PDA

Просмотр полной версии : Параанальные синусы.


elengordeeva
03.03.2010, 11:32
Это тема очень серьезная и многие кожные заболевания имеют корни в патологии параанальных синусов.

Этиология и патогенез параанальных адено-синуситов.
( наблюдения практика)

Гордеева Е.В автор

Болезни кожи у собак остаются актуальной и проблемной частью ветеринарной патологии. Многие кожные заболевания досконально изучены и часто фигурируют в трудах ученых. Однако малоизученными до сих пор остаются заболевания кожного и шерстного покрова, являющиеся осложнениями параанальных адено-синуситов. Невзирая на значительное распространение этих болезней и их негативное влияние на организм животного, на сегодняшний день они недостаточно освещены в отечественной и зарубежной литературе. В наш центр часто обращаются владельцы собак по поводу рецидивирующих заболеваний кожи у своих питомцев. Например, в 2006-2007 гг. под наблюдением находилось семьдесят собак, различной породы, возраста и пола с различной степенью тяжести поражения кожных покровов, и в 75% случаях (53 собаки) мы обнаружили нарушение функции параанальных синусов, различной степени тяжести.
Параанальные синусы - это парные органы округлой формы, находящиеся в соединительной ткани на латеральной поверхности каудальной части прямой кишки у места перехода ее в анус. Они расположены между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера. Каждый мешочек имеет проток, открывающийся на латеральной поверхности ануса на уровне слизисто-кожного перехода. В 80% случаев синусы находятся на 4 и 8 часов от ануса.
Параанальный синус является резервуаром для секрета апокриновых желез, которые через извитые канальцы впадают в его полость. Сальные железы своими протоками соединяются непосредственно с протоком параанального мешка. Объем полости последнего в норме составляет от 0,25 до 1 мл, в зависимости от размера собаки. Полость мешочка регулярно заполняется продуктами жизнедеятельности апокриновых желез, секрет которых на 87,8% состоит из воды. В норме опорожнение синусов происходит без затруднений при акте дефекации, а так же в неожиданных для животного ситуациях.
Возникновение затруднений в опорожнении параанальных синусов имеет на наш взгляд ряд следующих причин.
Первая причина, это врожденный дефект в анатомическом расположении параанальных синусов. Встречаются параанальные мешочки находящиеся практически на 5 и 7 часов от ануса, или они находятся в мышечной массе, окружающей анальный канал, на более отдаленном расстоянии, чем в норме. Все это затрудняет их естественное опорожнение, и происходит накопление секрета. С данной патологией мы столкнулись при наблюдении за пометом суки, породы лабрадор-ретривер. В помете родилось одиннадцать щенков. К двадцать первому дню у троих из них мы обнаружили переполнение параанальных синусов. При опорожнении мешочков был получен секрет светло-зеленого цвета. Рецидивы переполнения параанальных мешочков у данных щенков происходили с интервалом в одну- две недели. В последствии по достижении щенкам семи месяцев стало возможным ректальное обследование прямой кишки, и нами было обнаружено неправильное расположение мешочков у всех трех щенков. В данных случаях принудительное опорожнение синусов собакам с такой патологией требуется уже с трех - недельного возраста.
Второй причиной связанной с нарушением деятельности синусов и желез, является гиподинамия собак, живущих в черте города, особенно в квартирах. В природе животные очень много двигаются. Собаки, живущие в черте города, в общей своей массе двигаются мало и только на поводках. Что приводит к атрофическим изменениям во всех частях мышечной массы, в том числе и в мышцах, окружающих анус, что не позволяет собаке производить полное опорожнение параанального дивертикула. В анамнезе двадцать собак жили в квартирах с небольшим выгулом, а десять других находились постоянно на привязи
Следующей причиной мы бы назвали постоянное сдерживание акта дефекации, так как городских домашних собак выгуливают только в определенное время, с довольно большими интервалами. В то время как дикие собаки опорожняют кишечник всякий раз, как только сигнал о наполнении кишечника поступает в мозг, домашние (квартирные) собаки чаще всего сдерживают опорожнение кишечника, а вместе с этим происходит нарушение освобождения синусов от накопившегося секрета. Из числа обследуемых собак акт дефекации приходилось сдерживать двадцати животным, в связи с большими интервалами между прогулками.
По одной из этих причин, секрет, постоянно вырабатываемый параанальными железами, скапливается в синусах, что приводит к увеличению их в объеме. Из прямой кишки в мешочки поступает микрофлора толстого кишечника, а из кровеносных сосудов лейкоциты. Это приводит к загустеванию содержимого синусов. В связи с начавшимся воспалением синусов, происходит отек выводных протоков. Собака сама уже не может опорожнить параанальные мешочки в момент акта дефекации. Это вызывает дискомфорт и зуд у животного в области ануса. Собака начинает покусывать кожу задних конечностей, крупа и хвоста. Таким способом она пытается освободить синусы от накопившегося секрета, так как до заднепроходного отверстия она достать не может. Чаще всего владельцы собак путают эти симптомы начинающегося переполнения синусов с аллергическим блошиным дерматитом, и безуспешно пытаются избавиться от так называемых блох. На данной стадии развития параанального синусита мы обследовали 15 собак (трех щенков в возрасте от одного до двух месяцев, семь щенков достигли возраста шести месяцев и пять животных от семи месяцев и старше).
В последующем развитие событий идет несколькими путями:
1.Происходит абссцедирование одного или обоих параанальных синусов. Содержимое изливается через образовавшийся в дальнейшем свищ наружу. Две собаки, старше двух лет поступили к нам с диагнозом абссцедирование параанальных синусов с образование свищей.
2. В переполненных синусах происходит перерастяжение и разрыв мышечного слоя. Содержимое остается в мешочках, но количество его увеличивается в несколько раз. В количественном отношении это равняется 1 мл - 3мл в зависимости от размера собаки. Это приводит к сильным болевым ощущениям в прямой кишке. В данном случае при осмотре мы наблюдаем симптомы самотравмирования в области крупа, хвоста, а также задних конечностей собаки. Пять собак породы лабрадор-ретривер были доставлены в наш центр с заболеванием параанального адено-синусита именно с данными симптомами.
3.Обычно после разрыва мышечного каркаса параанального синуса происходит полный разрыв и изливание его содержимого в близлежащие ткани. В дальнейшем это приводило к проктиту и парапроктиту. Десяти собакам различных пород в возрасте от одного до 3 лет был поставлен диагноз парапроктит.
4. Чаще всего мы наблюдали компенсаторный или хронический путь развития заболевания, когда в патологический процесс вовлекался весь организм животного. Переполненные синусы и воспаленные железы, находящиеся в их стенке становились очагами хронического воспаления в организме животного. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в воспаленных синусах поступали в кровь, что приводило к интоксикации и ослаблению иммунитета животного. А так как параанальные синусы являются производными кожи, то в процесс вовлекался весь кожный покров, как целостный орган. В данном случае мы наблюдали воспаление кожного покрова в области крупа, хвоста, задних конечностей, а в дальнейшем и в области головы собаки. Особое внимание на себя обращает тяжелый, не свойственный здоровой собаке запах. Шерсть становится тусклой, ломкой. Часто встречающимися осложнениями параанальных адено-синуситов являются множественные алопеции, а так же пиодермия, в частности фолликулит различных участков тела животного. На фоне тяжелых воспалительных процессов кожи и постоянного болевого синдрома в области прямой кишки у животного развивался симптомокомплекс тяжелого хронического стресса. Данной патологией из наблюдавшихся у нас собак с поражениями кожного покрова страдало тридцать шесть собак.
Так же хочется сказать, что этиология и патогенез параанальных адено - синуситов требует дальнейшего изучения. По нашему мнению огромную роль в нормальной жизнедеятельности параанальных синусов и желез играют надпочечники, так как они являются главными регуляторами деятельности всех желез в организме собаки, особенно желез кожи. А хронические стрессовые состояния в 100% случаев патологически влияют на состояние самих надпочечников.

Если очень научно написано, то пишите, задавайте вопросы на эту тему, и я отвечу на них .
А также у меня имеется курс обучения опорожнения параанальных синусов. Это платный курс. Если кому-то нужен данный курс, то пишите мне .

VikVanLee
21.05.2010, 18:14
Елена,а при засорении параанальных синусов или при пищевой аллергии можно щенку делать первую вакцинацию?

elengordeeva
21.05.2010, 20:18
Выбор не велик.
Если аллергия не заканчивается отеком Квинке,а идет как небольшие кожные высыпания,то можно.
Если собака при воспалении параанальных синусов не покалечила еще себя зубами,то тоже можно.

Bagira Shadow
30.05.2010, 15:33
Простите, наверное я что-то пропустила: как визуально определить самую ранньюю стадию? Мой например с детства покусывает задние лапы, круп и у хвоста, но когда были у ветеринара - онa ничего не обнаружила (мы были по поводу постоянной крови в кале, и ему проверяли анус на наличее повреждений)

elengordeeva
30.05.2010, 22:37
Визуально определить крайне трудно, особенно начинающим.
А вот пальчиками можно пропальпировать переполненные синусы и также пальцами их можно опорожнить. У меня есть тренинг как научиться самими опорожнять синусы. но он платный.

Нимфея
15.01.2011, 14:06
Елена Валерьевна,здравствуйте! Я научилась прочищать синусы сама, пролечили и мопса и гончую свечами с метилурацилом и нистатином, у старшей всё хорошо, у младшего вроде тоже, но вот иногда ,мне кажется,что они как-то опорожняются сами, следов нет, но вдруг появляется характерный запах и мопс вылизывает место,где сидел попой. Я снова чищу, но ничего не выделяется ( может всё уходит внутрь кишки толстой?). Может такое происходить , что синусы произвольно выделяют содержимое не при дефекации, и плохо ли это? Спасибо.

elengordeeva
15.01.2011, 23:25
Елена Валерьевна,здравствуйте! Я научилась прочищать синусы сама, пролечили и мопса и гончую свечами с метилурацилом и нистатином, у старшей всё хорошо, у младшего вроде тоже, но вот иногда ,мне кажется,что они как-то опорожняются сами, следов нет, но вдруг появляется характерный запах и мопс вылизывает место,где сидел попой. Я снова чищу, но ничего не выделяется ( может всё уходит внутрь кишки толстой?). Может такое происходить , что синусы произвольно выделяют содержимое не при дефекации, и плохо ли это? Спасибо.
Все прекрасно. Синусы начали самопроизвольно очищаться и видимо полностью. И это радует!!

Веня
18.01.2011, 10:40
а как опредеить эти синусы?

elengordeeva
18.01.2011, 18:06
а как опредеить эти синусы?

http://zoofaq.ru/dogs/para.shtml
вот по этой ссылке очень много информации о них.