Подскажите схему попроще для автосвета, автокормушки и выключения фильтра на кормление.И чтоб это сделать из обычных будильников...:помогите:
Helga
16.02.2010, 18:54
покупала простейшие самые дешевые китайские механические таймеры и не парилась. один на свет, другой на фильтр. вот такой:
http://www.arowana-im.com.ua/images/taymer_mehanika.jpg (http://www.arowana-im.com.ua/images/taymer_mehanika.jpg)
а автокормушка в домашнем аквариуме вообще ИМХО не нужна.
Миха
16.02.2010, 22:23
Дк такой цифровой таймер у нас 370 руб. стоит....Я думал сам схему спаять чтоб не так дорого.А кормушку мне надо, т.к. встаю в 6 и когда вкл. свет, то рыба ещё не просыпается и плохо ест.Когда в выходные встаю в 8-9, то всё нормально и рыба просыпается и ест...
Gologer
17.02.2010, 10:59
Я вечером кормлю и никаких проблем. А по поводу схемы посмотрите на форуме радиоэлектроники на этом же сайте. Вчера там видел хорошую схемку на PIC-контроллерах, была приведена в одной из книг по PIC-ам. Ну а если уж все же хотите на будильниках, то они часто встречаются в журналах "Радио", но на мой взгляд это не серьезно (я про будильники), а на PIC-ах сам собирать буду, только вот укомплектуюсь.
Helga
17.02.2010, 11:48
еще раз - нужен не цифровой таймер, а механический.
автокормушки - дело ненадежное и ИМХО вредное порой.
рыбы едят в любое время, я кормлю вечером. а утром свет не вижу смысла включать, и так светло, все дома вечером - самое время наблюдать за рыбами.
На мой взгляд не самый лучший вариант. К примеру:
1. У Вас стоят отдельно фильтр и компрессор или же все-таки фильтр с функцией аэрации?
2. Вы выключаете свет вечером в акве при включении оного в комнате?
3. А что касаемо включения обогрева, так в них, как правило, стоит свой терморегулятор.
Если решили строить такую серьезную, ну более или менее, автоматику, то обратите внимание на статью "Таймер на семь выходов" здесь
http://forum.sibnet.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=197117
P.S. Я давно подыскиваю себе подобную схему и решил остановиться на предложенной.
Миха
17.02.2010, 21:10
Само собой эту схему надо под себя сделать...У меня к примеру грелка с регулятором и фильтр с аэрацией.
Helga
17.02.2010, 21:52
грелка втыкается на постоянку.
фильтр для кормления можно отключить вручную - выключатель поставить на шнур.
купить таймер только на свет.
и все.
мармазетка
18.02.2010, 00:09
А есть ли смысл в постоянно включенной грелке, если в помещении стабильная температура?
плюс от ламп тепло идет.
Икеевские таймеры - зачетная вещь! Не нарадуемся, только пощелкивают так загадочно))
Миха
18.02.2010, 12:44
А что за икеевские таймеры и почём они?
мармазетка
18.02.2010, 14:03
Да как раз такие, как у Хельги. Они в магазине ИКЕА продавались - стоили рублей 200 за две штуки. Только, кажется, больше такие не продаются там.
Helga
18.02.2010, 14:34
смысл в постоянно включенной грелке есть, ибо, если температура в акве выше нужной - она не работает и энергию не потребляет, если снижается температура - без участия хозяина включается в работу. и не во всякой комнате постоянно 24-25 градусов. на стекло нужен простейший и дешевый жидкокристаллический градусник, для проверки.
народ, да не надо упираться в ИКЕЕвые таймеры...что, в магазинах электрики и прочих хозяйственных таймеров не продается что ли:)
воробей
18.02.2010, 15:46
У нас на стоительном рынке пару видов есть, а в икее уже нет, сегодня уточняла.
July79
18.02.2010, 16:10
самый лучший таймер, это механический, электронные имеют такую особенность, что при отключении света они сбрасывают программу.
воробей
18.02.2010, 16:28
Есть которые не сбрасывают, у них батарейка есть,и во время отключения за счет нее питаются. Я вот с механ. таймером разобраться не могу, его каждый день выставляют или как? на фото одно колесо с цифрами....
Helga
18.02.2010, 17:27
ага, и с батарейками и электронные начинают стоить как чугуниевые мосты:)
нет, не надо каждый день, выставил один раз, и оно по кругу ходит, день за днем.
Миха
18.02.2010, 18:02
У нас на рынке с батарейкой за 370 и можно ещё по дням недели ставить.А кто то может подсказать видео курс по электронике?
мармазетка
18.02.2010, 19:03
как вам такая самоделка?))
http://aquadomik.ru/tajmer-sveta-svoimi-rukami/
Миха
18.02.2010, 20:23
Мудно:).А почему через 9 часов он выключиться?
Gologer
18.02.2010, 20:52
Мудно:).А почему через 9 часов он выключиться?
Запрограммирован на фиксированное время работы в сутки, однако. Типа вечером включил и спи без комаров, а утром будь добр на работу.