Здравствуйте! У нас щенок Пти брабансон (грифон), завтра будет 5 мес. В нашем доме он с 2.5 мес, поначалу писал чётко на пелёнки, не могла нарадоваться, потом стал промахиваться, и теперь частенько писает где придётся. Ругаю, всё бестолку. Как приучить к пеленке, высаживать особо не получается, т.к. сикает как только я пытаюсь высадить его на пелёнку, но не на неё, а через какое-то время делает лужу совершенно в другом месте.
Так же писаемся от эмоций, встречает меня или гостей - писается, собираемся на прогулку, то есть начинаю одевать ему свитер и ошейник - писается, тоже самое после прогулки. Писается и описывает мои руки, одежду (когда прыгает на меня), диваны, кресло, как буд-то это происходит не произвольно. Не на зло это точно. Надоело ходить обосс-ой и всё стирать, мебель у нас новая (недавно переехали) и палас на полу (снять не могу маленький ребёнок ползает).:грустно:
Надеюсь понятно объяснила. Подскажите:помогите:
Zem
17.02.2010, 20:22
Для щенка нормальное поведение. Песик эмоциональный. Не ругать надо, а выгуливать и по чаще тогда прогулки не будут вызывать сторлько эмоций. Нагуляный
и накормленый щенок дома спит. Чем болше пару выпустил на улице тем меньше сил для эмоций.
Teta
17.02.2010, 23:23
Сейчас часто выходить на уличу не получается ребёнок болеет.
Zem
18.02.2010, 00:14
Сейчас часто выходить на уличу не получается ребёнок болеет.Ну этого вы собачьему организму не объясните, тем более щенячьему.:грустный:Спокойно вытирайте лужи. Если нет возможности заниматся собакой помочь ничем не смогу.:грустный:
Teta
18.02.2010, 11:25
А как бороться с писаньем от счастья? он это делает как бы между делом, особо не замечая.
Сегодня все дела сделал на улице, а дома только сикнул от счастья.
Могу сказать, что дома он то играет со мной, то с ребёнком, то с кошкой, и сказать, что я не занимаюсь собакой нельзя! Гулять мы стали недавно, потому как были морозы (ниже 20С), и в данный момент я не могу ходить с ним на улицу 5 раз в день, но это временно! Ни на один из вопросов мне не ответили:грустный:
Leodrum
18.02.2010, 11:54
Поддержу Zemа, совершенно нормальное поведение для щенка. Просто эмоциональный товарисчь. С возратом, когда остепениться, должно пройти. Хотя у меня был такой же эмоциональный песик. Так он и в 2 года в минуты пика счастья иногда прыскал. Но сам потом очень комфузился, т.к. знал, что дома нельзя. Ругать ни в коем случае нельзя. Только мягко выражайте сове неудовольствие, когда не на пеленку и рассыпайтесь в похвалах, когда на пеленку или на улице. С пописами от счастья бороться невозможно. По крайней мере, я не знаю как и не могу себе представить.
Teta
18.02.2010, 14:01
Надежда есть, что пройдёт?
Leodrum
18.02.2010, 15:07
И весьма реальная. Тот песик, о котором я писал, позволял себе такое только в минуты очень сильного эмоционального напряжения. Например, хозяин вернулся из двухнедельного отпуска. В обычное время все было нормально.
ЕленаБо
18.02.2010, 15:42
Ни на один из вопросов мне не ответили:грустный:
Teta, так Вам ответили, как раз, на все вопросы. Щенок в 5 мес терпеть еще не умеет. Поэтому, раз нет возможности гулять по пять раз в день - спокойно вытирайте за ним лужи, не ругая, ибо виноваты Вы, а не он. Если сходил на пеленку - сразу очень хвалите (в тот же момент), можно давать еще и вкусняшку за это. За попис на улице - тоже поощряйте.
С "эмоциональным" писаньем - ситуация немного другая. Если он сикает при сборах на улицу от нетерпения и радости, что наконец ведут гулять, с этим придется пока смириться, на то он и щенок. Если в такой ситуации будет продолжать писаться, когда режим прогулок уже восстановится, попробуйте несколько вариантов. 1. Одевать его на его месте. Там редко какая собака станет писать. 2. Обучите командам Сидеть и Стоять. То есть - Сидеть! Сел - одеваете ошейник. Стоять! Встал - одеваете комбез. Во время выполнения команд собаки тоже, обычно, не писаются. То же самое с приходом гостей. Не позволяйте ему скакать вокруг них, пока раздеваются. Возьмите за ошейник, усадите и придерживайте, пока гости не разденутся, приговаривая Сидеть и хваля, если сидит спокойно. Он успокоится за это время, к раздевшимся гостям отпустите "Можно" или "Встречай", писаться он уже не будет. Если проделывать так каждый раз - он научится спокойно ждать.
воробей
18.02.2010, 15:58
Или как выход, купить лоток для собак и он может свои дела делать дома. Есть домашние йокширы, которых не выгуливают или очень редко, а у вас будет домашний грифон. Лоток выглядит вот так
http://s004.radikal.ru/i205/1002/fc/840729429044.jpg (http://www.radikal.ru)
Zem
18.02.2010, 20:09
Гулять мы стали недавно, потому как были морозы (ниже 20С), и в данный момент я не могу ходить с ним на улицу 5 раз в день, но это временно!А дальше снег начнет таять, воды по колено, затем дожди, грязь, слякоть,потом жара, потом опять дожди,грязь,мокрый снег с дождями и ветром,потом мороз! И так лет 15, а у мелких пород и болше. Знал одну собачку, ей было 25 лет!
Ну вы конкреетно попали :большая улыбка:
Так что готовтесь, все еще впереди:мигающий:
Teta
18.02.2010, 21:40
ЕленаБо, спасибо за советы, попробуем.
Teta
18.02.2010, 21:47
Лоток такой есть, но в него мы не ходим.
По поводу -20С, мне казалось, что 3 мес щенку холодновато в такую погоду, он и так в начале всего боиться, так и мороз такой.
Как потеплело, так и гуляем по возможности. Да, сейчас не легко, т.к. ребёнок 2-х лет заболел, но он скоро пойдет в ясли (на след.недели) и у меня будет возможности гулять чаще, но есть большой + я не работаю, сижу дома и щен получает много внимания и ласки!!!
ЕленаБо
18.02.2010, 22:04
Teta, если вы весь день дома, можно научить щена писать только на улице очень быстро, за несколько дней. Только надо эти несколько дней посвятить ему. Утром проснулись пораньше - как только щен тоже проснулся, в охапку его и на улицу. Сразу после сна они писают всегда. Пописал - очень хвалить, дать вкусняшку. Далее дома - следить за ним, как только начал принюхиваться, крутиться на месте - бегом на улицу. После еды - на улицу, проснулся - опять. И т.д. примерно каждые 2-3 часа. То есть стараться замечать, что он хочет помочиться, выносить, хвалить, поощрять. Если сходил дома - молча убирать, не ругать. Дома пол мыть чем-то дезодорирующим, чтобы запах не оставался. Обычно они быстро понимают и начинают терпеть все дольше. В принципе, в 5 месяцев уже может спокойно терпеть часов 5, если здоров и понимает, что от него хотят. Еще важен рацион. Не давайте молока, бульонов, супов и т.п. Свежая вода, все остальное не жидкое.
Teta
18.02.2010, 23:18
Ночью он спит хорошо, я встаю и иду с ним на улицу, последнии два дня он сикал немного, только когда одевала свитер, но вчера надул после прогулки.
Каждый раз когда он крутиться выбегать я не могу, во первых, крутится он постоянно, если не спит, неугомонный пёс; во вторых пока ребёнок дома (это временно) я не могу выскочить на улицу, т.к. надо выскакивать всем втроём, а одеть всех, это дело даже не пяти минут. Но могу сказать прогресс на лицо, наверно я рано панику навела.
Ещё вопрос, дали совет, когда приходят гости, держать за ошейник..., так вот в ошейнике собаке надо дома сидеть или нет? или только одевать, когда нужно?
alla.sobol
18.02.2010, 23:21
И кстати, со щенком можно гулять и в морозы. Только одеть его потеплее. Тёплый свитерок который уже не нужен Вашему ребёнку, чуть чуть ушить, или на талии завязать поясочком и засучить рукавчики, или обрезать.
ЕленаБо
18.02.2010, 23:32
Ещё вопрос, дали совет, когда приходят гости, держать за ошейник..., так вот в ошейнике собаке надо дома сидеть или нет? или только одевать, когда нужно?
Нет, постоянно не надо, может вытерется шерсть на этом месте. А дальше - понятно. Если о приходе гостей известно - ошейник одеть. Если нагрянули внезапно - ну подождут пять минут за дверью.
А насчет приучения - я имела в виду когда ребенок пойдет в садик.
Zem
19.02.2010, 18:39
И кстати, со щенком можно гулять и в морозы. ТГулять может быть и не нужно,а выгуливать обязательно. В любую погоду. Не понимаю,что мешает на несколько минут выскочить со щенком на улицу? Ребенок? Все были детьми и убольшенства они есть или были и что ребенка нельзя оставить на 5-15 (больше и не понадобится) минут? не верю. Что в -25 на улице или в -3 на его одевание уходит разное время тоже не вяжется. (проверено:улыбка:)
Теперь чисто теоретические соображения.
Имхо пеленки и палас с собачьей точки зрения отличаются не значительно. Когда мы выгуливаем щенка на улице - то в первую голову добиваемся чтобы он не делал своих дел на асфальте. То есть когда под лапами твердый грунт, асфальт - нельзя, мягкий трава и т.п. - можно.
Дома также пол твердое покрытие - нельзя, пеленка и т.п., мягкое - можно + запах "написанного" места. Мой щенок
пеленками не пользовался, но принцип я понимаю так. Еслинавралпоправтепожалуйта.
Teta
19.02.2010, 21:17
Гулять может быть и не нужно,а выгуливать обязательно. В любую погоду. Не понимаю,что мешает на несколько минут выскочить со щенком на улицу? Ребенок? Все были детьми и убольшенства они есть или были и что ребенка нельзя оставить на 5-15 (больше и не понадобится) минут? не верю. Что в -25 на улице или в -3 на его одевание уходит разное время тоже не вяжется. (проверено:улыбка:)
Извените, но ребёнка 2-х лет я не оставлю дома ни на 5, ни на 15 мин!!!
А про одевания я писала, если выходить на улицу вместе с дитём.
Могу сказать, что прогресс на лицо!!!