PDA

Просмотр полной версии : Дрессировка Отечественная И Европейская

Глебка
07.11.2005, 22:12
Хочется узнать по каким нормативам обучаете собаку? Почему именно этой дисциплине, а не другой? Что нравится, что нет?

Я, на пример, сдавал ОКД, но мне больше нравится ИПО. взять хотя,бы хождение Рядом. Многоие ОКДшные собаки идут без интереса, нюхают землю и т.д.
Да, и ИПО, на мой взгляд интересней. Например при подзыве собаки уложить её в движении.. :счастливый:

Вообщем темя о дисциплинах.

Cleo
08.11.2005, 02:25
Голосую за оба вида, они разные абсолютно, но ничто не мешает собаке ипошной отработать ОКД, и наоборот.
Мне все равно, какая система, важен только конечный результат - контакт с собакой и ее послушание. :клево!:

Unicorn
08.11.2005, 10:28
Так еще выбор, чему учить, от собаки зависит. С кем-то упукаешься ИПОшными методами работать и делать ИПОнутую собаку. И наоборот...

хельга
08.11.2005, 11:20
Originally posted by Глебка@Nov 7 2005, 09:12 PM

Я, на пример, сдавал ОКД, но мне больше нравится ИПО. взять хотя,бы хождение Рядом. Многоие ОКДшные собаки идут без интереса, нюхают землю и т.д.
Да, и ИПО, на мой взгляд интересней. Например при подзыве собаки уложить её в движении.. :счастливый:

Глебка, а что вам мешает самому дальше учить собаку и совершенствовать воспитание? Тем более, что ОКД вы уже сдали и некоторый опыт в воспитании собаки получили.
Теперь вы можете учить всему, чему захотите сами.
Почитайте нормативы ИПО - и действуйте по ним.
А уложить собаку при подзыве в движении - ИМХО, не велика премудрость. Вы же учили выполнению команд на расстоянии? Пробуйте то же самое при подзыве. Не легла - опять повторяйте, пока не добъетесь результата.
ИМХО, при желании собаку можно самому научить всему, я совершенно уверена. Главное - найти контакт. Ведь инструктор работает в первую очередь и вами, учит вас правильному воспитанию собаки - а вы, в свою очередь, более скурпулезно работаете с со своей собакой.
Я как то была на соревнованиях (давно это было, не помню какие) и там инструктор работала с двумя овчарками. Они были послушны, но как она на них орала, при команде "сидеть" мне тоже сесть захотелось... А я считаю (ИМХО), что собака должа выполнять команду, данную спокойным голосом, если, конечно, не возникает экстренных ситуаций.

Pall
09.11.2005, 12:17
Я тоже голосую за оба вида. Нельзя сказать какая мне больше нравится дрессировка, просто я занимаюсь со своими собаками и ОКД-ЗКС и Обидиенс..

Глебка
09.11.2005, 23:47
Originally posted by хельга@Nov 8 2005, 10:20 AM
Глебка, а что вам мешает самому дальше учить собаку и совершенствовать воспитание? Тем более, что ОКД вы уже сдали и некоторый опыт в воспитании собаки получили.
Теперь вы можете учить всему, чему захотите сами.
Почитайте нормативы ИПО - и действуйте по ним.
А уложить собаку при подзыве в движении - ИМХО, не велика премудрость. Вы же учили выполнению команд на расстоянии? Пробуйте то же самое при подзыве. Не легла - опять повторяйте, пока не добъетесь результата.
ИМХО, при желании собаку можно самому научить всему, я совершенно уверена. Главное - найти контакт. Ведь инструктор работает в первую очередь и вами, учит вас правильному воспитанию собаки - а вы, в свою очередь, более скурпулезно работаете с со своей собакой.
Я как то была на соревнованиях (давно это было, не помню какие) и там инструктор работала с двумя овчарками. Они были послушны, но как она на них орала, при команде "сидеть" мне тоже сесть захотелось... А я считаю (ИМХО), что собака должа выполнять команду, данную спокойным голосом, если, конечно, не возникает экстренных ситуаций.
Хельга,

так яж не говорю, что мне что-то мешает :) мы то умеем и ложиться при подзыве, и рядом мы ходим смотря на хозяине.
Я имел ввиду именно (как это сказать) нормативное(?) обучение. не то, что хозяин сам пошёл и научил собаку красиво ходить рядом, а как обучают ОКДшные инструкторы :счастливый:

хельга
10.11.2005, 10:43
Originally posted by Глебка@Nov 9 2005, 10:47 PM

Хельга,

так яж не говорю, что мне что-то мешает :) мы то умеем и ложиться при подзыве, и рядом мы ходим смотря на хозяине.
Я имел ввиду именно (как это сказать) нормативное(?) обучение. не то, что хозяин сам пошёл и научил собаку красиво ходить рядом, а как обучают ОКДшные инструкторы :счастливый:
Глебка, у меня на тему дрессировки и воспитания совешенно свое "непокобелимое" :я умираю от смеха!: ИМХО - воспитывать собаку должен сам хозяин. Инструктор учит хозяина общению с собакой, дальше - исключительно работа хозяина.
У насв городе хороших кинологов, именно кинологов, а не просто дрессировщиков собак, можно по пальцам пересчитать. Кинолог помимо программы ОКД или ИПО должен прежде всего очень тонко чувствовать психологию собаки, для того, чтобы правильно провести сам процесс воспитания.
Насколько я наблюдала дрессировку у нас по ИПО, мне не понравилось. Может специалисты не того класса. Смотрела зарубежное видео с программой ИПО - конечно слов нет - овчарик просто ест глазами дрессировщика и выполняет все, что от него требовали моментально.
Я своего дрессировала по программе ОКД. Всего 10 индивидуальных занятий в людном (собачьем) месте. Причем большую часть этих занятий учили меня правильно обращаться с собом. Остальное дорабатывала сама, консультировалась только по телефону.

Pall
10.11.2005, 11:38
Здесь, на мой взгляд, Глебка прав - многое всё-таки в начале зависит от инструктора, к которому человек с собакой пришел заниматься. Я помню, когда я завела первую собаку - ротвейлера - я пришла, как и многие на площадку, где попала в группу ОКД - у нас был хороший инструктор - я всегда буду благодарна ему за то, чему он нас научил, но теперь, глядя уже со своего опыта я понимаю, что можно было бы научить мою собаку многому без применения такого количества механики, а отсюда можно было бы добиться больше радости в глазах собаки... Но тогда я была молодая и целеустремленная - поставленную цель добится любым способом и механика на занятиях (правомерная она или нет) - не запрещалась. В итоге движение Рядом у нас было грустное - как теперь называют - ОКДшное.
Конечно, надо еще учесть и психологию хозяина - не каждого человека можно научить играть и веселиться с собакой - поэтому подготовка в старом стиле ОКД ему больше подходит...

Глебка
11.11.2005, 00:31
Originally posted by Pall@Nov 10 2005, 10:38 AM
Конечно, надо еще учесть и психологию хозяина - не каждого человека можно научить играть и веселиться с собакой - поэтому подготовка в старом стиле ОКД ему больше подходит...
Оффтоп

вот вспомнил как раз такой случай. на площадку пришёл дядечка приклонных лет с дворняжкой.. решил посмотреть и попробовать подрессировать собаку.. говорит "ну тапочки доиа подносит". и тут второе занятие у него было. он отрабатывал Лежать. собака лежит. помощница дресса говорит "ваша собака лежит, значит скажите собаке Молодец, лежать, Умничка, Хорошая Собака". он начинает "Лееежааать, Леежаать" (тоном таким как в ЗКС на команду Чужой- настороженным, уверенным).. дальше следует диалог
Помощ. Дресса - Ну Вы не только лежать собаке говорить, а хвалите её больше!
Дядя - Ага! лежааать, леежааать, лееежааать.. :неуверенный: :ха! ха!: :улыбка: