Аквариум 27 л. фильтр внутренний с аэрацией,на дне мелкий гравий, 1 коряга, 1 кувшин, 2 искуственные водоросли 1 натуральная.
население :2 данио, 2 петушка, 2 молинезии 2 меченосца 2 сомика мраморные 1 прилипала 1 боция мраморная 1 касатка 5 неонов .
Понимаю что много но рыбки все маленькие и на днях будут пересажены в акву 160 л
запуск аквы 15 дней назад при запуске добавляли Sera bio nitrivec и Sera aquatan вчера делала подмену воды 20% с небольшой чисткой грунта
кормление утром и вечером по немногу сухими кормами Sera Vipan
проблема в следующем сомик странно себя ведет "зависает на боку на поверхности аквы" это происходит с достаточно часто минут на 5-20 в остальное время ведет себя очень даже резво
сегодня были добавлены 2 молинезии 2 меченосца 1 прилипала и неоны не дают покоя меченосцам постоянно норовят их укусить за хвост или плавники.
подскажите что делать
заранее спасибо
July79
01.02.2010, 12:00
боюсь что до 160 литров у вас мало кто доживет....
Saely
01.02.2010, 13:03
Немогли бы вы обьяснить почему?
alla.sobol
01.02.2010, 16:24
Наверно все таки искусственные не водоросли, а растения. Если я правильно подсчитала рыб, то 23 штуки на 27 литров и 1живое растение …это круто!
Приблизительно, как если я свою кошку посажу в коробку из под обуви(из под туфель), поставлю туда мисочки с едой-водой, обязательно тазик с наполнителем, который не буду менять, в нём кошка и будет сидеть т.к. места больше нет, в крышке сделаю отверстие булавочкой, чтоб свежий воздух поступал, а через неделю запихну туда ещё одну кошку. И всё крепко завяжу верёвкой, чтоб не вздумали крышку сбросить. И буду думать, что это они орать перестали? И на боку лежат?
Saely
01.02.2010, 16:59
рыбок 18 они маленькие 2-2,5 см и в четверг у них будет коробочка на 160 литров. 27литров это временная мера.
alla.sobol
01.02.2010, 17:25
До четверга ещё дожить надо. А сомик уже не может дожидаться.((((
Saely
01.02.2010, 18:27
Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Нам в магазине сказали,что он заболел и дали "лекарство" антипар.
мармазетка
02.02.2010, 00:19
дико извиняюсь... "Прилипала" - это форма поведения, что можете сказать относительно вида. Если птеригоплихт - заранее поздравляю. Нет, рыба суперская, но крупная, зараза. Ваши ожидаемые 160 будут ему только-только.
Касатка - хищник. Все остальное по списку, соответственно - еда.
Ну, при таком раскладе литраж подходящий.
Vesh
02.02.2010, 01:16
Saely, расслабьтесь и не паникуйте. Те рыбки, которым суждено умереть в таких условиях, умрут. Это не очень приятно, но ничего поделать уже нельзя.
Попробуйте определить, ваш "прилипала" анциструс или птероплихт. Если птероплихт - отдавайте, ему и 160 литров мало. "Касатка" несовместима с остальной вашей рыбой (кроме того же птероплихта) - съест всех. Да и ей 160 литров маловато. Я б тоже отдал бы.
Продавцов зоомагазина не слушайте. Совсем. Читайте интернет и книжки. Определитесь с тем, какую рыбу хотите в своих 160 литрах.
Saely
02.02.2010, 07:01
здравствуйте ."прилипала"-это анциструс. А "Касатку" ,она у нас еще самая маленькая,конечно придется кому нибудь отдать. И в данный момент все рыбки на вид нормальные.Почему не доживут до четверга?
Подскажите ведь я новичок и как уже поняла продавцов в магазине слушать нельзя. Им лижбы продать.
мармазетка
02.02.2010, 10:18
Ну почему же нельзя слушать продавцов? Можно, конечно, только не всех подряд. А так есть весьма толковые продавцы-консультанты.
А я, на самом деле, Вас очень хорошо понимаю. Сама оказалась по-первости в дурацкой ситуации с несовместимой рыбой. Пришлось решать вопрос путем увеличения числа аквариумов.
У Вас есть три варианта:
-оставить мелочь и анцистра, отдать касатку
-оставить касатку (160 литров, думаю, нормально)
-оставить всех, но расселить соответственно
решать Вам))
И еще вопрос в догонку
если Вас так чудно проконсультировали, то касаткой может быть все, что угодно))
какая она из себя? лучше всего фото
Saely
02.02.2010, 18:56
извините что не в тему но очень интересно какой "фильтр" подойдет на 160л. в магазине советуют Fanfilter Fan3 plus, компрессор у меня есть отдельно
фотки выложу позже
мармазетка
02.02.2010, 21:28
"фаны" слабоваты на больших объемах. Лучше Тетра или Эхейм. В идеале внешник))
fru-fru
02.02.2010, 22:10
мармазетка, у меня на 300л стоит циркулятор акваэль1100, отлично справляется.
Не фильтры бывают слабоваты, а рыбок перебор. :да!:
Фан3 вполне подойдёт для 160л, но дешевле приобрести циркулятор акваэль(головка та же что у фильтра), только, губка покупается отдельно и по объёму значительно больше.
July79
03.02.2010, 13:12
согласна с fru-fru (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=35117)Акваэлевские фильтры нормальные, в 160 литрах фан-3 потянет нормально, главное чтоб с населением перебора не было... иначе только внешник.
Saely
03.02.2010, 20:15
Спасибо всем большое за советы.Фотки покажу позже фотик в ремонте
alla.sobol
07.02.2010, 03:40
Как прошло переселение в новый аквариум? Кто переселился? И где обещанные фотки?)))))))
Saely
07.02.2010, 10:20
Переселение прошло удачно переселили всех кроме 2сомиков Их оставили в 27 литрах, т. к. манера "зависать" на поверхности аквы у них сохранилась. Прям незнаю что с ними делать:неуверенный:.Внешне выглядят здоровыми передвигаются активно,аппетит здоровый.
В акве на 160л.много растючки.
А за фотки прошу прощения,ждемс какуюто штукенцию для фотика.фото позже.
мармазетка
07.02.2010, 23:56
А переехали все, кого Вы перечислили в начале темы? Что-то меня по-прежнему пугает касатка))
Saely
08.02.2010, 18:40
Переехали все ))). Касатка тоже,она самая маленькая выходит из коряги по вечерам и пока никого не трогает.Сомики отдельно в 27л.
Ну а может кто-нибудь скажет по теме ,что делать с сомиками?
мармазетка
08.02.2010, 23:26
С теми, которые мраморные? Я, если честно, не совсем поняла, что это за вид. Как они выглядят? Мраморные - это внешняя характеристика или их так в чеке пробили? Если это клариевые сомы, то http://ru.wikipedia.org/wiki/Африканский_сом ... не знаю, что посоветовать. А может это коридорасы?
Касатка ночная, как понимаю? Совсем немного осталось ждать, когда она начнет в темноте выбираться из укрытия не ради прогулки, а с целью покушать. Мои мистусы были примерно 4 см, когда придушили первого коридораса и вскоре взялись за барбусов. И были при этом совсем детишками, всего-то месяца три)))
Saely
09.02.2010, 20:24
Сомики крапчатые.Остался один :грустный:пока выясняла чем лечить.
мармазетка
09.02.2010, 21:49
Похоже на Вашу "косатку" ?
http://aquamir.by/pic/akvariumnie_ribki/0963-01.jpg
Saely
10.02.2010, 20:47
Нет, у нас такая сиамская косатка . www.zooclub.ru/aqua/22/index.shtml (http://www.zooclub.ru/aqua/22/index.shtml) Только маленькая еще.
мармазетка
10.02.2010, 21:07
Красивая рыбка. Но совсем скоро начнет безобразничать. И поскольку она активна ночью, когда вся прочая рыба мирно зависает и видит сны, кушать она будет много и расти быстро))
Saely
11.02.2010, 21:16
сегодня придя домой обнаружила одного неончика мертвым, все остальные чувствовали себя нормально, только у одного был покусан хвостик. Пока готовила место для косатки, наблюдала за поведением остальных, петушок начал гонять остальных неонов кусая их за хвост и голову, позже заметила что другой неон лежит на дне брюшком к верху,и еще у одного тоже покусан хвостик. При более внимательном осмотре увидела что у него на боку рана. После чего отсадила не косатку, а петушков. Интересно по чему у них изменилось поведение, они раньше некого не трогали?
Подскажите пожалуйста какое по мощности должно быть освещение в акве на 160 л. ? сейчас 2 лампы по 24 вата.
воробей
12.02.2010, 12:54
Расчет такой на 1 литр-0.5 Вт, т.е. на 160 л- 80 Вт. Есть в продаже дополнительное освещение, выглядит это так:
http://s002.radikal.ru/i199/1002/0c/726ca7f68a93.jpg (http://www.radikal.ru)
Saely
12.02.2010, 21:51
спасибо за совет, но думаю что ЭПРА будет дешевле и проще в установке.