PDA

Просмотр полной версии : Ихтиофтириоз

Лапка
14.11.2005, 18:30
[COLOR=red] Я купила на птичьем рынке 3 недели назад 2х попугаев, 6 пельвикахромисов, 5 тернеций и 2-х сомиков, 1 меченосец. Через 5 дней попугаи и меченосец покрылись белой крупкой. Я сразу купила лекарство кастапур(фирма Сера). Капаю по инструкции, меченосец выздоровел давно, а вот на одном из попугаев крупка сохранилась до сих пор(уже практически болеют три недели). Остальные рыбы нормально переживают, только два сомика не выжили. Аквариум у меня 70 литров, температура 28 градусов, фильтр. Что делать?Как лечить дальше? Чем?

M.R.Borman
14.11.2005, 18:46
А это точно ихтик? Три недели - это много, очень много. Цикл развития паразита 10-14 дней (в зависимости от температуры).
Следует подменить 30% воды, поставить в фильтр активированный уголь. Подержать его там сутки и удалить из фильтра. Недельку подержать рыбок без лекарств (если за этот срок будут ухудшения, то продолжить лечение). Имеет смысл попробовать AP Super Ick Cure (можно жидкий или капмулы) - это средство более жесткое, нежли Костапур. Или применить Sera Omnipur - универсальное средство от наружных инфекционных болезней.

Лапка
14.11.2005, 19:58
А какая еще может болезнь выражаться белой мелкой сыпью, как манка? Спасибо. Завтра куплю уголь и сменю воду. И оставлю на недельку без лекарств. Сначала вылечился меченосец, затем красный попугай, а на желтом были точки. Но буквально через пару дней на красном опять появились точки, которые на нем до сих пор. Может эта информация поможет. А в общем рыбы чувствуют себя хорошо, аппетит отличный. Еще раз спасибо.

M.R.Borman
15.11.2005, 00:40
Странно... Костапур, обычно, хорошо справляется с ихтиком...
Попробуйте сменить лекарство.

Coral
18.11.2005, 16:07
Спасибо за тему! Я купила на Кондрашке новых рыб: черную и белую моллинезий, меченосца и мраморного гурами (все еще очень мелкие рыбки). У черной моллинезии на плавнике была одна белая крупинка (думала, кусочек крома). Через 4-5 дней оказалось, что все рыбки в таких крупинках (даже те, которые были), кроме этой моллинезии! Я прочитала форум и купила Костапур. Начинаю лечить. :) Только вот не знаю, как подействует сие лекарство на улиток и растения?

M.R.Borman
20.11.2005, 00:17
Противопоказаний по беспам и траве нет у него...

Coral
20.11.2005, 18:25
:я смущен: Сегодня уже ВСЕ очистились от крупинок! Болше всех досталось меченосцу (он самый маленький), но я добавила Костапур во второй раз для профилактики, как там и написано. Только вот мраморный гурами как-то странно себя ведет: плавает у поверхности и мало ест :неуверенный:. Сегодня покормила всех живым мелким мотылем, так у 2х рыбок брюшки стали очень толстые (точно не знаю, болеют, или обожрались?), вроде кормила ровно 5 мин, а потом убрала.

Coral
22.11.2005, 20:04
:неуверенный: ой... Что-то не то происходит:
После того, как все рыбки очистились, а гурами так и не пришла в себя, я сменила 2/3 воды (Костапур применяла как написано: 2 раза через день). Гурами сдохла, но видимо не от ихтиофтириоза, ибо была чистая. А вот неоны сплошь покрылись новыми крупинками! Белая моллинезия тоже опять заболела, а черной - хоть бы хны! Стало быть, рановато я воду сменила. Да, заболел так же маленький меченосец: мало того, что весь был в крупинках, но при этом еще сильно мотал головой и прятался под камни. Его я отсадила в банку и ночь погрела (соответственно, с Костапуром) - вроде оклемался, вернула в аквариум. С неонами даже не знаю что делать, видно, что им всё хуже и хуже.

bubi
30.11.2005, 21:37
у меня ща тоже такая же проблема. сначала одна рыбина, а терь уже почти все - в белой мелкой крупке... в основном на плавниках, но по телу тож есть... это характерно только для одной болячки, или могут быть разные?
температура в аквариуме 30 градусов. как лечить? активированный уголь в фильтр какой добавлять? есть специальный или обычный, тот что в аптеках продается? Сколько его нужно на 75 литров?
во, щас в энциклОпии посмотрела - там написано, что рыбы "трутся" о песок, камни и прочее - у мя они не трутся... просто себе как плавали так и плавают... так мож это не оно? что еще может быть с этими белыми крупинками?

bubi
01.12.2005, 17:51
купила костапур - там написано, что и от других паразитов тоже. каких других? или это так написали и все...?
При использовании костапура - фильтр отключать или нет? рыб кормить или нет?

Симба
02.12.2005, 11:39
ой...применяйте костапур, как написано в инструкции. в фильтр на время лечения класть уголь не надо иначе лекарство будет постоянно выводиться из воды.
когда у моего астрика был ихтик он тоже не чесался.
это необязательно.
воду сразу же после лечения менять тоже не надо, почитайте в инете про цикл ихтика и все станет понятно.
фильтр тем более отключать нельзя, т.к. аэрация во время лечения должна быть хорошей.
я своего кормила как обычно, после окончания лечения провела курс фиштамина.