Добрый день. Мой йеменский хамелеон заболел. Ему 8-9 месяцев, некоторое время назад простыл, или поранился сверчком, иногда кашлял.
При этом аппетит он не терял, лишь дня 4 он съедал немногим меньше обычного.
Прошло уже 2 недели с его выздоровления.. и тут он начал закрывать левый глаз. Правым вращает во все стороны! С удовольствием кушает, но уже два дня часть времени проводит с закрытым одним глазом. Что с ним делть, как помочь? Пытался чуть-чуть помыть визином, ваткой протирал, но не думаю что это дало какой-либо эффект.
Впечатление что ему не хочется его открывать
milek
06.11.2005, 11:11
Методом исключения: это не грибок, т.к. он возникает, в основнам у водных животных. Это не похоже на инфекцию, т.к. хамелеон активно питается. Скорее всего это какое-то механическое повреждение. Приоткройте глаз хамелеона, осмотрите его: как больной глаз отличается от здорового? Какие условия содержания рептилии- влажность, у/ф, витамины?
Last edited by milek at Nov 6 2005, 10:12 AM
saygak
06.11.2005, 12:29
Осматривал его "больной" глаз, когда он его открывал. Мне кажется он краснее здорового, вокруг зрачка. По-моему ему стало получше, потому что прежде он принципиально не хотел его открывать, когда глаз был закрыт, а сейчас в случае опасности - открывает.
Но при этом часть времени он живет как обычно, с двумя открытыми глазами. Видимо глаз у него то ли устает.. то ли еще что.
Влажность у него ~50, температура 28-29 днем, 23 ночью, лампа РептиГло 5.0.
С условиями содержания думаю проблем нет.
Он этим глазом иногда чешется об ветку, будто ему тяжело его "достать".. Ведь глаза он не просто закрывает, а куда-то внутрь еще заворачивает. Так что когда пытается открыть, мне кажется что он не может его оттуда вывернуть, достать. Либо ему просто больно и неприятно это делать
Ну и витаминами кормим постоянно, кальцием и Д3
Щас буду ромашкой промывать
Last edited by saygak at Nov 6 2005, 11:41 AM
milek
06.11.2005, 13:27
Можете кроме ромашки попробывать глазные капли содержащие неомицин, левомецетин или тетрациклин. Также, если не поможет закапайте гентамицин, тобрамицин, фрамицетин или декаметоксин (0,3 % раствор). Условия содержания животного хорошие, хамелеон должен пойти на поправку...
saygak
06.11.2005, 14:10
А как ему их капать, если он глаз закрывает? Так мало что попадает внутрь.
Визин подойдет?
Почему он чешется им?
глаз не красный, обычный
milek
06.11.2005, 16:01
Приоткройте глаз, и закапайте, затем пусть он закрывается. Попробуйте визин, только не часто его капайте, или немного разбавляйте водой... Если он чешится глазом, значит, всётаки испытывает дискомфорт... Лечите.
saygak
07.11.2005, 22:49
Дискомфорт он испытывает..
Сегодня думал что он пошел на поправку, глаз почти все время держал открытым, но вечером поздно опять закрыл. Причем основательно, не хотел открывать.
Пришлось опять капать, пугать его.
Опять закрыт. Что же с ним?
milek
08.11.2005, 18:45
Продолжайте капать. Через несколько дней и будет видно, пощёл ли он на поправку. А как он сейчас питается?
saygak
08.11.2005, 19:26
Питается нормально, правда когда глаз закрыт, плохо ловит сверчков, не замечает их.
Мышку есть не хочет :)
sailormoon
08.11.2005, 19:34
если инфекция, визин капать нельзя, только хуже сделаете..... а к ветеренару не пробовали сходить? :мигающий:
saygak
08.11.2005, 20:18
Еще не пробовали. Думали пройдет, нчиего страшного
к ветеринару - это только анализы делать
Надеюсь выздоровеет в ближайшее время
milek
08.11.2005, 22:21
Originally posted by saygak@Nov 8 2005, 06:26 PM
Питается нормально, правда когда глаз закрыт, плохо ловит сверчков, не замечает их.
Мышку есть не хочет :)
А какого размера ваш хамелеон, если уже мышат хавает? :сумасшедший:
saygak
09.11.2005, 10:42
Где-то 15-20 см без хвоста
А мышами их начинают месяцев с 7 подкармливать, пасть то у них ого-го! :я умираю от смеха!:
Кстати мышку отнес в аквалого на радость питончику, или еще кому :)
С глазом по-прежнему все, заметных улучшений нет. Если в ближайшие дни не поправится, поедем в московский зоопарк к герпетологу.
Действительно не стоит капать визином?
Как они смогут проверить инфекционное ли это заболевание? Какие анализы надо будет делать?
milek
09.11.2005, 18:43
Сьездить в зоопарк-отличная идея. Ведь что бы точно поставить деагноз, надо своими глазами увидеть "больного"! Удачи!
Nomen Nescio
10.11.2005, 00:57
Originally posted by saygak@Nov 9 2005, 09:42 AM
<...>
Кстати мышку отнес в аквалого на радость питончику, или еще кому :)
<...>
Жаль, что мой способ кормления йеменских хамелеонов мышатами не помог... Не буду патентовать... Не эффективно. :счастливый:
saygak
14.11.2005, 17:07
Кому интересно продолжение:
был в пятницу в московском зоопарке, у лучшего герпетолога России Васильева.
Он сказал что проблема с глазами (теперь уже двумя) из-за недостатка витамина А. Инфекции в глазах никакой не видно. Поставил по уколу в каждое веко (что-то противоотечное, хотя я не видел отеков до обследования, а после они появились). И еще укол гормона в лапу, какого - не помню, извините.
Врач сказал ждать неделю-полторы, тогда только подействует укол. И если глаза не откроет (тьфу-тьфу-тьфу), то капать.. определенные лекарства в глаза (ципромед, ципровет).
Пока у хама крепко закрыт другой, правый глаз, а левый, который у него перый заболел, открывает значительно чаще.
Ждем его поправления.
milek
14.11.2005, 18:28
:сумасшедший: :мигающий:
Spenser
25.03.2009, 23:29
И у мя таже проблема....(((
Закрывает поочереди глаза....один раз видел как чешет его (глаз) об ветку...(((