Мы тут в основном говорим про метки и агрессию, иногда про когти. И все это в контекстах. Давайте, может, вынесем в отдельную тему УДАЧНЫЕ опыты коррекции кошачьего поведения?
Лично мне удалось-таки переключить кошкино внимание на специально выделенную когтеточку, ну, процентов на 90))) К стене вертикально прикрепили длинную, узкую, обитую гобеленом панель от старого дивана-чебурашки. Манкировала кошка ею до тех пор, пока я не запихала под обивку кусочки купленного в аптеке валерианового корня. Теперь мы когтеточку лююбим, ценим, лазием по ней (первое ремя и ночью тоже))), а остальную мебель ПОЧТИ не трогаем.
Meerkata
26.01.2010, 17:51
Мне одна статья понравилась Мои коты не метят (http://www.kitty.ru/Vospitan/My_cats.htm). Лично с такой проблемой не сталкивалась:), но подобным методом отучила Машку кусаться. Хотя царапаться мы еще царапаемся.... :)))
Strix
26.01.2010, 18:12
А что, надо попробовать! Хотя у меня кошка, а не кот, но проблема есть... Напишу, что получится.
Masyanya :)
26.01.2010, 21:18
полезно)) жаль что мой идеален и пожаловаться не могу, он подобрашка и ему многое сходит с лап, вор например он не умелый и наглый, но все ТАК умильно делает)))
Anetchka
02.02.2010, 01:48
Хорошее дело - коррекция поведения. Мы вот сейчас боремся с залезанием на кухонные столы. Пока безрезультатно:шибанутый:
Anetchka
07.02.2010, 18:58
Мне одна статья понравилась Мои коты не метят (http://www.kitty.ru/Vospitan/My_cats.htm). Лично с такой проблемой не сталкивалась:), но подобным методом отучила Машку кусаться. Хотя царапаться мы еще царапаемся.... :)))
Прочитала статью. Радикальный метод :да!:, на моего действует, только не в смысле метить, он не дорос еще :улыбка:, но вот в других случаях помогло.
Strix
07.02.2010, 23:13
Ну вот, я сегодня было вынуждена применить вышеописанный метод: шипела, чуть не плевалась, как чайник, и стучала кошке по физиономии. Посмотрим,что выйдет.
Slawa
08.02.2010, 12:37
Не слишком ли жестоко? Взгляните глазами кошки: мама вдруг вызверилась и лупит почем зря. Я понимаю, котов отучать. Но котят и кошек... Мне вот не приходилось ни котят лупить, ни кошку. Шипеть - тоже глупость, людей опасаться будут...
Meerkata
09.02.2010, 12:52
Слав, а знаешь, метод действует. Разумеется, тут важно не увлекаться. Я так Машке всего пару раз сделала, во время ее полного озверения и набрасывания с зубам и когтями... Первый раз косилась, слегка в растерянности была. Второй раз я чуть пошипела, слегка стукнула пальцем по морде - тот час же руку выпустила, когти убрала и продолжила дальше играть. И сейчас отношения у нас очень хорошие, бегам по коридору на пару, играемся, охотимся и т.п.:)*
Кстати, по поводу морды - так Машку ее мамка наказывала, когда та на хвост кидалась. Надо сказать, сурово - первый раз - лапой по морде между ушами (и отчим Машкин так же), второй - бросок лапой и Машка кубарем улетела (и это еще показом зубов со стороны мамы сопровождалось). Так что родня Машкина с ней строже, чем я обращалась. Мне хватило двух раз, и кош стала понимать, что кусаться низя, а бросаться на мышь в моей руке можно (и сопровождается моим одобрением).*
Интересно - брата Машка и покусать может, на мой окрик нельзя отпускает, а на его махание руками реагирует ответным выпадом со зверским видом. Брат, получается, в иерархии ниже?
Slawa
10.02.2010, 00:00
Meercata, ну просто не надо такими методами кошкам доминацию доказывать. В крайнем случае - просто удержать на полу за шкирку (ну, выговаривая еще, что киса - не есть хорошая девочка) - это и есть "поза покорности", прямой аналог вышеприведенного для кошки, только без истерики.
Насчет воспитания котят кошкой - там как раз ключевым моментом является то, что котенка кошка при "силовом воспитании" не удерживает - как только "дошло" - отошел от хвоста.
_Nata_
05.03.2010, 12:50
Моя киска Василиса очень молодая и любознательная лезет везде и все пробует понюхать и лизнуть. Конечно же забалованая до безобразия: разрешено практически все. Пару дней назад у нас в крышке аквариума сгорела лампочка и теперь он стоит открытый. Вася конечно не обошла вниманием рыбок и все время сидит рядом.
И все бы ничего если бы только смотрела, так она еще и воду оттуда попивает. Скажите это не опасно для котов, не приведет к расстройству желудка?
КотКот
05.03.2010, 13:05
Скажите это не опасно для котов, не приведет к расстройству желудка? вообще-то ничего хорошего.
Я свою отучила греться и лежать на аквариумной крышке с помощью апельсиновых корок- она их ненавидит.
мышЪ
05.03.2010, 17:29
мы кстати подобным образом с котом общаемся, если пометит, даже не знала, что такая статья есть)))) помогает это только на данном участке территории, он себе потом другой ищет:большая улыбка:. но слава Богу, это посезонное явление у нас, вот если кошечку принести, меток не будет.
А насчет того, чтоб кот не лез, куда не надо: помогает положить на эту плоскость что-то звонкое и громкое - монеты м.б.. коты не любят громких звуков. в большинстве своем, скинет - испугается... еще можно в ладоши хлопнуть резко, испугать в общем. по идее действует. наш кот никуда не лезет, но у родителей помогло вроде...Только вот на аквариум не положишь же монетки.. они туда упадут, может попробовать отследить и напугать самим? а пока вас нет дома, например, не пускать туда, где аквариум, кошку.
когда мы маленькими были, папа с мамой брату ставили на ночь компот, т.к он просыпался среди ночи постоянно, чтоб попить) кот это дело просек и стал постоянно выпивать компот, мы часто просыпались от чавканья)) дверь закрывали в комнату от него, но как только у кота появлялась возможность, он пробирался к нам и искал компот!)
Strix
23.03.2010, 14:04
Нет, братцы, если, как в нашем случае, это не половое поведение, а нервы-с, то нифига не помогет на кошку шипеть. Хоть обшипись, а я трижды пробовала с момента прочтения той статьи, то есть за последние два месяца. Неа, фиг вам. Невроз угрозами не лечится, а лечится только устранением проблемы, каковую проблему - перенаселение хаты - поправить не представляется возможным(((