Уважаемые любители собак, помогите советом.
У меня такса, кобель, ему 1,4 года. Мы взяли его маленьким щенком, 2-х месяцев от роду, гулять начали около 4-х месяцев, два месяца он делал все свои дела дома. Сейчас ему почти полтора года и он переодически справляет свои надобности дома, причем это не постоянно. Всю весну и лето он себе такого не позволял, терпел по десять часов, пока мы были на работе, а с приходом осени начал вредничать. Причем иначе это и не назовешь. Два раза написал дочке в кровать, а ковер в гостинной он вообще испортил весь (надо выбрасявать). Чем больше наказываешь, тем больше гадит. Той зимой было тоже самое, но он был еще маленький, мы ему прощали, а сейчас он взрослый пес... Я думала, что простудила его, ходили в клинику, делали УЗИ, никаких заболеваний не выевили. Врач сказал, что он вредничает. Но за что нам вредить, ведь его все так любят. Помогите, а то я устала бороться с писунами.
Helga
08.11.2005, 13:38
1. заняться дрессировкой, угуливать пса поплотнее. как у Вас с этими пунктами?:-) такие "шалости", как правило, бывают психологического характера. ничего в последне время в доме не менялось?
2. оградить ему доступ в "любимые писючие" места, пока не воспитаетесь. когда никого дома нет и следить некому. как вариант - большая клетка (собака в отсутствие хозяев все равно все время спит).
хельга
08.11.2005, 13:42
OlgaStr, я вам советую почитать тему "Классный пес, но...." (я её специально подняла вверх) , там очень похожая проблема была у человека. Почитайте, что непонятно - спрашивайте, если у вашего песа есть какие-то непонятные и неприятные вам особенности в поведении - пишите, попробуем найти причину.
Helga
08.11.2005, 13:46
хельга, :друзья на веки!:
OlgaStr
08.11.2005, 16:59
Originally posted by хельга@Nov 8 2005, 12:42 PM
OlgaStr, я вам советую почитать тему "Классный пес, но...." (я её специально подняла вверх) , там очень похожая проблема была у человека. Почитайте, что непонятно - спрашивайте, если у вашего песа есть какие-то непонятные и неприятные вам особенности в поведении - пишите, попробуем найти причину.
Я прочитала рекомендованную Вами тему, кое что похожее для себя нашла, но есть и различия. Там собака попала к хозяйке из чужих рук уже взрослая и не была в принципе приучена к улице. Мой же улицу очень любит, гулять для него большая радость и первое, что он делает на улице- это писает и какает, а потом бегает и играет. И что я еще наблюдаю, так это то, что когда он дома один, то он хороший мальчик, а когда в выходные мы все дома, то он делает свои черные дела, причем он понимает, что это плохо, так как тут же прячется под стол, и сразу понятно, что он сделал лужу. Когда он второй раз написал дочке на кровать, то я озверела, набила его, причем сильно, но мне так его жалко, он такой милый и трогательный... И, вообще, мы все его обожаем, он очень ласковый, слова понимает, но с этой проблемой мне не справиться. Мы все очень занятые люди: дочь учится в медицинском (нагрузки еще те), я работаю много и долго, муж тоже. Может, лн старается таким способом обратить на себя внимание... Я думаю обратиться к собачьему психологу.
Helga
08.11.2005, 17:11
1. физические воздействия помогли?
2. по поводу нагрузок и дрессировки так и не ответили.
"с этой проблемой мне не справиться" - Вы еще ничего не пробовали фактически.
молодец такс. внимания на него никто не обращает, а стоит сделать лужу - так внимания хоть отбавляй...
OlgaStr
08.11.2005, 17:32
Физические нагрузки у такса, практически, отсутствуют. Но гулять стараемся раза четыре, пять в день. В выходные я его вывожу через 2 часа. Дома он постоянно занят своими игрушками, играет до одурения еще и спать их рядом с собой кладет. Дрессировка тоже отсутствует. Он у нас кроличья такса, я даже не знаю водят ли таких в собачью школу.
Симба
08.11.2005, 17:47
если не водить в школу, то можно нанять индивидуального дрессировщика. в вашем случае даже лучше индивидуальные занятия сначала. только опытный нужен человек, а не какой попало.
Helga
08.11.2005, 17:47
такса - собака активная. прогулка - это не только "пописать вышли". также ему надо давать нагрузки не только мышцам. но и для головы. на площадки ходят или индивидуально с инструктором занимаются со всеми собаками, плюс для дрессировки не обязательно на площадку ходить - собаке не должно быть скучно. а дрессировка - это общение с хозяином по полной программе. и сколько их есть - разных...да и сами можно что-то придумать, не только ОКД. да и в быту тоже полезно...не кошка же он...кошки - и те минимум команд осваивают. а у такс интеллект ого-го...
конечно - собака сидит в четырех стенах, ему скучно безумно, а тут такой прекрасный способ привлечение внимания придумал...
stary
08.11.2005, 18:02
хм... главное не количество, а качество... Лучше 3 раза по часу, чем 6 раз по 10 минут... Собаке нужен выход для энергии...
На личном опыте - битье не помогает. Страх это не лучшее чувство у собаки к хозяину. Лучше встряхнуть за шкирку.. Но силы тоже рассчитывайте :подмигивать:
хельга
09.11.2005, 11:13
Однозначно согласна со всеми, так сказать, высказавшимися выше.
Нагрузки нужны собу явно. В рабочии дни он (умничка) терпит и ничего не делает, это просто здорово.
А выходные он старается таким поведением на себя внимание ваше обратить. Вот если в выходные погуляете с ним активно с утра, часа два, к примеру, поиграете с ним на улице, дома он будет спокоен.
И короме того, если пойдете на площадку дрессировочную или индивидуально инструктор к вам походит, то опять жечасть выходного у соба будет нагрузка и физическая и психологическая.
Я так понимаю, что ночью он терпит и вас не беспокоит?
Проблема только в поведении в выходные дни именно днем?
stary
09.11.2005, 12:13
хельга,
:друзья на веки!:
у меня пся после дрессировки спит до вечера без задних лап :улыбка: