PDA

Просмотр полной версии : Можно Ли Купать Котят?


irvain
26.04.2004, 02:14
привезла котят домой. в перевозке сидели около 6 часов, бедняги. ясное дело под себя кто то сходил. теперь вот "пахнут". можно ли их скупать? как это делать? или не стоит и они сами себя вылежут постепенно? :спокойный:
и ещё вопрос: были с нами только полтора дня. завтра мне на работу. не будет ли жестоко оставить их на пол дня запертыми в ванной комнате? а то они на диван свои дела справляют. :ха!:

Yakoff
26.04.2004, 14:59
Originally posted by irvain@Apr 26 2004, 12:14 AM
привезла котят домой. в перевозке сидели около 6 часов, бедняги. ясное дело под себя кто то сходил. теперь вот "пахнут". можно ли их скупать? как это делать? или не стоит и они сами себя вылежут постепенно? :спокойный:
и ещё вопрос: были с нами только полтора дня. завтра мне на работу. не будет ли жестоко оставить их на пол дня запертыми в ванной комнате? а то они на диван свои дела справляют. :ха!:
Здравствуйте!Купать хотите?Нет, не надо кошки сами себя вылежут!Моей кошке уже идёт 4 год мы её вообще ни разу не купали т. к. она у нас находится только в квартире.Но если слишком...,то помойте.Оставить в ванной крнате можно,но если вы им подстелите им подстлку,оставите корм, немного игрушек и туалет.Но я бы оставила их в прихожей или на кухне.

Milka
26.04.2004, 17:00
Вт тут цитаты с практическими советами о купании... Советчик содержит выставочного перса:
Самый большой секрет в купании – тщательное прополаскивание после каждого намыливания (которых может быть 2-3 в зависимости от степени загрязнения кошки). Обычного полоскания под душем будет недостаточно – для купания очень удобно использовать глубокий тазик или детскую ванночку. Хорошо пропитав шерсть водой, нанесите небольшое количество шампуня на спину и живот кошки, вотрите его в шерсть. На небольшую губку нанесите еще немного шампуня, взбейте его в пену и этой пенной губкой аккуратно протирайте шерсть по направлению роста (особенно осторожно мойте мордочку, чтобы избежать попадания воды в уши). Кошка при этом должна стоять в тазике. Добавив воды (не слишком горячей, но и не прохладной, т.к. нормальная температура тела кошки 380С) смойте часть шампуня с тела кошки и мыльной водой еще раз обработайте ее шерсть. Полоскать кошку нужно до полного вымывания шампуня после каждого намыливания. Поставив ее в тазик, душем смывайте шампунь, одновременно наполняя таз водой. Этой же водой, волнами промывайте шерсть кошки. Таких полосканий должно быть не менее 3 между каждым намыливанием. Последнюю воду полезно немного подкислить, добавив немного уксуса или лимонного сока.

ЗАПОМНИТЕ! Плохо прополоскав шерсть кошки, вы после купания рискуете обнаружить ее в значительно более неопрятном состоянии, чем до начала “водных процедур”!

После купания заверните кошку в полотенце и аккуратно промокните шерсть, постарайтесь удалить как можно больше влаги.

Приучить кошку к купанию не так сложно, как кажется. Главное, не испугать ее в самом начале. Разговаривайте с кошкой, тихим и спокойным голосом помогите ей снять напряжение, ощутить вашу заботу. Некоторые сложности может вызвать следующий этап – сушка феном. Тут могут понадобиться “четыре руки” и еще большая терпимость на стадии обучения. Если вы будете включать фен в присутствии котенка еще до первого купания, то звук этого “ужасного” прибора постепенно перестанет его нервировать, и первый “рубикон” таким образом будет преодолен. Со временем купание будет восприниматься вашей кошкой если не как удовольствие, то, по крайне мере, как вполне переносимая обязанность.

Перед сушкой влажную шерсть кошки нужно аккуратно расчесать, ОБЯЗАТЕЛЬНО в направлении роста волос. Во время сушки шерсть также желательно расчесывать, добиваясь полного высушивания. Учитывая, что даже после тщательного высушивания определенный процент влаги сохраняется в обильном подшерстке персидской кошки, постарайтесь, чтобы в течение 8-10 часов после купания кошка находилась в теплом помещении, лишенном сквозняков.

Хочется дать еще один совет. Если вы воспользуетесь им, шерсть вашего перса будет всегда блестящей, пушистой и здоровой. Сейчас в продаже есть специальные антистатики для длинношерстных животных (наилучшие – от фирм “Biogroom” и “№ 1 All System”). Эти средства помогают снять статическое напряжение с шерсти кошек. А сколько статики в наших квартирах (особенно в отопительный сезон), рассказывать не нужно. Женщины с длинными тонкими волосами наверняка испытывали негативные ощущения от наэлектризованной прически. То же происходит с густой, тонкой и легкой шерстью персов, которая под воздействием статики не только “липнет” к телу, но и интенсивно скатывается в колтуны. Преодолеть эти неприятности как раз и помогают антистатики. Распылив это средство легким облачком с расстояния 15-20 см на шерсть кошки перед расчесыванием, вы неимоверно облегчите для себя и для кошки эту процедуру и никогда не увидите колтунов (даже если не слишком часто будете ее расчесывать).

Не знаю, что у Вас за порода, вобщем, тут про уход за шерстью... может тоже будет полезно:
Самое глубокое заблуждение (интенсивно поддерживаемое некомпетентными продавцами зоотоваров) – расчесывать персов нужно “пуходеркой”. Ни в коем случае!! “Пуходерки” (или правильно – сликер, sleeker) очень избирательно и ограниченно используются профессиональными грумерами только для выставочной подготовки шерсти на мордочке и лапах персов.

Основной инструмент персятника – стальная расческа с длинными, не острыми зубчиками.

Если вам не удастся найти расческу фирмы Jimpet, зубчики на которой расположены в двух вариантах частоты (или профессиональную расческу фирмы “№ 1 All System”), купите две расчески: с длинными и густыми + с длинными и редкими зубчиками. Не стоит слишком экономить и искать такие расчески на Птичьем рынке. Лучше приобрести их в хорошем зоомагазине, ведь эта покупка – на всю жизнь вашей кошки. К описанной выше расческе можно добавить еще одну – с зубчиками разной длины (для борьбы со случайными колтунами).

Приучать кошку к процедуре расчесывания нужно как можно раньше, постепенно, мягко, но настойчиво. Очень полезно сочетать обучение с игрой, чтобы эта процедура воспринималась котенком как часть приятного занятия. Положите кошку к себе на колени на спину. Аккуратно и нежно прочешите шерсть вначале на шее, потом между передними лапками, в подмышках, на животе и на задних лапах. Расчесывать шерсть нужно вначале против, а затем по направлению ее роста. Затем, поставив кошку на лапки, расчешите шерсть на ее спине и хвосте. Такая процедура требует частого (ежедневного) повторения только в период обучения котенка. Постарайтесь не перегружать “наукой” своего питомца, но и не потакайте его желанию самочинно прекратить процедуру.

Если вы не завершили расчесывание, дайте кошке понять, что уйти она может только по вашему желанию.

Последовательность и терпимость на начальном этапе позволят вам со временем превратить расчесывание в достаточно приятный процесс и для вас, и для кошки. А кроме того, вы всегда будете знать, в каком состоянии находится кожа вашего питомца и сможете вовремя отреагировать на возможные заболевания или обнаружить случайную ранку.
Если есть колтуны, то ВСЕ осторожно состричь острыми ножницами с круглыми концами, когда кот спит.
Потом кота чесать 2-3 раза в день, не допуская образования новых колтунов. Чесание кота - ето не провести 2 раза расческой по спинке. Ето должен быть расчесан ВЕСЬ КОТ ПОЛНОСТЬЮ.
В запущенном состоянии при длинной шерсти может понадобиться стрижка под наркозом. Шерсть отрастает быстро - можете у кошачьего парикмахера подстричь "под пуделя".

Вот... можно покритиковать :клево!:

и ещё вопрос: были с нами только полтора дня. завтра мне на работу. не будет ли жестоко оставить их на пол дня запертыми в ванной комнате? а то они на диван свои дела справляют.

Если у кота будет теплое и мягкое место, где поспать, то ничего страшного по идее... ну и еду и воду не забудьте, если у вас спецрасписания нет... Мой сам любил сидеть в ванной :влюбленный:
Ну и когда был совсем кроха и пачкался, то я его просто мокрой рукой очищала шерсть и в тепло... :влюбленный:

Хрустальная
27.04.2004, 19:18
Купать можно! Кто бы что не говорил.
Но в первое время не желательно, малыши и так испытали стресс с переездом.
Можете их подмыть и вытереть, можно просто протереть влажным пототенцем с водичкой и травяным раствором (настой или отвар ромашки).
---
А в ванне им не будет холодно? А под ванну не залезут и не застрянут?
Какой возраст у котят?
---
У нашей хозяйки котята до 1,5 месяцев жили в манеже детском на кухне. Они же прыгать еще боятся в столь юном возрасте.

irvain
28.04.2004, 19:53
:большая улыбка: у нас всё хорошо!мы скупались. теперь пахним. научились пользоваться лотком. и вообще ведём себя замечательно!
я конечное боялась их купать, но мне помогла подруга у которой живёт кот. сама бы я не справилась. они как вьюны. я думала обидяться. ничего подобного. мы с ними очень даже дружим. :влюбленный:

Yakoff
06.05.2004, 19:38
Ну и отлично! :я умираю от смеха!: :большая улыбка: :я умираю от смеха!: :влюбленный:

Дженифер
14.05.2004, 19:59
Искупали,вот и молодцы!Растите!Удачи! :влюбленный:

irvain
22.05.2004, 04:41
мы уже два раза купались! киса всё думала, что же мы всё сидим на унитазе? и однажды прыгнула как только ребёнок поднялся))))) представляете? иследовательница! она сразу же пожалела! но пришлось опять купаться. но в этот раз она и не думала сопротивляться. :показывать язык:

Хрустальная
23.05.2004, 09:59
Купание полезно раз в 1-2 месяца. Что бы кто не говорил. Сухие шампуши не вычесываются полностью. У некоторых кошек вызывают раздражение, при попадании в желудок понос.
Не забывайте сушится очень хорошо, даже с малой шерсткой. Привыкните к фену. И не давайте кошке сидеть на сквозняке или при открытой форточке еще день.
Растите здоровыми и шаловливыми.
---
Наша мелкая вообще в детства каждую неделю мылась, а еще было дела, что и каждый день после лотка. Сейчас сама справляется.