У меня ежик-найденыш из леса, девочка Маша. Возраст судя по зубам около года. У нас в Томске их мало и мне бы хотелось попробовать увеличить их количество. Но к сожалению информации не много, как правильно подготовить животное к случке. И сколько времени длится течка?. Мальчика мы уже подЪискали в зоопарке. Помогите советом. Заранее спасибо.
ФРУША
15.01.2010, 10:48
ХОП
а вы знаете что примерно половина ежат не доживает до месяца? И не важно что они в неволе родились или в лесу- такая природная особенность. Только примерно 1 ёж из помета ( может быть при рождении 6 ежат) доживает до годовалого возраста, тут и хищьники и человеческая деятельность и кормовая база. Именно поэтому ежей мало и они занесены в Красную книгу
И потом как вы их отпускать собираетесь? Они же не приспособлены будут жить в лесу если родяться в неволе. Ежиха живя в квартире не сможет их правильно научить.
ХОП
15.01.2010, 14:07
Я просто хочу попробовать свести. Ну а если родятся и выживут, постараюсь сздать все условия для них. Да и желающие взять маленького ежика есть. А в лес отпускать смысла нет. С нашими морозами до -40, они наврятли "оттаят". Поэтому и написала, может кто даст совет по разведению.
Она у меня недавно вышла из спячки. В течение месяца откармливаемся и сдадим анализы.
kuni4ka
16.01.2010, 17:09
ну если вы готовы создать все условия, потратить 30 тысяч рублей на выращивании ЗДОРОВОГО потомства. то вперед
ежиху за 10 дней до вязки переводя на особое меню
( больше личинок и насекомых- или сами разводите или закупаете, лучше оптом, т.к дешевле выйдет)
она рожает, ей даете свежее мясо ( не мороженое, тепленькое, свеженькое не ограничивая) ели есть возможность голышей мышат от 10 мышат в кормление или по потребностям ( обыкновеные ежи всеж едят больше ушастиков, поэтому точнее не скажу)
дальше с 14 дней начинаете прикорм ежат
насекомыми 3-5 видов ( сверчки, личинки, жуки, тараканы кормовые..)
выдавливая в мордочку насекомых, чтоб те слизывал, как распробуют будут есть сами
с 25-27 дня вводите мясо ( теплое, свежее...не жирное)
и так кормите ежат до 2-х месяцев
после этого раздаете друзьям знакомым
до 2-х месяцев НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО кормить промышленными кормами (собачие и кошачие корма), т.к. растущий организм должен получать больше питательных веществ и витаминов из натуральной пищи
так ежата вырастут здоровее
может выжить весь пом в 6 ежат, могут выжить не все, к этому нужно быть готовым
если перекормить ежиху в конце беременности , то ежата могут быть большие и могут возникнуть проблемы с родами
ну это так, кретенько
ХОП
18.01.2010, 08:26
Огромное спасибо. В принципе все есть в наличии и тараканы и мышата. И если можно еще один вопрос: С какого месяца и сколько по времени еж и ежиха должны жить вместе?
kuni4ka
26.01.2010, 02:50
самка с 10 месяцев, самец с 8 месяцев пригодны к разведению и могут давать здоровое потомство
или после выхода из спячки 2 месяца на набор веса, сразу ссаживать нельзя после спячки
вместе ссаживаете и наблюдаете 30 минут, если самка не начала поднимать хвост, то через неделю повторить
если начала, то на 5-7 дней ссаживаете, ждете 42 дня
если через 45 дней не родилось все повторить
racooh04
26.01.2010, 14:00
Именно поэтому ежей мало и они занесены в Красную книгу
С чего вы взяли, что ежи занесены в красную книгу? В Российскую Красную книгу занесен только Даурский еж. Численность европейского ежа достаточна, а в некоторых местах их очень много. Я раньше вывозила живой уголок в лагерь. Там у нас ворон жил в клетке с рейчатым дном. Постоянно разбрасывал еду. А вечером под клетку тянулись СТАДА ежей, подъедать остатки с барского стола. Однажды насчитала 35 штук одновременно!А вы говорите в Красную книгу!
ФРУША
26.01.2010, 16:14
racooh04
Даурский ёж занесен в красную книгу РФ и Бурятии
- ушастый ёж - в Башкирии
- ежи вообще в Карелии
и это только за 5 мин поисков
racooh04
26.01.2010, 18:33
Ну, может где-то они и охраняются местно, но это не Красная книга. У нас в Ивановской области, ежей предостаточно. Каждый год отдыхаю в Краснодарском крае. Там тоже очень много ежей. Охранники за ночь иногда по десятку видят. Они наглые, прямо в палатку заходят каждую ночь.
ХОП
27.01.2010, 08:50
Спасибо kuni4ka за информацию. Мы уже откормились, через месяц рискнем. О результатах обязательно напишу.
ФРУША
27.01.2010, 11:15
racooh04
знаете я за 33 года жизни видеда в природе не более 10 особей
- в Туле 3-х (один к нам в частный дом в сени зашел - и это при том что дом не далеко от парка- за 19 лет 1! пришел
и двоих возле корпусов - в 2005 г в Туле было много майских жуков и ежи приходили за ними из парков к 9 этажкам)
- на Северном Кавказе - 2 -х в 2001 - 2002 гг
- в московской области когда дачу снимали ежиха с ежатами под домом жила
- в Туапсе - 1-го в 2002г
Хотя мне и расказывали что в Орловсой области их вообще толпы.
Так что думаю это от кормовой базы зависит и условий жизни.
А на самом деле в природе до следующего года только 1-2 ежонка из помета доживают
racooh04
27.01.2010, 14:56
Ну, то что не все ежата доживают, это понятно. А ежей мало в природе видела, потому что, наверное, не так много времени в природе проводишь.:))) Когда каждый год живешь в природе по 2-3 месяца, то и возможность встретить диких животных возрастает во много-много раз!
ХОП
28.01.2010, 09:43
Я согласна на юге. Но откуда в Сибири появились? У нас зимой до -45 доходит. Я свою нашла в лесу, и она была совсем малышка. А студенты нашли этим летом тоже в лесу мальчика, правда по зубам он уже совсем не молодой.
ФРУША
28.01.2010, 13:01
racooh04 ну летние каникулы в детстве всегда на природе
да и 2,5 года командировок с постоянным проживанием в палатках + за 10 лет постоянные выезды не менее месяца в палатках должны были способствовать встречам с ежами.
Скорее просто они более распостранены в отдельных областях
Все ведь зависит, от погодных условий (зима спячка и т.д.), кормовой базы и т.д.
racooh04
28.01.2010, 13:03
А где же вы живете?
ФРУША
28.01.2010, 13:10
живу в Москве
за жизнь побывала в Московской, Тульской, Ярославской,Белгородской, Смоленской областях, на южном урале, Северном Кавказе, ну и отдыхать на Азовское и Черное моря ездила
и всего как я вам писала максимум 10 ежей встретила
racooh04
28.01.2010, 13:54
Ну на Северном Кавказе и в Ярославской области ежей должно быть много. В остальных местах точно сказать не могу.
Hope
15.02.2010, 12:20
Извините, что влезу, но в Московской области их тоже дофига, ежей в смысле. Лет 5 назад мне частенько приходилось летом в деревне гулять с собакой сестры в полях, так вот ежи были самой страшной проблемой - пёс за ними охотился, мне было жаль ежей, приходилось следить, отнимать, уводить. А ежи гуляли просто толпами, каждый вечер встречали 2-5 штук, невозможно было собаку с поводка спустить - он сразу ежа отлавливал :грустный:.
-dingo-
26.06.2010, 00:37
Буквально пару дней пересидел у нас чужой ёж.... никто ничего не заметил, а неделю назад наша дама неожиданно замуровалась под домиком...
И вот результат:
Пришлось немного перенести гнездо, но ежиха особо не волновалась, только пошипела для порядку. :)
ФРУША
26.06.2010, 00:43
Динго, ежата прелесть, но на всякий случай может не стоит их трогать, вдруг мать откажется
-dingo-
26.06.2010, 00:48
Этой фотографии 3 дня. ТТТ, пока всё нормально. Мама зоопарковская, ко всему привычная. Не забрав ежат на время, гнездо было не отодвинуть от белкиных запасов. :) Белка живёт на верхнем ярусе в том же вольере.
КотКот
26.06.2010, 00:56
ох какие славные!!!!!) очаровахи)
-dingo-
26.06.2010, 01:14
Все три девочки. )))
alla.sobol
26.06.2010, 01:33
Какие чудненькие. Как не настоящие. Из кружка умелые руки.:улыбка: Не думала, что ежата такие.:неуверенный: А они что, уже с иголочками рождаются?!
-dingo-
26.06.2010, 02:06
На 3-й день уже почти иголочки, а при рождении - как шерстинки.