еще раз:)) И открою секрет у кобеля лабрадора сделана маленькая нетравматичная операция по перевязке семенных канатиков. Поэтому при сохранении всех кобелиных функций щенков он теперь зачать не может.
ИринаБ
25.05.2010, 12:55
Спасибо, все понятно. Препараты в аптеке куплю обязательно. Очень рада за Ваших! Здоровья им и Вам!
elengordeeva
25.05.2010, 22:40
Здоровья Вам и вашему зае:))
ИринаБ
26.05.2010, 15:20
Ну самое главное-то: а по сколько давать-то? и энтеродез - в человеческой аптеке? Спасибо!
elengordeeva
26.05.2010, 22:34
Полисорб все написано на коробке подробненько. Повторяться не буду. Энтеродез разводиться порошок на полстакана воды и при подозрении на отравление выпаивается из шприца без иголки. Оба препарата медицинские.
ИринаБ
27.05.2010, 14:55
ОК! Поняла.
elengordeeva
27.05.2010, 16:19
Желаю, чтобы вашей собаке эти препараты не пригодились никогда!!
ИринаБ
28.05.2010, 12:10
Ой, спасибо большое!
А я опять с вопросом. Это не проблема, конечно, но...
Мой Мартин никогда не был большим охотником до еды. Миску ставишь - он долго еще сидя на диване носом тянет: как бы не вставая узнать что там дают сегодня?
Вчера погуляли вечером, как всегда 1,5 часа, много не носился, пока пришли помылись, пока что - ставлю миску. Еда: куски говядины с морковью, все это чуть полито маслом раст. Куски не крупные, но и не мелкие (так и песе уже год и два). Он все это съел, а через некоторое время отрыгнул. Причем снова есть не стал. Больше кормить ничем не стала, совсем на ночь дала чуть кефира. Но это была не рвота: на выходе нормальные куски мяса.
По жизни: он не ел раньше и не ест сейчас сырое мясо. Если дать кусочек, скорее всего понюхает и уйдет. Варю (минуты 2-3 в кипящей воде). Не ест большие куски (вот тебе и зубы собаки приспособлены там чего-то отрывать), не гложет сырые кости: возьмет ее и с несчастным видом (глаза грустные, уши висят) ищет, куда бы спрятать. Прячет, но достать потом не пытается, главное, вовремя найти, чтобы не запахло. Если помните, в детстве не мог есть хрящи - всегда все обратно. Сейчас хрящики усваиваются, как и мелкие косточки (куриные шеи, например). Раньше очень любил творог, сейчас не ест. Зато продолжает очень любить молоко. Как бутылку увидит, встает на задние лапы и хватает бутылку руками, т.е. передними. Даю, поноса нет. А взрослым собакам вроде и нельзя.
Это не страшно, конечно, но не очень понятно, а понять хочется.
elengordeeva
28.05.2010, 21:40
Попробуйте убрать морковь и масло растительное и давать только мясо.
Про молоко: если собака усваивает молочный сахар,то и прекрасно, пусть себе пьет. Я придерживаюсь все же такой точки зрения, если собака что-то ест и чувствует себя хорошо,то пусть и ест.Но естественно это я не про куриные кости и не про торт по 1 кг или конфеты 2 кг.
Кокеры редко рвут мясо или отгрызают куски. Этому если приучать,то надо было с месячного возраста. Вот тогда натренировав жевательные мышцы собаки способны разгрызать большие куски мяса.
Вот я могу привести пример: моя ротвейлер Елка с младенчества получала большие куски мяса и научилась из разгрызать на более мелкие части. А ее маме всегда мясо мелко резали,так она не может от большого куска маленький кусочек от грызть.
ИринаБ
31.05.2010, 10:05
А почему убрать морковь? Я наоборот стараюсь, типа, витамины... А масло, чтобы морковь усваивалась. Вроде все, как учили. Я забыла напомнить: у меня миттель.
elengordeeva
31.05.2010, 20:08
Я помню. Морковь обычно не переваривается у собак и выходит непереваренная. Масло это продукт тяжелый для собак, если применять его каждый день. Я не против моркови и растительного масла,но например 2 раза в неделю.
В моркови провитамин А каротин и не факт.что у собак он усваивается в полной мере. И от масла это не зависит.
ИринаБ
01.06.2010, 10:18
Хорошее, конечно, дело Интернет, но уж очень советов много. Везде про овощи, и что их только с раст.маслом. А сколько и как часто даже и спросить не догадалась, так все понятно было. Большое Вам спасибо за разъяснения, буду давать 2 раза в неделю. А тушеные овощи с мясом вместо каши - хорошо? И говядину я теперь режу на средние (для него) кусочки. Ест. Узнала за этот год очень много всего (что касается собак), а сколько еще предстоит! еще раз спасибо за все подсказки.
elengordeeva
01.06.2010, 15:22
Против тушеных овощей я ничего не имею. Лишь бы собака их ела. Вот мои собаки ни за что овощи есть не будут.
Морковь давали в те далекие времена, когда в СССР даже не слышали про собачьи витамины и чтобы как то очистить советь люди начали давать морковь. А вот про масло я никак не могу догадаться почему именно с морковью. Не могу обосновать. Я тогда давала морковь со сметаной собаке:))
ИринаБ
02.06.2010, 10:36
Объясняю. Из интернета. Можно и со сметаной, масло это как вариант. Опять же для шерсти очень полезно: блестит она от него, видишь ли. И давать его не только с морковью, а и с другими овощами, потому как те, упрямые, не хотят-таки организмом собаки добровольно усваиваться.
Из жизни. Мой тоже к овощам-то не очень, мясо подавай. может, мне тогда и не заморачиваться с ними? А то он не ест, такими глазами на меня смотрит - понять пытается, что я ему объясняю о пользе овощей, а у меня душа не на месте: не додала полезного своему сокровищу. Пусть ест свое мясо? Когда у меня будет еще одна собака, я наверное буду проще к этому относиться...
elengordeeva
02.06.2010, 19:09
В растительных маслах есть незаменимые жирные кислоты. Так же они есть и в животных жирах. А мои собаки и так блестят и без масла:) И я думаю и ваш блестит даже если масло убрать из рациона:)
А вы поэкспериментируйте сами Предлагайте собаке разные виды продуктов и подберите.что ему по нраву. Я конечно не имею ввиду шоколад тоннами и копченную колбасу палками:)
Например греча не дает прибалвения веса,усваивается у собак прекрасно.
Meerkata
02.06.2010, 22:58
Извиняюсь - для людей к моркови очень рекомендуют добавлять масло (жиры то есть; в сметане тоже жиров достаточно), чтобы усвоился витамин А, т.к. он жирорастворимый - усваивается в присутствии жиров. Иначе от моркови толку будет только как от волокон, стимулирующих деятельность кишечника... Не знаю особенности пищеварения собак, но что касается людей - это факт. Может, у собак так тоже лучше усваивается..?
ИринаБ
03.06.2010, 10:14
[QUOTE=elengordeeva;697974] Я конечно не имею ввиду шоколад тоннами и копченную колбасу палками:)
Ну что Вы! Эту гадость только я сама!:большая улыбка: У меня Мартин стащил как-то конфетку из конфетницы (и высоко ж стояла!). Так, не зная, что с ней делать, стал играть:подкидывает вверх, ловит. Попросила показать, что у него - положил мне в ладошку. вот, дескать, нашел.
А по моркови - как всегда, большое спасибо за разъяснение!
elengordeeva
03.06.2010, 20:40
Не знаю особенности пищеварения собак, но что касается людей - это факт. Может, у собак так тоже лучше усваивается..?
С точки зрения людей я спорить не буду:)
Да и с точки зрения собак тоже не буду спорить. Я просто прошу быть поосторожнее с растительным маслом. Не нужно оно собакам каждый день. Лучше уж животные жиры.
Морковка прекрасный корнеплод. Он еще и укрепляет зубы и десны, если давать щенку целую большую морковку поиграть.
А еще очень полезно давать малышам целые листики свежей капусты.
И развлечение и польза.
Светтта
25.06.2010, 14:59
Добрый день, с интересом прочитала несколько тем и несколько напугала меня информация про растительное масло. Дело в том, что моя собака ест сухой корм только если подлить туда растительное масло, так и поступаем каждое кормление! Теперь я в растерянности, что же делать, переводить на натуралку, но тогда нам трудно будет контролировать ее вес, так как соба очень любит покушать и склонна к избыточному весу. Может быть сможете что-нибудь порекомендовать в качестве альтернативы растительному маслу? Спасибо
elengordeeva
25.06.2010, 18:42
В вашем случае альтернативы не существует.
Такое большое потребление масла может повредить питомцу. Но есть нюанс, вы можете постепенно уменьшать количество масла.
samanta
26.06.2010, 19:34
:я смущен:снова влезаю
я всегда думала, к корму вообще очень нежелательно что-либо добавлять, кроме как немножко овощей-фруктов. от масла собака может со временем зачесаться, и довольно сильно.
переводить на натуралку, но тогда нам трудно будет контролировать ее вес, так как соба очень любит покушать и склонна к избыточному весу
количество пищи регулирует владелец. суточная норма натуралки, если не ошибаюсь, 2-3% от веса собаки.
а если решите всё же оставаться на "корме с маслом", то постепенно уменьшая кол-во масла, как сказала Елена, масло через некоторое можно вообще убрать. но делать это надо очень постепенно.
elengordeeva
26.06.2010, 19:53
samanta
Полностью согласна по поводу постепенного вывода масла из рациона.
Светтта
28.06.2010, 23:15
Спасибо, буду принимать трудное решение: либо все-таки сушка без растительного масла, либо - собаке на радость - переход на натуралку!
elengordeeva
29.06.2010, 13:47
Решение на самом деле нетрудное.
Просто сделайте так как вам удобно.