PDA

Просмотр полной версии : Отмирают жабры у аксолотля

Катя К.
19.02.2010, 23:06
Добрый день!
3 недели назад у меня появился в аквариуме аксик, аквариум 60 литров, кроме него там еще живут 2 мягкотелых сома и 1 сом перевертыш. Рыбы довольно крупные: перевертыш-12 см, мыгкотелые по 15см. Аксик, совсем малыш, 12см, беленький, еще даже без пятнышек на мордочке. 3 недели он реагировал на "хозяина", хорошо кушал, съедал в день по 5-6 миникреветок (замороженный корм для крупных рыб). Потом я его угостила кусочком сырой куриной грудки, ему понравилось. на следующий день креветки кушал не очень охотно.
Вчера я заметила, что его жабры стали не такого яркого цвета, сегодня мне показалось, что они стали не пушистыми, точнее у кончиков совсем лысыми, у 2-х видны белые кончики. Кушает не охотно, 1-2 маленьких кусочка говядны в день, потом отворачивается и не реагирует на еду, грустит. Температура 21-22С. Раньше я замечала. как он извините какает, и отметила для себя, коричневый кал, достаточно крупный, почти, как у моей крыски.
Отсадила сегодня его в отдельный аквариум - 20 литров, он так же грустит, есть мало и неохотно и странно какает (кал похож на размоченную сырую курицу, белый, как желе, не имеет формы), жабры продолжают таять... Часто всплывает и хватает воздух с поверхности воды (раз в 5-10 минут). Поставила аквариум на подоконник, так как прочитала, что надо снизить температуру до 10-15С. Еще у него появились серые пятна на мордочке и кончики пальцев стали темные, ему около 2-3 месяцев, помогите малышу, читала, что они здорово умеют восстанавливаться... но, наш ли это случай...

воробей
20.02.2010, 01:53
Температура воды 18-20°С. Повышение температуры аксолотли выносят плохо, не более чем на 2 градуса в сутки, максимальная температура воды для них 24°С, поэтому расположить аквариум следует в помещении со стабильной температурой, подальше от батарей парового отопления. Вода по своим свойствам должна быть слабо жесткой, pH – на уровне 7-7.5. Аквариум оснащается внутренней помпой с фильтром или фильтром-водопадом. Можно использовать и наружный фильтр. Грунт в водоеме – гравий, или песок. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию.

Tema
20.02.2010, 13:35
На грибок похоже. Попробуйте метиленку, и воду почаще подменивать, на 3 литра в день где-то.

Катя К.
21.02.2010, 21:29
Сегодня стул нормализовался (2 раза), съел 1 креветку, но очень он бледный, жабры почти полностью потеряли цвет. А какая концентрация у метиленки? Не вредна ли она для аксолотлей? Сегодня уже зоомагазины закрыты, а завтра утром побегу куплю фангистоп, если успею....

Катя К.
22.02.2010, 13:59
Утром жадно заглотнул одну большую креветку. Заметила, что хватает он только первую порцию еды, потом приходится уговаривать, к сожалению, результат не всегда положительный. Купила фунгистоп, аквасэйф и метиленовый синий. Решила начать с фунгистопа, в инструкции написано 5 мл на 20 литров. Я накапала около 3мл, жду до вечера...
И еще вопрос, если кто знает, у аксика уже несколько дней назад почернели кончики пальчиков, нормально ли это (глаза у него голубые, т.е. не альбинос) или это вторичные признаки грибка?
Сегодня еще раз убедилась, вроде бы стул нормализовался.

Катя К.
23.02.2010, 14:04
У нас, кажется без изменений, малыш бледный с желтоватым оттенком, утром и вечером съедает по 1 креветке, делаю 50% подмену воду ежедневно. Веточки такие же безцветные. Кажется он перестал всплавыть на поверхность за воздухом... Через сутки фунгистоп результатов не дал...

Катя К.
26.02.2010, 14:08
А вот на 2-е сутки результат появился - вечером обнаружила РОЗОВЫЕ веточки!!!!!! Снова 50% подмена воды, снова 3 капельки фунгистопа, жду... и радуюсь. Очень хорошо помню, что исчезновезие симптомов, еще не излечение болезни. Жду 4-5 дней, как в инструкции написано. Потом поменяю всю воду.
Да, еще забыла написать, что питался он в основном зоомагазинными мелкими креветками, откуда тут будешь розовеньким:-)), сегодня давала ему говьжью промороженную печень нарезанную тонкими ленточками длинной примерно 7-8мм. Гопал за милую душу!! 5 ленточек, пузень так раздулся от еды, что еле лапки до дна стали доставать.