Вопрос немного несвоевременно:)
Моему коту сейчас 6 месяцев, летом его с бабушкой вывезем на дачу, на лето.
Всвязи с этим вопрос: как нам быть с туалетом?
Сейчас ходит в лоток с наполнителем,проблем нет.
А как мне поступать на даче: вести лоток с собой и ставить его в доме, хотелось бы, чтоб он на даче ходил на улицу. Но что будет при возвращении в город?
Очень не хочеться испортить хорошо приученного кота?
Время ещё есть, помогите советом, пожалуйста!
fru-fru
10.01.2010, 00:22
Отвезите лоток с собой. А там кот пусть выбирает, где ему больше нравится ходить в туалет. Мои на даче ходят к соседям в грядки. :улыбка:
Vetka
10.01.2010, 00:23
У меня вопрос больше в том, будет ли он после грядок в лоток ходить?
ЛиЛу2
10.01.2010, 00:24
У меня кот тоже летом живет на даче. Тоже лоток с собой везем, но Султан в него не ходит вообще)))) Ходит только на огород, удобряет так сказать. Даже ночью если его приспичит, орет и ждет когда выпустят из дома. Когда же забираем его обратно домой, в город - проблем нет, дома в лоток ходит))) инстинкты проявляются только когда просторно)))
fru-fru
10.01.2010, 11:57
Vetka, а Вы считаете я бы улыбалась, если после соседских грядок на даче, они вчетвером справляли бы свои нужды в квартире по углам?
У кошек с мозгами редко бывает непорядок и с памятью тоже.
Конечно, они дома ходят в лоток.
Вы себя в походе вспомните, наверно, попадая в лес, мы не ищем привычный унитаз, а, возвращаясь в квартиру, не пытаемся присесть за диваном.
Vetka
12.01.2010, 00:02
Спасибо,успокоили)) Надеюсь, мой кот тоже с мозгами:))
Vetka
16.05.2010, 18:07
Была репетиция на 10 дней ездили с котом на дачу, ходил строго в лоток, было даже стоял лоток на улице (проветривался), прибежал из кустов, пописал в него и опять в кусты:).
О грядках речи не было.
Bessi
16.05.2010, 21:29
Всем привет! От комментариев Fru-fru повеселилась от души! Как представила...А если серьезно-не переживайте, нормальный кот нормально будет на природе (как и положено ему) делишки делать, а дома - то уж само собой в лоток. У нас не было опыта с дачей, но у тети моей всю жизнь коты-и все лето на даче с хозяйкой плющаться. И нормально-проблем с лотоком не было потом.
Lya-Lya
17.05.2010, 13:58
У нас в России кошка жила в квартире, при отлете отдали бабушке в частный дом. Кошка(стерилизованная) как ходила в лоток так и ходит, с улицы бежит домой в лоток и обратно гулять.
nusen
18.05.2010, 22:15
Я уже писал про свою Василису об этом. В теме о особенностях поведения. На даче может весь день гулять на улице, а по "большому" обязательно бежит в дом, в лоток. Раньше и по "мелочи" домой бегала, но потом, славу Богу, приспособилась под кустиками. Этой зимой даже по "малому" в снег ходила и с деловым видом снегом, как песком "место преступления" закапывала. В квартире же только в лоток, причем приучила делать так, чтобы за ней сразу убирали. Сделает "кучку", только уберешь, уже "лужа" или наоборот. Потом длительный период чистота и порядок.
elnata
20.05.2010, 00:01
А мы тоже на даче- только лоток по разным делам посещаем, правда, выгуливаемся только на шлейке.Некоторые "умные" люди удивляются, когда я на даче наполнитель покупаю.
nusen
20.05.2010, 09:03
А мы тоже на даче- только лоток по разным делам посещаем, правда, выгуливаемся только на шлейке.Некоторые "умные" люди удивляются, когда я на даче наполнитель покупаю.
Ну, у Вас понятно. :большая улыбка:
Если на шлейке, мне кажется, ни одна кошка в туалет не пойдет. По-моему, для них это таинство, не зря они (кошачьи) всё потом закапывают, чтобы скрыть даже "место преступления".
Bessi
20.05.2010, 14:58
Elnata, а правда, почему на шлейке гуляете? Думаете-убежит? Или собаки
вдруг того.. (Думаю, не убежит-он же не дурак убегать от хозяев).
elnata
22.05.2010, 11:01
Bessi,
во первых, участок неогороженный и есть риск уйти и не вернуться(был такой опыт-пропал кот, причём кастрированный),
во вторых, собаки, со всеми вытекающими...,
в третьих, травящие грызунов соседи и т.д..., причин очень много и я всем советую не выпускать котеек в свободный выгул, даже кастратов.
А вообще у меня породистая девушка-сибирячка, которую я пока не собираюсь стерилизовать, мы уже в первый раз стали мамочкой.На участке у меня прошлым летом появился вольер, который стоит в тени и где моей кошке очень удобно и прохладно, когда вокруг жара.
Гулять на шлейке может и не так интересно, как на свободе, но зато безопасно и вы не будете потом укорять себя, что недоглядели, не уберегли, лить слёзы и расклеивать объявления о пропаже или выхаживать покалеченное животное.
Котят продаю по договору, одним из пунктов которого является запрет на свободный выгул животного вне огороженной территории без шлейки.
elnata
22.05.2010, 11:17
Вы бы оставили маленького ребёнка одного в большом городе?!
Это безответственно-выпускать животное погулять, хотя некоторым кажется вполне невинным.
Мало у нас на улицах не только брошенных, но и потерявшихся животных?
Да все приюты забиты тысячами бездомных, почти все из которых, если не найдут "ручки", будут усыплены:сердитый::грустный:
Bessi
22.05.2010, 14:32
Не стала бы так категорично рассуждать по поводу выгула маленьких детей и кошек соответственно. Даже домашняя кошка не утратила навыков, данных ей природой! Каждый хозяин вправе разумеется сам решать-как его животное будет жить: гулять на шлейке под присмотром, разгливать где вздумается и пр... По наблюдениям, домашние кошки (выросшие рядом с человеком с младенчества) воспринимают семью людей своим прайдом. На моей памяти не было случаев ни у кого из моих знакомых кошководов убегания в неизвестном направлении...Другое дело отрава и собаки - это да, опасно.
Но всеравно держать животное на шлейке постоянно - в этом что-то противоестественное есть. Вообще, в любви к животным надо иметь здравый смысл. Ну, это мое мнение-не смею навязывать, конечно.
Bessi
22.05.2010, 14:35
А на улицах бродят брошенные людьми животные и выросшие подвальные,
а не те, которые с дач убегают...
И вообще-бедные кошки. Что же с ними дальше-то будет? От такой гиперлюбви и гиперответственности?
Larissa
23.05.2010, 13:50
По наблюдениям, домашние кошки (выросшие рядом с человеком с младенчества) воспринимают семью людей своим прайдом. На моей памяти не было случаев ни у кого из моих знакомых кошководов убегания в неизвестном направлении..
Бессика, полностью согдастна с Вами. Мало того, у некоторых кошек , например у моей норвежки, даже в описании породы указано про наличие охранных качеств. Т.е. киса охраняет свою территорию и не имеет права отлучится далеко от объекта. Это что касается выгула. А что касается прогулки, то обычно для нее выбирается место далеко от дороги, чаще парк, лес, поле. Животное, оказавшись в паре с хозяином следует за последним, очень боясь потерять его их виду. Это, конечно, в случае, когда кису вынесли на прогулку не в первый раз. Приучать к улице надо постепенно, успокаивая животное, давая ему понять, что вы рядом и ничего не случится плохого.
В моем случае, у нас частный дом почти в центре города, до в достаточно тихой тупиковой улице. Дорога с автобусами - метров 500 от нас. В нашем переулке только частный транспорт. У меня две кисы - одна гулючая, в дом не загонишь, другая - наоборот. Норвежка(это которая гуляет), на проезжую чать не ногой. Её территория это охрана дома в округе 100 метров. Может лежать на пороге дома или на газоне дома напротив и наблюдать -все ли в порядке. Мой задний двор выходит в церковный садик, туда мы повадились ходить делать свои интимные дела. Пару раз мне приходилось разговаривать с настоятелем церкви и теперь я просто хожу убирать туда за кисой. Соседям купила отпугивающее вещество на грядки от кошек и собак. Мало кому понравиться, что киса гадит у под твой любимый розовый куст.:я умираю от смеха!:
Bessi
23.05.2010, 15:38
Larissa, приветствую Вас. Я вот тут еще раз прочитала свой предыдущий комментарий. Пришла к выводу, что он излишне резковат. Упустила из виду тот факт, что если бы у меня была кошь не только для души но и в разведение, стала бы я отпускать ее гулять свободно? Видимо с этого и надо было начинать. (Хотя моя заводчица своих 3-х сиа-ори на даче в свободный выгул отпускает. Племенных, выставочных!)
Slawa
24.05.2010, 10:49
А на улицах бродят брошенные людьми животные и выросшие подвальные, а не те, которые с дач убегают...
Угу... В эти выходные наблюдали кису, которая на момент отъезда хозяев с дачи куда-то завеялась по своим делам... Как они ее искали... Хорошо, мозги есть - сидит на своем участке. Хорошо, если неделю просидит...
Slawa
24.05.2010, 10:50
Котят продаю по договору, одним из пунктов которого является запрет на свободный выгул животного вне огороженной территории без шлейки.
Все подписывают или кто-то упирается?
Bessi
24.05.2010, 11:19
Slawa, если территория не огорожена-я бы уж точно не стала свободно отпускать. Разные конечно ситуации бывают. Я свою выносила на шлейке во двор своего дома. Так она не то что убегать, а около ног как села так и сидела. Не думаю, если ее отпустить на даче, что она убежит или надолго исчезнет. Уж больно ручная и почти как собачка. Но если хозяин хоть чуть-чуть не уверен-тогда конечно... Я это все к тому говорю, что каждый сам решает-как быть здесь и нет и не может быть никаких поучительных и менторских заявлений типа "Как вы можете, это вопиющая безответственность!".
elnata
24.05.2010, 12:42
... каждый сам решает-как быть здесь и нет и не может быть никаких поучительных и менторских заявлений типа "Как вы можете, это вопиющая безответственность!".
Целиком и полностью согласна!
А я лишь советовала не отпускать в свободный выгул.
Владелец животного сам несёт за него ответственность и сам решает как его содержать, если, конечно, не нарушает статью УК о жестоком обращении с животными.
Bessi
24.05.2010, 15:05
Elnata, ну значит мы сначала друг друга не поняли.
Vetka
27.05.2010, 23:03
Я тоже очень переживаю, как бы не случилось плохого с моим Ластиком. И сажала на шлейку, удлиняла её веревками (для большей свободы движения), но нервничала ужасно, он запутывался, кричал, рвался на свободу. А когда отпускала без шлейки- сколько восторга у него : мухи, бабочки, разные кусты... Конечно, уходил с участка, за 2-3 участка от дома, ходила, звала, выходил-показывался и опять испытывать- исследовать всё. Я думаю он просто ещё очень молодой 10 месяцев, будет старше- ближе к дому держаться будет.
Meerkata
28.05.2010, 15:07
А вы к шлейке заранее приучали?
Vetka
30.05.2010, 11:35
Немного приучала, он рвался на балкон (не застекленный) и в шлейке, под присмотром, в нашем присутствии мы его выпускали, по дому ходил иногда в шлейке, для привыкания.
Bessi
30.05.2010, 23:14
Ну и нормально потом все будет-раз приучали уже. Читала тут недавно, что некоторые владельцы к шлейке длинную веревку привязываеют, или собачий поводок такой на рулетке. Кошь гуляет себе - и вроде как особо не чувствует себя на привязи, и вы спокойны опять же.
alla.sobol
02.06.2010, 20:24
или собачий поводок такой на рулетке
Есть специальные рулетки для кошек. Там не плотная лента, а тонкий шнур и вес рассчитан на кошку, а не собаку. И кажется метраж на много длиннее.:улыбка:
Bessi
02.06.2010, 21:23
Ого, я и не знала, что такие бывают. Как на луне живу в последнее время что-то...Надо купить. В городе только так и можно погулять.