Вход

Просмотр полной версии : Мой кот на меня напал, а кошка встала на мою защиту

Лиси
29.01.2010, 17:50
Вчера неожиданно на меня напал мой кот. Живет он у меня 5 месяцев и ему только-только исполнился год. Кот крупный и очень сильный. Подобрала я его на улице уже кастрированным. По характеру он флегматичный, двигается не торопясь, если не играет с кошкой. Во время игр из флегмы он превращается в торнадо.

Кошка появилась на два месяца позже кота. В апреле ей будет три года. Взяла я ее в компаньонки к коту. Она стерилизована. В ее жизни было серьезное испытание. Ее бывшая хозяйка свезла на дачу более 20 кошек и приезжала их кормить чуть ли не раз в неделю. Они там жили все в крошечном домике-времянке, постоянно голодные и по уши загаженные. Ко мне она попала скелетиком и пару месяцев чуть ли не сутками изводила меня голодными воплями, несмотря на то, что ест она гораздо больше моего кота, который чуть ли не в 2 раза крупнее её. Все равно приходилось ее ограничивать в питании, иначе ее вырывало после еды не переваренной пищей. Первое время она в три глотка проглатывала свою еду, потом отгоняла от миски кота и доедала все, что не успел доесть он. Пришлось контролировать этот процесс с помощью пульверизатора. Я пишу все так подробно на тот случай, вдруг это поможет прояснить поведение моих кисиков.

И вот вчера, этот огромный флегматичный кот неожиданно на меня напал, как мне кажется, без всяких на то причин. Я в этот момент закрывала дверцу шкафа, а его и рядом не стояло. И вдруг он бросился и разодрал мои ноги, причем настолько сильно, что кровь из ран стекала вниз ручьями. Я взвизгнула от неожиданности. Все произошло настолько быстро, что боли я даже не почувствовала. И вдруг вижу, что кошка встала на мою защиту. Она начала на него шипеть, нападать и загонять в угол. Кот сидел там, прижав уши, а она не спускала с него глаз в позе наивысшей боевой готовности. Я в шоке! Начала обрабатывать раны, периодически поругивая кота. Пару раз запустила в него своими носками. Всякий раз, когда я ругала кота и пулялась в него носками, кошка начинала на него угрожающе выть, как обычно воют друг на друга два кота, не могущие поделить территорию. В результате она загнала его на порог и он сидел там до тех пор, пока я не легла спать. После пришел ко мне в кровать, но я его выгнала. Обычно они вдвоем приходят ко мне в постель как только я ложусь спать.

Не знаю что и думать по этому поводу и как себя теперь с ним вести. Понятия не имею чем я его могла спровоцировать. Я понимаю, если бы я его била, или вела себя с ним агрессивно. До вчерашнего дня он вообще был моим любимчиком. Кошку я больше воспринимала как приложение в нему, подружку для совместных игр, чтобы ему не было скучно. Как в кино показывают, принц и его друг, с которыми они с детства вместе воспитывались. Я и взяла то ее только потому, что они быстро подружились, и она - девушка очень подвижная, игривая и дружелюбная. Если она не спит и не играет, то сидит на ручках. На ручки просится ко всем гостям, причем не просто просится, а требует настойчивым вяканьем. А кот наоборот не очень любит, когда к нему пристают с ласками. Изредка сам ко мне приходит.

В-общем, после вчерашнего случая я своего кота еще не гладила и близко к себе не подпустила, хотя он уже приходил и просился ко мне на коленки. Не знаю, правильно ли поступлю, если быстро его прощу. И как дальше то с ним общаться?

elengordeeva
29.01.2010, 19:50
Сейчас очень часто кошки и коты нападают на своих хозяев.
И я думаю стоит коту устроить суток трое игнора. И кошку можно сделать главной по стае. Уделяйте ей больше внимания, кормите ее первой и так далее. если кот согласиться на это то у вас будет мир. Если есть вопросы,то задавайте.

Лиси
29.01.2010, 20:08
Спасибо большое! Я интуитивно так и делаю, хотя до Вашего ответа сомнения меня грызли правильно ли я поступаю. Кота уже жалко, хочется его приласкать, но я терплю. Кошечка с рук почти не сходит. Она очень выросла в моих глазах. Если честно, не понимаю их поведения: Почему он на меня напал? Почему она встала на мою защиту? Она с таким остервенением его гоняла, что казалось, готова была жизнь за меня отдать. Я на нее сейчас другими глазами смотрю, как на мою спасительницу.

elengordeeva
29.01.2010, 21:03
До конца мотивы агрессии котов не ясны. Но я думаю это у них от избытка внимания человеческого и от безделия, если честно говорить.

Лиси
29.01.2010, 21:30
Я воспользовалась Вашим советом и сейчас демонстративно начала кормить кошку первой. Кот терпеливо ждал когда я поставлю перед ним его миску. Спасибо еще раз!

elengordeeva
29.01.2010, 23:30
Всегда рада помочь:)

Лиси
30.01.2010, 11:01
Вчера рассказала подруге об этой ситуации, а она говорит мне: "Они тебя просто поделить не могут!" Сказала, что кот больше переживает по этому поводу, чем кошка. Кот на самом деле с самого начала, как только у меня появился, ходит за мной как тень. Куда я, туда и он. Я у компа - он спит на столе, я на кухне - он за мной, я стираю - он рядом. Я обратила внимание, что, когда я дома, он все время находится в радиусе метра-полутора от меня. Когда мне нужно выйти куда-то, он сидит и ждет меня под дверью. В-общем, ведет себя как верный пес. А тут появилось это вечно орущее, требующее внимания и еды, существо, недоласканное, недолюбленное, недокормленное. Жалко ее. Она на ручки просится хриплыми воплями. Возьмешь на руки, а она перевесится через плечо, замирает и начинает мурлыкать. С ее появлением, кот стал реже приходить ко мне на коленки, начал уворачиваться от моих ласк, хотя продолжал ходить за мной как тень. Поэтому его нападение на меня было неожиданным. У него могла два месяца копиться обида и вылиться на меня таким вот образом?

Сегодня утром просыпаюсь, а он сидит перед кроватью и ждет когда я проснусь. Я посмотрела на него и повернулась на другой бок. Чувствую, он потихонечку залез на кровать, и устроился на мне, как он обычно любит. Но тут прибежала кошка и согнала его с кровати. Теперь она охраняет меня от него. Согнала и легла на его любимое место. Глядя на все это, я разрыдалась. Сердце кровью обливается, жалко его. Я вспомнила, что читала про курильских бобтейлов, что они как собаки, привязываются к хозяину, а не к месту, а они оба у меня курильские бобтейлы. Я тогда не придала много значения этому, потому что про многие породы пишут, что они привязываются к хозяину.

Что делать дальше? Кот теперь близко ко мне не подходит, часто сидит в углу и наблюдает за нами. Мне его жалко. Хотела погладить, а он обиженно ушел из под моей руки. Был один верный "пёс", теперь у меня две конкурирующие между собой верные "собаки". Я с такой ситуацией еще никогда не сталкивалась.

Лиси
30.01.2010, 11:43
Не выдержала я, погладила его. теперь он опять рядом.

elengordeeva
30.01.2010, 18:02
Вы теперь знаете как себя вести, если кот будет агрессивен. да и бояться вам с такой кошкой нечего. так что можете теперь с котом быть прежней и показывать ему свою любовь. Но всеже на всякий случай купите детский водный пистолет и пусть он будет с водичкой лежать. Если кот будет как то проявлять агрессию прысните ему из пистолетика в мордочку и вся агрессия куда денется. Но я думаю это больше не повториться. Он теперь знает,что за безобразия могут послать в игнор. Но иногда просто давайте своим любимцем побыть одним. Это их приведет в спокойное расположение духа.

Лиси
31.01.2010, 17:13
Спасибо большое! Кошка теперь не пускает кота на кровать когда я сплю. Он с утра приходит и сидит у изголовья кровати, ждет когда я его поглажу, а кошка чувствует себя хозяйкой. Котик выглядит очень грустным. Они уже не играют друг с другом, но лежат вместе на столе когда я за компьютером.

elengordeeva
31.01.2010, 19:19
Смиритесь с тем,что кошка заняла лидирующее положение. Это защитит вас от травм.Но все же главная это Вы!! Почувствуй это!!!

Лиси
31.01.2010, 20:42
Спасибо! Вы мне очень помогли!

elengordeeva
01.02.2010, 20:31
Всегда рада помочь:) Пишите не забывайте. Мне очень интересно как ваши дела.

Лиси
05.02.2010, 07:21
Кот, все же, не смирился с тем положением, что его к мамке спать не пускают. Когда он понял, что я его простила, у них с кошкой начались бои за право спать со мной. Победитель с гордым видом заваливался в кровати, а побежденный занимал место в лежанке. Я в их разборки не вмешивалась. Но позавчера утром обнаружила, что они, как и раньше, спят в обнимку на кровати, а когда поняли, что я проснулась, оба подошли к лицу пожелать мне доброго утра и получить утреннюю порцию поглаживаний.

Кот - это отдельная песня. У меня такое чувство, что я сейчас больше него понимаю в кошачьей иерархии, а он на нее чхать хотел. Ему, по-моему, все равно перед кем первым миску ставишь, и вообще к питанию он подходит очень философски. Покормишь его, поест, не покормишь - ну и ладно. Когда появилась кошка, я не сразу обнаружила, что она у него еду отбирает. Выглядело все так, что он ей еду уступал из жалости - она ведь страдает тем, что я называю "синдромом блокадника" - последствие вынужденного длительного голодания. А мне теперь приходится дежурить с пульверизатором в руках, пока он не поест.

А кошка, похоже, была лидером в своей стае. Девочки, которые спасали их, говорят, что она единственная из них оказалась самой здоровой и с более-менее нормальной психикой. Остальные все проблемные. У всех больные печень, почки и еще куча всего, все постоянно просят есть и до сих пор боятся человека. А моя девушка очень общительная. Любит гостей, воплями требует чтобы они ее приласкали, обязательно проверяет их сумки. И вот у меня такое чувство, будто она борется с котом за право быть лидером, а ему все пофиг - главное чтобы в его жизни все было так, как он привык. Пока ее лидерство не мешает ему ничем, он ей позволяет побыть лидером. Сейчас много говорят о детях индиго, которые отличаются от обычных детей. А он - что-то вроде кошачьего индиго, ни в какие рамки не вписывается. Необычный очень. Я с ним человеческим языком разговариваю, он все понимает. Он знает что мне нравится, что мне не нравится, и не будет делать то, что мне не нравится. Поэтому его нападение было для меня шоком. Чего он этим хотел показать? Мне иногда кажется, что в чем-то он умнее чем я. Он меня прекрасно понимает, а я его - нет.

elengordeeva
05.02.2010, 17:59
Я все больше и больше убеждаюсь,что появляются все более необыкновенные собаки и кошки. Видимо кот из их числа. И хорошо,что он попал в ваши заботливые руки. И очень приятно,что вы задумываетесь на тему необычности животных. Я впервые об этом прочитала у Алисы А Бейли. Она все рассказала о кошках и собаках уже давно. Если найду свой пост в ЖЖ об этом пришлю ссылку.

Лиси
07.02.2010, 14:07
Очень хотела бы почитать Ваш пост в ЖЖ.

Раз Вы тоже считаете, что много появилось необыкновенных собак и кошек, тогда я больше напишу: мой кот - телепат. Он прекрасно читает мои мысли. Я это заметила с первого дня, когда грязного принесла его с улицы. Я боялась, что он чумазый полезет на кровать. А он вокруг походил, понюхал, а полез туда только после того, как я его помыла и он обсох. Как Вам это?

И еще момент... Я его брала не насовсем, а на передержку, временно. Но он четко прочувствовал когда я решила его оставить насовсем. После того, как я позвонила его куратору и сказала об этом, он залез на коленки и обсосал весь мой свитер. Больше он обсосом одежды никогда не занимался.

У меня уже был один необычный кот. Тоже понимал человеческую речь и был очень странным. А знакомые мне уже не раз говорят:"Где ты таких странных котов находишь?", и еще говорят, что у этого кота такой же человеческий взгляд, как у того. Про того кота много можно рассказать, только никто не верит, кто сам не был свидетелем его странных поступков. Например, когда мы в лесу лагерем стояли, он нашел грибную полянку, прибежал ко мне и мяукая, позвал меня за собой. Я когда вышла на эту полянку, офигела - там все было усыпано сыроежками. То есть, пока мы жили в лесу, он понял, что грибы имеют для людей какую-то ценность. И он явно вел меня именно на эту полянку, которая была достаточно далеко от лагеря.

elengordeeva
07.02.2010, 18:55
Никак не могу найти эту статейку. Но я думаю найду. И тогда дам ссылку на нее.
А в то,что собаки и кошки совершенно необыкновенные существа в это я верю уже давно.

Лиси
07.02.2010, 21:55
Мне очень интересно что сказала Алиса Бейли про кошек и собак. Кстати, то, что начали появляться необычные дети, не вписывающиеся в рамки детской психологии, я заметила до того, как узнала о детях индиго. А точнее, я о детях индиго начала читать только потому, что заметила появление этих необыкновенных детей. Я в детском саду когда-то работала.

elengordeeva
08.02.2010, 18:18
Про необыкновенных детей я читала очень давно, в годы моей юности. Такие дети были всегда. Но возможно сейчас их стало больше.

elengordeeva
13.02.2010, 14:04
Я нашла выдержку из высказывания Алисы А Бейли
вот она:Как - то у Алисы А Бейли я прочитала вот такие строки:
"Животное царство обладает качеством растущего инстинктивного намерения, которое в его наивысших формах выражается как одомашнивание наиболее развитых животных и их преданность человеку."
..."Конечно же, очевидно, что влияние взаимосвязи, существующей между животными и людьми, производит, во-первых, тот шаг вперед, который называется индивидуализацией или обособлением.
... Факторов, которые определяют индивидуализацию несколько и некоторые из них таковы:
1. Реакция инстинктивной природы животного на умственную атмосферу человеческого существа, или существ, которыми оно окружено.
2. Любовь и интерес, проявляемые людьми, к которым животное привязано узами любви или служения."
Каково? А? Прямо в точку.
Написано давно. Век назад. А актуально и по сей день.

Лиси
13.02.2010, 19:28
Спасибо большое за цитату! Я заметила, что городские животные намного интеллектуальнее, чем деревенские, на которых хозяева не обращают особого внимания и весь уход за которыми сводится в том, чтобы молочка иногда налить или бросить что-то со своего стола. А наблюдая за котом после того случая, я все больше убеждаюсь, что он и не собирается жить по законам кошачьей иерархии. Кошка пытается стать главной, и он ей снисходительно это позволяет когда ее главенство не мешает ему делать то, что он хочет. Например, он позволяет ей ковыряться в своей миске, спать наверху, когда ему захотелось лечь ниже. Я просто прочитала несколько статей про кошачью иерархию и понаблюдала за кошками моих подруг, у которых их тоже по две. У них есть иерархичность, а у нас нет. А тогда, как я поняла, он не приходил ко мне спать не потому что кошка его сгоняла с кровати, а пока не убедился что я его окончательно простила.

elengordeeva
14.02.2010, 11:57
Нет одинаковых животных как нет одинаковых звезд на небе. Хорошо,что вы наблюдаете за ними и во время можете скорректировать ситуацию.