Часто сталкиваюсь с противоречивыми рекомендациями...
В итоге - все методом проб... Пока не ошибок...
Предлагаю обсуждать в этой теме рекомендации Знатоков, или Книг в общем - всяческих Авторитетов черепашьего дела, противоречащих "Личному опыту" или "Здравому смыслу".
Татьянка
24.11.2005, 16:40
Моющие средства.
Я с пол годика назад задавала на форумах вопрос : чем мыть аквас для своей черепуськи???
Отвечали, что нельзя использовать никакую химию. Только сода пищевая и то тщательно сполоснуть.
А вот прочла в рекомендациях на одном сайте, что надо мыть моющими средствами для посуды.
Я понимаю, что черепахи не дышат водой, но все же может нельзя так жестоко?
У кого какой опыт (желательно длительный) и какие соображения на этот счет?
MakarenkOFF
24.11.2005, 17:23
Моющие средства.
Я с пол годика назад задавала на форумах вопрос : чем мыть аквас для своей черепуськи???
Отвечали, что нельзя использовать никакую химию. Только сода пищевая и то тщательно сполоснуть.
А вот прочла в рекомендациях на одном сайте, что надо мыть моющими средствами для посуды.
Я понимаю, что черепахи не дышат водой, но все же может нельзя так жестоко?
У кого какой опыт (желательно длительный) и какие соображения на этот счет?
Немного странно поставленный вопрос. Если нормально отмывать аквариум от моюещего средства (это подразумевается), и аквариум не клееный на замазке (сейчас таких почти никто не делает), то что мешает мыть моющим средством для посуды? Вы же им тарелки моете, с которых потом сами едите (заметьте, даже маленькая капля какого-нибудь фэйри или бинго принятая перорально - может вызвать очень сильное отравление, но средства отлично смываются и этого не происходит).
maxis
24.11.2005, 17:54
Доброе время суток )
Вот у меня вопрос по этому поводу.... не раз читал и слышал что намазывают им черепунделей от зеленых водорослей... намазали мол и на 2-6 часов и на прогреваемую сушу... еще надо стараться чтоб не попал люголь на кожу животному...
спросил давече у ветеринара... он сам как то разводил черепах, общался в среде себе подоных... никто из них никгда не слышал о такой практике и не читал в литературе.... меня это остановило...
что делать ???:помогите:
Татьянка
24.11.2005, 18:35
Вы же им тарелки моете, с которых потом сами едите .
Вообще-то давно известно, что моющие средства, которыми мы моем посуду - нам вредят. Слышала об этом не один раз (не от кумушек-соседок, конечно).
Мол, по исследования: чтобы ВЫМЫТЬ с кухонной посуды - надо каждую! тарелку споласкивать 8 раз. Хе, добавляют, что хотя бы не менее 6-ти.
Кто из нас это делает? И мы не померли при этом. Но не значит, что нам это не вредит. Долгоиграющий эксперимент над человеком...
Кстати, куча психосоматических и аллергических неприятностей неизвестной природу у людей есть. Откуда ноги растут? Не дума, что от фейри. Все в комплекте наряду с другими условиями нашего жизнеобеспечения.
Не хочется экспериментировать на черепусе. Он даже мявкнуть не может в протест.
Татьянка
24.11.2005, 18:39
Доброе время суток )
Вот у меня вопрос по этому поводу.... не раз читал и слышал что намазывают им черепунделей от зеленых водорослей... намазали мол и на 2-6 часов и на прогреваемую сушу... еще надо стараться чтоб не попал люголь на кожу животному...
Если Вы про моющие средства для посуды - то я такого совета ни раз уне встречала.
Если Вы про люголь - сама пользовала черепуську несколько раз. Успешно, насколько могу судить.
Насчет попадания люголя на кожу - говорили, что это даже полезно: в случаях подкожных (вроде таких) клещей РЕКОМЕНДУЮТ мазать люголем именно кожу - ноги и все остальное, насколько удастся выловить :подмигивать:
MakarenkOFF
25.11.2005, 02:33
Вообще-то давно известно, что моющие средства, которыми мы моем посуду - нам вредят. Слышала об этом не один раз (не от кумушек-соседок, конечно).
Не вредят, а состоят из токсичных для организма веществ. Чтобы это узнать, достаточно прочитать перечень составляющих на упаковке ;).
Мол, по исследования: чтобы ВЫМЫТЬ с кухонной посуды - надо каждую! тарелку споласкивать 8 раз. Хе, добавляют, что хотя бы не менее 6-ти.
Заявление из разряда "говорят, что в Москве кур доят". Если вы встречали результаты таких исследваний - просьба дать точное указание на них. Я знаком только с результатами исследований асковских и сигмовских химлабораторий, которые занимаются выдачей лицензий компаниям, производящим бытовые моющие средства. Требования к посудным моющим средствам - крайне жесткие. Ни о каких 6-8 споласкиваниях речи не идет. Концентрация токсического вещества должна быть сведена к минимально разрешенной дозе простым опусканием вымытого объекта в некий фиксированный объем чистой воды (не струя, а просто опускание в воду).
Кстати, куча психосоматических и аллергических неприятностей неизвестной природу у людей есть.
Конкретней. Что за "куча психосоматических и аллергических". Во-первых, как связана психосоматика с инородными агентами? ;) По определению не связана. Насчет "неизвестной причины аллергии" - это миф. Бывает недостаточно скарификационных пробников для выявления нужного агента, но я ни разу не встречался с ситуацией, когда врач, задавшись целью, не мог бы найти причину аллергии.
Не хочется экспериментировать на черепусе. Он даже мявкнуть не может в протест.
Вспомнилась история. К нам в СЮН притащили кошачка. Дамочка, вся из себя такая строгих правил, беспокойно рассказывала, что ее котик как-то плохо себя чувствует. Детально изложила, как она за ним внимательно следит, как ухаживает, как прическу ему в клинике делает. Но с котиком что-то не так. Начали выяснять, чем кормит. Выяснили, что ничего кроме "вкуснейшего отварного мяса" хозяйка ему не дает. У животного был жутчайший авитаминоз, дисбактериоз и дискенезия кишечника.
Это к тому, что не надо искать проблему там, где она, если и есть, то микроскопическая на фоне возможных других проблем. В подтверждение - я все свои террариумы и аквариумы всегда мыл посудными моющими средствами. Со щеткой. Тщательно споласкивая. Никаких кожных или иных заболеваний на этом фоне ни у одного животного не наблюдалось ;).
Татьянка
25.11.2005, 10:55
MakarenkOFF Насчет "Заявление из разряда "говорят, что в Москве кур доят" - Вы невнимательны.
К сожалению, не имею дурной привычки ходить круглые сутки с блокнотом в руке и карандашом для заметок за ухом...
И насчет того, как делаются некоторые исследования, выдаются лицензии и сертификаты - знает даже младенец, не надо.
Кстати, "слышала", что как минимум 10 процентов всех лекарств - плацеда в ЛУЧШЕМ случае. И НИЧЕГО не могут с этим поделать. Который год.
Так что ради бога... что уж тут говорить о химии всякой... даже "суперлицензионной и архисертифицированной".
Крайний абзац - то что и было просИмо;) ЛИЧНЫЙ опыт. Осталось так же подробно (хотя бы так же как случай с какой-то левой тетенькой или курами, а лучше – подробнее всякой ерунды) описать:
КАК долго Вы это делаете,
КАК часто,
Как много раз полоскаете? Простым "опусканием в воду"?
Как долго живут у Вас черепашки?
Верю, что многие это УСПЕШНО делают (осталось уточнить КАК). Иначе бы не заводила эту ветку.
MakarenkOFF, с Вашим красноречием... заглянули бы сюда:http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=4812
Пост создавался по Вашему заявлению, очень меня заинтересовавшему...
Но Вот оно уже 8 месяцев как ветка открыта, уже и подняла тему повыше, но в упор не замечаете :(
Хорошо бы ТАМ расписались на весь мой 19 дюймовый экран... Очень ждем:)
Просьба дать точное описание, конкретно что за форум, что за адвокат, что за статьи и что за уголовное дело, что за статья. А так же где слушалось, кто проводил судебное заседание и т.п. Со всеми так любимыми Вами подробностями. Можно?
Iorwerth
25.11.2005, 11:35
Вы же им тарелки моете, с которых потом сами едите (заметьте, даже маленькая капля какого-нибудь фэйри или бинго принятая перорально - может вызвать очень сильное отравление, но средства отлично смываются и этого не происходит).
Моющие средства далеко не так легко смываются, как считают многие. Пресловутый "Фейри" с одного-двух полосканий как в рекламе не смоется...:нет:
Самое безопасное моющее средство (это признают и производители бытовой химии, и медики) - это ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО.
Ну, или отмывать... отмывать... отмывать...
MakarenkOFF
25.11.2005, 17:50
QUOTE] Насчет "Заявление из разряда "говорят, что в Москве кур доят" - Вы невнимательны. [/QUOTE]
В чем это невнимательность проявляется по вашему мнению? В том, что я не считаю сколь-либо существенным доказательством фразу "Вообще-то давно известно, что моющие средства, которыми мы моем посуду - нам вредят. Слышала об этом не один раз (не от кумушек-соседок, конечно).
Мол, по исследования: чтобы ВЫМЫТЬ с кухонной посуды - надо каждую! тарелку споласкивать 8 раз. Хе, добавляют, что хотя бы не менее 6-ти.". Извините, но "мол", "слышала от" и "не от кумушек" - за аргумент не считаю. Излагайте мысль четче и конкретней, а не ходите вокруг да около ;).
И насчет того, как делаются некоторые исследования, выдаются лицензии и сертификаты - знает даже младенец, не надо.
1. Младенец этого НЕ знает.
2. Да, я в курсе как они выдаются в Европе и США. Чтобы получить лицензию на производство и продажу моющего средства - надо сделать его максимально безвредным, дальше проходит несколько месяцев испытаний. Требования чуть ли не выше, чем к безопасности лекарств. И если кто-то думает, что эти требования где-то излишне занижены, то мне остается только улыбнуться: человек не знает, о чем говорит. У нас в России - да, часто не так (что касается моющих средств, что касается лекарств, то все чаще как в Европе - требования с каждым годом все жестче).
Кстати, "слышала", что как минимум 10 процентов всех лекарств - плацеда в ЛУЧШЕМ случае. И НИЧЕГО не могут с этим поделать. Который год.
Про "кур" я уже упоминал ;). Могу повториться, но надо ли? Я вот вчера слышал и даже читал пять раз на весьма уважаемых новостных сайтах, что президент Украины Ющенко - оживленный на второй неделе гниения мертвец. Предлагаете выдвигать это в качестве аргумента в обсуждении, скажем, законности принимаемых их решений ;)? Насчет "10 процентов плацебо" - повеселили ;), спасибо. В медицине есть только одна область где можно легально продвинуть "плацебо" - и она "окучивает" приблизительно 0.0сколько-то там процентов от общего числа известных заболеваний. В остальных областях это даже теоретически невозможно.
Если же вы говорите про подделки, некоторые из которых не только бесполезны, а часто вредны, то испугаю вас, на отечественном рынке их сейчас около 35 процентов.
Крайний абзац - то что и было просИмо;) ЛИЧНЫЙ опыт. Осталось так же подробно (хотя бы так же как случай с какой-то левой тетенькой или курами, а лучше – подробнее всякой ерунды) описать:
КАК долго Вы это делаете,
КАК часто,
Как много раз полоскаете? Простым "опусканием в воду"?
Как долго живут у Вас черепашки?
И вы только сейчас об этом говорите ;)? В вашем первоначальном вопросе на первом месте было желание услышать мнение по этому поводу, вопрос по поводу "не очень ли это жестоко", и только часть вопроса была про опыт. А теперь оказывается, вон сколько всего подразумевалось. Спросили бы сразу, не пришлось бы тратить столько времени на попытку развеять заблуждения, в которых, правда, разуверить кого-либо сложно - у нас принято думать, что все есть куда хуже, чем на самом деле, без каких-либо попыток разобраться.
ПО пунктам:
1. Порядка 17 лет (может, чуть меньше). Начинал мыть чудесным отечественным моющим средством "Солнышко". Отлично работало.
2. По мере необходимости вымыть террариум/аквариум. Общественные аквариумы для шпорцы и аксолотлей у нас в лабе мылись полностью раз в неделю (какой-нибудь аквариум у меня дома может не мыться по два-три года, так что какую-то точную цифру сказать сложно).
3. "Простым опусканием" в воду я аквариумы не поласкаю. Мою под мощной струей душа.
4. Каспийка жила лет 9 (брал уже взрослую). Умерла от сеписиса, после того, как к ней подселили "тайваньских" боций. Красноушка жила с 93его, кажется, до позапрошлого года. Изначально тоже была взрослой. Померла своей смертью - медленно, медленно зачахла. Я не занимаюсь черепахами (эти две жили, потому что от них хозяева отказались), только водными амфибиями. Чувствительность этих животных к качеству воды обычно значительно выше, чем у рептилий.
Lesy
25.11.2005, 19:17
По-моему, без проблем можно использовать человеческие моющие средства. Только желательно не левые. Не доверяете- мойте содой. С советских времен самым низкоаллергенным считается порошок Лотос. Им пользуются до сих пор в детских учреждениях. Написано: "смыть сильной струей воды". При использовании хлорсодержащих моющих средств "вымочить в чистой воде не менее часа". Я предпочитаю соду. Было бы интересно узнать какие-нибудь еще вопросы по содержанию кроме мытья. Тема очень полезная.
дон Мигель
26.11.2005, 18:18
Татьянка, объясняю.
Я не фанат использования бытовой химии применительно к аквариумам-террариумам. Наверное, с тех пор, как сам отравился, поев с не совсем отмытой от фейри тарелки... Однако мне приходилось мыть аквариумы различными средствами, отдраивать красноухую черепаху мылом и зубной пастой, а бедного среднеазиатского черепашонка обрабатывать (максимально осторожно!) средством для снятия лака. Ибо весь панцирь у него как раз и был лаком покрыт. Но никому никогда ничего из этого я делать не порекомендую. И во всех своих журнальных статьях, и на форумах я всегда говорю: не надо никаких моющих средств! не нало мыла! не надо химии! Потому что знаю: там, где я, будучи страшным перестраховщиком, прополощу 20 раз и каждый уголок аквариума потом обнюхаю, кто-то другой ограничится одним ополаскиванием, да и то может какие-нибудь углы не сполоснуть.
Татьянка
28.11.2005, 17:28
Еще одна нестыковка.
Зоопарк советует температуру на островке +32+33.
На форуме всегда не больше +30.
Что скажете?