Вход

Просмотр полной версии : Ризен Или Эрдель

Igel
13.11.2005, 05:02
С женой давно обдумываем вопрос о собаке. В начале рассматривали овчарку , но потом пришли к выводу , что овчарка у нас будет только когда будет свой дом с приусадебным участком , а в городской квартире содержать такую собаку мы не готовы.
Из всего многообразия пород остаются только ризеншнауцер или эрдельтерьер ( да простят меня любители других пород ). Кого же выбрать ? Расскажите о сложностях содержания и воспитания собак этих пород. О прелестях можете умолчать , и так ясно , что эти собаки - огромный знак + , но хотелось бы ,чтобы минусы не стали неожиданностью .

milek
13.11.2005, 12:52
Ризен-крупный пёс с хорошими охранными качествами, очень послушный и не самый сложный в обучении. Желательно пройти курс послушания. Нуждается в не малых физ. нагрузках, хорошо работает с фигурантом. Шерсть, как и у всех шнауцеров не выподает, поэтому собаку следует тримменговать. Собака не для малененькой квартиры с ленивыми хозяевами. Если Вы любите долгие прогулки и игры, готовы уделять собаке достаточно времени-то ризен для Вас.
Эрдеть-менее серьёзная собака меньших размеров, но также очень активная, добрая и любящая псинка. Хорошо проявляет себя в аджилити и обидиенс, обожает физ. нагрузки. Эрдель не создан для охраны, но если угрожает опасность встанет на зашиту хозяина.
Мне кажется, что эрдель Вам больше подходит... :я смущен:

Cleo
13.11.2005, 13:24
Согласна с milek - ризен в большей степени охранная собака, чем эрдель. Но по моему опыту эрдель менее предсказуем перед нападением, а ризен обычно рычит. Баловать нельзя ни того, ни другого, обеим нужны достаточные физические нагрузки. Большой минус большинства эрделей - они убегашки, очень любят гулять сами по себе, но некоторых хозяев это устраивает. Сподобной чертой ризенов никогда не сталкивалась, они в большей степени ориентированы на хозяина.
Если не брать эрделя-пуховичка или ризена с чрезмерной оброслостью, то уход за шерстью (тримминг, расчесывание) практически одинаковые.
В общем, я бы ризену отдала предпочтение :подмигивать:

Евгеньна
13.11.2005, 13:43
Подробности про ризенов может Plim рассказать.
А вообще есть здесь темка "Однажды я с моей собакой...", много там было рассказано про его ризена... :большая улыбка:

хозяйка Капы
13.11.2005, 15:49
У нас была эрделька, но досталась она нам уже наученной и очень воспитанной- нашли ее на улице. Вообще очень обучаемые собаки и вполне послушные (убегать правда любят, но можно же и на очень длинном поводке в опасных местах гулять) По ней и еще нескольким знакомым эрдикам могу сказать, что это почти идеальная для города собака. Она подстраивается под условия хозяина, но при этом все же ясно выражает свои требования. Однако, я встречала и агрессивных эрделей. Но, думаю, там хозяева виноваты.
А про ризенов знаю лишь от знакомых. Тоже никаких прям однозначных оценок о спокойствии или агрессии нет- все от конкретной собаки зависит.

АВГУРКА
13.11.2005, 18:02
Сказала бы так.
Ты, кто имел ризена, дальше заводят опять ризена.
А те, кто эрделя - очень часто потом любого другого терьера (сужу по знакомым собачникам).
Если места в квартире достаточно - лучше ризена завести. Перспроблемные собаки (относительно, конечно).

Cleo
13.11.2005, 19:56
Ну, если по моим знакомым с ризенами судить, то большинство вообще не заводят вторую собаку. Одни завели мастино. И многие после эрделя возвращаются именно к эрделям (знаю лично троих). Так что по этому показателю сложно судить, а никакой статистики нет :улыбка:

Не обольщайтесь, ризен - это НЕ послушная и беспроблемная собака, как тут написали, таких не бывает по определению :я умираю от смеха!: Ризенов и эрделей - тем более :подмигивать:

Симба
14.11.2005, 12:03
как мне показалось, ризен очень злая собака, и очень важно правильно и грамотно направить эту злость :неуверенный:
очень серьезная собака, имхо конечно. воспитание на самотек пускать нельзя ни в коем случае.

Cleo :друзья на веки!: про беспроблемную и послушную. чем серьезнее - тем сложнее добиваться полного послушания и тем это важнее. :клево!:

Plim
14.11.2005, 17:12
Спасибо Евгеньна за рекламу:))))
Действительно, как многие тут отметили, ризен сложная порода.В качестве первой собаки вообще не рекомендую, сядет на голову, лапы свесит и плевать свысока будет, потому что по неопытности наделаете ошибок в воспитании, а оне ребята хииитрые только и ждут как бы вас надурить. Брать надо обязательно мелким, месяца в полтора.......ризен собака одного хозяина, и чем раньше возьмете, тем лучше он усвоит свое место в стае. Подросток ризен- бандит, хулиган, разбойник и очаровательная морда в одном флаконе. Чтобы дом не превратился в свалку погрызеных вещей надо утром гулять не менее часа, причем активно.На занятия по дрессуре с 4 месяцев( как только прошли прививки и карантин)и так, до тех пор пока собака не станет управляемой на улице и дома. Повторяюсь- невоспитаный ризен- чума болотная, намучаетесь, зато воспитаный- радость всей семьи( по себе знаю)Если решите брать, то напишите в личку ,я вам подскажу где:)))Злобность у ризенов врожденная..... тут надо очень аккуратно дрессировать, чтобы не сорвать его на дико злющую псину и не сделать из него добряка простофилю.Поэтому желательно учить его охранной службе после полутора лет.Вообще ризены до старости щенки, это не инфантилизм, а живость, очень они энергичные. будьте готовы к дикому восторгу с оттоптанными ногами, синяками от "поцелуев" и раздавленным покупкам в коридоре:)))
Что касается эрделей ..... у моих родителей был, я с ним можно сказать вырос, он чуть помладше меня был. Так вот псин неплохой, но вот бабник жуткий, убегал раз в месяц обязательно. Зато охотится умел и зайцев ловил. И та и та порода на мой взгляд хороши, но когда я решил заводить псину, ризен был без вопросов....не знаю, может быть дело в экстерьере, черный купированый ризен смотрится строго, внушительно, чем более (ИМХО) разухабистый эрдель с его висячими ушами:))))

Евгеньна
14.11.2005, 20:37
Originally posted by Plim@Nov 14 2005, 04:12 PM
Спасибо Евгеньна за рекламу:))))
ОФФ: Всегда пожалуйста :реверанс: :большая улыбка:
Давно не было историй... После Плима и свои рассказы какие-то скучные...

Яга
15.11.2005, 12:13
Я, естественно, голосую за ризена :влюбленный:
У эрделей больше охотничьих задатков, что в городе не есть хорошо.

Plim
15.11.2005, 14:51
Евгеньна:))) Любая история может быть интересной:)))) важно Как ее рассказать:))))(простите за офф)

stary
15.11.2005, 17:50
Plim,

Это был намек в ваш огород :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: :показывать язык;

Igel
17.11.2005, 00:29
Огромное спасибо за ответы и советы. У меня в детстве и юности всегда рядом была собака , овчарка или "собака похожая на овчарку" . Но это было в деревне , а в сельской местности содержать собаку гораздо проще , чем в городской квартире . Из-за этого и были сомнения в выборе породы. Якобы от овчарок в квартире вонь и шерсть , а ризеншнауцеры очень простые в уходе и чистоплотные псины. Я пообщался с собачниками ,вспомнил знакомых ризенов, - очень весёлые , подвижные и дружелюбные ко всем ,в общем бестолковые какие-то (сужу по знакомым собачникам).Мне не нужен трехлетний щенок , мне нужна спокойная серьёзная собака . Поэтому - прочь сомнения - только немецкая овчарка .
Ты, кто имел ризена, дальше заводят опять ризена.
А те, кто эрделя - очень часто потом любого другого терьера .
А у меня была овчарка ...

Plim
17.11.2005, 13:34
Вот и славно:)))) почитал советы и поступил по своему:)))Немец- хороший выбор:))))Удачи:)))))

nasjka
26.11.2005, 18:34
Желаю приобрести хорошего друга и защтника.А вообще я рада,что ты сделал правильный выбор...:грузин:

Igel
26.11.2005, 21:40
Желаю приобрести хорошего друга и защтника.А вообще я рада,что ты сделал правильный выбор...:грузин:
Спасибо . Завтра еду делать выбор. Надеюсь он окажется правильным.

Lion
26.11.2005, 21:50
Ни ризен, ни эрдель.-))) Не люблю эти породы. Хотя из этих двоих уж лучше ризен, и по характеру вроде лучше. Но я не люблю собак у которых заросшая морда и шерсть неприятная на ощупь.

Igel
26.11.2005, 22:20
Ни ризен, ни эрдель.-))) Не люблю эти породы. Хотя из этих двоих уж лучше ризен, и по характеру вроде лучше. Но я не люблю собак у которых заросшая морда и шерсть неприятная на ощупь.
Уже определился с выбором - восточноевропейская овчарка .
А вообще я пришёл к выводу , что нет однозначно хорошей или плохой породы, есть предпочтения и вкусы собаковладельцев. Для любителей и доберман - умнейшая собака , и питбуль - добрая и ласковая .

Lion
26.11.2005, 22:50
Ну да, каждому своё. А с выбором восточноевропейской овчарки - поздравляю! Отличная порода!