Я новичок. Недавно сыну на день рождения подарили аквариум.
Прошло 2 недели и рыбы стали умирать. Хотя мы делали все, как
нам объяснили в магазине. Я купила новых рыб, но они через день
опять умерли. Стали покрываться каким-то белым налетом и в воде
тоже стали плавать прозрачно-белые / извините за выражение,
как сопли/ вещества. При этом мы отстаивали воду, поставили фильтр
и водопадик. Что это? помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VovaZ
27.04.2004, 02:03
Аквариумистика начинается с чтения.
Потому рыбы мрут, что всё неправильно сделано.
Читайте на этом сайте например
http://www.msaqua.com/
Раздел аквариум.
jvm
27.04.2004, 11:46
Спасибо. Изучаю. Но я думаю, что здесь какая-то болезнь.
Тома
27.04.2004, 13:08
У меня так однажды было, когда при открытой форточке отключили на ночь лампу(обогрева небыло). Рыбы замерзли. Сейчас ночью холодно, отключают отопление. У вас есть обогрев аквариума?
M.R.Borman
27.04.2004, 21:52
Originally posted by jvm@Apr 27 2004, 09:46 AM
Но я думаю, что здесь какая-то болезнь.
Ну ежли так, то поподробнее...
Что за рыбы, каков обем аквариума, какая в нем техника, темпиратура воды, от куда вода..., я так понимаю что аквариум совсем свежий..., опишите как он запускался, сколько рыбок разом было закинутов аквариум... и т.д. и т.п.
кАроче..., пАподробнее, чем подробнее, тем проще понять (во всяком случае попытаться) что именно произошло...
jvm
27.04.2004, 22:35
Аквариум серии PEARL- 30л., с крышкой и лампой вместе.
Фильтр серии FAN-mini.
Подогреватель AQ 25 /AQUAEL/.
Компрессор 2.5 В.
Воду отстаивали, принесли рыб и через 2 часа запустили.
2 недели жили, затем я поменяла воду и они стали покрываться паутиной и умирать.
Я купила новых , через день умерли все . При этом я поменяла воду, все промыла.
Может это искуственные водоросли.
Или ракушки, которые мы купили не в магазине.
Я написала еще одно объявление, оно чуть повыше "Гибнут рыбы"
и все там описала.
На аквариуме я сейчас проверила швы, помоему склеен аккуратно.
jvm
27.04.2004, 22:36
Еще забыла- 13 рыб было запущено сразу.
M.R.Borman
27.04.2004, 22:40
Originally posted by jvm@Apr 27 2004, 08:36 PM
Еще забыла- 13 рыб было запущено сразу.
Ну так-то точно не надо было делать...
В 30 литров 13 рыбок (кстати каких?), обычно это многовато...
Преред запуском аквариума сызнова надо почитать статьи для начинающих...
например здесь!!! (http://www.tropica.ru/articles/index.php)
jvm
27.04.2004, 22:49
Огромное спасибо. Буду изучать.
А рыбы такие- неоны, сомики, красные меченосцы, гуппи, 2 белых
/не помню названия/, петушок 1 и 3 улитки.
Но почему они стали покрываться паутиной белой, может быть какой то грибок.
M.R.Borman
27.04.2004, 23:10
Originally posted by jvm@Apr 27 2004, 08:49 PM
Но почему они стали покрываться паутиной белой, может быть какой то грибок.
Честно говоря, я не знаю что это, но скорее всего слизь связана с отслоением мукоидной оболочки (кожи) от тела рыбок, а вот что это вызвало... :неуверенный:
Но это пальцем в небо... :неуверенный:
SunSu
28.04.2004, 02:02
а может это сапролегния, хотя тоже пальцем в небо. Описание очень расплывчатое
jvm
28.04.2004, 12:48
Что- же мне делать?? Я не знаю. Аквариум стоит пустой. Боюсь заводить рыб.
Тома
28.04.2004, 13:25
Я бы поступила так. Еще раз все помыла, что можно прокипятила(грунт), что можно обдала кипятком( иск. растения((а еще их можно перед этим поморозить в морозилке,правда за внешний вид не ручаюсь)). Все в аквариум положить, раставить, налить. Отстояла бы недельку. Купила бы (в другом магазине!!!) 1-2 растения, пусть поживут недельки две. И если ничего не происходит купила бы ОДНУ рыбку( в ДРУГОМ магазине). И все время следила бы за температурой,аэрацией и т.д. И понаблюдала бы месяцок.
Я думаю тут скорее всего ВЫ что-то не так делаете. Когда у меня был аквариум 50 литров я меняла воду раз в полгода( только чистила грунт раз в месяц). Желаю успехов!!!
M.R.Borman
28.04.2004, 21:57
Originally posted by Тома@Apr 28 2004, 11:25 AM
Когда у меня был аквариум 50 литров я меняла воду раз в полгода( только чистила грунт раз в месяц).
Ну и двойка тебе :подмигивать:
Полностью воду в аквариуме (запущенном и устоявшемся) менять нельзя вообще не когда!!! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
jvm
28.04.2004, 23:34
Объясните тогда, как менять воду в аквариуме?
А в остальном я попробую последовать вашему совету
Спасибо. О результатах напишу.
SunSu
29.04.2004, 00:00
Воду в аквариуме полностью менять не нужно _ НИКОГДА, кроме конечно екстренных случаев или при переоборудовании аквариума.
Менять нужно каждый месяц 20% воды - при чистке грунта.
M.R.Borman
29.04.2004, 07:25
Originally posted by SunSu@Apr 28 2004, 10:00 PM
Менять нужно каждый месяц 20% воды - при чистке грунта.
Да, это было бы почти так, но только если речь идет о морском аквариуме :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
В пресняке надо подменивать воду еженедельно, по 20-25% если нет биофильтра и несколько реже, если он есть...
В ссылке, которую я давал, есть статья о регулярном уходе за аквариумом, там весь алгоритм действий расписан...
Тома
29.04.2004, 10:07
Originally posted by M.R.Borman@Apr 28 2004, 07:57 PM
Ну и двойка тебе :подмигивать:
Полностью воду в аквариуме (запущенном и устоявшемся) менять нельзя вообще не когда!!! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Чёй-то мне двойка. :мигающий: :грустный: Рыбы не жаловались. Растения тоже. А хорошо прочистить грунт в маленьком аквариуме можно только путем промывки этого самого грунта. А если пользоваться шлангом(с насадкой) то можно за чистку всю воду высосать. :неуверенный: :неуверенный: :неуверенный:
Всем привет. :улыбка:
M.R.Borman
29.04.2004, 21:41
Originally posted by Тома@Apr 29 2004, 08:07 AM
Рыбы не жаловались.
Рыба хороша уже тем, что молчит...
Растения тоже.
Ну все, садись за дисертацию, разводи траву, будешь как Блехер :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
А хорошо прочистить грунт в маленьком аквариуме можно только путем промывки этого самого грунта
Хорошо избавить организм рыбок от возбудителей болезней, можно только нагрев этот организм да 1000 градусов по цельсию...
А если пользоваться шлангом(с насадкой) то можно за чистку всю воду высосать.
А можно и стекло аквариума до дыр протереть, когда стеклоочистителем пользуешься :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Ну а ежли нет желания грунт сифонить при подмене воды, то есть "пылесосы", грунтоочистители на батарейках и прочие изыски цивилизации..., кАроче: велкАм в 21 век, мля :клево!:
Тома
29.04.2004, 23:38
Господин Борман ну что вы такой злорадный. Я понимаю вы, наверное, аквариумист в третьем поколении и мои советы кажутся вам смешными. Но Jvm только начинает и ему(ей), мне кажется, интересно любое мнение. А как бы я не ухаживала за своими аквариумами результат положительный. Загубленных душ единицы, аквариум на болото не похож, а наоборот радует глаз и выполняет свою релаксирующую функцию. Будте добрее.
Склоняюсь в глубоком реверансе перед вашим профессионализмом
Чайник аквариумист Тома
SunSu
30.04.2004, 01:08
Спасибо г-н Борман, читала я в основном старые книги, то там пишут что менять нуно 1 раз в месяц, а еженедельно там по чут-чуть доливать и все такое. Теперь исправлюсь :крутящий глазами:
M.R.Borman
30.04.2004, 07:45
Ну ежли все по-простому объяснять, то в аквариуме со временем устанавливается некоторое биологическое равновесие, и в первую очередь это касается азотного цикла, т.е. процесса переработки бактериями нитробактер и нитросомонас аммония/аммиака в нитриты, а их, в свою очередь, в нитраты. Этот процесс необходим в виду того, что первичные продукты на порядки токсичнее нежли конечные нитраты, а те, в свою очередь, необходимы для нормального роста растений. Данные бактерии селются либо на субстрате во внешних канистровых фильтрах, либо в грунте и на растениях (что наиболее актуально для человека, имеющего 150 литровый аквариум за 100$, ибо данный аквариумист наверняка откажется покупать к нему фильтр за 70$ :показывать язык: ). Процесс полной замены воды в аквариуме с перемывкой грунта называется "перезапуском", он ведет к полному уничтожению какого бы то ни было биологического равновесия... Для рыбок это страшнейший стресс, ну а что касается растений, то валиснерии какой-нибудь, это пофигу, равно как и папортникам и пр. быстрорастущему барахлу (очень, между тем, необходимому в аквариуме барахлу, т.к. быстрорастущая трава необходима опять-таки для детоксикации, ибо активно поглащает нитраты и фосфаты с СО2 - продукты жизнедеятельности рыбок, выделяя кислород...). Проводя перезапуск каждый месяц, мы отправляем рыбок в "центр подготовки спецназа ГРУ" :подмигивать: , но только с той лишь разницей, что спецназовцы проходят ограниченный по времени курс, а рыбки вынуждены существовать в таких адских условиях всю свою и без того короткую жизнь... И если золотые (рыба изначально не существующая в природе), некоторые дубовые цихлиды и гупехи (кормовые, а не дикари) могут достаточно продолжительное время существовать при таих нагрузках, то хотел бы я посмотреть, как при таком ритме удалось бы держать дискусов, апистограмм, гипанциструсов и пр. качественную рыбу :сушасшедший:
Теперь касательно старых книг. Да, действительно, раньше советывалось подменивать воду значительно реже, на "старую воду" в буквальном смысле молились, и связано это опять таки с нитрифицирующими бактеиями, ибо подменивяя воду каждый раз мы убиваем некоторую их часть... Но только в современных условиях это не актуально, ибо есть хорошие фильтры, кондиционеры с полезными бактериями и прочие изыски цивилизации. Благодоря этому даже новичкам сейчас удается успешно держать достаточно непростую рыбу, и удалось развести многие виды, которые раньше были лишь привозными (лабео, боции и пр.)
Подменивать воду лучьше в меньших объемах, но чаще, ибо это дает менее резкое изменение её параметров в аквариуме (маленькой, почти самостоятельной биосистеме)...
Так что в глубоком реверансе склоняться следует перед биохимией и биологией гидробионтов :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Тома
30.04.2004, 10:40
Борман я не пойму, то ли вас черная зависть душит, что у меня аквариум за 100$, :мигающий: то ли вы считаете,что на аквариуме экономить грех :мигающий:. А разве нельзя иметь большой аквариум, оборудование рублей за 700, рыб рублей за 30- штука и при этом оставаться довольным. :ха!: Не жалеть денег надо только на свое здоровье. Разве я не права????? :неуверенный:
С уважением Тома
jvm
30.04.2004, 22:05
Спасибо большое M.N. Borman, спасибо большое Тома!!!!!!!!!!!!!!!!
Я очень не хочу, чтобы Вы из-за меня ругались. Мне интересно
мнение каждого из Вас. А рыбку всетаки я одну заведу.
А там видно будет. О результатах напишу.
Кстати, зовут меня Жанна.
Тома
30.04.2004, 22:09
Originally posted by jvm@Apr 30 2004, 08:05 PM
Я очень не хочу, чтобы Вы из-за меня ругались.
Да никто и не ругается, мы беседуем. :большая улыбка:
M.R.Borman
30.04.2004, 22:14
Originally posted by Тома@Apr 30 2004, 08:40 AM
А разве нельзя иметь большой аквариум, оборудование рублей за 700, рыб рублей за 30- штука и при этом оставаться довольным. :ха:
А речь-то тут вовсе и не об этом, а о том, что подобное счастье, оно как с милым в шалаше..., а я не советую жить в шалаше, когда есть возможность минимум в московской квартире, а то и в особняке :показывать язык:
А ругаться я не умею, ибо или общение, иль расстрелять немедленно :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: