а как вы прекращаете нежелательное поведение собаки? Вот, например, начинает громыхать салют, собака впадает в панику, пытается куда-нибудь убежать, вертится на поводке, скулит...как по вашему вести себя именно в этот конкретный момент?
Sever1na, а Вы в момент паники щенка наказывали?
Sever1na
04.02.2010, 19:13
Sever1na, а Вы в момент паники щенка наказывали?
Нет конечно, я вообще это делать не умею, да и как можно: ей и так страшно, да и ещё и наказывать. Я всё пыталась переключить её на себя, да редко удавалось (на игрушки она вообще на улице ноль внимания, а кормить во время страха значит поощрять страх, а команды во время паники она почти не выполняет). Вот и возник вопрос - а как надо на самом деле (?).
ЕленаБо
04.02.2010, 19:14
Так показать всегда лучше чем сказать словами. Впрочем, могу в личку ссылку кинуть.
КАК правильно давать лакомство имеет значение, только если щенок при этом прикусывает пальцы. В данном случае никакого значения не имеет, так как проблема совсем не в этом.
Vesle_Anne
04.02.2010, 19:32
ЕленаБо (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=9515), как правильно давать лакомство и как правильно поощрять всегда имеет значение :)
а кормить во время страха значит поощрять страх, а команды во время паники она почти не выполняет.
Вот я бы так не сказала. Никогда не думала в таком ракурсе о лакомстве. К тому же если собака переключилась на сыр (мясо), то это уже гуд. Переключите, сделайте команду наведением, хоть то же сидеть и давайте лакомство смело.
И ведь как на зло, будучи на прогулке не одна со мной или другим "своим" человеком, а ещё и с человеком, которому она доверяет, она демонстрировала совсем иное поведение, паники у неё так и не возникло даже на всякие грузовики и прочее. Вообще, у неё есть такая особенность - когда она гуляет с 2-3 или толпой "своих" людей - знакомых, она боится гораздо меньше.
Видимо инструктор психологически увереннее в себе, чем вы. Белые - очень чуткие к эмоциональному состоянию проводника собаки. Следовательно, вы должны не выглядеть спокойно и уверенно, а быть спокойной и уверенной.
Советовали и не раз.
Это подходит для сильных, уверенных в себе собак, но это не ваш случай. Как писал еще Лоренц, воздействие должно соответствовать собаке - кого-то и отлупить можно, она тут же побежит дальше виляя хвостом, а кому-то строгого выговора за глаза хватит.
Sever1na
04.02.2010, 19:44
Vesle_Anne (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=100374), на счёт лакомства - везде в книгах пишут: когда собака испугается ни в коем случае не надо её успокаивать, давать лакомство(!), и вообще "улюлюкать" с ней. Я исходила из этого. А так всегда когда я её дрессирую - я даю лакомство так сказать за глазки, то есть даю команду, поощряю и отпускаю по команде "гулять" только тогда, когда она смотрит мне в глаза (так нас инструктор учит). А когда она сильно пугается, в глаза её смотреть не заставишь - потому и не даю лакомство, если к морде поднести его, значит она не поймёт за что я ей его дала. Я так считаю.
На счёт прогулок с инструктором: я имела ввиду то, что когда она гуляет с кем-то одним (не важно с кем) она менее уверена в себе,
чем когда с ней гуляют много людей (также не важно кто, главное те, кого она знает хорошо).
ЕленаБо
04.02.2010, 19:53
А когда она сильно пугается, в глаза её смотреть не заставишь - потому и не даю лакомство, если к морде поднести его, значит она не поймёт за что я ей его дала. Я так считаю.
Sever1na, у Вас в голове все немного перемешалось, мне кажется. Никакого отношения "глазки" к пониманию, за что она получает лакомство не имеют. Собака получает поощрение за выполнение команды и поймет она это именно так. И любое отвлечение от страха сыграет вам на пользу.
Все советы уже дублируют друг друга и пошли по второму кругу.
Scamp
04.02.2010, 21:08
Советовали и не раз. Мне очень интересно, скажите, а как вы прекращаете нежелательное поведение собаки? Вот, например, начинает громыхать салют, собака впадает в панику, пытается куда-нибудь убежать, вертится на поводке, скулит...как по вашему вести себя именно в этот конкретный момент? и если подходишь к остановке где много людей и она со всей силы начинает выворачиваться из поводка, пытаясь убежать от прохожих? Или если как было у нас в детстве: начинает щенок проказничать и всех кусать вокруг, издавать разные звуки и носится по комнате, сметая всё вокруг? Что конкретно вы бы сделали в данной ситуации в конкретный момент? если не сложно, ответьте. Спасибо.
Вы, конечно, извините, но советчики странные.
Морда собаки - зона доверия, я это уже не однократно писала, а до меня это говорили мильоны раз. Морду трогать нельзя. Газета - точнее хлопок газеты - очень напоминает взрыв. По сему её тоже не советуют. Почему не прутик? Раз все действительно столь серьезно было. Прутиком - не покалечить, а вменение сильное. За шкирман - вариант очень хороший, но опять-таки надо правильно "за шкирман прикладывать. Ведь (да простят мою неначитанность) мало в каких книгах указано, что "при зашкирманивании" собака должна оказаться пузом кверху.
И как бороться. Попросите кого-нибудь из знакомых повзрывать петарды во время вашей игры, чтобы собака привыкала. Но начинайте с малого - со старых добрых шариков с кормом внутри.
Если чего-то боиться (предмета какого-ото) - подойдите стукните ногой - потрогайте. Но не садитесь на корточки рядом с собакой - не прячьте её. Это дополнительный стимул бояться, вроде как "мамка сильная - защитит".
"Щенок проказничать и кусать всех вокруг" было дело. После броска тапком - прошло.
А если сильно разыгрывается и на "голос" не реагирует - за шкирку и к полу.
Только прошу заметить, что у меня сука доминантная. И сука, которая пыталась построить всех и вся под себя.
А вообще, не видя, сложно давать советы. Это проходит в 80% случаев, а может и не пройти.
Все-таки лучше с инструктором, который видит собаку. Который может посмотреть её в динамике.
ЕленаБо абсолютно права, что лакомство - во время боязни - только подкрепление "правильного" поведения.
Vesle_Anne
04.02.2010, 21:20
ЕленаБо абсолютно права, что лакомство - во время боязни - только подкрепление "правильного" поведения.
Гм
Переключите, сделайте команду наведением, хоть то же сидеть и давайте лакомство смело.
И если чтоб переключить внимание, нужно сунуть лакомство прям в нос - так в чем проблема?
Scamp
04.02.2010, 21:33
Гм
И если чтоб переключить внимание, нужно сунуть лакомство прям в нос - так в чем проблема?
Проблема в том, что собака пищевик. Для игровика - была бы игрушка. На лакомство - закрепляют, а не отвлекают.
ЕленаБо
04.02.2010, 22:35
Я остаюсь при своем мнении, которое высказала еще в начале этой темы. Этого щенка "задрессировали" и "задавили". Сука с явной слабой нервной системой, без малейшего признака доминантности, которую хозяйка постоянно боится в ней пропустить и из-за своей неопытности наказывает и хвалит щенка неадекватно его поведению. Поэтому между собакой и хозяйкой нет доверия и взаимопонимания, без чего дальнейший процесс воспитания и коррекции поведения невозможен. Не наказывать учить Sever1nу нужно, а уже - как завоевать доверие щенка обратно. Не зря же в присутствии посторонних людей собака ведет себя спокойнее, чем наедине с любимой хозяйкой, это о многом говорит. Я бы прекратила с этим щенком всякую муштру до восстановления его психического состояния. И пригласила бы кинолога \ инструктора для выяснения проблемы и обучения хозяйки.
Vesle_Anne
04.02.2010, 22:44
Проблема в том, что собака пищевик. Для игровика - была бы игрушка. На лакомство - закрепляют, а не отвлекают.
То, что собака пищевик - это не проблема, а большой плюс. С пищевиками всегда проще.
Играть можно научить, если научить ее разгружаться через игру после стресса.
На лакомство - закрепляют, а не отвлекают.
В чем разница? Какая разница, на что отвлекать? Лишь бы оно отвлекалось.
samanta
04.02.2010, 22:59
Я остаюсь при своем мнении, которое высказала еще в начале этой темы. Этого щенка "задрессировали" и "задавили". Сука с явной слабой нервной системой, без малейшего признака доминантности, которую хозяйка постоянно боится в ней пропустить и из-за своей неопытности наказывает и хвалит щенка неадекватно его поведению. Поэтому между собакой и хозяйкой нет доверия и взаимопонимания, без чего дальнейший процесс воспитания и коррекции поведения невозможен. Не наказывать учить Sever1nу нужно, а уже - как завоевать доверие щенка обратно. Не зря же в присутствии посторонних людей собака ведет себя спокойнее, чем наедине с любимой хозяйкой, это о многом говорит. Я бы прекратила с этим щенком всякую муштру до восстановления его психического состояния. И пригласила бы кинолога \ инструктора для выяснения проблемы и обучения хозяйки.
ППКС
всё-таки 7 мес. - ещё совсем щенок. устройте щенку отпуск.
Sever1na
04.02.2010, 23:00
ЕленаБо (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=9515), то что моя собака не доминантная - я поняла давным-давно и что со слабой нервной системой - тоже. И я с ней обращаюсь соответсвенно, теперь ещё мягче, единственное воздействие - подёргивание поводком когда она пытается при команде рядом рвануть к подъезду.
из-за своей неопытности наказывает и хвалит щенка неадекватно его поведению
Вот это я видимо пропустила, где вы увидели неадекватность?
А то, что нет доверия - я не соглашусь. Видимо вы меня не поняли о чём я говорила. Ей нравится именно толпа знакомых людей. Она прячется в середину этой толпы и ей уже ничто не страшно, она даже начинает пасти эту толпу, видимо увлекается и забывается.
P.S. Только что пришла с вечерней прогулки с ней. Я поражена. Собака начала слушаться практически бесприкословно. Я сначала начала команду рядом возле дорог с ней продолжать отрабатывать (сначала наведением), так она меня вовсе удивила. Потом сама на меня не перестаёт смотреть и не спускает глаз вообще когда идёт рядом. Единственное - пыталась испугаться трактора, но я её быстро привела в чувства и она о нём забыла. Невероятно. Больше ничего и не боялась. С чем связано это резкое изменение...не знаю. Что примечательно, такие периоды бывают, я её за это ОЧЕНЬ хвалю, но на следующий день снова начинает всего бояться. У неё почему-то не закрепляется адекватная реакция, или не запоминается...странно.
Scamp
05.02.2010, 00:10
ЕленаБо абсолютно согласна, что собака сорвана.
Vesle_Anne предлагаю дискуссию продолжить при встрече :счастливый: покажу кой-чего :я смущен: а точнее разницу между поощрением и отвлечением
Vesle_Anne
05.02.2010, 00:32
Написала - стёрла. Я не о том говорила.
Sever1na
05.02.2010, 07:51
ЕленаБо абсолютно согласна, что собака сорвана.
И всё таки не пойму, что вы имеете в виду, что значит сорвана? Водить в шумные места значит сорвать? Успокаивать значит сорвать? или дрессировать? вы думаете, что трусливость у неё появилась только потому, что я её якобы "изолировала" как выразилась заводчица? собака проявляла эту неуверенность со второго дня пребывания у нас. Всё делали, чтобы показать ей, что ничего страшного нет. Может вы просто сами не видели таких собак и не знаете что значит иметь собаку которая труслива не потому что её якобы недосоциализировали и её страх есть естественный этап развития (по принципу: кто мало видел - тот много плачет), а в силу генетических факторов? Поэтому и говорите одно и то же: сорвана, задрессирована. На самом деле все эти слова обозначают одно: просто хозяйка действительно хочет решить эту проблему и не опускает руки, спрашивает совета всех кого только можно, а не молчит пуская всё на самотёк.
Scamp
05.02.2010, 11:39
Sever1na, никто вас ни в чем не обвиняет, мы все делали ошибки, но есть ошибки, которые легко исправить, а есть, которые надо исправлять долго инудно и не факт, что получится.
Занятия с щенком должны быть строго нормированы по времени. И не зная подводных камней (большинства) лучше самому за это не браться. А обращаться к профессионалам.
Сорвана - задергана. Как-то так. собака не понимает, что от нее хотят, это не человек, и сколь бы умной собака не была - у нее должна быть четкая маркировка действий.
Есть особенности породы, как и у любой другой. А в сумме "не знание дрессировщика + не умение правильно корректировать нежелательно + не умение правильно подкреплять положительное + не умение правильно играть + кормление = сорванное животное".
А как вы играете с собакой?
Чем кормите?
Angelotti
05.02.2010, 12:28
Этого щенка "задрессировали" и "задавили".
Это вот из серии *с ума обычно поодиночке сходят, это грипом все вместе болеют* :улыбка:
Всё можно понять, но это далеко не единственный щенок из этого помета с таким поведением и психикой. Надо же это как-то учитывать в своих заключениях.
Sever1na
05.02.2010, 14:20
"не знание дрессировщика + не умение правильно корректировать нежелательно + не умение правильно подкреплять положительное + не умение правильно играть + кормление = сорванное животное".
А как вы играете с собакой?
Чем кормите?
Вот это да, повесили на меня все грехи смертные, при чём никак это не подкрепляя фактами :)) С чего вы взяли, что неправильно играем? :) если я даже ни слова про игры наши с ней не говорила? загадка. С кормлением тоже я как-то совсем не поняла, я видимо не в теме :)
Кормим сухим кормом ПроПлан строго по дозировке как на пакете написано + ещё проконсультировавшись у ветеринара и витамины даём какие нам ветеринар посоветовала. Играем всяко и по-разному: и с мячиками обычными аппортировку приносит и с мячиком на верёвочке (как инструктор учил): она за ним прыгает, хватает и я даю ей его выхватить дабы уверенности прибавить в своих силах, играем с воздушными шариками и она их сама лопает (каждый раз удивляясь куда он исчез), обожает всякие пищалки, на улице на нашем с ней поле где я ей регулярно даю физические нагрузки она носится с удовольствием, по сугробам, по горкам, бегает за мной, там же я её так же учу играть в мячики и прочее. На улице она играет не с таким же азартом как дома, но я её учу, хотя она пищевик конечно 100%-ый.
Scamp
05.02.2010, 15:14
Вот это да, повесили на меня все грехи смертные, при чём никак это не подкрепляя фактами :)).
Да, никто на Вас не вешал все смертные грехи. Все мы когда-то мало знали и мало умели. Я до сих пор хожу на площадку, хотя могу все сделать сама, но понимаю, что человеческий фактор слишком силен - уж лучше под надзором и чутким контролем работать. Хотя, то что у меня соба дрессирована уже сейчас - это да. Но опять-таки это 10ти летний опыт, который я считаю ничтожно малым. И все равно учусь. А про то, что я написала - это суммирование - сорванности собаки. Поверьте, что после общения с ризенами мне овчара показалось очень мягкой собакой, плачтичной - из нее можно лепить все, что хочется, при чем еще раз оговорюсь -сука доминантная и с непростым характером. Судя по вашим словам, у вас девка сама по себе мягкотелая, и дрессура должна быть соответствующая. И выводы и советы все даются исходя из ваших же слов. Если внимательно перечитаете посты - не однократно говорилось, что не видя животное, сложно говорить, не надо выдергивать предложения из контекста. Мы вам помочь пытаемся, а не загнать в угол.
ЕленаБо
05.02.2010, 15:17
Первый шаг к решению проблемы - понять ее. Первый шаг к изменению ситуации - признать свои ошибки.
Я писала в первом же посте этой темы.
Sever1na, такое поведение может быть как генетически обусловленным, так и являться возрастным страхом, закрепленным вашим неправильным поведением на начальном этапе.
Может вы просто сами не видели таких собак и не знаете что значит иметь собаку которая труслива не потому что её якобы недосоциализировали и её страх есть естественный этап развития (по принципу: кто мало видел - тот много плачет), а в силу генетических факторов
Выводы я делаю только на основании Ваших слов, Sever1na, я не вижу Вашу собаку и Ваши взаимоотношения с ней за 2000 км. Но, имея 35-летний опыт общения с собаками, а главное - с их владельцами в процессе дрессировки, вижу, что Вы искренне стараетесь исправить ситуацию, и это - здорово. Но у Вас не получается, к сожалению. Именно поэтому я предложила в такой ситуации попросить помощи у кинолога на месте. Чтобы исправить Вашу проблему - собаку надо видеть и видеть Вас.
Ко мне так же в течение 10 лет попадали собаки с улицы, "потеряшки". Взрослые, сложившиеся собаки, пережившие стресс. И моей задачей было "вылечить" их, откорректировать поведение, а уж потом искать им нового хозяина. Некоторые задерживались у меня на всю жизнь. И каждая была со своим букетом проблемм, трусливость - еще не самый страшный из них. Сейчас у меня в доме живет восьмая моя собака, выращенная мною со щенка. Так что собачью психологию я немного понимаю.
Дело в том, что врожденные поведенческие особенности у щенка, или приобретенные - большого значения не имеет. Опытный владелец их заметит на начальном этапе и не доведет до развития, а максимально приглушит, или искоренит вовсе. А неопытный - заметит только когда они расцветут пышным цветом, оттого, что он сам их невольно усугубил. Что у Вас и произошло, я думаю. И не оттого, что Вы не занимались собакой, я совершенно не это имею в виду, если Вы не поняли. Просто Вы занимались не так, как надо было с этим конкретным щенком, вот и все.
Еще раз рекомендую Вам не заниматься поиском причин и рецептов в инете, собака от этого не исправится, а направить всю энергию на поиски отличного кинолога в Вашем городе, сами Вы с ситуацией, как мне кажется, не справитесь, при всем желании.
Sever1na
05.02.2010, 15:30
Ну что ж, спасибо большое за советы всем вам. Исходя из всего перечисленного много чего прояснилось, а наследственно-не наследственно, не важно, важно то, что это можно исправить, чем мы и будем вплотную заниматься с профессионалами. Я просто единственное хотела прояснить, почему вы посчитали что то, что я делаю сейчас в корне не верно, в каком именно месте...но да ладно, я сама и не утверждала, что со своим отсутствием опыта смогу полностью искоренить возникшую проблему. Увы.
ЕленаБо
05.02.2010, 15:33
Поверьте, что после общения с ризенами мне овчара показалось очень мягкой собакой, плачтичной - из нее можно лепить все, что хочется,.
Совершенно верно.
ЕленаБо
05.02.2010, 15:40
Ну что ж, спасибо большое за советы всем вам. Исходя из всего перечисленного много чего прояснилось, а наследственно-не наследственно, не важно, важно то, что это можно исправить, чем мы и будем вплотную заниматься с профессионалами. Я просто единственное хотела прояснить, почему вы посчитали что то, что я делаю сейчас в корне не верно, в каком именно месте...но да ладно, я сама и не утверждала, что со своим отсутствием опыта смогу полностью искоренить возникшую проблему. Увы.
Искренне рада за Вас! Уважаю людей, способных признать свои ошибки. :друзья на веки!: Вот теперь я точно знаю - у Вас все получится!
Надеюсь, Вы еще расскажите нам о ваших с щеной успехах. (Как, кстати, ее зовут?)
А посчитали мы ваше поведение неверным, исходя из полученного результата. :улыбка:
Vesle_Anne
05.02.2010, 15:46
Поверьте, что после общения с ризенами мне овчара показалось очень мягкой собакой, плачтичной
Это ваша, моя другая :улыбка:
Я бы обратила ваше внимание вот на это
На улице она играет не с таким же азартом как дома.
Это нехарактерно для щенка вообще, а для щенка овчарки тем более. Улица - это свобода, это азарт, это море запахов, возможность нахулиганить в конце концов. А для этого щенка улица - дискомфорт. Она ведет себя как обычный щенок в знакомых комфортных условиях (дома, на площадке). Это не результат воспитания.
Щас еще немного и я начну Штефаница цитировать :улыбка:
ЕленаБо
05.02.2010, 16:07
А для этого щенка улица - дискомфорт. Она ведет себя как обычный щенок в знакомых комфортных условиях (дома, на площадке). Это не результат воспитания.
Для любого щенка улица - дискомфорт при первых выходах на прогулку. И задача владельца - не закрепить это, а исправить. К тому же, Sever1na сама тут же и писала, что
на площадке она так себя совершенно никогда не ведёт - никакой паники там никогда не было, людей не боится вообще и даёт себя гладить. Правда она очень эмоциональна и всё время на всех прыгает, веселится, скулит и тявкает, все там для неё друзья и всех ТАМ она просто обожает.[/I]
То есть, на площадке (а это - тоже улица) страха нет. Вы не пробовали понять, отчего для щенка площадка стала комфортным местом, а остальная улица - нет?
И даже дом - нет.
когда приходят в гости - прячется под стол,
Проще всего свалить все проблемы на генетику и опустить руки. Но, как я понимаю, Sever1na этого делать не собирается, за что и уважаю.
Scamp
05.02.2010, 16:41
Это ваша, моя другая :улыбка:
Это нехарактерно для щенка вообще, а для щенка овчарки тем более.
Анют, ссорь, конечно, но для щенка - любое место, кроме дома - дискомфорт. Абсолютно любое. И задача хозяина на начальном этапе объяснить щенку, что улица - это здорово, это потрясающе, там много всего интересного.
Для щенка овчарки много что характерно. Я новичок в этой породе, но то что я в данный момент вижу - мне нравится. Но лично для меня собака "простая". Хотя есть и свои косяки. Хорошо, что девка попалась с характером. А Сандюха - да - другая, абсолютно. Но и из нее можно лепить. Как говорил мой учитель "собака - это пластелин, и конечная фигурка зависит только от тебя". И он был прав. На все 200% из 100 возможных.
Sever1na Вы молодец! так держать, только не опускайте руки и ни шагу от советов инструктора, который видит ситуацию во очию.
Еще постарайтесь с собакой разговаривать - короткими фразами. Только тон должен быть не такой, как при команде и при похвале. Что-то среднее между тем и тем. Помните, собака чувствует Вас. Чувствует Ваше эмоциональное состояние. При дохождении до точки кипения - прекращайте занятие.
Sever1na
05.02.2010, 16:41
Зовут мою девчушку Альма, ей теперь уже 8 с половиной мес.
А на счёт улицы - для неё (по крайней мере пока) улица не является местом где можно расслабится, там она всегда на чеку. Даже на площадке она не сразу начала играть, только после того, как я долгими неделями пыталась играть с ней только исключительно на улице, а не дома. Теперь на площадке только так летает за мячиком.
У себя дома она действительно себя неуверенно чувствует при гостях. Однако через минут 15 (если они её покормят) она принимает их уже за своих, лезет ласкаться. Но вот только быстро забывает и в следующий раз всё по новому. Зато когда мы с ней приходим к ним в гости - она чувствует себя как дома будь то хоть незнакомая для неё квартира. В гости любит ходить, принимать гостей - нет :)
Вы не пробовали понять, отчего для щенка площадка стала комфортным местом, а остальная улица - нет?
Конечно пробовала. Дело в том, что собака у меня не смотря на всё очень активная и энергичная (ведь кто-то от страха забивается в угол и не двигается, а моя в незнакомой ситуации сначала теряется, не знает, что делать, а делать-то что-то надо, потому и старается куда-нить побежать и не важно куда) и Альма любит больше всего на свете бегать, прыгать и есть (аджилити просто обожает) - всё это есть на площадке, да ещё и все люди там её ласкают, гладят и все её там уже накормили. Исходя из этого, необходимо сделать так, чтобы и на улицах города происходило всё также, чтобы ей было бы там также интересно.
Еще постарайтесь с собакой разговаривать - короткими фразами. Только тон должен быть не такой, как при команде и при похвале. Что-то среднее между тем и тем. Помните, собака чувствует Вас. Чувствует Ваше эмоциональное состояние. При дохождении до точки кипения - прекращайте занятие.
Это обязательно, когда я начинаю нервничать и ничего не получается я её не дрессирую - знаю будет только хуже. А разговаривать с ней - это всегда. Я и не представляю как можно с собакой не разговаривать. А она всегда смотрит и внимательно слушает.
Vesle_Anne
05.02.2010, 17:00
Для любого щенка улица - дискомфорт при первых выходах на прогулку.
Ну во-первых, щеночку уже 8 месяцев. Это никак не первые выходы на прогулку. Во-вторых, да, возможно дискомфорт, но у смелых щенков любопытство сильнее. Там же столько интересного!
А площадка - не улица, это тоже "освоенное пространство", как и дом.
Анют, ссорь, конечно, но для щенка - любое место, кроме дома - дискомфорт. Абсолютно любое.
При любимом владельце-то? Да ни разу. Вот ежели щеночка одного бросить - другое дело.
И задача хозяина на начальном этапе объяснить щенку, что улица - это здорово, это потрясающе, там много всего интересного. вот не делала я такого :я смущен: Ни с первой собакой такого не делали, ни с Санди. Нафига оно с нормальным щенком? Потребность в получении новой информации для хищника жизненно важна. И если ее нет, то это не хищник :улыбка:
А Сандюха - да - другая, абсолютно. Но и из нее можно лепить. Как говорил мой учитель "собака - это пластелин, и конечная фигурка зависит только от тебя".:большая улыбка: не, оно конечно да, но по-любому, домашнего любимца, лежащего на диване, из Сандички не сделать - слишком большая потребность в двигательной и умственной активности плюс скорость...
ЕленаБо
05.02.2010, 17:19
При дохождении до точки кипения - прекращайте занятие.
Занятия лучше прекращать на позитивной психологической ноте. А в данном случае - и прогулку. То есть в конце занятия\прогулки нужно смоделировать ситуацию таким образом, чтобы было за что собаку похвалить в любом случае. Тем более, что Альма по психологическому типу холерик, скорее всего
Но вот только быстро забывает и в следующий раз всё по новому.
Такие собаки отличаются повышенной нервной возбудимостью, так называемый сильный безудержный тип. Скорость возбуждения у них превышает скорость торможения и нервная система имеет низкий предел работоспособности. В их дрессировке это нужно учитывать, им не подходят длительные, но редкие занятия. Им нужны очень короткие по времени и количеству подходов, но частые повторения. И очень важно, чтобы за возбуждением всегда следовало правильное торможение. И выяснить, чем тормозится именно этот щенок и почему не возникает привыкание - первейшая задача, ИМХО. Это может сделать специалист.
Отклик нервной системы такой собаки на раздражитель сильно отличается от отклика сангвиника, например. Это тоже нужно учитывать и в наказании, и в поощрении щенка.