Моей собаке уже 9 лет. Она ко мне попала в годовалом возрасте и я без проблем обучил её командам "ко мне", "сидеть", "лежать", "голос", "барьер", специальному трюку перепрыгивания через ногу, "дай лапу", и "место". Затем я перестал её обучать другим командам, так как не знал чему ещё можно обучить. Пару раз пытался обучить команде "апорт", но она с первых двух-трёх уроков не схватила, да и мне лень было как-то. В общем щас ей уже 9 лет, как я уже говорил. Можно ли её щас научить чему-то новому? У неё уже устоявшийся характер, и многие вещи она делает сознательно, прекрасно зная, что получит за это.
хельга
17.11.2005, 10:22
А она помнит и выполняет те команды, которым вы её в год научили?
И чему вы хотите её сейчас найчить (каким командам)?
Если есть контакт с собакой - то можно и попробовать.
А обучению команде "апорт" есть несколько способов.
Бросаете на расстояние любимую игрушку (допустим, мячик), говорите "апорт", собака нему бежит, берет в зубы, подзываете командой "ко мне" (её вы уже проходили). Если собака не реагирует на брошенный предмет, можно к нему веревочку привязать и слегка повигать, чтобы её заинтересовать. Апортировочный предмет специально берется из любимих игрушек (а не просто палочка), чтобы соб хотел за ним бежать. Если собака не хочет идти назад с апортом (предметом), можно все тоже самое отрабатывать на длинном поводке (хоть 5 м), и после того, как соб взял апорт, подтягивать его к себе.
Сначала можете дома попробовать отработать все, главное, чтобы пес понял сам принцип, что от него хотят и, разумеется, ему было интересно работать с вами.
Ротти
17.11.2005, 13:06
Моей собаке уже 9 лет. Можно ли её щас научить чему-то новому? Один только вопрос - а зачем?
9 лет для собаки это очень солидный возраст. Уже и энергии не столько, сколько в молодости, и устает быстрее, и болячки могут давать о себе знать. Мое мнение - не надо. Тем более, что базовые команды, судя по вашему постингу, она знает.
Pall
17.11.2005, 13:19
Конечно, можно. Хотя и не так просто, как в щенячестве, но научить можно. Просто, зачастую объяснять нужно более спокойно и дольше, нельзя срываться, так как собака в преклонном возрасте может начать больше нервничать, реакция у нее более замедленная.
И еще всё завист от того, чему Вы хотите научить.
Lion
17.11.2005, 15:35
У моей собаки не замедленная реакция, она такая же игривая как и 4-5 лет назад, единственная разница, что при больших физических нагрузках уставать она стала быстрее, но это я думаю из-за того, что я её тренировать перестал.
Хельга, да, надо попробовать, спасибо.
хельга
17.11.2005, 16:13
Конечно надо пробовать если есть желание! Что ж ему, теперь тока подстилку пролеживать в связи с пенсионным возрастом?!:показывать язык;
Моему тоже почти 9 (в апреле будет), но тьфу-тьфу, живчик еще хоть куда!!!
stary
17.11.2005, 17:04
Пробуйте, главное, не переусердствовать:подмигивать:
Николь
18.11.2005, 23:57
Заниматься с собакой конечно дело хорошее, но согласна с Ротти, а зачем?
Солидный возраст, устоявшиеся правила отношений, может не нужно?
Александр Малашенко
22.09.2010, 23:11
[QUOTE=хельга;90500]
У меня такой вопрос.
У меня немецкая овчарка 4-х лет, занималась с кинологом, но навыки забыты. Хочу научить не только тем камандам, которым обучал специалист, но и новым. (помнит: "ко мне", "сидеть", "рядом". Выполняет по жесту только сидеть.)
Скажите мне, при желании обучение возможно, и стоит ли это делать.?
Meerkata
22.09.2010, 23:25
В четыре года вполне можно учиться.
"стоит ли..." - А почему хотите снова начать? Что-то не устраивает?
ЕленаБо
22.09.2010, 23:55
Если контакт с собакой имеется, обучить командам в этом возрасте не сложно и стоит, если Вы умеете это делать.
Анрэ
24.09.2010, 20:23
Научить не проблема. Главное - работа, которую может выполнить собака. Если регулярно развивать рабочие качества не будете, смысл от обучения теряется.
Zem
24.09.2010, 21:13
[QUOTE=хельга;90500]
Скажите мне, при желании обучение возможно, и стоит ли это делать.?Имхо,собаку есть смысл учить только тому,что от нее постоянно требуется.В противном случае это зря потраченые деньги. Если конечно сам процесс не доставляет особого удовольствия хозяину.
Мартина
30.09.2010, 18:04
И мне кажется то же, что и Zem, (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=4908)но какой же это увлекательный процесс - учить любимого пса. И потом, ведь когда занимается специалист - это одно, а если учишь чему-то своему, только для вас с собакой общему, это же другое. (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=4908)
А возраст не помеха абсолютно. Моя лет в 5 научилась вести себя тихо при звонке или стуке в дверь (до того заменяла и перекрикивала звонок), около 10 лет вместо сидеть красиво (так она напоминала, что пришла пора кормления) научились стоять красиво. Потом она научилась уже в совсем зрелом возрасте "класть на место туфли и дедушкины тапочки". Или это не входит в понятие "учить"? Только элементы дрессировки?