Поздравляю! :D
Это еще начало... а вот выведутся птенцы... :rolleyes:
Nevermind
01.11.2003, 19:26
Со дня на день должны появиться птенчики... Напишите что и как мне после этого делать, я тут стремаюсь, первый раз они у меня....
Ксения_СПб
04.11.2003, 13:14
Не беспокойте птиц – посмотреть птенцов можно будет когда самка выйдет из дома. Птенцы рождаются лысыми, слепыми и очень забавными :) Домик предстоит прибирать(это недели через 2), оберегать от сквозняков…
Давайте кормящей паре: яйцо, проросшее зерно, творог… Не забывайте (!) что птиц стало больше, а значит надо увеличить норму кормов.
Nevermind
08.11.2003, 14:22
Прошло уже 25 дней с момента появлеения 1 яйца, а еще никто не вылупился... Может яйца не оплодотворены? Хотя самец и кормт её и перья перебирает, а она "подставляется ему", он пытается на неё забраться но падает, неопытный :) . Что мне делать, уже прошол почти месяц, а ведь 1 ое яйцо должно было вылупиться через 17 дней... Подскажите, мож убрать домик????
Ксения_СПб
09.11.2003, 01:17
25 дней действительно многовато... а самка начала насиживание сразу как снесла яйцо? или позже?
1-е яйцо может вылупиться не только через 17 дней после начала насиживания, но и через 19...
Домик убирать не надо, а вот яйцо можно просмотреть на наличие зародыша и отсутствие повреждений (нередко молодые самки "протыкают" яйцо при переворачивании).
Если оно целое и вы видите зародышь, то оставьте его в гнезде. Если пустое или повреждено - выкинте.
Если самец делает попытку топтать, а самка не против (как я поняла из вашего сообщения), то все будет хорошо и они загнездятся.
Дайте им время.
Удачи.
Nevermind
10.11.2003, 15:29
Да. Я уже выкинул все 4 яйца там не было зародыша. Желток тока плавал. А сколько им дать времени, через сколько времени можно поставить домик снова?? А, кстати, может мне дощечку какую нибудь повесить в клетку, а то на ветке у них не получается спариваться, она не выдерживаетт его на себе и падает... вместе с ним...????
Ксения_СПб
10.11.2003, 20:47
Минимум 1-2 месяца - чтобы самка могла отдохнуть, пополнить запас кальция... Если следующая кладка будет так же не удачна (что мало вероятно :rolleyes: ), то там перерыв минимум 6-7 месяцев... Пара должна давать не более 2 кладок за год.
Дощечку :blink: не надо... просто пара еще не опытная... забавно наблюдать за ними :rolleyes:
У меня был такой самец... сейчас он уже многократно многоптенцовый папа B)
Nevermind
10.11.2003, 23:28
:) ОК. Буду ждать.... :)
Nevermind
06.12.2003, 18:34
Да кстати, у меня самец по-моему заболел, он как-бы ЧИХАЕТ, а может и не чихает, я не пойму... Он как то сопит сильно (иногда, не всегда)... Что бы это могло быть?? И еще самка стала сильно КРИЧАТЬ, бывало прям надрывается в клетке, орет и орёт. Да, когда мне уже можно еще раз домик поставить, нормально уже времени прошло или нет???
Ксения_СПб
07.12.2003, 19:02
Если давали витамины (разнообразили рацион?) и минеральные корма, то можно попробовать повесить домик...
Но, что с самцом? Понаблюдайте за птицами (за самкой тоже)... есть ли свист при дыхании, какой помет, как ведет себя (все время спит или наоборот через чур активный...), общий вид пера, глаз...
Прежде чем сажать пару надо быть абсолютно уверенным, что они здоровы.
Nevermind
07.12.2003, 23:08
Да, когда подхожу к клетке, то самка сразу ко мне подлетает, и у неё как бы учащается дыхание, и можно услышать маленький свист, что бы это могло быть??? А вот какие корма давать я не знаю, я даю морковь, яичный белок, огурцы... Да, а почему самец чихает и как это лечить??
Ксения_СПб
09.12.2003, 13:31
Чихать может при простуде или если корм пыльный… а может и аллергия (это крайне редко)
следить за отсутствием сквозняков, обогрев лампой,
осмотреть корм на наличие загрязнения
исключить из питания или применения (может что новое в комнате появилось?) вещество вызывающее такую реакцию
Список кормов скину когда домой приду с работы… вроде на компе есть…
Nevermind
09.12.2003, 16:37
Скинь скинь!!!
Ксения_СПб
09.12.2003, 22:08
Нашла:большая улыбка:
на каком-то форуме я уже писала это...
Здоровая птичка может быть только при правильном и разнообразном питании. Поэтому! Надо стремиться разнообразить рацион. К основному (зерновому рациону) предложите:
1 - яблоки (вареные, печеные, сушеные, свежие)
2 - груша (свежая, сушеная)
3 - морковь, репа, свекла, брюква (в сыром виде)
4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожура - цытрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли могут остаться)
5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...)
6 - бананы (без кожуры)
7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное)
8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки)
9 - пимидор, огурец
10 - картофель (сырой или вареный в не большом колич.)
11 - капуста, салат, шпинат
12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму)
13 - одуванчик (свежий, сушеный)
14 - подорожник (лист)
15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить)
16 - яйцо вместе со скорлупой (вареное - можно тертое или разрезанное на 4 части)
17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие)
18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки)
19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая.)
20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...
Это не все что можно предложить птицы. Проверено лично мной на моей стае - все кушается с удовольствием.
Ну, как?
Nevermind
10.12.2003, 21:12
Список внушает... Только как мне бы сделать чтоб они все это ели. А то я между прутиками засуну, например огурец, а они так, чуточку поклюют и всё... А за список спасибо!
Ксения_СПб
11.12.2003, 16:19
Главное предлагать постоянно! А они съедят сколько им надо :счастливый:
Partik
17.12.2003, 21:48
[COLOR=green][B] :ха!: Вы знаете у меня попугаи и без домика решили размножиться! Прямо на дне клетки без всего. Видимо ваши попугаи как люди насильно мил не будешь.
Ксения_СПб
19.12.2003, 00:36
Будешь-будешь :показывать язык: - браки по-расчету наиболее прочные (у людей)... а птицы не хуже :большая улыбка:
Partik, повесьте им домик...
Nevermind
23.03.2004, 12:08
Спасибо всем...Родился птенец...Уже пробует вылезать из гнезда, синенький :большая улыбка: , в маму пошел. Чистокровный ЧЕХ!!!
Nevermind
23.03.2004, 18:36
Вот все еще хотел спросить: А когда он выберется из гнезда он уже должен нормально сидеть на жердочке? А то он как бы "вылез" из гнезда, брякнулся, забился в угол клетки и всё....Сидел гтак гдето час, а потом я его обратно в гнездо положил. Вот я и хочу узнать, птенцы выбираются из домика уже самостоятельными или нет, могут сами есть и пить? Разъясните мне всё это пожалуйста...
Ксения_СПб
23.03.2004, 23:38
Да, это их первая реакция - если он вылез из домика... бывает, что по несколько дней выглядывает, потом выходит на жердочку, а потом уже в клетку...
Ты правильно сделал, что посадил его обратно... :счастливый:
В следующий раз понаблюдай как он будет выпрашивать у папки поесть и как забавно начнет копошиться в кормушке... он очень быстро научится есть и пить сам... дай ему всего пару дней ;)
Через неделю - две после вылета его можно отдавать (или ты его себе оставишь?) :влюбленный:
А кто это мальчик или девочка?
Nevermind
24.03.2004, 21:40
Я думал, что о половой принадлежности попугая можно узнать только спустя 3-4 месяца :ха!: . А как определить пол в таком раннем возрасте?
Ксения_СПб
24.03.2004, 23:18
Опять книжки читал???? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Пол попугайчика можно определить еще до вылета из домика (он почти полностью покрылся перьями на крыльях и все еще торчит пух на тельце - уже можно сказать кто это :счастливый: )
У самочки даже в столь юном возрасте около ноздрей светлые (не белые!) пятна, у самца - восковица окрашена полностью (вся ярко-розовая)... (самочка еще и кусается:я умираю от смеха!: чаще)
Жаль, что у тебя только один птенец... тебе не с чем сравнить....
Nevermind
25.03.2004, 09:16
Ну не знаю... У него(неё) восковица полностью голубая, оперился уже полностью. Опять он выпал из гнезда, а кто знает, иожет и сам вылез. Только вот на ветку сам забраться не может. Может мне его опять посадить в гнездо?
Самка, пока птенец был на дне клетки, успела уже отложить еще одно яйцо. Может мне снять домик?
Last edited by Nevermind at Mar 25 2004, 05:37 AM
Ксения_СПб
25.03.2004, 23:10
Это уже на твое усмтрение... сделает сейчас вторую кладку или, если ты снимешь домик, позже... я иногда просто отсаживаю самку, а самец докармливает птенцов...
Можешь ему не помогать залезать - он сам научится :счастливый:
Nevermind
25.03.2004, 23:17
А есть он когда сам научится? А то сегодня он из гнезда выпал опять...есть захотел и к папаше приставать начал, а папаша наверно думал что он уже не папаша и вобщем не стал кормить его... Я птенца опять положил в гнездо, вроде пока что кормят :показывать язык:
Ксения_СПб
25.03.2004, 23:51
Ничего, что не кормит... сдасться :я умираю от смеха!: а птенец научится кушать.... то, что он выходит - замечательно :)
Nevermind
26.03.2004, 11:51
Сегодня опять вышел...уже ВЫШЕЛ :улыбка: , на предгнездовой жердочке сидит и пищит... Кстати цвет то у него не синий, а серый какойто :спокойный:
Ну прежде чем самому научиться есть, ему же надо еду то найти. А как он её найдет если даже с жердочки на жердочку перепрыгнуть не может. Может мне ему поближе кормушку поставить???
Last edited by Nevermind at Mar 26 2004, 07:54 AM
Ксения_СПб
26.03.2004, 20:15
Нет, кормушку передвигать не надо... все равно его первые дни самец кормит, а он только наблюдает где тот еду берет :) Это потом, когда он освоится в новом месте, он начнет все на полу пробовать (в том числе и помет) и изучать...
Прыгать с ветки на ветку он научится где-то через недельку ;)
Nevermind
26.03.2004, 22:01
:ха!: А сегодня он вообще туда-сюда в гнездовой ящик лазил, чувствую даже спать там останется :большая улыбка: Самка вроде пока что пускает его туда. Да, кстати, домик снять или нет?