У самца пецили то ли склеился то ли поврежден спинной плавник. На спине, в месте, куда он складывается, кажется чешуек не хватает.
Сама рыба ведет себя как обычно. Разве что менее буйная по сравнению с остальными - они самок гоняют.
Я малость озадачена, что с ней делать. Грибок это, который лечить надо или просто ждать, пока заживет.
fru-fru
02.01.2010, 14:43
Подождите пока лечить. Может ему просто в драке досталось. В чистой воде всё само восстановится.
Butterflower
02.01.2010, 16:47
Может быть. Там такое бесилово сейчас происходит.
Подожду
Butterflower
13.01.2010, 02:03
Без изменений. Рыба похудела к тому же.
С водой что-ли неприятности какие. Некоторые рыбки иногда почесываются. Редко правда.
Самка пецилии одна (самая отъевшаяся) достает всех периодически - пинки раздает.
Гурами и коридорасы вполне в порядке.
Может отсадить, подкормить отдельно? Только я там подогреть воду ничем не могу - маленький отсадник.
Butterflower
13.01.2010, 14:23
эээ... рыба лежит. И по-моему уже не поднимется. Есть уже сегодня не стала.
Ран больше не видно - вообще не видно никаких повреждений, кроме плавника сложенного.
fru-fru
13.01.2010, 15:11
Тааак. Тогда лучше отсадить. Греть воду в отсаднике не нужно, это же не дискус, комнатной температуры вполне достаточно. Вот компрессор -это нужнее. Можно подсолить воду чуть-чуть. Сколько точно, я не знаю, поищите в инете. Видела рекомендацию 1ст.л на 10л(но мне кажется это многовато)
Хорошо бы его рассмотреть под направленным источником света с лупой. У плавники края не обтрёпаны, не побелели?
July79
13.01.2010, 15:27
Butterflower (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20073)
ну на лицо плавниковая гниль которая из-за не очень хорошей водички получилась, ибо подранный самец и открытые раны дали такой эффект. вы его выловите и посадите в подсоленную воду если еще не поздно должен выжить. а вообще водичку надо по чаще подменивать если видите что рыбы чешутся.
Butterflower
13.01.2010, 18:57
Ээээ... раз в неделю четко меняю по 20 литров из 75. Может кормить меньше? Растений добавить?...
Цвет плавников вроде нормален. Он его раскрывать как-то может иногда.
Компрессор есть.
Сейчас, если и правда не поздно, пересажу.
Butterflower
14.01.2010, 14:50
Не успела, к сожалению.
Сейчас, я понимаю, мне надо с водой что-то делать?
July79 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017), вы говорите чаще воду менять, это постоянно или в течение недели-двух каждый день для улучшения, а потом вернуться к подмене раз в неделю?
Может водопроводная вода сама по себе плохого качества и что-то в нее надо лить, чтобы она пригодной стала для рыб? У мня в принципе есть заначка химии Sera для туких случаев.
Первый раз, когда аквариум с золотыми запускала, подобных проблем не было. По неопытности, я еще реже воду меняла и кормила рыб много. Но они весьма неплохо себя чувствовали.
А тут прям проблемы одна за другой.
Помогите исправить ситуацию, пожалуйста :)
fru-fru
14.01.2010, 15:10
Почему-то считается, что живородки самые дубовые рыбки.
На деле это совсем не так.
Да ещё хитроумные разводчики растят их в солёной воде, они потом в пресной загибаются потихоньку.
Можно добавить к списку подводных камней колумнарис и оодиниоз, которые могут протекать достаточно незаметно(особенно у светлых и крапчатых рыбок), но верно приводят рыбку к смерти.
Хорошая вещь - микроскоп. Я уже своими глазами разглядела и ихтиофтириусов и моногеней, и оодиниумов. Жаль он у меня увеличивает только в 300раз. Бактерий не разглядеть.
July79
14.01.2010, 16:20
Butterflower (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20073)
воду подменивать нужно по чаще тогда, когда видите что рыбы чесаться начали, может нитраты скаканули, может еще какой-нибудь параметр воды шкалит. я подмениваю воду и смотрю на состояние рыб чисто интуитивно по их поведению и состоянию.
Butterflower
14.01.2010, 16:28
Я конечно, могу и подсаливать воду - не жалко, что называется, но как к этому гурами с коридорасами отнесутся?
Манку пережили раз. Но не все. Одна самка загнулась.
Кстати, из скончавшихся именно красные.
Светлые вполне себе...
Меня бы микроскоп наврядли спас - редко улитки оставляют возможность посмотреть на останки. Я самца этого даже плавников не нашла.
p.s: Подскажите, в каких магазинах сейчас плавающие есть растения, пожестче? Или свое у кого есть поделиться? Роголистник и ряски всякие не предлагайте - съедают.
Butterflower
14.01.2010, 16:31
July79 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017), я еще не умею на глаз определять, что рыбам нжно.
Могло что-то и скакнуть. Я же, помните три недели химией воду держала без подмен. Если сейчас даз в два дня литров по 10 менять, поможет?
July79
14.01.2010, 16:41
поможет. воду ни в коем случае не подсаливать!!!! только если отсадить в отдельную емкость больную рыбу, корики и гурамики соль точно не перенесут.
Butterflower
14.01.2010, 16:44
Спасибо! Займусь тогда тасканием ведер.
Butterflower
04.02.2010, 16:58
Да что ж это такое... только все устаканилось вроде бы. Мальки у одной самки пецилии были, коридорасы икру мечут. И нате.
Очередной самец пецилии каким-то образом поранил голову. Одна чешуйка оторвана и под ней припухлость белая, рядом вообще торчит. У рыбы нелады с координацией (конкретно у этой, остальные нормальны) - отдыхает сейчас в Элодее. Не ест дня два.
Отсадить его что-ли в подсоленую воду, пока не скончался как предыдущий?
Я не пойму, что не так с водой? ну есть проблемы с водорслями зелеными. И цвет яванского мха мне не нравится - зеленые у него только молодые побеги, остальное темноватое, но это, говорят, от нехватки света.