PDA

Просмотр полной версии : Здоровье хомяков. Это нужно знать! Теория.


Страницы : [1] 2

anna.stasi
27.01.2010, 17:47
Материалы взяты с форума сайта о хомяках - http://www.hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=11886

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки тела матки.
(Материал подобран Tina)

Признаки, с которыми я столкнулась у хомяка: слегка увеличен живот, непрекращающаяся течка, постоянные выделения с резким, неприятным запахом (может быть с примесью крови ). Количество выделений увеличивается, если надавить на животик.

Часто при эндометрите стоит выбор: оперировать или нет?
Плюс операции, что удаляется причина заболевания.
Минус - это полостная операция, нужен опытный хирург, не во всякой клинике, не каждый доктор возьмется оперировать.
Медикаментозное лечение зачастую не полностью вылечивает эндометрит. Он может перейти в хронический, и регулярно обостряться. Если хомячка еще в детородном возрасте и есть возможность повязать, то медикаментозно подлечив эндометрит можно рискнуть, это позволит избежать обострений в дальнейшем, так как при беременности меняется гормональный фон, обновляется эпителий матки, изменяется ее эластичность. В любом случае принятие такого решения как правило ложится на плечи хозяина.

anna.stasi
27.01.2010, 17:49
Что прописали в нашем случае.
(Это НЕ инструкция к применению, это -описание одного случая, если есть возможность получить консультацию у врача - не стоит пренебрегать, все таки лечение подбирается индивидуально.)
Байтрил - выпаивать (10 дней курс).
В это время - наружно: протирать ваточкой, смоченной отваром ромашки. Хомяк в это время должен находится не на опилках/гранулах, а на белой неароматизированной туалетной бумаге или салфетках. Протирать нужно регулярно, что бы хомяк ухаживая за собой не слизывал выделения.
Если есть возможность достать "фоспренил" - очень хорошо помогает, тоже выпаивать. 0,4% р-р -1 раз в день по 0,2 мл.в течение 10 дней.
Готовим чай : 2 мл не крепкого черного чая, 0,3 мл аскорбиновой кислоты, 0,3 мл катазола, 0,3 мл элеутерококка или эхинации, 0,5 мл ромашки, 0,5 мл крапивы + 1-2 мл фруктового сока (для детского питания) разбавленного водичкой (я на глаз разбавляла, все вместе примерно мл 3-5 получалось, в зависимости от консистенции самого сока)

В принципе, катазол можно давать отдельно, а чай - состав менять в зависимости от ситуации, но ромашка, крапива, эхинацея - обязательны.
Мы еще добавляли 0,3 мл глюкозы 5%, но это из-за того что хом был очень худой и ослабленный.

Если хомяк карликовый, то без теста на содержание сахара в моче глюкозу и сок лучше не добавлять.
На 4 часа этот чай - в поилку, в это время желательно исключить сочные корма, что бы хом пил.
Можно выпаивать из шприца без иголки.
Через 4 часа - чай меняем на воду, так как аскорбинка и глюкоза нестойкие соединения.

anna.stasi
27.01.2010, 17:50
Кроме протирания ромашкой, необходимо введение капельки линимента синтомицина 5% катетером в половое отверстие. Катетер - пластиковый, подключичный, обрезаем так, что бы осталось около 1 см, надеваем на шприц, набираем мазь, как только из канюли шприца в сам катетер пошла капля - останавливаемся. Хомяка - пеленаем, аккуратно вводим неглубоко катетер и выдавливаем капельку. Если потом хом слижет - не страшно. Процедура 1 раз в день - 5 дней. Если нет возможности достать катетер или провести саму процедуру, мазь на ушную палочку с ваткой, хом - запеленанный, пальцами растягиваем слегка кожицу (половое отверстие посредине ) кладем палочку с мазью и как бы защипываем вокруг палочки. Мазь хоть и чуть-чуть, но все же попадет внутрь.

Так как хомячка у меня плохо ела - только жидкие кашицы, и пыталась грызть сухарь, то врач рекомендовала давать из шприца слизь отвара семени льна и овсяные хлопья - измельченные на кофемолке и залитые водой.
Улучшения стали заметны день на 3-4-й. Если б не осложнения после энтерита, думаю мы бы справились с болезнью, но это уже из другой "оперы".

Хочется сказать, что даже если такой диагноз поставили - это еще не приговор. Можно и нужно бороться, лечить. Главное не паниковать и как можно раньше взяться за процедуры.

anna.stasi
27.01.2010, 17:51
Лечение ринита (насморка), осложненного вздутием живота.
(Материал предоставлен Marusya)

Вот рецепт (вдруг кому пригодится), хотя врач сказала, что, конечно, она не может гарантировать 100% что все у нас будет нормально, все же хорошо что она нас посмотрела.

1 Подстилка. Поменять на всякий случай, потому, что пыль от опилок может носик и дыхательные пути раздражать.
2 Локальный обогрев ( настольная лампа), не очень сильная, 25 Вт, с одной стороны клетки поставить, греть дитя с одной стороны, чтоб клетка не поностью грелась - у зверика должен быть выбор, где теплее, где прохладнее.
3 Тилозин 0,05 мл внутримышечно в лапку 1 раз день 3-5 дней, в одно и то же время суток делать.
4 Аква Марис - детские капельки в нос. Сначала промыть носик ромашкой, и потом капли - 2 раза в день. Она объясняла как промывать - например, взять палочку с ваткой (или ватку) смочить в ромашке, и приложить детю к носу, он по любому что-то да вдохнет, не вливать!! Чтобы не захлебнулся. И потом также капельки на мокроq ватке подержать.
5 Выпаивать до 2,0 мл в день, коктейль:
черный чай 2,0 мл
отвар коры дуба 0,5 мл
Аскорб.кислота в ампуле 0,3 мл
катозал (такое розового цвета жидкое лекарство) 0,3 мл
отвар ромашки 0,3 мл
сироп корня солодки 5 капель
отвар фенхеля 0,5 мл или укропная водичка, прямо как детям маленьким,чтобы вздутие пузика проходило.
настой элеутерококка 2 капли
и последнее (хи-хи, было смешно, от слова "штука")- несколько штук помета здорового хомяка. Поскольку мы знаем, что хомы и в здоровом состоянии любят каки кушать, то больному нужно сейчас микрофлору восстанавливать. Так что, каки надо будет у Моськи одолжить.

Кормить сейчас сухим кормом, так как понос (после применения масла внутрь - прим. мамакрю), семечки подсолнуха, тыквы посоветовали даже самой почистить, чтоб хом пока сам чистить будет, не задыхался - ему и так трудно.

anna.stasi
27.01.2010, 17:52
В продолжение предыдущего поста...
Сепсис у хомячка.
(Материал подобран Tina).

В "Кобре" консультировал по телефону врач Васин Вячеслав Вячеславович, тел - 748-9489

Как он сказал : по всем признакам это сепсис.
Идет бактериальное/вирусное поражение всех органов, от этого ринит, от этого вздутый живот.
Обычно возникает у пожилых животных, когда иммунитет отсутствует, когда организм ослаблен . Как правило у хомячков это заканчивается абсцессом на голове. У Марусиного под глазиком был абсцесс.
Летальность у людей/крупных животных 15-50%, у мелких животных - 100%.
Пожилых животных советуют если не усыплять, то бросать лечить и дать спокойно уйти.
Молодых, ну он сказал - пробуйте, но скорее всего ничего не получится.
Нужно было оперировать - удалять глаз, чистить абсцесс, поскольку ослаблен весь организм , оперировать нельзя в таком состоянии, а просто так абсцесс за глазом не пройдет.
Это вкратце. Есть длиннющая статья про сепсис. Правда лекарства там для людей описаны, и много лишнего, но есть и важная информация.
Принципы лечения и для хом, и для людей в данном случае одинаковы : иммуномодуляторы, ударные дозы антибиотиков, поддерживающая терапия.

anna.stasi
27.01.2010, 17:54
Подготовила Marsie

При иммунодефицитных состояниях и отставании в росте - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле).

При нарушениях пищеварения - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле) или "Антимониум Крудум 6" (1 шарик растворить в 1 мл воды, выпаивать два раза в день по 1 капле).

При асците вследствие нарушения пищеварения - "Ветом" (на кончике ножа растворить в воде, выпаивать два раза в день по 1 капле) + "Фуросемид" (в тех же пропорциях 1 раз в день) + "Панангин" (как вспомогательное в тех же пропорциях).

ПС: "Ветом" продается в ветаптеках, но не во всех, узнать адрес именно в вашем городе можно на их сайте; "Антимониум Крудум 6" продается только в специализированных гомеопатических аптеках; "Фуросемид" и "Панангин" - в человеческих аптеках.

Обратите внимание! Данные сведения - не рекомендации к лечению всех хомок. Приболевшего хому стоит все-таки показать врачу. Мной были использованы эти препараты, т.к. было невозможно показать врачу 11 - тидневного хомячонка с раздувшимся пузиком.

anna.stasi
27.01.2010, 17:55
Сама я, конечно, так много не знаю, но сайт проверенный - уверена, что такая инфа пригодится! Предлагаю сюда добавлять ваши знания по теории заболеваний хомок.

anna.stasi
27.01.2010, 18:03
Особенно часто хомячки подхватывают простудные заболевания. Это происходит потому, что они очень восприимчивы к изменениям погодных условий, и любой, даже маленький, сквозняк может вызвать у них простуду. Нельзя ставить клетку с хомяком на подоконник, если открыто окно, или открывать входную дверь или дверь балкона.
В холодное время года желательно ставить клетку поближе к батареям, но не очень близко, чтобы ему не было жарко.
Если вы заметили у вашего хомячка четко различимое шумное дыхание, частое чихание и слегка загноившиеся глаза, то скорее всего ваш хомячок подхватил простуду.
Самые распространенные причины простудных заболеваний - повышенная влажность в клетке, сквозняк и внезапные перепады температуры. В случае, если ваш хомячок простудился, поставьте его клетку в место, где температура достигает 23—25°С. Если через несколько дней у хомячка не наблюдается улучшения состояния, то его нужно отнести к ветеринару.
Но если у вашего хомячка наблюдается только чихание или/и почесывания, то это может быть аллергия.

Если вы подозреваете, что у вашего хомяка аллергия - нужно убрать из его рациона все, кроме основного сбалансированного покупного проверенного корма и воды. Такую диету нужно соблюдать около двух недель (как минимум). Симптомы должны прекратиться. Если симптомы увеличились или не прошли - нужно нести к врачу! После можно постепенно начать вводить остальные продукты питания - сочное, белковое - читай список в теме питание хомяков. Аллеригию также могут вызвать новые духи, растения и др.

Если хомячок живет в опилках, то чихание может быть вызвано чем-то, что попало ему в нос. В любом случае лучше обратиться к ветеринару, потому что чихание может быть лишь первым признаком такого опасного заболевания, как пневмония (воспаление легких), которое очень часто встречается у хомячков. А такое заболевание нужно серьезно лечить.

anna.stasi
27.01.2010, 18:04
Это писала согласно своим знаниям, так что если что не так - исправьте, пжл...

Meerkata
27.01.2010, 18:16
Спасибо. Вроде все так, но у меня-то опыта (ТТТ) нет... Единственно, я бы рядом с "ринитом" в скобочках добавила "насморк", а то иногда не понимают, что это:)

anna.stasi
27.01.2010, 18:18
Да, правда. Я добавила =)

Meerkata
27.01.2010, 18:21
А по сепсису есть комплексные симптомы? Их хорошо бы там вынести, а то не совсем понятно, от чего лечили...

Meerkata
27.01.2010, 18:22
Насть:), вообще, как у Мани-то дела? Что там с этой "аллергией"?..:неуверенный:

anna.stasi
27.01.2010, 18:29
Меня Настя вобще-то зовут)) Ана-стаси-я)) Я про Маню отвечу в теме "вопросы по хомякам", ок? а то здесь я написала - теория - так вроде нужно придерживаться)
Щас про сепсис найду.

anna.stasi
27.01.2010, 18:42
Вот, что я разыскала про сепсис, там действительно не так понятно расписано - это с разных сайтов, поэтому ссылаться не буду.

Сепсис (др.-греч. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) σῆψις — гниение) — тяжёлое инфекционное заболевание (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0 %BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) человека и животных, вызываемое попаданием в кровь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C) и ткани гноеродных микроорганизмов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%BE%D0%B9) и продуктов их жизнедеятельности — токсинов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD). В непрофессиональной речи сепсис нередко называют заражением крови.

Сепсис проявляется местными признаками — в первичном очаге заболевания (например, очищение раны и рост в ней грануляций останавливаются, они выглядят бледными, сухими, с грязно-мутным налётом) и главным образом общими симптомами — головная боль (в тяжёлых случаях — спутанность сознания), повышение температуры тела до 39-40° с большими суточными колебаниями, прогрессирующее похудание, учащение пульса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81), снижение артериального давления, тромбозы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B7), отёки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%91%D0%BA), пролежни (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8).
Клиническое течение сепсиса может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 суток), острым (до 5-7 суток), подострым и хроническим. Нередко наблюдаются атипичность или «стертость» его симптомов (так, и в разгар болезни может не быть высокой температуры), что связано со значительным изменением болезнетворных свойств возбудителей в результате массового применения антибиотиков. Сепсис может протекать с образованием местных гнойников (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0% B8%D0%BA&action=edit&redlink=1) в различных органах и тканях (занос инфекции из первичного очага) — т. н. септикопиемия (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0% BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F&action=edit&redlink=1), при которой течение сепсиса зависит от расположения гнойников (например, гнойник в мозге (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B3) с соответствующими неврологическими расстройствами), и без метастатических гнойников — т. н. септицемия (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1% 86%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F&action=edit&redlink=1), нередко с более бурным течением, резко выраженными общими симптомами.

Лечение я расписывать не буду - если подробно, то оно действительно очень серьезное и объемное. В любом случа в домашних условиях его не вылечить - нужно к врачу.

anna.stasi
28.01.2010, 11:46
Хомяколюбы! Я нашла очень подробную и качественную статью о страшной болезне хомяков-сирийцев - МОКРЫЙ ХВОСТ.
Сайт - http://www.hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5483&hilit=%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D1%85% D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82

Итак, излагаю...

anna.stasi
28.01.2010, 11:47
Болезнь «Мокрый хвост» у сирийских хомячков

«Мокрый хвост» – одна из наиболее известных и опасных болезней у сирийских хомячков. Эта болезнь встречается довольно часто, имеет тяжелые осложнения и очень заразна. Поэтому очень удивительно, что среди хомяководов до сих пор царит много недопониманий начет этой болезни.
Если вы начнете искать информацию об этой болезни через интернет, вы обнаружите, что авторы различных статей абсолютно не согласны друг с другом насчет возбудителей «мокрого хвоста» и правильного лечения. О возможной диагностики не упоминается почти нигде. Ветеринарам также довольно часто неизвестно о возможностях лечения и диагностики «мокрого хвоста».
Так как хозяева хомячков и врачи так мало знают об этом заболевании, могут возникать многие проблемы. Например, покупка нового хомячка через короткое время после того, как предыдущий хомячок умер от «мокрого хвоста». Очень большой шанс того, что и этого хомячка настигнет это заболевание.

Симптомы

«Мокрый хвост» - это болезнь, специфическая для сирийских хомячков. Обычно наиболее чувствительны к ней молодые хомячки в возрасте от 3 до 8 недель, хотя «мокрым хвостом» могут заболеть хомячки в любом возрасте.
Если хомячок заразится «мокрым хвостом», пройдет примерно неделя до того, как проявятся симптомы. Этот период, также называемый инкубационным, может продлиться до 2х недель. У хомячка с «мокрым хвостом» начинается сильнейший, вонючий, водянистый понос, иногда смешанный с кровью. Животное выглядит больным, вялым, и очень мало (или ничего) не пьет. Примечательно, что задняя часть больного хомячка абсолютно мокрая, то есть не только немного испачкано около анального отверстия. Иногда расстройству желудка предшествует короткий период нервности, кусачасти и раздраженности. Из-за сильного поноса у хомячка с «мокрым хвостом» быстро наступает обезвоживание организма. Как хозяин хомячка, вы можете это заметить по коже животного. Если вы приподнимите складку кожи, то в нормальной ситуации она должна сразу вернуться в прежнее положение. Если у хомячка наступает обезвоживание, то складка остается какое-то время стоять.
Процент смертности довольно большой: без лечения умирает 90% больных животных. Животные умирают обычно в течение 1-3 дней после начала расстройства желудка. Важнейшая причина смерти – обезвоживание.
Также при правильном интенсивном лечении погибает около 50% животных.
Если даже хомячок переживет инфекцию, могут возникнуть различные серьезные осложнения. Например, непроходимость тонкого кишечника, воспаление слизистой и выпадение прямой кишки.
Если не возникнет осложнений, и хомячок перенесет болезнь, будут выработаны антитела, благодаря которым у животного появится пожизненный иммунитет к «мокрому хвосту».
«Мокрый хвост» - это очень заразное заболевание, которое распространяется в основном через выделения больного хомячка. Другие хомячки заражаются при прямом или косвенном контакте с этими выделениями.
Количество хомячков, заболевающих в питомнике при проявлении «мокрого хвоста» может сильно варьироваться.

Возбудители

Причиной болезни называют некоторое количество различных возбудителей. В различных книгах и статьях упоминаются: Lawsonia intracellularis, Campylobacter, E coli, Clostridium, Proteus, Pasteurella, Pseudomonas, Cryptosporidium и Giardia. Все эти возбудители были выделены от хомячков с «мокрым хвостом». Но только с Lawsonia intracellularis и Campylobacter оказалось возможным искусственно возбудить «мокрый хвост» у сирийского хомячка. Это заставляет думать, что именно эти бактерии – действительные виновники заболевания, в то время, как остальные вышеназванные бактерии возможно - побочные. Имеется в виду, что они получили шанс «на удар», благодаря уже присутствующей инфекции.
Lawsonia intracellularis это грамотрицательная бактерия, которая не выживает вне клеток носителя. Эта бактерия участвует в причинах появления проблем, чем-то схожих с «мокрым хвостом» у ряда других видов животных. Campylobacter это тоже грамотрицательная бактерия, которая может вызывать диарею у очень большого числа представителей животного мира, среди которых и человек.
«Мокрый хвост» - это многофакторное заболевание: помимо этих бактерий существует еще целый ряд других факторов, определяющих, заболеет хомячок «мокрым хвостом» или нет. Такие «факторы риска» - в числе прочих, стресс, отсутствие гигиены, перенаселение в клетке, изменение обстановки. Также другие (вирусные) заболевания и ослабленный иммунитет могут повысить шанс заболевания «мокрым хвостом».

anna.stasi
28.01.2010, 11:49
Диагностика

Обычно диагноз «мокрый хвост» ставится ветеринаром только на основании симптомов. В большинстве случаев этого достаточно: уже на основе этого может быть назначено лечение.
Диагностика «мокрого хвоста» не всегда проста, но есть несколько способов, которые стоит назвать.
Первая возможность – исследование выделений. Это возможно под микроскопом или при помощи посева.
Campylobacter выявляется при обоих способах, что справедливо также и для некоторых побочных возбудителей которые имеются при данном заболевании. Lawsonia intracellularis, к сожалению, не выявляется ни под микроскопом, ни при посеве. Это происходит потому, что эта бактерия живет только в клетках носителя и поэтому не обнаруживается отдельно ни в выделениях, ни при посеве. Преимущество посева это то, что есть возможность сразу же выяснить, к каким антибиотикам чувствительна эта бактерия. Благодаря этому, становится возможным более направленное лечение.
Вторая возможность – выявление антител. Этот способ возможен для Lawsonia и очень надежен. Важнейший недостаток - исследование должно проводиться дважды: сразу, как хомячок заболел и примерно через 4 недели. Поэтому этим можно воспользоваться только если хомячок пережил болезнь. Кроме того, результат становится известен только больше чем через месяц после появления первых симптомов. То есть, это исследование никак не может помочь для назначения правильного лечения.
И, наконец, возможность посмертной диагностики. Если хомячок умирает от «мокрого хвоста», возможно отдать его на вскрытие. При обычном вскрытии на «мокрый хвост» указывают следующие типичные показатели: внезапное воспаление тонкой кишки и утолщение стенки в последней части тонкой кишки. Жидкость в стенке тонкой кишки и увеличенные лимфоузлы в животе. Содержание кишечника слишком жидкое, желтое и слизистое и часто перемешано с кровью.
Если при вскрытии при выявлении этих признаков стало ясно, что хомячок умер от «мокрого хвоста», возможно сделать исследование под микроскопом. При этом должны быть изучены при помощи красящих веществ как стенка кишечника так и содержимое кишечника. При таком исследовании с уверенностью можно констатировать наличие как Lawsonia так и Campylobacter.

Лечение и профилактика

Если вы подозреваете у хомячка «мокрый хвост», то очень важно как можно скорее сходить к ветеринару, чтобы было назначено правильное лечение. Чем раньше, это случится тем больше шансов, что хомячок выживет. Лечение «мокрого хвоста» довольно интенсивное. Важнейшие составляющие – антибиотик, предупреждение и профилактика обезвоживания. Также очень важны и такие дополнительные меры, как строгая гигиена и карантин.
Бактерии, являющиеся причиной «мокрого хвоста» чувствительны к различным антибиотикам. Эффективные антибиотики: хлорамфеникол, байтрил, Тетрациклин и триметоприм-сульфа препараты. Кое-какие из этих веществ имеют противопоказания. Тетрациклин нельзя использовать на молодых животных из-за негативного эффекта на развитие костей и зубов. Учитывая, что именно молодые животные более чувствительны к «мокрому хвосту», это вещество используется нечасто. хлорамфеникол может возбуждать рак, поэтому может использоваться только когда нет другого выбора. триметоприм-сульфа препараты хорошо действуют и не имеют вышеописанных противопоказаний. То же самое можно сказать про байтрил. Если учитывать развитие устойчивости бактерий против байтрил, то с точки зрения ветеринарии предпочтение имеет триметоприм-сульфа.
Вторая важная составляющая лечения - это борьба с обезвоживанием. Для этого приобретаются лечебные растворы, которые могут даваться через рот, но лучше вводить эти растворы при помощи инъекции. Лучшее, что для этого можно использовать – это так называемый раствор Ringer-lactaat. Это лечебный раствор, который помимо жидкости содержит важные соли, теряемые организмом при поносе. Введение возможно подкожно или в живот. Уколы в живот могут выполняться ветеринаром, подкожные уколы хозяин при желании может научиться делать сам. Несмотря на лечение надо иметь в виду, что значительная часть хомячков болезнь не переживет...
Существуют и другие дополнительные меры, которые следует назвать. Так как из-за диареи и из-за антибиотика затрагивается микрофлора кишечника хомячка, рекомендуется давать зверьку так называемые пробиотики. Это препараты, в которых находятся бактерии, составляющие часть нормальной флоры кишечника и помогающие ее восстановить. Например, Yakult® и Actimel®.
Также очень важно следить за гигиеной. Клетки зараженных хомячков нужно мыть каждый день, чтобы предупредить повторное заражение животного от себя самого. Зараженные хомячки должны быть строго отделены от незараженных животных. То есть зараженные хомячки должны находиться в отдельной комнате, со всеми своими отдельными материалами, ухаживать за ними надо в последнюю очередь и трогать их только в перчатках.
Если хомячок умирает от «мокрого хвоста», то очень важно основательно помыть и продезинфицировать клетку. Рекомендуется сначала хорошо промыть клетку водой с мылом, после этого продезинфицировать хлором и потом минимум полтора-два месяца оставить стоять клетку пустой. В течение этого времени ни один сирийский хомячок не должен появиться в доме и ни один - переехать в другой дом.

Для профилактики важно каждого нового хомячка минимум первые 2 недели держать на карантине. Также имеет значение, где вы покупаете хомячка: если у надежного заводчика, то шанс того, что хомячок заражен, намного меньше. Кроме того существенно - хорошее питание, регулярное мытье клетки и предупреждение перенаселения.
Есть люди, которые для профилактики «мокрого хвоста» дают хомячкам воду с разбавленным в ним антибиотиком. Исследования показали, что вероятнее, это имеет противоположный эффект. Эти антибиотики подавляют симптомы, но не предупреждают заражения. Кроме того есть данные, что хомячки после прекращения приема антибиотика становятся более чувствительными к заболеваниям, в том числе и к «мокрому хвосту». Поэтому я настоятельно не рекомендую такой способ профилактики.

Заключение

«Мокрый хвост» - это очень серьезное и заразное заболевание, которого справедливо боятся хомяколюбы. Только при правильном лечении, диагностике и мерах профилактики можно предупредить часть проблем, возникающих из-за этой болезни. К сожалению, об этой болезни знают очень мало, как хомяководы, так и ветеринары. Я надеюсь, эта статья - шажок в правильном направлении к большим познаниям о «мокром хвосте» и значит, к меньшим всплескам этой болезни.

Drs. Miriam M.J. Kool

С вопросами или дополнениями вы можете писать Miriam Kool (hamstery_jade(собака)hotmail.com)

anna.stasi
22.03.2010, 17:27
Инфу нашла тут - http://www.hamster.ru/forum/viewtopic.php?t=9579
Если врач назначил уколы три раза в день - в клинику не наездишься, а вызывать каждый раз накладно. Владельцам животного, как правило, приходится самостоятельно делать два вида инъекций – внутримышечные и/или подкожные. Ничего сложного в этих процедурах нет, если следовать простым рекомендациям.
Если у вас возникла необходимость сделать хомячку укол (инъекцию), то последуйте этим советам и у вас всё получится. Главное – не бойтесь!
Сразу хочу оговориться: речь пойдёт о инъекциях внутримышечных.
Одноразовые шприцы надо использовать один раз и выбрасывать!

Итак, для того чтобы сделать внутримышечный укол:
1. Возьмите ампулу.
http://t.foto.radikal.ru/0704/25/2c15ef25cdab.jpg
Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
2. Хорошенько потрясите её.
http://t.foto.radikal.ru/0704/34/2ac43564f07f.jpg
Встряхните ее, чтобы лекарство опустилось вниз.
3. Подпилите и отломите кончик.
http://t.foto.radikal.ru/0704/72/2ac735d1246c.jpg
Надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).
http://t.foto.radikal.ru/0704/a8/52559efad989.jpg
Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик.
http://t.foto.radikal.ru/0704/fa/9b9bfe4019af.jpg

4. Вскройте упаковку шприца.
http://t.foto.radikal.ru/0704/aa/5c292a045b68.jpg
5. Осторожно, ни в коем случае не касаясь иглы, наберите лекарство в шприц.
http://t.foto.radikal.ru/0704/57/808f84e0db4f.jpg
Опустите иглу со шприцем в ампулу и, зажав ее двумя пальцами, поднимите дном вверх.
Потяните поршень и наберите лекарство.
http://t.foto.radikal.ru/0704/29/c27c47b55cda.jpg
6. Поверните шприц иглой вверх и выпустите набравшийся воздух.
http://t.foto.radikal.ru/0704/1b/96cd5631516f.jpg
7. Обязательно закройте иглу колпачком.
http://t.foto.radikal.ru/0704/dc/f3762c5a2fc1.jpg
8. Зафиксируйте хомячка.
http://t.foto.radikal.ru/0704/36/d57cbc40ee90.jpg
Прижмите тело хомячка. И держите лапку в которую будете делать укол.
http://t.foto.radikal.ru/0704/4a/1eeee6a9bc67.jpg
9. Откройте шприц и резким движением введите иглу.
10. Не торопясь выпустите лекарство.
http://t.foto.radikal.ru/0704/f6/6bd0e9a098c2.jpg
Медленно давя на поршень левой рукой, введите лекарство.
11. Извлеките шприц.
http://t.foto.radikal.ru/0704/8e/eb5d98b2a163.jpg
Быстро извлеките иглу, затем помассируйте пострадавшую мышцу.

Желаю вашим хомячкам не болеть!

anna.stasi
22.03.2010, 17:37
Если у хомячка все время набухшая щечка, если он несколько дней, кажется носит набитый защечный мешочек, то это должно вас насторожить! Обычно такие признаки бывают при травме слизистой защечного мешка.
Попробуйте ощупать раздутую щечку снаружи осторожно - если у хомы там не только запасы, а еще и болит что-то, то вы сразу это заметите при осмотре.
Если хома дергается при осмотре, то надо осторожно освободить щечку от содержимого - просто снаружи помочь хоме освободить щечку или промыть слабым раствором (бледно-розовым) марганцовки или просто теплой кипяченой водой из шприца без иглы под напором.
Пустой защечный мешочек можно дополнительно аккуратно прочистить изнутри ватной палочкой, смоченной в отваре ромашки.
Ссылаюсь - http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?p=155050#p155050

anna.stasi
22.03.2010, 18:00
Симптомы
Таблица быстрого поиска
Увеличение размеров глазного яблока - Глаукома
Диарея [легкая форма] - Скармливание слишком большого количества фруктов/овощей, лечение антибиотиками, кишечная инфекция
Диарея [тяжелая форма], летаргическая - Мокрый хвост
Затрудненное движение, искривленное положение головы - Удар
Волочение конечностей - Перелом конечности, опухоли
Чрезмерно повышенная жажда - Почечная инфекция, диабет, поликистозная болезнь
Появление отслаивающихся чешуек кожи - Экзема, экзема, вызванная аллергией
Потеря волос, появление отслаивающихся чешуек кожи, расчесов - Экзема, дерматофитоз, паразиты
Появление вздутий - Опухоли
Появление вздутий на голове - Ушная инфекция, опухоли
Непрозрачность глаз(а) - Катаракта
Парализованность - Шок, падение
Затрудненный прием пищи - Проблемы с зубами
Приступы - Эпилепсия
Дрожь - Удар, эпилепсия, отравление
Повреждения кожного покрова - Дерматофитоз, паразиты
Сопение, чихание - Простуда, грипп
Вагинальные выделения - Пиометра (скопление гноя внутри матки)
Влажные глаза - Конъюнктивит, простуда, грипп

Далее подробно о каждом...

anna.stasi
22.03.2010, 18:03
Лечение

Катаракта
Симптомы - Непрозрачность хрусталика глаза / очевидный серый цвет в области зрачка.
Причины - Часто появляется в старости..
Лечение - Отсутствует.
Медицинское средство - Отсутствует.

Простуда
Симптомы - Сопение, чихание и недомогание. Могут быть чрезмерно увлажнены глаза.
Если симптомы сохраняются дольше 48 часов без признаков улучшения состояния, это может указывать на бОльшую проблему.
Причины - Тот же самый вирус, который воздействует на людей. Он может легко передаваться от животного к человеку, и наоборот.
Лечение - Отсутствует, как и при простуде у людей. Подарите им немного любви, а также обеспечьте достаточным количеством гнездового материала и кусочками влажных фруктов в целях гидратации.
Медицинское средство - Отсутствует. Но можно дать ромашковый отвар для поддержания сил, эхинацею для повышения иммунитета.

Конъюнктивит
Симптомы - Липкие глаза, склеенные вместе веки.
Причины - Обычно имеет бактериальное происхождение.
Лечение - Промывать глаз подсоленной водой.
Медицинское средство - Промывать глаз подсоленной водой.

Проблемы с зубами
Симптомы - Отказ от пищи, изменение поведения, раздражение ротовой полости.
Причины - Резцы либо слишком длинные, либо один или оба сломаны.
Лечение - Выравнивание зубов с помощью кусачек для ногтей. Если вы неуверенны в том, как правильно сделать подрезание, то следует предоставить это ветеринару .
Медицинское средство - Кусачки для ногтей.

Дерматофитоз
Симптомы - Потеря волос, затем появление отслаивающихся чешуек кожи и повреждений, которые со временем становятся все более частыми и обширными, иногда не создавая струпья. Вторичная инфекция обычно идет следом, особенно под животом.
Причины - Наиболее вероятной причиной заражения является уязвимость к грибку, либо стресс, либо смена привычного образа жизни. Первоначальная инфекция – грибок с вторичной бактериальной инфекцией.
Лечение - Любая бактериальная инфекция в ранках должна быть обработана с помощью антисептического или антибиотического крема для маленьких животных.






Медицинское средство - Фуцидерм (Fuciderm) – Гель, который втирается в кожу, служащий, как антибиотиком, так и стероидом

Imaveral – 1мл на каждые 50мл воды. Накладывается с ватой один раз каждые 4 дня.
Malaseb – Антибактериальный и противогрибковый шампунь, который должен наноситься на шерсть каждые 5 дней. После применения его необходимо оставить на 10 минут, после чего смыть.
Диабет
Симптомы - Чрезмерно повышенная жажда и мочеиспускание. Обычно свойственно только хомячкам Кэмпбелла.

Причины - Генетические.
Лечение - Можно контролировать изменением диеты. Посмотрите состав используемого корма и исключите все, что имеет высокое содержание сахара, особенно лакомства для хомячков. Периодически допустимо добавлять часть пищи, в которой есть небольшое количество сахара.
Медицинское средство - Глипизид (Glipizide) – доза инсулина для приема внутрь, которая дается людям при сахарном диабете типа II. Его применяли на морских свинках, но есть большая опасность неправильного расчета дозы, что приведет к гибели хомячка.
Использование специальных тест-полосок для определения количества глюкозы, упомянутое на других сайтах, вызывает противоречивые споры относительно их точности, так как хомячки имеют более концентрированную мочу, и отличную от людей физиологию.

Инфекция уха (среднего) с образованием кистозообразных разрастаний в барабанной полости
Симптомы - Одно или два больших вздутия начинают быстро развиваться с боковых сторон головы хомячка. Выглядит очень похожим на опухоль головного мозга, но это не она, т.к. на самом деле образовавшийся нарост заполнен гноем (злокачественные опухоли – твердые, и никогда не содержат гной). Затем образования уменьшаются в размерах и формируются струпья. Возможно появление ощутимого неприятного запаха. Со временем все заживает, но затем повторяется снова.
Причины - Инфекция с образованием кистозообразных разрастаний в барабанной полости (инфекция среднего уха).
Лечение - Лечение возможно только с помощью антибиотиков, но они не всегда помогают из-за сложного расположения инфекции. Антибиотики должны быть применены сразу после того как начнут формироваться наросты, так как в них убить инфекцию гораздо проще, чем в ухе.
Медицинское средство - 5% Байтрил (Baytril). 0.4мл на 100 мл питьевой воды.

Экзема
Симптомы - Сухая под шерстью кожа, появление на ней отслаивающихся чешуек. В этом состоянии у молодых хомячков может замедляться рост.
Причины - Основной фактор, вызывающий появление экземы – стресс, который обычно бывает признаком того, что животное неприрученно владельцем. Также ею могут заболеть старые хомячки, так как их иммунная система становится слабее. При больших изменениях температуры симптомы могут стать заметнее.
Иногда это состояние является аллергической реакцией на подстилку. Некоторые виды древесной стружки могут вызывать раздражение, такое, как, например, бывает при использовании кислых сосновых опилок.
Лечение - В кожу пожилых хомячков можно втирать растительное масло, и хоть после этого ваш питомец станет выглядеть слегка запачкавшимся, не будет никакого вреда, если он слижет часть массы, в отличие от того, когда бы вместо масла наносился увлажняющий крем для людей.
Во всех других случаях возникновения экземы – следует немедленно сменить подстилку.
У нас был случай с сирийской малышкой, находящейся в стрессовом состоянии. Мы поменяли ей опилки на сено, и признаки болезни стали исчезать. Несколько недель спустя она стала испытывать меньший стресс, и мы попробовали снова перевести ее на опилки. Девочка была в полном порядке.
Медицинское средство - Фуцидерм (Fuciderm) – Гель, который втирается в кожу, служащий, как антибиотиком, так и стероидом. Наносится дважды в день.

Эпилепсия
Симптомы - очень схожи с таковыми у людей. Хомячки будут склонны иметь припадки с криком, которые бывают различными, но часто при них зверек бегает кругами и кричит, потом останавливается, трет носик, как если бы он вдруг почувствовал резкий запах, а затем может начать вращаться через спину или лежать неподвижно и дрожать.
Причины - Неизвестны. Все хомячки, у которых это заболевание нами встречалось, были хомячками Кэмпбелаа и уже довольно старыми.
Лечение - Отсутствует. Приступы будут становиться все тяжелее. Если хомячок живет в колонии, следите за тем, чтобы во время приступа он никого не покусал (так как может делать это неосознанно). Когда его жизнь будет близиться к концу, поместите животное в теплый контейнер (под дно можно положить бутылочку с горячей водой) с опилками и кормом. Попробуйте предложить ему несколько капель крепкого алкогольного напитка, это сможет успокоить зверька.
Медицинское средство - Отсутствует.

Грипп
Симптомы - Сопение, чихание и недомогание. Могут быть чрезмерно увлажнены глаза. Симптомы очень схожие с теми, какие бывают при простуде, но при этом все сопровождается лихорадкой.
Причины - Тот же вирус, который воздействует на людей. Он может легко передаваться от животного к человеку, и наоборот. Наиболее вероятно, что хомячок заболеет гриппом от того, что другое животное или человек уже больны.
Лечение - Отсутствует, но стоит обеспечить животное свежими фруктами и овощами для регидратации.
Медицинское средство - Отсутствует.

Кишечная инфекция
Симптомы - Диарея или жидкий стул. Очень громкие шумы в животе.
Причины - Бактериальная инфекция.
Лечение - Антибиотическое. Био-йогурт может помочь восстановить баланс в кишечнике.
Медицинское средство - 5% Байтрил (Baytril). 0.4мл на 100 мл питьевой воды.

Глаукома
Симптомы - Глаза становятся крупнее и выпуклее. Это наиболее свойственно хомячкам Кэмпбелла.
Причины - Предположительно генетические, а, следовательно, наследственные. Происходит увеличение внутриглазного давления.
Лечение - Отсутствует. Глаз может лопнуть, и когда будет заживать, веки сомкнутся.
Медицинское средство - Отсутствует.

Проблемы с почками
Симптомы - Чрезмерная жажда.
Причины - Диабет или почечная инфекция. Диабет возникает естественным образом, и с возрастом возможность появления увеличивается.
Лечение - Если это почечная инфекция, тогда должны быть применены антибиотики. Определенное лечение диабета отсутствует, но может помочь удаление из рациона жирной пищи. Антибиотики должен назначать врач.
Медицинское средство - Если почечная инфекция, то необходимо применять 5% Байтрил (Baytril). 0.4 мл на 100 мл питьевой воды.

anna.stasi
22.03.2010, 18:17
Паразиты
Симптомы - Расчесы, возможно недомогание. Появление отслаивающихся чешуек кожи, красные вкрапления на ней. Пятна и небольшие ранки. Опеределить наверняка может только врач с помощью специального соскоба!
Причины - На вашем хомячке могут проживать различные организмы. Клещи и вши.
Лечение - Высшие паразиты (которых можно увидеть) вряд ли приведут к смерти хомячка, ведь тем самым они обрекают на гибель самих себя, убивая свой источник пищи. Если ваш питомец умирает, то либо паразитов живущих на нем слишком много, либо он слаб, либо есть другая, не связанная с этим, причина.
Однако, никто не любит паразитов. Если они кожные, то есть множество различных шампуней и лосьонов, помогающих справиться с паразитами на домашних животных. Но используйте ТОЛЬКО те медицинские средства, у которых есть показания к применению на хомячков или птиц, все остальные будут иметь слишком сильное действие и УБЬЮТ вашего хомяка.
Медицинское средство - Специальные аэрозоли для маленьких животных, например, такие как «Johnson's Anti-mite & insect spray» для птиц. Индивидуально назначит ветеринар.

Отравление
Симптомы - Неспособность координировать движения конечностей, кровотечение, потеря аппетита и летаргия.
Причины - Хомячок дотронулся / съел / выпил отравленную пищу или ядовитое вещество.
Лечение - НЕМЕДЛЕННО обратиться за помощью к ветеринару.
Медицинское средство - В зависимости от химического вещества, вызвавшего отравление. Только средства назначенные ветеринарным врачом.

Поликистоз
Симптомы - Увеличение размеров живота, чрезмерно повышенная жажда, неподвижность, хомячок не чистит себя.
Причины - Неизвестно, наиболее вероятно, что генетические.
Лечение - Лечения не существует. Держите хомячка в тепле и обеспечьте мягкой пищей.
Медицинское средство - Отсутствует.

Пиометра (скопление гноя внутри матки)
Симптомы - Вагинальные выделения, более густые и мутные, чем моча. Со временем они будут становиться все гуще, темнее и обладать очень неприятным запахом. Хомячок будет страдать от недомогания. Может привести к смерти.
Причины - Инфекция матки.
Лечение - Оперирование компетентным ветеринарным хирургом.
Медицинское средство - На ранних стадиях может быть остановлена антибиотиками, но это очень малоизученная инфекция, поэтому если есть хоть какие-нибудь сомнения – ищите ветеринарного хирурга.

Шок
Симптомы - Сильное желание спрятаться, дрожь.
Причины - Падение, ядовитое вещество.
Лечение - Держите хомячка в тепле и предлагайте лакомства.
Медицинское средство - Отсутствует.

Удар
Симптомы - затрудненные движения, искривленное положение головы, затруднения при приеме пищи.
Причины - Точно такие же, как и у людей. Твердый объект в кровотоке блокирует сосуд в мозге, и клетки вокруг этой блокировки умирают от недостатка кислорода.
Лечение - хомяки хорошо оправляются от ударов. В самом плохом случае, который у нас был, хомячонок упал на пол и не мог встать. Через три дня он был в порядке.
Медицинское средство - Отсутствует.

Опухоли
Симптомы - Появление вздутий в любой части тела.
Причины - НЕ ПУТАЙТЕ ОПУХОЛИ С ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ПОЛОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ САМЦОВ ИЛИ ПАХУЧИМИ ЖЕЛЕЗАМИ!
Старые хомячки склонны к появлению рака.
Лечение - Иногда, в зависимости от расположения опухоли, может быть сделана операция по ее удалению.
Если хомяк не испытывает трудностей, стресса или боли, то нет причин для принятия решительных действий. Хомячки могут прожить довольно долгую жизнь, после того как опухоль начнет развиваться. Если она появилась в труднодоступном месте, таком, например, как ротовая полость, то сделать уже ничего не удастся. Настоятельно рекомендуется усыпить зверька, если опухоли будут достигать огромных размеров и распространяться. Их интенсивный рост легко переламывает кости, и если это произойдет, хомячок проявит признаки того, что он испытывает боль.
Но для начала удостоверьтесь в том, что это именно рак. Могут произойти глупые ошибки.
Медицинское средство - Операция по удалению доброкачественных опухолей.

Мокрый хвост
Симптомы - Идентичные с диареей. Влажная шерсть вокруг заднего прохода. Сгорбленность. Очень сильная диарея, сопровождаемая крайне неприятным запахом.
Причины - Бактериальные. Наиболее значительны, когда у вас много хомяков и есть хомячата. В основном заражение происходит от новоприобретенных молодых хомячков, страдающих от стресса.
Лечение - Мокрый хвост часто путают с диареей, но это совершенно разные заболевания. Обеспечьте хомячка раствором электролитов (доступен у химиков / фармацевтов) и выпаивайте им зверька, так как гидратация очень важна и может означать жизнь или смерть. Не делайте никаких заключений, отвезите хомячка к ветеринару.
Мокрый хвост бывает довольно редко.
Каждый хомячок с мокрым хвостом должен быть немедленно изолирован от остальных, и вы должны полностью вымыть руки после обработки зверька.
Если у хомяка был мокрый хвост, то все, что было в клетке, включая ее саму, должно быть уничтожено.
Медицинское средство - Только ветеринарные препараты.

anna.stasi
22.03.2010, 18:29
Источник : House of Hamsters (http://homepage.ntlworld.com/atkinson.nathan/hamsters/)
Перевод с английского: Гречина Оксана (Silva)
Нашла тут - http://hamster.ru/modules/article/view.article.php/163/p0/c7

anna.stasi
22.03.2010, 18:33
Надеюсь, что это всё никому не понадобится! Не болейте! Но на всякий, лучше быть подкованным...

тагай юлия
17.06.2010, 21:53
как задать вопрос на тему заболевания крысы?

-dingo-
17.06.2010, 22:06
В этой: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=46409&page=28 теме.

Meerkata
17.06.2010, 22:13
Вопрост выкладывайте в указанной -dingo- теме, а симптом опишите, пожалуйста, по этому плану:
Во-первых, опишите симптом. Сюда входит: внешний вид зверя, то есть проявления его болезни, и его поведение (как реагирует на проблему, как передвигается, как ест, насколько активен). Обязательно укажите, сколько времени зверь болеет, когда вы заметили его болячку.

Во-вторых, укажите вид и возраст животного. Это очень важно для определения диагноза.

В-третьих, опишите условия содержания: какую еду Вы ему даете, в клетке какого размера он живет, на какой подстилке он живет, в какой комнате стоит клетка (уровень шума и изменения температуры, например на кухне, тоже могут иметь значение). Условия жизни сильно влияют на развитие болезни и ее излечение.

В-четвертых - по возможности, выложите фото. Так форумчанам будет легче вам помочь.

Спасибо за внимание.

Лэйла
04.11.2010, 08:16
првиет. у меня проблема. у меня умрает хомячек. он не есть, не пьет, в туалет не ходит (поноса нет), дишит часто и почти не ходит (вялый), трясется - не может удержать равновесие. что это может быть? Подозреваем,что инфекция какая-то.. Можно ли давать антибиотик и какой?

Лэйла
04.11.2010, 08:17
у него еще хрипы какие-то, то ли из носика..