Нам 3.5 месяца – сука боксера. Живем рядом с собачьей площадкой, где проводят курс воспитательной дрессировки щенков 3-8 месяцев (ВДЩ). Поговорил с инструктором – обязательно надо ходит на курс ВДЩ, а иначе собака не будет социализирована и потом проблем не оберешься.
У нас и сейчас не все просто - мы теперь боимся играть, т.к. на нас уже 2 раза (все за последние 10 дней) набросились взрослые малогабаритные собаки (размером с нас). Сразу возникает мысль о проблеме социализации щенка… Как решать такую проблему?
Помеха обучению - 1 мая щенок едет к бабушке на дачу (вместе с внучками). Вернутся в августе (собаке будет 7.5 месяцев). На сколько важно пройти курс ВДЩ сейчас? Очень желательно перенести на осень.
Если можно отложить, то чем заняться летом?
Юляшка
26.04.2004, 11:22
Если собака просидит на даче все лето без общения с людьми, с собаками, с машинами, с метро, с птичками, с орущими детьми, с гулом рынка и с прочими "страшными" вещами, то бояться всего она будет точно :грустный: Самый важный возраст для социализации и воспитания как раз и пройдет. И проходить курс послушания желательно с 3-х до 5-ти месяцев... Сейчас собака все впитывает как губка, опыт получает. Потом будет поздно. Вполне возможно что получите трусливую невоспитанную собаку...
Юрий (боксер)
26.04.2004, 11:50
Общаться она будет каждый день с двумя детьми (2 и 4 года) и еще одной собакой (пудель, 9 лет).
Альтернатива - оставить ее в городе и на целые дни одну в квартире...
Получается, что "квартирный" вариант лучше?
mrsX
26.04.2004, 12:06
а можно на дачу, но иногда вывозить в город для социализации. не обязательно на площадку, но пройти по улицам и так далее. чтобы осенью не было такого шока для собаки, а для вас проблем
Grazier
26.04.2004, 12:14
Originally posted by Юрий (боксер)@Apr 26 2004, 09:50 AM
Общаться она будет каждый день с двумя детьми (2 и 4 года) и еще одной собакой (пудель, 9 лет).
Альтернатива - оставить ее в городе и на целые дни одну в квартире...
Получается, что "квартирный" вариант лучше?
Конечно, палка о двух концах...
Общения с двумя детьми и одной собакой явно недостаточно для социализации.
С другой стороны, в плане физического развития пребывание на свежем воздухе и натуральных продуктах - это хорошо.
Оптимальный вариант: если дача близко от города, то делать "вылазки" в большой мир. Если далеко, то ходить в какие-нибудь многолюдные места, напоминающие городские (станция, магазин и т. д.).
Договоритесь с инструктором, отходите сейчас хотя бы на несколько занятий. Вам станет ясно, в каком направлении работать летом. Если инструктор согласится, можно консультироваться по телефону, когда что-то не получается. А в сентябре - бегом на площадку.
Если честно, не люблю вывозить своих собак на дачу. Потом долго приходится вводить "в рамки", т. к. там, конечно, требований меньше предъявляется и пески расслабляются.
Да и по группе знаю. Приезжают в сентябре и даже те, кто весной был уже почти готов на сдачу - на колу мочало начинай сначала.
Юрий (боксер)
26.04.2004, 12:41
Дача неблизко, поэтому постоянные вылазки не подходят. Станция и магазин недалеко - будем ходить. Получается, что это все же лучше, чем оставлять щенка на 12 часов одного (и гулять всего 2 раза в день).
Сейчас несколько занятий - не подходит, т.к. собака уезжает в ближайшую субботу утром (как раз когда занятия).
В процессе общения, прямо сейчас, родилась идея вывозить собаку раз в 2 недели в Москву на площадку. Каждую неделю таскаться по 2 часа на электричке только в одну сторону (а потом еще и на метро) я не потяну. Это рабочий вариант?
И как бороться с боязнью?
mrsX
26.04.2004, 12:51
станция - это очень хорошо :улыбка:
про площадку - спросите инструктора, возможно ли раз в две недели. если да, то вполне рабочий вариант.
про боязнь - побольше общаться с собаками. если боится - не обращайте внимание, если будете успокаивать, то собака решит, что такое поведение поощряется и будет дрожать каждый раз. найдите собак такого размера с которыми он мог бы играть. Вообще занятия на площадке должны помочь, во-первых, там собак много, во-вторых, у собаки растет самооценка, уверенность. Удачи
Тома
26.04.2004, 13:12
Мой пес вырос на даче. Я воспитывала его сама. Толпу людей он никогда не видел. Машины одну в полчаса. Грузовик три раза. В четырехлетнем возрасте переехали в Москву. Адаптировался за месяц. Но мы с ним на рынок не ходим, на Садовом кольце не живем. Команды "рядом", "ко мне", "нельзя" самые главные для любой породы. А для этого инструктор и не нужен. Правда в вашем случае бабушка и дети могут собаку разбаловать, получится "кошка, которая гуляет сама по себе". Удачи!
Аверька
26.04.2004, 13:35
блин..Я прямо завидовать начинаю.. :подмигивать: :я умираю от смеха!:
Моя ко всем лезет..никого не боиться..на нее и рычали и кидались собаки..Все пофих..Тока увидела когонить..и в путь..как хвост то не отваливаеться..бесперебойно совершать такие махательные движения..Я все жду-ну счас этот вертолет взлетит..ну счас..
Ан нет.. просто высоко потпрыгивает :я умираю от смеха!: :влюбленный:
Мы с 12 мая идем в щенячью группу..на послушание.
Просто идем из солидарности с родной сестренкой..
Как вышла первый раз на улицу..так и гуляет.. Маму слушает зато без проблем..Но очень уж вкусная равка и палочки на улице...Иногда отвлекаемся.не без этого :я умираю от смеха!:
Какая уж тут социализация :крутящий глазами:
Юрий (боксер)
26.04.2004, 14:04
как раз с собаками нашего размера и возникают проблемы. Сейчас по утрам встречаемся с ротвелером (58 кг), так с ним радом она спокойно прогуливается. Испуганно отскакивает от всяках резких движений небольших собак. И старается обходить их стороной. А так я стараюсь гулять без поводка (подзываю когда далеко убегает), то и корректировать ее убегания от других собак я не могу.
Может вообще перестать общаться с маленькими собаками?
Команду "ко мне" мы уже выполняем достаточно уверенно - спасибо сыру.
Тома
26.04.2004, 14:25
Собаки злопамятны. Пока она не вырастет она будет их бояться. А потом она будет мстить за свои детские обиды. И проблем с хозяивами маленьких злобных карликов вам не избежать. Сейчас обходите их стороной, а еще лучше найдите добрую маленькую собаку для игр. Не дайте у вашей собаки развиваеться комплексу
Юляшка
26.04.2004, 15:11
Юрий (боксер)
А на даче есть другие люди? Соседи? Пусть собака гуляет как можно дальше от вашего дома, пусть нюхает все что попадается на пути, водите ее по дачным соседям, наверняка на дачах будут и другие собаки, пусть общается, возите ее на машине хотя бы вокруг дачного поселка, возите на электричке (пару станций от дачи отъехали, погуляли по станции и назад). Вобщем как можно больше впечатлений! И никаких поблажек в воспитании: ко мне, сидеть, лежать, место, фу можно и без инструктора выучить. А если собака чего-то испугается, то просто делайте вид как будто ничего не случилось, мол все в порядке, собака чуствует ваш настрой очень хорошо.
Last edited by Юляшка at Apr 26 2004, 01:12 PM
Armonia
26.04.2004, 18:48
Originally posted by Юляшка@Apr 26 2004, 01:11 PM
А если собака чего-то испугается, то просто делайте вид как будто ничего не случилось, мол все в порядке, собака чуствует ваш настрой очень хорошо.
Очень правильно, полностью согласна. Вы знаете Юрий вашему щеночку вообще сейчас не нужны никакие собаки в 3,5 месяца. Она такая меленькая, собачник это всегда зараза, там есть нормальные люди, а есть вообще неадекватные, самая зараза всегда в местах массового выгула собак. У нас один такой собаку с демодекозом на выгул привел, а второй течную суку и еще права качал, пришлось спустить с поводка кобеля, чтобы объяснить, что бывает. Она маленькая и будет пока бояться, к тому же я думаю, что она не боиться, а просто остогрожничает. Езжайте спокойно на дачу, а там если станция электрички близко, пришли туда сели, на паровозы смотрите, и вот когда она перестанет обращать внимание на этих пыхтящих чудовищ, и на гудок паровозный оглядываться не будет, цель достигнута, потом 2 недели в городе просто на поводке по тротуару, среди людей и все, это когда вернетесь. С паровозом ничего не сравниться, ну очень страшно. Только поводок в руках покрепче держите и лакомство давайте. Но много времени это не займет
Юляшка
26.04.2004, 19:33
Время привыкания у всех собак разное. Нужно ориентироваться на малыша. У меня вот две собаки и они с абсолютно разной психикой. Если на девочку я могу наорать и даже шлепнуть за провинность (она не обижается совсем), то на мальчика если я только зыркну грозно, он сразу уходит под тумбочку... Девочка у меня с первого дня людей любит, пройти мимо них не может что бы не поцеловать, а мальчик не подойдет ни за какие коврижки. Зато девочка побаивается больших собак, а мальчик плевать на них хотел. Вобщем нужно смтортеть на щенка: кто-то сразу может в электричку зайти и не будет бояться, а с кем то придется в 50 метрах сначало посидеть несколько дней. Если собака будет панически бояться чего-либо, то нужно держаться на расстоянии на котором соба только начинает нервничать, попытаться с ней поиграть, дать лакомство, а потом постепенно приближаться (может быть на это несколько дней уйдет, а может пара минут). И лишать общения с собаками не нужно. Вот моя девочка была этого лишена в с 3 до 6 месяцев, зима была и все собачники дома грелись, редко выходили, мы все никак не могли барбосов встретить, только с одним цвергом иногда гуляли вместе, так теперь как только моя цверга этого видит, прямо стелится по земле перед ним, попа ходуном ходит, вобщем радости полные штаны, а вот от других собачек она не в восторге... Но собачек нужно для общения побдирать очень внимателно, только добродушных и здоровых. Вобщем постараться придется! Зато потом проблем не будет. Я своих собак таскала по рынкам, магазинам, маршруткам, вдоль шумных дорог с 2,5 месяцев, сначала на руках, а после прививок сами ходили.
Юрий (боксер)
26.04.2004, 20:38
to Юляшка:
На даче не очень радостно с партнерами по прогулке - с дикими (цепными) алабаями (2шт) не очень погуляешь. До станции 25 мин. пешком, но без проблем проблем буду ходить. Попробуем вариант с поездами и одним перегоном на электричке.
to Armonia:
стараюсь максимально обучить команде "ко мне" и "фу" - пока это самое главное. По каждой предметной команде даю маленький кусочек сыра. Приятная в плане быта информация, что можно пока воздержаться от плотного общени с другими собаками.
А пока я постараюсь воздержаться от общения с взрослыми маленькими собачками под управлением бабушек/дедушек, т.к. это тот контингент, который, по моим наблюдениям, не контролирует своих питомцев.
Спасибо, что успокоили по вопросу дрессировки в первые месяцы - теперь спокойно могу перенести ее на осень.
Юляшка
26.04.2004, 21:48
По поводу ограничений общания с собаками:
Лично я считаю что собаки в окружении щенка должны быть обязательно! К моей Ланке кинолог пришел когда ей было 2 месяца, хоть у щенка еще прививок не было, кинолог все равно сказал ее выносить на улицу на руках и обязательно подходить со щенком к разным собакам, даже к дворовым, разницы нет. Главное осторожно это делать, сначала подойти метров на 10, посмотреть за реакцией щенка и другой собаки, если все нормально, подойти поближе. Нужно что бы щенок видел, нюхал, слышал собак, не обязателен ведь для этого непосредственый контакт собак, растояния в метр вполне достаточно. Лишь бы взрослая собака не стала прыгать и не напугала щенка, но тут уж смотреть хозяин должен за ситуацией. А у вашей боксерихи уже все прививки есть, так что заразы вообще можно не бояться.
Еще раз повторю что я обеих своих собак выносила на улицу с первого дня их покупки (это было в 5 и 7 недель) и я не ждала пока карантин пройдет после прививов, через 3 дня после перво прививки у меня щенки гуляли по полной программе. Но это мое личное мнение. Собака ваша - вам решать.