Вот такой вопрос - нужны ли кошкам прогулки на улице?
Моя Машка на улицу смотрит с большим интересом (особенно когда синицы к кормушке прилетают), любит посидеть в форточке. И, соответственно, пытается выбегать в подъезд. На этот случай у меня, кстати, есть команда, но слушается Машка только меня...
Я решила гулять с ней на шлейке, понемногу Маша привыкла носить ее. На улице реакция - и боязно, и любопытно - выходит, но от подъезда далеко не уходит. Ей хочется выходить на улицу (сама просится, выходя в подъезд, теперь бежит вниз к выходу), но и особой радости она, как мне кажется, не испытывает.
Стоит или не стоит продолжать это дело? На данном этапе я это смогу прекратить...
Будут ли полезны кошке прогулки?*
Волнуемся - не будет ли кошка убегать на улицу, если научится радоваться прогулкам (например, через форточку)? Как нам лучше себя вести?.. В общем, я тут в сомнениях:я смущен:
elengordeeva
21.02.2010, 22:09
Как всегда у Вас есть несколько вариантов.
1. Приучить кошку к прогулкам. И она не будет вешаться по форточкам, а будет ждать прогулок,особенно летних. Здесь необходима регулярность и постоянное время. она привыкнет и будет с удовольствием гулять.
2. Просто прекратить все выносы на улицу. делать так,чтобы кошка не дай Бог не свалилась с высоты. И кошка спокойно будет созерцать все с высоты ваших окон.
3. Выпускать кошку одну гулять на улицу. Но я думаю это для вас не совсем вариант.
elengordeeva
21.02.2010, 22:12
Польза прогулок:
1. Не будет голода информации. Запахи это очень много для кошек.
2. Трава и другие растения. Кошка возможно будет находить для себя полезное.
3. Свежий воздух и солнышко. Тоже не маловажно.
4. Движение не такие как дома. Контакт с землей, растениями.
И если кошка на шлейке и на рулетке. То кроме пользы ничего не будет.А форточки можно затянуть сеткой.
Meerkata
22.02.2010, 13:25
1. Каждый день - регулярность обеспечить - смогу. А вот с постоянным временем... +1 час нормально будет?
2. У нас первый этаж:) Одна форточка уже затянута сеткой. Вторую тогда тоже в ближайшее время затяну... Постараюсь придумать так, чтобы Машка могла голову высунуть смотреть (ей это чуть ли не самое главное в форточке)...
3. Однозначно нет.
Спасибо большое Вам за ответы. Иду покупать рулетку:)
elengordeeva
22.02.2010, 13:40
У меня клиенты так вылечили своего больного кота. Я их убедила,что ему нужна природа. И они каждый день ходили с ним гулять. Он ожил,помолодел даже. И еще умудрялся с котами соседскими на шлейке и рулетке драться:))
Meerkata
22.02.2010, 15:51
Ну, Машка у нас и так очень активная кошка - любит скакать по квартире, охотиться и лазить по лестницам и косякам:))) Надеюсь, она и на улице такой будет (разок она уже отогнала чужого кота от своего подъезда).
Скоро гулять пойдем (ориентировочно я выбрала время 15 часов), я отпишусь, как прошло.
elengordeeva
22.02.2010, 17:42
Будет очень интересно:)
Meerkata
22.02.2010, 22:00
Погуляли:)
Сегодня прогулка получилась коротенькой - снегопад сильный был, что Машке не очень понравилось. Повертелась на ступеньках подъезда, понюхала двери и что-то у кустов и ушла подъезд, голову постоянно отряхивая. Правда, придя домой, через несколько минут опять попросилась, но по площадке сосед ходил, и Машка выходить отказалась.
Зато у нас есть прогресс - когда я стала на Машку шлейку одевать у дверей, она замурлыкала! И еще команда ТЫЦ ("сиди на месте") дома сработала когда пришли - сидела смирно, пока я расстегивала на ней шлейку. (Офф: И вообще с этой командой у нас, кажется, прогресс - выдержка дольше получается). :)
Но вот боязнь на улице пока все же сильная. Несколько незнакомых людей пройдет, новый звук вдалеке - все, в подъезд. Стоит ли как-то Машку на улице "интриговать" - лакомством, например (на игрушки на улице внимания почти не обращаем)? Хочу ей помочь побыстрее освоиться.
elengordeeva
22.02.2010, 23:41
Со страхом улицы у кошки лучше всего потерпеть просто. Но в подъезд тоже каждый раз не бегать. Она освоиться и будет уверенней в себе.
Летом я думаю она уже птичек позовет вас ловить в ближайший газон:)
Meerkata
23.02.2010, 19:38
Сегодня тоже прогулка была коротенькой, но Машка уже подальше отходила. По-моему, у нее лапы мерзли - у нас гололед перед подъездом... Когда ушла в подъезд, я ее отвела домой. Решила так - как хочешь - иди в подъезд, но это означает конец прогулки и уход домой. Сразу же после прогулки снова гулять не пускаю.
Вот-с так, потихоньку...
elengordeeva
24.02.2010, 13:29
Вот повезло же Маше:))
Будет как настоящая дикая кошка в траве веселиться. А зимой вы только приучайте к улице,чтобы к лету быть во всеоружии:))
Meerkata
26.02.2010, 08:35
С прогулками прогресс налицо. Вчера гуляли минут 10, Маша уже по двору пошла.
Но тут у нас другая проблема вылезла... Как только начали больше гулять, Машка начала с утра (часов с 6) с воплями бегать по квартире, пытаясь ли залезть на окно, в котором она обычно сидит в форточке, или на входную дверь.... Вопли похожи как при течке... Но других признаков течки (в поведении) я не замечаю (Впрочем, нет, если несколько раз коснуться под хвостом, в позу встает) - не характерно для нее. Предыдущая течка была в декабре... Ночью (мама рассказывала) Машка к ней заявилась, стала выть так, как она обычно есть просит, мама ей насыпала корм, а она и не поела.
Машу вы вообще брали с расчетом на стерилизацию, но пока не прооперировали. Волнуюсь, что у нее начались гормональные проблемы. Как Вы считаете, решится ли эта проблема после стерилизации? Тяжело смотреть, как она так ходит, да и, признаться, спать подольше хочется. Прошу вас, выскажите свое мнение.
elengordeeva
26.02.2010, 09:52
Я написала свою точку зрения в отдельной статье. Почитайте плиз.
И обычно я говорю решать кастрировать или нет кошку только Вам. Главное, чтобы было хорошо кошке и Вам.