Вход

Просмотр полной версии : Как правильно подготовить природный грунт, который сам собрал?

Миха
16.02.2010, 22:30
Когда растает снег хочу сам пособирать грунт на речке.Как правильно его продезинфицировать и можно ли в аквас ложить песок?:не знаю:

Vesh
16.02.2010, 23:43
Можно, у меня лежит. Хотя гравий удобнее, конечно.

Долго промывать, потом долго кипятить.

воробей
17.02.2010, 12:05
Песок можно , но лучше крупнозарнистый.. Прежде всего, грунт в аквариуме должен быть легко проницаем для горизонтальных и вертикальных потоков воды, грунт должен "дышать". Промежутки между составляющими его частицами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший водообмен. Если это условие соблюдается, то уход за грунтом становится очень легким, такой грунт хорошо просасывается сифоном любой конструкции, загрязнения легко проваливаются в грунт и не мутят воду, но вместе с тем так же легко и вымываются из него при чистке. Донные течения в правильном грунте достаточны для насыщения корней растений кислородом, процессы гниения проходят безболезненно для аквариума, выделения сероводорода и метана не происходит... Что же это за чудо-грунт, обеспечивающий все вышеперечисленное? Очень просто. Это такой грунт, в котором размер частиц примерно одинаков. Именно так. Причем абсолютный размер частиц не играет особой роли. Они могут быть и три миллиметра и десять. Это не очень важно, главное, чтобы в одном аквариуме выбранный размер был по возможности соблюден, то есть грунт должен быть хорошо рассеян на фракции. Читатель может сам представить грунт из камешков разного размера - какими бы причудливыми слоями не укладывался он в аквариум, после первых же нескольких чисток и не без помощи роющих рыб такой грунт придет к одному итогу: мелкие частицы заполнят промежутки между крупными, вода в грунте начнет застаиваться, грунт перестанет "дышать", начнется заболачивание, анаэробное гниение органики с выделением ядовитых для рыб и растений веществ, словом, аквариум начнет умирать на глазах..(- Слава ЮДАКОВ)..Можно еще прокаливать в духовке, предварительно промыв, но тоже не менее 1-2часов, лучше перебдеть, чем не добдеть))))

July79
17.02.2010, 15:39
у меня в акве грунт речной, я его промывала, правда не прокаливала, а вот на счет песка не знаю, очень геморра с ним много... проще грунта намыть.

Gologer
17.02.2010, 20:08
Я свой собирал на гравийном карьере. Просеял через два сита, чтоб отделить крупную и мелкую фракции, промыл, прокипятил и... собственно все, до сих пор лежит и проблем не создает.