Вход

Просмотр полной версии : Фенек. Содержание дома. За и против.

Маргота
27.12.2009, 03:55
Всем доброго времени суток! У меня знакомые уже несколько месяцев горят желанием завести "лисичку с огромными ушками" - фенека. http://i080.radikal.ru/0912/91/280692e70240t.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/0912/91/280692e70240.jpg.html)
Цена на малышей мало останавливает, включилось банальное хочу! Но к голосу разума надеюсь прислушаются, хотя мои доводы, что это ночные животные, непростые в содержании, не помогли. Мне задали вопрос - " А чем они так сложны?", а что ответить я толком и не смогла найти, т.к в интернете лисята рекламируются как хорошие домашние питомцы. Может я не права, и зря отговариваю людей? Кто нибудь держал, или хотя бы сталкивался с фенеками? Как быть, не хочется мучений ни знакомых, ни не в чём неповинного зверя.

Хотя честно говоря, животные и правда очаровательные, поэтому где-то я понимаю приятелей....

-dingo-
27.12.2009, 18:01
Трудность первая: очень большая клетка, в которой животное могло бы свободно и много двигаться. Содержание без клетки недопустимо.
Трудность вторая: любое животное пахнет. Лисички тяжело приучаются ходить в поддон, соответственно - запах.
Трудность третья: малое колличество вет.специалистов по экзотике.
Мы даже не будем считать трудностями живой (или свежеубитый) корм, а также проблемы приручения.

Helga
27.12.2009, 18:42
и они подумали, как будут обеспечивать животному необходимый моцион? с прогулками на улице на поводке будут проблемы.

Маргота
27.12.2009, 21:17
Дала людям почитать ваши ответы, вроде бы задумались... Больше всего впечатлило то, что нужно кормить "толькочтобегавшим" кормом, и про клетку. Я так поняла они планировали, что это будет что-то типа хорька (ручное и ласкучее). -dingo- я правильно объяснила, что клетка должна быть чуть ли не в четверть комнаты? А ещё я нашла в инете запись голосов фенеков, думаю соседи не обрадуются таким "говорунам". Надеюсь совокупность всего заставит приятелей передумать.

-dingo-
27.12.2009, 21:20
клетка должна быть чуть ли не в четверть комнаты?
Смотря какая комната. Четверти может и не хватить. :улыбка: Домик, лоточек, поилки-кормушки и пару кв.м. на движение - это самый минимум.

Helga
27.12.2009, 21:22
и движение не должно ограничиваться этими парами метров...
и лисы пахнут не фиалками:)

Маргота
27.12.2009, 22:32
Helga да про запах я предупредила сразу. Как пахнут лисы я в курсе, но мне не очень поверили, уверены что после стерилизации запах прекратится (как у хорьков). Мне вообще кажется, что они к внешности фенека прикладывают хорьковые "особенности", а на мои вопли, что и хорики не намного проще не слышат:грустный:. Но вообще крепко задумались, стоит ли заводить таку проблемну зверушку. Осталось отговорить заводить хорька, и можно немного расслабиться :читать:.

Helga
27.12.2009, 22:35
даже у хорьков остаточный запах после кастрации есть, порой достаточно сильный, чтобы у чувствительного человека создавался дискомфорт.

лиса - не хорек...
дикие животные не очень приспособлены к жизни с человеком. и дома держать в клеточке - не выйдет.

Маргота
27.12.2009, 22:48
лиса - не хорек...
дикие животные не очень приспособлены к жизни с человеком. и дома держать в клеточке - не выйдет.
Вы это понимаете, я это понимаю, вот осталось дожать знакомых и может и они поймут.
А в принципе я бы им даже кактус не доверила, не то что животное...

Маргота
30.12.2009, 21:39
Урааааа! Они передумали! Несколько дней споров, сидения в интернете и библиотеке, и я их переубедила! Решили завести рыбок, направила к оч.хорошему аквариумисту (занимается разведением рыбок лет 25). Так что фенеки и хорьки могут спать спокойно. Спасибо!!!

-dingo-
30.12.2009, 22:14
Молодца!!!

Маргота
30.12.2009, 23:50
Спасибки, я старалась!:реверанс: